Тактический обзор недели
Немного задержались на этой неделе, но тем не менее — очередной дайджест тактических обзоров матчей с Zonalmarking.net.
Проверка Дортмунда на прочность
Матч «Байера» с «Боруссией» стал серьезной проверкой на прочность чемпионских претензий дортмундской команды — и они эту проверку прошли. После невыразительного первого тайма основные события развернулись во втором.
В матче сошлись команды с абсолютно различными формациями и подходами к игре. Гости здорово держали мяч в центре поля, что обуславливалось игрой Гетце, который всегда был свободен, создавая численный перевес в этой зоне. Гости старались проходить полузащиту довольно запутанной комбинационной игрой, но оборона хозяев играла компактно, и с такими передачами справлялась.
Хозяева же играли попроще — забрасывали мяч на фланг, а оттуда старались доставить его Кисслингу, либо забрасывая мяч на Кисслинга, чтобы тот его подержал и отдал на ход Хельмесу. Этакий довольно старомодный стиль игры.
Вингеров «Байера» гости выключили из игры чрезмерной атакующей активностью своих фуллбеков, их зоны, в свою очередь, при контратаках прикрывали опорники «Боруссии». Еще одна проблема «Байера» на флангах — это игра слева Сэма и Кастро, которые, будучи футболистами правоногими, постоянно старались смещаться в центр, что в планы хозяев на игру явно не входило.
Гости забили три гола в первые 10 минут второго тайма — по иронии судьбы, забили свои голы они, когда отошли от короткой комбинации в пользу направленных длинных передач. Хозяева ответили выходом Барнетты, Дердийока и Видаля, после чего заиграли в атаке поинтересней, да и Кисслинг провёл неплохую игру. Впрочем, гости уверенно довели мат до победы.
Если бы хозяева забили в первом тайме, то «Боруссии», возможно, пришлось бы гораздо сложнее.
Поражение капитана Гранта
Поражение вполне могло поставить крест на тренерской карьере Авраама Гранта в «Вест Хэме», однако клуб решил не разрывать с ним контракт. Одним из главных виновников поражения стал новичок «Вест Хэма» Уэйн Бридж — его дебют называют одним из худших в истории АПЛ. Именно он привёз команде все три гола. Впрочем, «Вест Хэм» был плох во всех компонентах. Полузащита развалилась на 20-й минуте после травмы Нобла. Ковач и Спектор не справились с ролью опорника, постоянно занимая слишком выдвинутые позиции. Впрочем, давайте выделим 4 основных фактора поражения «Вест Хэма».
1. Уэйн Бридж.
Тут даже графиков не надо — и так понятно, что он провалил игру. Тем не менее, 4 попытки отбора мяча, и все 4 — неудачные.
2. Отсутствие высокого прессинга.
Прессинговать защитников «Арсенала» крайне важно. Канониры начинают строить свою атаку именно в этой линии, и помешать защитникам разыгрывать мяч просто жизненно необходимо всякому, кто играет с «Арсеналом». Здесь же мы видим, что Шчесны начинал игру беспрепятственным пасом на защитника, который и начинал атаку.
3. Уоллкот — Насри
Отличная игра этой пары фланговых полузащитников позволяла «Арсеналу» очень успешно вести игру, особенно когда они смещались в центр. При этом, Насри смещался в центр гораздо чаще, а Уоллкот оставался на правом фланге в подыгрыше, тем самым растягивая оборону соперника.
4. Дальние удары
В заключительной стадии атаки «Арсенал» сталкивался с насыщенной обороной соперника, но это их не пугало -моментально включались дальнобойные орудия, ведь «Арсенал» в этом сезоне чаще всех наносит удары по воротам из-за пределов штрафной. В этом матче, например, их было 9.
Возвращение короля
Итак, Кенни Далглиш вернулся на «Энфилд», и свою первую игру на домашнем стадиона с «Эвертоном» закончил вничью — 2-2. Он продолжает использовать ту же тактику 4-2-3-1/4-3-3, что использовал в первом матче против «Манчестер Юнайтед» на прошлой неделе. «Эвертон» же вышел на игру с 4-4-2.
Игра была словно разделена на два непохожих тайма — в первом доминировал «Ливерпуль», во втором прекрасно играл «Эвертон».
Схема «Ливерпуля» - что-то смежное между 4-3-3 и 4-2-3-1. Лукас часто оставался единственным опорником, но иногда назад отходил и Спиринг, позволяя Лукасу подключаться в атаку. Рауль Мейрелеш был выдвинутым центральным полузащитником, и провёл одну из лучших игр в майке «Ливерпуля».
«Эвертон» хоть и играл в теории 4-4-2, но на практике Аничебе часто смещался на левый фланг, так что по факту играли гости с одним чистым форвардом.
«Ливерпуль» постоянно имел преимущество в полузащите, все трое полузащитников провели неплохую игру, при этом они старались играть попроще, без вычурных передач. Чаще всего мяч они просто численно переигрывали пару Феллайни- Артера, которые старались играть как можно ближе друг к другу. Лучшие образцы атакующей игры «Ливерпуль» показывал, играя широко через Кюйта и Макси Родригеса по флангам, либо играя на смещавшегося во фланг Торреса. Однако «плеймейкерской» игры не показал ни один полузащитник команды, основная угроза от того же Мейрелеша исходила при игре с флангов.
.
Не совсем понятно, что же изменилось в игре «Эвертона» во втором тайме, но заиграли они куда более активно и в куда более атакующий футбол. Правда, непонятна причина — то ли, забив, они раскрепостились, то ли, раскрепостившись, они забили.
В составе «Ливерпуля» надо отметить Макси Родригеса, отдавшего 28 передач 25 точных, и при этом создававшего моменты для Джонсона, который провёл тоже неплохую игру.
После того, как счёт сравнялся, оба тренера стали играть на удержание счёта — оно и понятно, Мойес играл на выезде, а Далглишу поражение в нынешней ситуации гораздо хуже ничьей. Как результат, в последние 15 минут матча был нанесён всего 1 удар по воротам.
Вообще игра прошла в хорошем темпе, обе команды показали, что играть в футбол умеют, и что ничья — закономерный результат.
Тоттенхэм — Манчестер Юнайтед: скука для вратарей
Реднапп играл по привычной 4-4-1-1, Сэр Алекс Фергюсон — 4-4-2. Интересными в матче были лишь первые 10 минут — обе команды страстно и с желанием пошли в атаку.
Главной битвой матча стало сражение Бэйла против Рафаэля. В прошлой встрече этих команд Рафаэль, по крайней мере, не давал Бэйлу успешно подавать с флангов, что вообще в ту пору можно было расценивать как подвиг, учитывая, что многие в Англии заговорили о валлийце как о конкуренте Месси. В этом матче все было по прежнему — в обороне Рафаэль прижимался к своим воротам, вставая в линию с центральными защитниками, а в атаке старался активничать, оттесняя уже Бэйла к своим воротам. Рафаэль, кроме того, старался перехватить мяч, а не отбирать его уже у собственно Бэйла, сделав перехватов за игру больше, чем отборов. Впрочем, красную карточку он в итоге получил — за то, что порой несвоевременно возвращался в оборону, и потому вынуждая себя обороняться, давая Бэйлу некоторую фору.
Впрочем, сыграл он всё равно хорошо, высвободив Флетчера из оборонительных расстановок — часто МЮ, играя против команды с опасным вингером, оттягивает Флетчера на фланг, но не в этот раз. Так что в этой игре Флетчер вплотную занялся Модричем, хотя тот и играл глубже, чем обычно, а потому уходя от прессинга Флетчера. Именно поэтому хорват и стал, фактически, лучшим полузащитником в этом матче.
Вот так игра и осталась без креативности — Модрич был лучшим в этом плане, но играл слишком глубоко. Бэйлу и Леннону навесы не удавались, Нани был незаметен, Гиггз сыграл неплохо, но не более того, ван дер Ваарту не хватало широты действий, Руни, видимо, опять встал не с той ноги, не достигнув отметки даже в 50% успешных передач.
Во втором тайме, выпустив Андерсона вместо Нани и убрав Руни на правый фланг, Фергюсон заиграл 4-2-3-1. Для МЮ в этом матче это была скорее оборонительная схема, направленная против Модрича.
После удаления Рафаэля команда Реднаппа стала нажимать ещё больше, Дефо вышел вместо Паласиоса, и шпоры стали играть 4-4-2 с двумя форвардами, двумя вингерами и двумя креативными полузащитниками. Фергюсон выпустил Эрнандеса, который активностью заставил поволноваться центральных защитников хозяев.
В концовке встречи все атаки шпор натыкались на преграду, имя которой — Неманья Видич.
В общем, обе команды провели не лучшие свои игры — анализировать тут нечего. Ван дер Сар, например, в игру вступил лишь дважды — и то только после стандартов.
Бирмингемское дерби
Алекс Маклиш вывел команду на игру со схемой 4-4-1-1, Жерар Улье тоже избрал 4-4-1-1 близкую к 4-2-3-1. Игра выдалась на редкость привлекательной и боевитой.
Одной из главных характеристик игры стало то, как здорово «Вилла» прессинговала, это просто прорыв в их игре по сравнению с первыми матчами под управлением Улье. С главной задачей они, таким образом, справились, парализовав полузащиту соперника своим прессингом, быстро накрывая игроков в центре поля. Справились они и с Дэвидом Бентли, который хоть и получал мяч, но реально опасных моментов почти не создавал. Да и в атаке они начали за здравие, впрочем, в основном удавались навесы на Джона Карью. Тем не менее, в первом тайме дважды они попали в штангу.
«Бирмингем» ответил прекрасной игрой Александра Глеба, которого Стилян Петров постоянно оставлял неприкрытым, и отчасти поэтому Глеб провёл одну из лучших игр за «Бирмингем». Его активность в сочетании со смещениями на фланг Дербишира была очень опасна — скорость Дербишира при подключениях фуллбека соперника в атаку была как раз кстати. В итоге «Бирмингем» эксплуатировал это направление, забрасывая мячи на ход Дербиширу поверху. Ни к чему хорошему это, впрочем, не привело.
Интересно было то, как оборонялись вингеры «Виллы». Олбрайтон начал справа, а Агбонлахор — слева. При этом Агбонлахор со своими задачами справлялся неплохо, сдерживая мощные рывки Стивена Карра, который несмотря на возраст находится в отличной форме. А вот на другом фланге у Олбрайтона возникали проблемы, впрочем, он и не особо умеет обороняться, что в частности, доказала игра с «Челси». В итоге он заработал пенальти, и Улье поменял вингеров флангами.
Проблем стало еще больше — Карр мчался вперёд, а Олбрайтон даже не пытался сдержать его. В итоге в перерыве Улье вернул вингеров на свои места, Агбонлахор продолжил успешно защищаться против Карра, а Олбрайтон...
Во втором тайме команды обменялись голами, а тренеры не спешили с заменами, хотя, возможно, стоило и несколько изменить игру и с той, и с другой стороны.
«Бирмингем» до сих пор не может освоить новую схему, простую 4-4-2 в прошлом сезоне они играли лучше. Основывать же игру на Глебе рискованно — хотя он и чрезвычайно талантливый игрок, но в созидании и завершении у него не всё гладко.
«Вилла» играла неплохо, хотя Даунингу в центре полузащиты несколько некомфортно. Да и в атаке не особо много получалось. Видимо, поэтому они и потратились на Бента.
Не сумели повторить...
«Лидсу» не удалось повторить свое героическое выступление прошлой недели — дальше в Кубке проходит «Арсенал». Лидс начал игру без травмированного Беччио, а в состав «Арсенала» вернулся Насри. Это, во многом, решило исход игры. Насри был в отличной форме, он здорово улучшил комбинационную игру канониров, находил свободное пространство.
Игра форвардов «Лидса» отличалась от первого матча. Санчес Уотт и Снодграсс поменялись местами — Снодграсс вышел справа, а Уотт — в центре. Это, безусловно, добавило атаке «Лидса» скорости..
У «Арсенала» же местами поменялись Сонг и Денилсон. Видимо, Венгер решил обезопасить Гиббса от техники Снодграсса и Уотта.
Венгер неожиданно оставил вне состава Уолкотта, его скорость бы позволила серьезно потерроризировать оборону «Лидса», но зато на этом фланге разошелся в атаке Санья, замучивший своими подключениями Бена Паркера. «Лидсу» же не хватало на этом фланге прессинга, и потому Грэйсон решил поменять позициями Граделя и Уотта, ибо последний более дисциплинирован в обороне, да и побыстрее он.
Второй тайм «Лидс» начал бодрее, показывая недюжинный напор в атаке. Их схема стала больше напоминать 4-4-2, но удачно давили они лишь первые минут 10, после чего стал сказываться недостаток физических кондиций, и «Арсенал» захватил контроль мяча в центре поля.
Впрочем, «Лидс» был по прежнему опасен, особенно на правом фланге, где Аршавин игнорировал оборонительные обязанности, и Пол Конноли спокойно подключался к атаке в пару к Снодграссу.
Венгер выпустил Фабрегаса и ван Перси, после чего «Арсенал» спокойно довёл игру до победы.
Два ключевых фактора в этой игре — возвращение Насри и свободное подключение в атаку Санья. Грэйсон сделал все правильно, но его команда не смогла сдержать этих двоих, когда забивались первые два мяча.
В следующем обзоре: Япония - Катар, Вулверхэмптон - Ливерпуль, Австралия - Ирак, Астон Вилла - Манчестер Сити, Удинезе - Интер, Блэкбурн - Вест Бром, Болтон - Челси + первые в этом году авторские обзоры пары матчей.
Видимо команды сегодня действительно где-то равны, раз «поглотили» друг друга как две встречные волны.
Или это у меня одного так?
Может поэтому и забили что Байер не ожидал такой игры от соперника
Всё же Ливерпуль играл (как и в предыдущих матчах при Далглише) 4-1-4-1. Вы же сами указываете на наличие только одного опорника Лукаса в матче с Эвертоном. Спиринг образовывал «треугольник» с Келли и Кейтом. В свою очередь на другом фланге Мейрелеш работал с Джонсоном и Макси. Наличие Спиринга привело к усилению атакующих действий справа, но и ослабило игру команды на этом же фланге в обороне. Не очень хорошо выглядел Кёйт (ну, это физика и к тактике отношения не имеет). Джонсон работал более уверенно (всё-таки второй матч в роли левого защитника). Сказалось и наличие Мейрелеша, который очень грамотно и своевременно подключал Джонсона к атакам.