Эхо одного письма
В эти дни отечественная футбольная общественность отмечает двадцать четвёртую годовщину, пожалуй, самого громкого скандала в новейшей истории российского футбола. «Письмо четырнадцати», инициированное тогдашним лидером сборной России Игорем Шалимовым и направленное против её главного тренера Игоря Шалимова, по сути, похоронило команду, которая реально могла претендовать на медали чемпионата мира. В той сборной собрались, без преувеличения, мастера высочайшего уровня. Возможно, по таланту это были самые выдающиеся российские футболисты за всю историю. То поколение, представлявшее собой, по сути, последний выпуск советского футбольного университета, являло собой скопище ярчайших талантов, прошедших бок о бок все стадии юношеского и молодёжного футбола. В1990 г. наша молодёжная сборная, костяк которой составляли игроки, добровольно отказавшиеся потом от поездки на ЧМ-1994, блестяще выиграла молодёжный чемпионат Европы. Это была уникальная банда, которой, как казалось, под силу решить любые задачи. Но в одночасье этой команды не стало.
Перипетии той истории довольно широко и многократно освещались в различного рода публицистических материалах, в том числе в мемуарах всех основных участников этой драмы. Можно только констатировать, что счастья эта авантюра не принесла никому – ни её организаторам во главе с Шалимовым, ни тренеру Павлу Садырину. Да и сборная в целом от всего этого, мягко говоря, не выиграла бездарно вылетев с форума, где номинально числилась одним из фаворитов. До сих пор единственным светлым моментом в памяти болельщиков остаются пять голов Олег Саленко в ворота сборной Камеруна, позволившие тому поделить звание лучшего бомбардира мундиаля с болгарином Христо Стоичковым. Проиграл, помимо всего прочего, и весь наш футбол в целом. Всё то хождение по мукам, которое мы наблюдали в исполнении нашей сборной в последующие годы, пожалуй, пожалуй, вплоть до середины нулевых годов, было следствием того катаклизма, нанесшего мощнейший удар всему нашему футбольному зданию.
Понятно, что сегодня лишний раз педалировать эту тему особой нужды нет. Во-первых, все эти события остались в далёком прошлом, и немало воды утекло с тех пор. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Во-вторых, подробный анализ тех событий дан многочисленными исследователями и участниками драмы 1993-1994 гг. Тёмных пятен, как кажется, здесь практически не осталось, все точки над i расставлены. Всё это так, но есть одно но.
Я, если честно, не слишком склонен к какому-то мистицизму, но, задумываясь над последующей судьбой всех сопричастных к тому злосчастному письму, невольно можно поверить в нечто подобное. И речь в данном случае даже не о Павле Садырине, которому весь пережитый тогда кошмар явно не добавил здоровья. Сейчас в большей степени хотелось бы акцентировать внимание на футболистах, с разной степенью активности принявших участие в том бунте. Нельзя не отметить, что у большинства из них дальнейшая футбольная жизнь сложилась не совсем так, как, наверное, могла бы. Как игроки они и после1994 г. продолжали оставаться яркими личностями, востребованными в европейских клубах и той же сборной, в которую почти все отказники постепенно вернулись. Но что в клубах, что в сборной они, как кажется, не смогли по максимуму реализовать свой потенциал, особенно это касается национальной команды, выступления в которой едва ли доставили им много положительных эмоций, памятуя о провале на Евро-96, приснопамятных стыковых матчах с Украиной и т.д.
А вот тренерская карьера, по большому счёту, не задалась ни у одного из подписантов. Конечно, сейчас наиболее актуальной фигурой в этом плане выглядит всё тот же Шалимов, которого только ленивый нынче не призывает к отставке с поста тренера «Краснодара». Но ведь те же Юран, Кирьяков, Колыванов, Добровольский, Канчельскис тоже, по большому счёту, не смогли стать значимыми величинами в нашем тренерском цехе. Да и Валерий Карпин на тренерском поприще, несмотря на два вторых места со «Спартаком», на 100% себя всё же не утвердил. Особенно на фоне последующих неудач в испанской «Мальорке» и «Армавире». Кто-то, как тот же Мостовой, и вовсе толком и не приступал к тренерской деятельности, хотя, судя по его отдельным высказываниям, определённые амбиции на этот счёт у него есть. При всём своеобразии постфутбольных судеб этих людей трудно отрицать, что, будучи ярчайшими звёздами на поле, за его пределами, в частности на тренерском поприще, они реализоваться не сумели.
Что тому виной? На мой взгляд, дело не в карме или возмездии за «Письмо 14», хотя многие, кстати, считают иначе. К тому же Шалимову в болельщицких массах весьма негативное отношение, особенно, по понятным причинам, среди фанов «Зенита» и ЦСКА. Я не исключаю, что какой-то комплекс вины за те события у того же Шалимова сохраняется до сих пор, что в значительной степени мешает ему в тренерской работе. Но, по большому счёту, в серьёзном футболе в роли тренера Шалимова мы видели дважды – в2003 г. в «Уралане» и сейчас в «Краснодаре». В Элисте у Шалимова, тогда совсем молодого специалиста, действительно не получилось – команда с относительно неплохим составом умудрилась вылететь из премьер-лиги. В «Краснодаре» же оценивать работу Шалимова трудно в силу известной специфики, присущей этому проекту, а именно чрезмерного влияния владельца Сергея Галицкого на повседневные процессы в команде, вплоть до её стиля игры. В то же время, например, известно, что, будучи ассистентом Олега Кононова, Шалимов весьма продуктивно поработал с Фёдором Смоловым, что вылилось в то, что тот дважды стал лучшим снайпером РФПЛ.
Судьба Игоря Шалимова, как и всех представителей того поколения, мне совсем не безразлична. Мне бы искренне хотелось, чтобы и на тренерском поприще они добились не меньших успехов, чем на зелёном газоне. Пока, к сожалению, это получается далеко не у всех. Что не повод вешать на них всех собак за былые грехи. В конце концов, что было, то прошло. А жизнь продолжается.