Что не так с Черчесовым?
Поднимая означенный в заглавии вопрос, мне очень хочется, чтобы настал тот день, когда ответом среднестатистического болельщика сборной России на него будет недоуменное пожимание плечами, а не ироничная ухмылка в духе "долго перечислять", однако пока что никаких подвижек на этом фронте нет и не предвидится, а стало быть опять придется перечислять.
1. Абсолютное незнание сильных и слабых сторон игроков, имеющихся в его распоряжении.
Повторю высказанный мной в одном из предыдущих постов тезис о том, что схема 5-3-2 (3-5-2) абсолютно не подходит нашей сборной. Рассуждая с позиций логики, можно заключить, что краеугольным камнем ее успешного функционирования является наличие универсальных фланговых игроков, способных закрыть всю бровку, что и позволяет варьировать тактический рисунок игры от 5-3-2 к 3-5-2. В противном случае команда либо сядет в "автобус" (см. худшие образчики игры "Амкара", "Уфы", "Ростова"), либо раскроется на флангах и наполучает оплеух (см. матч сборной с Мексикой, когда Лозано и Акино попросту перебегали возрастных Жиркова и Самедова). У нашей сборной же подбор игроков заточен скорее под схему 4-5-1 с опорником (в чем мы с вами и убедимся дальше), тогда как игра в трех центральных защитников, ни один из которых не обладает первым пасом, необходимым для быстрого разгона атак (а один и вовсе играет не на своем краю и вынужден отдавать этот самый первый пас слабой ногой), вкупе с не самыми резвыми вингбеками (а в том, что на ЧМ в основе будут все те же Жирков с Самедовым, Черчесов пока не давал повода усомниться), неизбежно приводит к унылому "ватокатству", въевшемуся в ДНК нашей сборной за период "правления" Черчесова.
2. Неуместное кумовство и наличие персональных любимчиков
Представьте себе, что Йоахим Лёв раз за разом вызывает в сборную Германии условного Тимо Баумгартля из "Штуттгарта" только за то, что тот родился в земле Баден-Вюртемберг, как и он сам. Не выходит? То-то же. Если мы хотим на деле подтверждать многочисленные утверждения Мутко и иже с ним, что у нас-де ведущая футбольная держава, а не абы что, то таких вещей, как постоянные вызовы в сборную Габулова, Камболова и Оздоева (да, он - не осетин, но видимо корни какие-то есть, не по спортивному же принципу он вызывается) нужно избегать любой ценой. И это еще полбеды, ведь сборная, собранная из осетин, смотрится куда сильнее сборной из любимчиков Черчесова, которым не повезло родиться в этом славном краю. К таким без зазрения совести можно причислить Тарасова, Шишкина (это в понимании тренера - опорник лучше Денисова), Швеца, Дзюбу, Ерохина, Смольникова и Жиркова. Да, когда-то некоторые (не Тарасов!) из этих игроков показывали отличный футбол (а Жирков и вовсе - мирового уровня), но в своей нынешней форме они, при всем уважении (не к Тарасову) - не игроки уровня сборной, претендующей на нечто большее, чем традиционный невыход из группы. Кто-то, уверен, приписал бы сюда всеми ненавидимого Нойштедтера, но он - заложник обстоятельств, неплохой опорник, ставший некогда из-за эпидемии травм в "Шальке" посредственным центральным защитником, который, тем не менее, я уверен, стал бы основным в любой из команд верхней восьмерки РФПЛ, кроме, может быть, нынешних "Спартака" и "Локо".
3. Игнорирование игроков в отличной форме (или, как модно нынче говорить, "on fire")
Уже давно ведущие тренеры мира поняли и приняли роль психологии в достижении спортивных результатов: так, если игрок, отлично проявивший себя в последних матчах, не получает заслуженного вызова в сборную (которая к тому же, допустим, по уважительной причине два года играет исключительно контрольные (!) матчи), то он может в случае отсутствия стального характера (например, как у Игоря Денисова) банально "перегореть" и перестать показывать свой лучший футбол. Черчесов этого не понимает и упорно игнорирует футболистов, которые в данный (октябрь 2017 года) момент вышли/выходят на свой функциональный пик.
Вот целый состав из таких "счастливцев":
Пройдемся по персоналиям:
1) Гильерме - первый вратарь лидера чемпионата, его вызов смотрится логичнее, чем приглашение Габулова, который по осени, надо признать, неплох, но уступает в классе "нашему бразильцу".
2) Щенников - основной левый защитник "ЦСКА", играющего по той же схеме, что и сборная. При этом, несмотря на имеющиеся проблемы с подключениями в атаку, Георгий смотрится намного убедительнее, чем не играющий в "Зените" Жирков и непривыкший до конца к схеме (во всяком случае, при игре "Спратака в четырех защитников он выглядит куда надежнее, чем в сборной) Комбарова.
3) Чернов - да, возможно, это спорная кандидатура, однако Никита понемногу осваивается в симпатичном "Урале" Тарханова, да и лучше дать шанс молодежи, чем в сотый раз истязать беднягу Нойштедтера. Кто знает, может пара Кутепов-Чернов - это наши новые Березуцкий и Игнашевич...
4) Идову - петербуржец в составе "Амкара", который выделяется не только внешностью, но и универсальностью (может сыграть на любой позиции слева, а также в центре обороны) и отличной скоростью. За прошедшую неделю забил шикарный гол "Ростову" в матче Кубка России и заработал неназначенный почему-то пенальти со "Спартаком". Вызов Брайана в сборную стал бы, к тому же, отличным шагом в борьбе с таким позорным для нашего футбола явлением как расизм, что в предверии мундиаля повлияло бы на создание положительного имиджа страны для иностранных болельщиков.
5) Петров - несмотря на явный кризис "Краснодара", Сергей выглядит одним из ярких пятен на холсте маляра Шалимова. Играя на левом краю, правша Петров отдал 3 голевых передачи в 14 матчах, да и вообще выглядит надежнее, чем можно было бы ожидать от человека, играющего на, казалось бы, "неродном" фланге. Кроме того, у этого защитника, способного, разумеется сыграть и справа в обороне, неплохая техника, приобретенная в бытность игроком центра поля.
6) Денисов - лучший опорник с российским пасспортом, единственная проблема которого - это высказанная в глаза Черчесову пару лет назад правда о его тренрском "даре".
7) Евсеев - возможно самый незаметный герой первого круга чемпионата. Воспитанник "Зенита", перебравшись в качестве "свободного агента" перед началом этого чемпионата в "Урал", успел за неполных 8 матчей отметиться 4 голами и 2 голевыми. Алексей еще в "Зените-2" выделялся видением поля и отличным ударом, а в нынешнем "Урале" способен, я считаю, качественно прибавить и доказать питерским функционерам, что они в очередной раз ошиблись. В любом случае, он способен сыграть в центре поля куда качественнее Швеца и Ерохина вместе взятых.
8) Ткачёв - главный креативщик "Арсенала" Божовича. Еще по его игре за "Кубань" было видно, что игрок он небесталанный, но сейчас Сергей, кажется, нашел свою команду и находится в лучшей форме за карьеру: 3 гола и 2 голевых - тому подтверждение.
9) Черышев - пожалуй, самая спорная кандидатура в моем списке, однако, как мне кажется, если сейчас не "отловить" Дениса, пока он не травмирован, и не попытаться встроить в игру сборной (благо в "Вильяреале" он начал получать практику), то может стать уже поздно, а для адекватной схемы с крайними полузащитниками игрока класса Черышева на левый фланг надо еще поискать.
10) Марков - третий воспитанник "Зенита" в данном составе и одноклубник нового фаворита Черчесова, Антона Заболотного. Однако Евгений опережает своего партнера по атаке "Тосно" как по голам (5 против 3), так и по игре на "втором этаже", ведь все пять его голов (на каждый из которых понадобилось всего 150 минут, что достойно для РФПЛ) были забиты головой после выигранной у защитников борьбы. Помимо того, Марков весьма нелох при выходе на замену - большая часть его голов за "Тосно" были забиты именно так.
11) Комбаров - вечно второй в тени великого брата, Кирилл Комбаров наконец-то нашел тренера, который в него поверил, и команду, где стал ключевым игроком, итогом чего стали аж 4 голевых передачи в 12 играх и весомый вклад в последние успехи "канониров". Видится интересным вариантом на позицию правого защитника/полузащитника, если учитывать его весьма недурные (гены(!)) навесы, выносливость и поставленный удар
Всех этих игроков Черчесов мог и был в полном праве вызывать на предстоящие матчи с Аргентиной и Испанией, если бы смотрел все матчи Чемпионата России, а не просто получал зарплату, грезя о смотре ближайшей шашлычной и победе в Лиге Чемпионов с "Аланией".
4. 4-5-1 (!)
В финальной части хотелось бы продолжить дискуссию о превосходстве схемы 4-5-1 над нынешней: во первых, она убирает необходимость игры в трех центральных, добавля при этом опорника, который решит проблему первого паса и позволит центрбекам заниматься своими прямыми обязанности; во-вторых, не придется мучать крайних зашитников (того же Щенникова или Фернандеса) подключениями в атаку на протяжении 90 минут, которые им не даются, а полузащитников - опусканиями в оборону (бедняга Самедов), вместо всего этого появятся классические рабоче-крестьянские фланги в составе 4 человек с четко распределенными обязанностями; в-третьих, не нужно будет страдать от неспособности наших страйкеров образовать пару - играть будет тот, кто лучше сочетается с выходящими в основе центральными полузащитниками (которые должны быть мобильны и универсальны, благо таких есть у нас) и вингерами.
Вот пример состава в соответствии с вышеописанной расстановкой:
1) Обратите внимание на позицию Джикии - это важно!
2) Мне кажется очевидным, что такой состав намного конкурентоспособнее того недоразумения, которое нам в итоге предложит летом 2018-ого Черчесов.
3) Конечно, в данном выборе могут быть перестановки вроде Акинфеев-Лунёв-Селихов, Головин-Дзагоев, Кузяев-Зобнин, но это сути дела не меняет.
Подводя итог, хочу сказать, что лично мне грустно видеть, что, имея весьма талантливое поколение игроков, наша футбольная держава может по традиции смыть их международные амбиции и потенциал в унитаз, и виной тому даже не всеми любимый жупел - лимит, а один-единственный бездарный усатый человек с тренерской лицензией. Не судите меня строго, но в предстоящих товарняках я буду болеть за поражения России, потому что тогда, может быть, чем черт не шутит, Черчесова уволят и назначат толкового специалиста, который не даст опозориться на домашнем ЧМ.
Спасибо за внимание!
1 милан
2 интер
3 лацио
4 рома
5 реал
6 баварка
7 зенит
8 челси
9 мю
10 цска
ну кто следит за мировым футболом тот всё понимает а кто не следит я поясню. милан, интер, лацио, рома- 4 позора итальянского футбола. их в италии ваще все чмырят ультрасы и тиффози. милан например дома проигрывал позорному зениту. рома проигрывала словану и т.д. реал тоже помойка их не уважает никто. там одни гомики и симулянты. помните симуляцию рамоса в эпизоде с куадрадо в финале лч. про роналду ваще говорить нечего. баварка- позор германии они с крупным счётом зениту и батэ влетали. они у всех немецких команд игроков воруют поэтому немецкий чемп такой слабый и не конкурентноспособный. челси и зенит- тупо денежные мешки и выскочки без истории. цыска- тоже ваще фуфло исторически потом генер пришёл начал арбитров покупать. неспроста же им погоняло выписали "кабинет". ну и мю тоже туфта. в манчестере тока одна команда- сити. а мю ликвидировать надо, ибо одному городу 2 команды не нужны. они типа могут сказать мы не из города, а из пригорода, но всё равно я считаю мю надо расформировать. всё равно их сити всегда ушатывает 6-1 4-1 3-0 и т.д.
1) Я лично наоборот считаю, что схема в 3 защитника для нас оптимальная. Автор указывает на отсутствие латералей, но их вроде бы уже нашли. Для схемы в 4 бека сейчас банально нет сыгранной пары ЦЗ, да и вообще второго ЦЗ уровня нынешнего Джикия. К тому же все средние команды берут расстановку с тремя на вооружение, так она максимально нивелирует разницу в классе и позволяет действовать вторым номером, осталось только наладить.
2) С чего вдруг Швец любимчик? Антон одно из светлых пятен Ахмата, по статистике весьма неплох, ещё довольно молод. Уж лучше он, чем Тарасов либо Оздоев.
3) Из огненных футболистов точно забыты Стоцкий, Беляев, Дьяков и Селихов. Рассчитывать на Ткачева либо Кирилла Комбарова наивно, как и на Петрова, на которого Черчесов логично забил после пары встреч.
2) Да, Швец не так плох, но на позицию центрхава в сборной и так полно кандидатур классом повыше него имхо
3) Плюсую по всем кандидатурам)