4 мин.

Дзюба мудрости

Один из самых интересных для меня вопросов нынешнего межсезонья (в отношении «Спартака»): попробует ли Карпин каким-либо образом использовать в основе Дзюбу. Мне кажется, что это, в некотором смысле, для Валерия Георгиевича тест на наличие, нет, не способностей даже, а, скорее, призвания к тренерству.

Профессия ведь творческая, а следовательно дар (задатки, предрасположенность, призвание) в ней важнее благоприобретеннного (книжных знаний и даже реального опыта). Именно поэтому выбор тренера всегда так сложен: умение разглядеть в человеке дар – тоже дар.

Пока что Карпин как тренер себя проявил, на мой взгляд, как раз в самых неоднозначных и часто критикуемых своих решениях. В первую очередь, конечно, в том, что в трудную минуту «взялся за гуж». А взявшись, сразу же сделал несколько весьма неожиданных вещей: заменил Плетикосу на Джанаева и привлек к основе Яковлева и Жано.

Тут очевидно и стремление мыслить стратегически, и наиболее эффективно распорядиться имеющимися ресурсами. Кроме того, это был некий ход, - то, что называется в шахматах жертва качества за инициативу. С другой стороны, это было проявление, если не способности, то, по крайней мере, склонности к наставничеству: доверить тому, кто может расти, попытаться помочь ему раскрыться.

Все остальные командостроительные акции и тактические эксперименты Карпина на сегодняшний день малоинтересны. Не пошло у Джанаева – купили Диканя. Не пошло у Яковлева и Саенко – купили Макгиди и Комбарова. Купи-продай-арендуй-обменяй - все это «футменеджер» в чистом виде. 4-5-1 или 4-3-3, схемы, формации, модели – все это книжная премудрость, в которой, я не исключаю, есть масса сведущих людей даже весьма далеких от тренерской профессии.

Возвращаясь к исходному тезису, поясню, почему именно фигура Дзюбы мне кажется столь важной в этом контексте.

Дело в том, что Артем, с одной стороны, крайне нестандартный продукт спартаковской школы, а с другой, типичный ее представитель. Но при всем этом – очень «штучный» футболист. Габаритный форвард под 190см., чьи сильнейшие качества, однако, не пробивная мощь и не игра головой, а все-таки работа с мячом внизу. Казалось бы, невозможно представить себе лучший материал для «лепки», - обычно ведь у «столбов» как раз проблемы с техникой и исправлять это чем старше игрок, тем сложнее, - а тут, напротив, необходимо всего лишь научить человека умело пользоваться тем, что дано ему природой - и вот вам готовый универсальный форвард!

Однако по не совсем понятным причинам с Дзюбой стало происходить примерно то же, что произошло в свое время с Погребняком – выпустили на пару матчей и вроде бы обедни не испортил, но… все кончилось арендой и неприкаянностью «в родном отечестве». И даже место «ссылки» то же самое – Томск.

У Непомнящего Дзюба раскрылся и стал вторым после Кержакова нападающим-бомбардиром с российским паспортом. Это факт.

Скептики, разумеется, скажут, что «Томь» не «Спартак» в плане конкуренции за место в составе и поэтому там легче себя проявить. Или напомнят о том, что сибиряки не ставят максимальных задач и, как следствие, у молодых игроков нет того давящего груза ответственности, который мешает им в столице. Или скажут, что в провинции меньше внефутбольных соблазнов и легче сконцентрироваться на игре. Наверное это так. Но ведь все это, согласитесь, отнюдь не повод утверждать, что успех в «Томи» никак не может быть воспроизведен в «Спартаке».

Есть талантливый молодой форвард с уже изрядным опытом игры на профессиональном уровне и не таким уж скромным голевым багажом. Есть очень интересный типаж – мощный, но одновременно достаточно техничный игрок. Есть, в конце концов, столь важный по нынешним временам паспорт гражданина РФ.

Но даже не это главное. При всех своих достоинствах, Дзюба, конечно, не Дрогба. Он пока еще не является даже звездой национального масштаба и вполне возможно, что по состоянию на сегодняшний день своих прямых конкурентов за место в основе "Спартака" Артем слабее. Однако быть тренером - значит уметь нечто большее, чем выбрать более сильного здесь-и-сейчас игрока. Если тренер, помимо того, что он профессионал, еще хоть чуточку художник, режиссер, творец (а именно в этом, в сущности, и заключается истинный талант), он не может упустить возможность воспользоваться столь интересным и многообещающим материалом, сырьем, идеей.

Как бы то ни было, я полагаю, что в том или ином виде возможность проявить себя в ходе текущей предсезонки Дзюбе предоставят.

Весь вопрос в подходе: будет ли это выглядеть, как чистая формальность, - вот тебе, парень, шанс, паши на тренировках: покажешь, что ты лучше Веллитона и Ари – попадешь в основу, - или будут приложены некие усилия для того, чтобы действительно инкорпорировать игрока в команду.

Первое, говоря откровенно, ни что иное как лицемерие, отписка, попытка снять с себя ответственность.

Второе же было бы как раз тем самым проявлением творческого подхода к профессии.

В схеме 4-5-1, которую любит Карпин, при «живых» Алексе и Веллитоне, для Дзюбы места нет. Это совершенно очевидно. Таким образом, «заиграть» Дзюбу можно лишь поменяв или схему или игроков. И то, и другое для Карпина - огромный риск. Но это было бы, повторяю, именно тренерским решением - рисковым, ответственным и творческим!

Впрочем, в то, что Валерий Георгиевич, в определяющее для него межсезонье, когда кредит доверия практически исчерпан и каждый следующий матч будет «или пан или пропал», сподобится на это, честно говоря, верится с трудом.