Satisfaccion pero sin euforia
Менее всего мне хотелось бы обесценить красивую победу над «Динамо», но самое важное сейчас, как метко выразился Унай – сохранять равновесие, не терять почву под ногами.
Победы – пища органически необходимая сегодняшнему «Спартаку», который, кажется, совсем было отвык от того, что это для него не десерт, а основное блюдо. Но победы высококалорийны, ими нельзя объедаться до осоловения, их нужно усваивать, как нечто жизненно необходимое, но обыденное – как рис для китайца.
Я думаю, будет достаточно желающих детально проанализировать воскресное дерби в Химках и наверняка в самое ближайшее время появятся материалы, где будут подробно описаны и тактические новинки, и изменение игрового рисунка, и тренерская работа по ходу матча. Поэтому я остановлюсь на другом важном моменте - на психологии. Именно об эту эфемерную субстанцию «Спартак» в последние годы постоянно спотыкался, то «перенастраиваясь», то «недонастраиваясь» - так, по крайней мере, говорил прессе тогдашний главный тренер, почему-то при этом слывший прекрасным мотиватором. Именно на это делает акцент Эмери в своей послематчевой заметке в блоге.
Вообще «настрой», применительно к игре (любой), имеет смысл только тогда, когда речь идет о чистом искусстве, в котором важно сиюминутное, мгновенное состояние творческого вдохновения. Однако никаким джем-сейшн в футбольной России не пахнет на всей необъятной территории от Финского залива до Уральских гор. Наш чемпионат – на 99% рутина, повседневная работа за деньги, режим, алгоритм. Помилуйте, кому и какие вдохновения нужны, если твоя задача – дать стандартный продукт: выточить определенное количество деталей или выполнить определенный объем ТТД?
«Недонастрой» - слово, введенное в профессиональный оборот и активно эксплуатируемое некоторыми «российскими специалистами», - на самом деле представляет собой чистой воды эвфемизм, за которым скрывается непрофессионализм, необъяснимое лентяйство или даже банальный саботаж. Никогда в жизни, при просмотре первенства АПЛ, Серии А или Примеры у вашего покорного слуги не возникало и тени сомнения относительно настроя его участников. Настрой у них, собственно, всегда одинаков – боевой, нормальный, стандартный. Такой, какой был в воскресенье у «Спартака» в матче с «Динамо».
Между тем, главный вопрос, имеющий отношение к психологии – это именно вопрос адекватности восприятия участниками футбольного процесса себя, собственного места в мире, собственных сил, собственной значимости. И вот с этим, действительно постоянно возникают проблемы. Диапазон колебаний самооценок российских футбольных деятелей невероятно широк – от ощущения полного ничтожества (достаточно вспомнить хотя бы поучительную историю избиения Спартака Гогниева) до совершенно немыслимой претенциозности (об этом задумываешься, например, когда читаешь высказывания тренера Кобелева о том, что тренер Капелло, де, ничего российской сборной по футболу дать не может).
Что касается «Спартака», то перед матчем с «Зенитом» красно-белым именно что необходимо почувствовать почву под ногами, ощутить некую фундаментальную естественность своего положения лидера, встречающегося с другим лидером.
При этом важно понимать, что с точки зрения отлаженности командной игры, психологической устойчивости, тактической грамотности «Зенит» опережает «Спартак» на два года – т.е. ровно на тот срок, в течение которого в питерской команде работает профессиональный тренер, а не мотиватор-самоучка.
Почитатели таланта мотиватора-самоучки, разумеется, возразят, припомнив, что профессиональный тренер в прошлом сезоне был им бит, и именно на своем поле. Но ответ на это давным-давно дан самим Спаллетти и подтвержден сухими статистическими фактами: мотиваторы-самоучки могут выиграть матч, но никогда не выиграют турнир.
Впрочем, теперь, по иронии судьбы, в мотиватора должен играть сам синьор Лучано, которому нужно находить победные стимулы для игроков, уже дважды выигрывавших чемпионат. Проще всего было бы решить эту проблему качественной селекцией, но, очевидно, газпромовские боссы решили проверить итальянца на прочность.
Итак, осознание того, что «Зенит» располагает и, безусловно, готов воспользоваться этим значительным гандикапом, должно непременно включаться в то самое ощущение «почвы под ногами», с которого мы и начали разговор о психологии.
«Спартак» СЕЙЧАС «Зенита» слабее. Это исключает для москвичей разговор с позиции силы и заставляет вспомнить о других ценностях – умении играть «по сопернику», умении терпеть, воле к победе.
Гипотетическая победа над «Зенитом» не может быть такой же, как победа над «Динамо», когда во втором тайме на поле выходит Жано и как сказочный Мальчик-с-Пальчик с ребяческой улыбкой на губах расправляется одним махом со всеми своими врагами. Она может быть только выстраданной/вымученной, как та, знаменитая лаудрупова победа над ЦСКА, что была выкована славным кузнецом Радеком из звонких армейских голеностопов. Разумеется, это не означает, что «Спартак» должен играть «бункер» - речь идет лишь о необходимости уметь терпеть и преодолевать сопротивление не только соперника, но и своего собственного игрового потолка.
Сочетание уверенности в своих силах и понимания необходимости супермобилизации в противостоянии с соперником, который тебя на данный день и час превосходит, – то состояние, которое передать куда сложнее, чем обучить высокому прессингу или грамотной игре «в линию». Способность же действовать, исходя из осознания этого – есть достоинство лишь зрелых и мудрых людей. Это не отчаянная храбрость камикадзе, а трезвый расчет гладиатора-профессионала, который твердо намерен выжить в неравном бою и выйти из него сильнее, чем был раньше.