4 мин.

Кубок, который мы потеряли

Почти пустые трибуны «Казань-Арены», пожалуй, стали главной квинтэссенцией того плачевного состояния, в котором сегодня пребывает второй по значимости внутрироссийский турнир. По большому счёту, он не вызывает интереса ни у ведущих клубов страны, рассматривающих Кубок как ненужное обременение и источник дополнительных проблем, ни у зрителей – матчи 1/8 финала, прошедшие накануне, зафиксировали сразу несколько антирекордов по посещаемости. Здесь, правда, нужно делать скидку ещё на два фактора – рабочий день и отнюдь не самую тёплую погоду, установившуюся едва ли не по всей стране, за исключением разве что черноморского побережья.

Но цифры всё равно удручают. Например, поединок «Тосно» - «Томь» посетило всего 1248 зрителей. В Казани на «Рубин» и «Крылья» в итоге собралось около трёх с половиной тысяч, что для 45-тысячной арены, конечно, не фонтан, но полного позора организаторам матча всё же удалось избежать, ведь ещё за три часа до начала встречи было продано всего 600 билетов. На этом общем безнадёжном фоне выделяется московский «Спартак», собравший на матч с командой ПФЛ в весьма прохладный московский вечер свыше 16 тысяч зрителей. Но самое смешное, что при этом он всё равно обновил клубный антирекорд посещаемости в текущем сезоне. Что стало лишним свидетельством того, что красно-белые – безоговорочно самый популярный клуб страны. Не сомневаюсь – будь в соперниках у команды Карреры кто-нибудь посерьёзнее, условные 30 тысяч на «Открытии Арене» легко собрались бы практически в любую погоду.

К слову, в следующем раунде, уже будущей весной, «Спартаку» предстоит сразиться с самарскими «Крыльями», ведомыми любимцем красно-белой торсиды и легендой клуба Андреем Тихоновым. То, что этот матч соберёт аншлаг, сомневаться не приходится. Для обеих команд он будёт иметь огромное значение, так что градус напряжения на поле и за его пределами явно будет зашкаливать. Для Тихонова это будет первый поединок против родного клуба в качестве главного тренера другой команды, поэтому его настрой легко можно себе представить. Да и турнирную мотивацию никто не отменял. Хоть Андрей Валерьевич всячески подчёркивает, что для его команды задача номер один – выйти в премьер-лигу, в Кубок, мол, вторичен. Но очевидно, что в ситуации, когда есть реальная возможность выиграть трофей, пренебрегать ею глупо. Так что заранее поднимать руки вверх самарцы явно не станут. А как получится – другой вопрос.

Важен этот Кубок и для «Спартака». Прошлый сезон выдался триумфальным, а вот нынешний поначалу явно не задался. Хотя априори было понятно, что лёгкой жизни у чемпиона не будет, но чемпионское похмелье слишком уж затянулось. Худо-бедно в последнее время дела у команды Карреры наладились, но, как кажется, летом и в начале осени в чемпионате было потеряно слишком много, чтобы рассчитывать на нечто большее, чем место в тройке, которое, думаю, всех болельщиков «Спартака», в том числе Леонида Федуна, после золота минувшего сезона вполне устроит. Неплохи дела и в Лиге чемпионов, где красно-белые после разгрома «Севильи» стали если и не фаворитами группы, то, по крайней мере, сделали широкий шаг вперёд навстречу лигочемпионской весне. Таким образом, если и то, и другое (место в тройке по итогам нынешнего сезона РФПЛ и выход из группы в ЛЧ) реализуется, то для полного счастья «Спартаку» будет недоставать как раз Кубка, и тогда за этот сезон команде и её тренерскому штабу можно будет поставить твёрдую пятёрку. Потому не сомневаюсь, что настрой у спартаковцев на матч с самарцами по совокупности факторов наверняка будет запредельный, а знаменитый лозунг черногорских фанатов «За победу живот даjте» станет для них на эти 90 (а может и больше) минут смыслом жизни. Более того, если «Спартак» возьмёт Кубок, это будет символично, ведь этот трофей не покорялся красно-белым с 2003 г. И тогда получится, что в первые два года работы в «Спартаке» итальянец Массимо Каррера выиграет подряд два титула, которые клуб до него не мог выиграть более 10 лет. Чем не стимул для тренера таким образом навсегда вписать своё имя в историю клуба?

В то же время лично я не считаю «Спартак» безоговорочным фаворитом Кубка и далёк от мысли, что он у них уже в кармане. Да, коллеги по РФПЛ постарались и расчистили спартаковцам дорогу к трофею, вылетев на ранних стадиях турнира, вследствие чего в весеннюю стадию розыгрыша пробилось всего четыре представителя элитного дивизиона, два из которых ещё в прошлом сезоне выступали в ФНЛ. Но при этом в сетке турнира остался пермский «Амкар», который однажды уже был близок к завоеванию Кубка, но проиграл в финале ЦСКА, Да и вообще пермяки – испытанный кубковый боец, который в этом турнире традиционно борется до конца. Так что, хоть номинально «Спартак» и фаворит Кубка, но это лишь на бумаге.

В целом же очевидно, что какая-то реформа этого турнира назрела, так как девальвация Кубка достигла уже просто критической степени, и дальше закрывать на это глаза невозможно. Налицо весомый повод собраться всему руководству нашего футбола и сообща постараться найти выход из создавшегося положения. Ибо, как говорится, снизу уже постучали.