Как потратить 150 млн и оказаться в зоне вылета
Илья Котляров выделил основные причины неудач «Эвертона».
Сейчас «Эвертон» с 8 очками за 9 матчей находится в зоне вылета, в Лиге Европы проиграны матчи «Аталанте» и «Лиону», а в воскресенье «Арсенал» разнес «ирисок» на «Гудисон Парк» 5:2. Как так получилось?
В прошлом году «Эвертон» занял 7 место. Перед началом этого клуб всерьез намеревался побороться за место в зоне Лиги чемпионов. И для этого были предприняты разумные шаги, а именно – мощная трансферная кампания. По активности летом сравниться с «ирисками» мог разве что «Милан». И вроде бы имена разумные – лидер «Суонси» Сигурдссон, капитан «Аякса» Клаассен, адаптировавшиеся к премьер-лиге Майкл Кин, Джордан Пикфорд, молодые Влашич и Сандро Рамирес. Вернулся Уэйн Руни.
Нет замены Лукаку
Ситуация сильно напоминает уход Бэйла из «Тоттенхема». На деньги от продажи валлийца было куплено несколько толковых футболистов, и это должно было помочь заменить лидера. Логично? Нет, не логично. Когда новичков много, команда теряет сыгранность. Игровой ритм прошлого сезона сбивается. Необходимо время, чтобы наладить игровые связи. Тот же процесс, что и в «Эвертоне», происходит сейчас в «Милане». Но в лице Лукаку команда еще и потеряла ту пробивную мощь в нападении. Молодежь в лице Сандро Рамиреса, Лукмана и Калветра-Льюина не помогают. Приходится отдуваться старине Уэйну, который чистым нападающим давно не играл. Да и по своей сути Руни другой форвард, не такой фактурный как Лукаку. Выходом мог бы стать Умар Ньяссе, но все же его класс не сопоставим с уровнем бельгийца.
Слишком много игроков в команде
Если уровень исполнителей высок, то зачастую можно обойтись обоймой в 21-23 игрока. Сэр Алекс в «МЮ» старался держать 26-28. В «Эвертоне» сейчас 30 игроков основного состава. Лифт перегружен. Костяк команды размыт, молодежи не хватает игровой практики, опытным игрокам также сложно сидеть на скамейке запасных. Да и в денежном плане подобная обуза не нужна. Недовольных становится все больше, микроклимат нарушается и ситуация становится плачевной. Количеством не компенсируешь качество. Зимой «Эвертону» предстоит плотная работа на трансферном рынке, и в первую очередь – по части продаж.
Неудачный календарь
Из-за старта в квалификации к Лиге Европы «Эвертон» начал сезон в июле. В чемпионате же клуб сразу попал под «Сити», «Челси», «Тоттенхем» и «МЮ». Давление прессы и неудачное начало подорвали уверенность команды в себе, и это вылилось в потерю очков с «Бернли» и «Брайтоном». Да и в еврокубке группа у «Эвертона» – не подарок. В итоге к моральной истощенности добавляется физическая. Не забываем также, что команда молодая, и многие игроки в силу возраста больше подвержены стрессу и смене настроения. Добиться результата в подобных условиях крайне тяжело.
Трансферы
«Эвертон» затарился отличными исполнителями, недаром же вложено столько средств. Но если присмотреться, понятно, что появившиеся в команде футболисты не так хороши. Майкл Кин уже привез несколько голов. Сандро Рамирес абсолютно не впечатляет, и на последний матч с «Арсеналом» даже не попал в заявку. Пикфорд может потащить мертвый мяч, а потом пустить бабочку. Как за него можно было выложить 30 млн евро для меня – загадка. От Дэйви Клаассена ожидали намного большего, но его форма далека от той, что была в «Аяксе». Никола Влашич, возможно, и станет новым Модричем, но пока на его позиции в «Эвертоне» слишком много игроков.
Но главное разочарование – Гильфи Сигурдссон. За такие деньги он должен в одиночку выигрывать матчи. Однако логика его покупки абсолютно не ясна. То, что исландец был лидером «Суонси», ни о чем не говорит. Если вы возьмете управляющего из Евросети и поставите менеджером в Газпром, он навряд ли даст результат. В «Тоттенхеме» игрок провалился. Как за 28-летнего Сигурдссона можно было отстегнуть 50 млн евро? Него лучшая позиция на поле – атакующий полузащитник. На фланге он не так продуктивен. Но «Эвертон» умудрился за лето приобрести на эту позицию и Сигурдссона, и Классена, и Влашича. Не забываем, что уже в клубе был Росс Баркли. Вот и получилось, что за 8 матчей Гульфи не сделал ни одного результативного действия.
В итоге бремя лидерства берет на себя Уэйну Руни, который и стал пока лучшей покупкой этого лета. Будем честны – исполнители, которых приобрел «Эвертон» летом, даже близко не стоят тех затрат и тех ожиданий, которые на них возлагались.
Роналд Куман
Английская пресса ждет, что главный тренер любого клуба премьер-лиги 24 часа в сутки думает о футболе. Куман же не такой – его подход больше похож на подход Гуса Хиддинка. И когда журналисты видят тренера «Эвертона» сидящим в ресторане Манчестера, вы в праве ожидать недоброй статьи на следующий день. Игрокам нравится психологическая раскрепощенность коуча, но проблема в том, что, когда результата нет, менеджер должен превратиться в фанатика, взять штурвал в руки самому и вывести корабль из шторма. И методы вроде «закрыть всех на базе на неделю» в данном случае могли бы дать плоды. Но Куман неспособен быть кризис-менеджером. Он хорош тогда, когда за бортом солнечная погода.
Можно покритиковать и кадровые решения голландца. Его покупки летом мы уже разобрали. Но ведь Куман не смог сложить из этих игроков паззл. Тогда почему его приобретения были столь хаотичны? Зачем столько атакующих полузащитников и почему нет ни одного форварда? Почему не укреплена опорная зона?
Что делать «Эвертону»? Во-первых, найти правильного тренера. Во-вторых разобраться с составом, отдать молодежь вроде Лукмана и Влашича в аренду, а неиграющих ветеранов вроде Стекеленбурга и Леннона – продать. В-третьих – набраться терпения и снизить планку, которая была установлена на уровне 4 места. У «Эвертона» – крепкая команда, она еще возьмет свое. Нужно лишь перетерпеть этот период.
-------------------------------------------------
Много игроков - и физическая истощенность к середине октября. Серьезно?
Сэр Алекс в «МЮ» старался держать 26-28 игроков. А если в «Эвертоне» - 30, то это уже перебор? (При том, что летом была неизвестна судьба Баркли).
Для справки: Куман в 9 матчах АПЛ использовал 22 игрока, из которых 5 и более матчей провели 13. Чем не основа, обойма? Для сравнения у Венгера таких игроков: 22 и 14.
Нет опорников? А Шнайдерлин, Бешич? У Клаассена, Руни и Гуйе есть опыт игры в опроной зоне. А молодые Маккарти с Дейвисом? Рано им еще в атаку играть, можно пока и рояль потаскать.
Какой-то хаотичности в трансферах лично я не заметил. То, что переплачивали - да. Так сейчас все, у кого есть деньги, переплачивают. А по 2-3 исполнителя на место в основе - нормальная практика для АПЛ и топовых клубов. Все атакующие полузащитники в Эвертоне достаточно универсальны: могут и №8 и №10 играть (а кто-то и №6). Тот случай, когда есть выбор. То, что Куману не удалось из этого разнообразия сложить "красивый пазл", очевидно. Вопрос: почему? (Точно ведь не из-за календаря).
PS
"Куман неспособен быть кризис-менеджером. Он хорош тогда, когда за бортом солнечная погода."
Ага, то-то в Роттердаме у него солнечно было.
_________________________________________________________________
Не самое правильное и удачное сравнение. Как и вся статья в целом. Много непонятной критики Кумана и игроков. При этом нет ни одного абзаца о тактических пробах Кумана. Не описано ни по какой расстановке, схеме играет Эвертон. Как интегрированы(или нет) новички в эти схемы. Любой юзер спортса, умеющий без ошибок складывать слова в предложения и знающий кухню АПЛ и Эвертона, в частности, может это написать такой пост.
Сразу оговорюсь: я не знаю и не умею.
Обоим не надо было уходить из Саутгемптона:-)))))))))))))))))))
Трое новичков (Пикфорд, Кин, Сигурдссон) пришли из клубов-аутсайдеров ПЛ, ещё двое (Клаассен и Влашич) – из «малых» чемпионатов. Я не говорю что они плохие игроки, но нет ничего удивительного в том, что им надо время, чтобы научиться играть в клубе, который ставит серьёзные задачи.
Кроме того, у Ирисок сейчас полный лазарет - Коулмэн, Фунес-Мори, Бешич, Баркли, Боласи, Миральяс.
Мне жаль Кумана. Он пытался играть «в долгую», у него в основе выходили Пикфорд, Холгейт, Кин, Влашич, Дэвис, Кальверт. Всем им только 20+. С ходу не скажу, в каком другом клубе сейчас регулярно играют так много молодых.