Видение из прошлого. Об исторической победе «Спартака» в Лиге чемпионов
Пожалуй, подобного исхода не мог ожидать никто. Во-первых, сам «Спартак», начавший сезон ни шатко ни валко и только-только начавший выбираться из кризиса во внутреннем чемпионате, явно не смотрелся командой, способной выдать феерию в матче уровня Лиги чемпионов. Особенно на фоне откровенно неудачной игры с «Марибором» и вымученной ничьей на «Открытии» с "Ливерпулем". Во-вторых, как заметил на послематчевой пресс-конференции Массимо Каррера, его команде противостоял далеко не детский сад, а один из лидеров испанской примеры, что априори предполагало, что красно-белым придётся непросто.
Так оно, в общем-то, и было. Разгромный счёт в пользу хозяев не должен вводить в заблуждение. Львиная доля этого успеха принадлежит голкиперу Селихову и всей защитной линии, которая, как и в матче с «Ливерпулем», не раз творила чудеса, вынося мяч буквально с линии ворот. Но общие ощущения от игры на этот раз были совершенно иные. Разница прежде всего в том, что к этой встрече, в отличие от предыдущей, спартаковцы подошли в значительно лучшем психологическом состоянии, чему поспособствовали две подряд победы в чемпионате, в свете неудач конкурентов вернувшие красно-белых в чемпионскую гонку. И хотя «Севилья» в этом противостоянии могла считаться фаворитом, но никаких упаднических настроений в преддверии игры у фанатов «Спартака», уверен, не было.
Главный залог этого успеха, на мой взгляд, в том, что в этот вечер «Спартак» вновь явил тот дух общекомандного единения, который принёс им чемпионство в прошлом сезоне и которого недоставало на старте сезона нынешнего. В этот вечер «Спартак» был хорош как командно, так и индивидуально. Вообще, создалось впечатление, что каждый футболист красно-белых провёл едва ли не лучший матч в сезоне. Прежде всего это можно сказать о тех, у кого старт сезона явно не задался: Фернандо и Глушаков были идеальны в центре поля, непривычную активность и работоспособность демонстрировал Попов, обострял со своего фланга Самедов, от первой до последней минуты сражался Луис Адриану. Но всё же лучшим игроком встречи стал Квинси Промес, оформивший дубль и дважды ассистировавший партнёрам. Старт этой Лиги у голландца получился смазанным – c «Марибором» он, как и вся команда, выглядел не слишком ярко, а против «Ливерпуля» и вовсе не вышел из-за травмы. Промес недаром считается главной звездой российской премьер-лиги, но наряду с хвалебными отзывами в его адрес иной раз встречаются и скептические – мол, он блистает только на внутренней арене, а на международном уровне ничего выдающегося не показывает. Собственно, до вчерашнего вечера так оно и было. Теперь же всё иначе. Квинси доказал, что и в больших международных матчах способен показывать яркую игру и давать результат. Что, вероятно, благотворно скажется на его карьерных перспективах в одном из ведущих европейских чемпионатов.
Наблюдая за той фантастикой, что творилась на «Открытии Арене», невозможно было не вернуться мысленно лет на 20 назад, когда славная команда Олега Романцева по праву считалась грозой европейских авторитетов, обыгрывая и «Баварию» с «Реалом», и «Ливерпуль» с «Арсеналом». Казалось, та эпоха безвозвратно канула в Лету, да и было это страшно давно по футбольным меркам. У нынешнего болельщика «Спартака» с выступлением своего клуба в Лиге чемпионов скорее ассоциируются пресловутые 1:18 2002 г., чем шесть побед в группе 1995 г. Но в этот вечер мы словно прокатились на машине времени и вернулись в уже, казалось, безнадёжно далёкое прошлое, за что Массимо Каррере и его игрокам отдельное спасибо.
Что же касается перспектив «Спартака» в этой Лиге чемпионов, то они уже не кажутся такими туманными, как после стартового тура. Красно-белые с пятью очками делят первое место с «Ливерпулем», на один балл опережая «Севилью». Так что теперь всё в руках самих спартаковцев. С такой игрой, как накануне, миссия по выходу из этого квартета отнюдь не выглядит невыполнимой.