17 мин.

Молодо на зеленом

 Увы, турнир этот незаслуженно обделен вниманием. И все же год за годом он проводится в начале января, открывая футбольный сезон страны. Между тем Мемориал Валентина Гранаткина – это детище еще Жоао Авеланжа, по чьей инициативе этот турнир начал свою историю в 1981 году. Тут пробовали свои силы на международной арене семнадцатилетние Меллер, Бирхофф, Мостовой, Десайи.

Наблюдать за игрой семнадцатилетних – это по-разному. Как повезет. Иногда интересно, иногда не очень, все же голова в этом возрасте еще не вполне устаканивается, поэтому зачастую футбол превращается в упин. Но порой диву даешься, увидев не по-юношески мудрого игрока. Но чаще сочувствуешь тренеру, который собрал два десятка подростков и пытается превратить броуновское движение в нечто упорядоченное.

В этом году Мемориал задался. Если, конечно, не брать результат нашей сборной, но обо всем по порядку. Я изначально планировал писать чуть ли не о каждом матче отдельно, но, во-первых, второй день пропустил, во-вторых, разбор полетов по игре Финляндия U-17 – Латвия U-17 представляется не очень нужным большинству. Кроме тренеров и немногочисленных фанатов, если таковые имеются. Поэтому просто дам краткую характеристику всем сборным и чуть более развернутый комментарий по некоторым моментам.

Азербайджан.

Непонятная команда. Не было как таковых технарей, но и командной игры особо не видно. Тренер сетовал на нехватку времени, но в таком положении было большинство участников турнира.

Звездой считался седьмой номер – Нурлан Новрузов. Мне он скорее не понравился: по технике ничего выдающегося, но поле не видит совсем.

Матч с Азербайджана с Украиной был, наверное, самым скучным на турнире. Но есть у южан пара моментов, которые вносят светлое пятно в общую унылую картину.

Центральные защитники неплохо обучены играть первым касанием. На опережение играют грамотно и без лишней суеты.

Потенциальный талант – Александр Гросс, играющий за «Интер». «Интер» не миланский.

У парня светлая голова (не только цветом волос), играет очень умно. Если прокачает «физику» и характер – может стать очень хорошим полузащитником. Больше его использовали слева, хотя пробовали и справа, и немного в центре. Полностью раскрыться мешали партнеры: вроде и есть два-три продолжения атаки, но все они – за спинами защитников. В минус – в матче с китайцами сник после второго пропущенного гола.

Поддержка азербайджанцев. Они очень просили. Мне не сложно.

Беларусь.

Сыграла на ожидаемом уровне, преподнеся две мини-сенсации, которые таковыми считаются уже послезнанием.

Во-первых, умудрились выиграть у китайцев. Что само по себе подвиг, но о китайцах чуть позже. Два парашюта за спину вратарю, дикая пруха в защите – и белорусы реально начали претендовать на выход в финал.

Во-вторых, проиграли Украине, которая до того смотрелась откровенно жалко. А ведь судьба первого места в группе была в их собственных руках: побеждай желто-синих и выходи в финал. Но братья-славяне, которым финал не светил ни при каких раскладах, взяли и показательно выпороли белорусов, словно отомстив за киевское «Динамо», обиженное БАТЭ.

Звезд состоявшихся или потенциальных я не приметил. На поле выходили будущие добротные белорусские игроки, которых каждый первый из тех, кто с белорусским паспортом. На таких стояла и стоять будет Белоруссия.

Украина.

По первой встрече можно было вручать приз «Разочарование турнира». Абсолютная беспомощность в атаке, отсутствие игровой мысли. Но в последнем матче не пустили белорусов в финал, лишний раз доказав, что на юниорском уровне проблемы с мотивацией обычно отсутствуют. Семнадцатилетнему играть в футбол пока интересно в принципе.

Неплохо себя проявили двое, но опять же оговорюсь – в последнем матче.

Евгений Бахашвили (на сайте «Днепра» – Бохашвили). Задолбал белорусов постоянными перемещениями, при этом продавливал оборону как бумажную.

Борис Тащи. Фамилия скорее вратарская, но был несомненно лучшим у украинцев. Уже сейчас считается игроком основы «Черноморца» из Одессы, СМИ муссируют слухи о заинтересованности в нем сэра Алекса. В последнее вполне верится.

Разрекламированный Буяльский авансов не оправдал. Вообще матчем с Белорессией Украина несколько сгладила впечатление, но в любом случае выступление на групповом этапе стало скорее провальным, несмотря на второе место.

Латвия.

Латыши привезли обычную латышскую сборную. Старательную, воспитанную, дисциплинированную и очень рафинированную. Начали прибалты лихо, дернув итальянцев 3:0. При этом формальным преимуществом владели как раз гости с Аппенин, но три контратаки превратились в разгром.

Выделить кого-либо сложно, отмечу, пожалуй, лишь вратаря – Даргиса Оскарса. Я не видел игры с Россией, говорят, три бабочки он пустил, но в других встречах, которые наблюдать довелось, играл он очень неплохо. Фактически именно Оскарс добыл Латвии ничью с финнами, вытащив все, что только можно.

Италия.

Два поражения со счетом 0:3 на старте Мемориала вроде бы позволяли говорить о сборной Италии как об аутсайдере турнира. Итальянцы вроде как играли в свой футбол, но пешком. Постоянно заваливался левый фланг защиты, откуда приехали три гола в матче с Латвией.

При этом итальянцы привезли команду 1994 года рождения – на год младше, чем все остальные участники. В этом возрасте год считается за десять, поэтому детям пришлось совсем тяжело. Хотя физическая подготовка у них на уровне, да и юных амбалов итальянская земля, как видим, родит прекрасно.

Наставник итальянцев сказал, что Мемориал он рассматривает как этап подготовки к отборочным играм Чемпионата Европы, поэтому первые два матча команда только входила в ритм после нагрузок. К матчу же с хозяевами он слегка изменил тактику, насытив центр, что привело к матчу за третье место, в котором сыграют россияне.

Главная звезда итальянцев – Лоренцо Тасси из Эмполи.

Это лицо стоит запомнить. В матче с латышами он несколько разочаровал, слишком уж перетаскивая все одеяла на свое худое тельце, а вот наши игроки почувствовали в полной мере, что такое техничный итальянец с хорошим видением поля.

Финляндия.

Финны в финале, и это уже сенсация. Прежде всего для самих финнов. О потенциальном будущем сборной Финляндии я как-то уже рассуждал, но теперь картина становится куда как более полной.

Мика Лаурикайнен приехал в Петербург достойно выглядеть. Результат с Россией его удивил и порадовал, обыграв итальянцев он начал задумываться об итоговом результате, но ничья с Латвией, которая была совсем уж несправедливой (но я неоднократно говорил, что справедливость и футбол – вещи совершенно не коррелирующие) вроде как лишал финнов шансов на финал. И сам Мика говорил об этом на пресс-конференции. Тем интереснее будет смотреть на сборную Суоми в главном матче.

Финны были прежде всего одной из самых организованных команд турнира. И камбэк в матче с Россией – это оттуда же. Горя два мяча фаворитам турнира, финская молодежь и не думала рассыпаться, как бы не сетовал на нефарт Аленичев после матча. Нет, финны упорно играли свою схему, и только чудовищный идиотизм, свойственный молодости, помешал им довести дело до победы.

И да, новые Хююпя у финнов уже есть.

Яаскелайнены тоже.

И даже новые Форсселли на подходе – девятый номер Тим Ваурэнен, уже играющий за «Хонку», уже сейчас впечатлят. Но вот с Литманенами пока проблема существует.

Теоретически могут на эту роль подойти двое. Тим Алхо из HJK. Техничен, но не хватает видения поля.

И Валмир Сефери из той же «Хонки». Потенциал огромен...

... но гонор сгубил уже не один талант. Если забудет о том, что он звезда, будет чаще замечать партнеров и раскрывать рот на судей – готовый Литманен в смуглой модификации. Но последнюю корову на то, что свой потенциал Сефери сумеет раскрыть полностью, я бы не поставил.

Россия.

Скорее разочарование. И причин тому может быть много.

Говорят, что Аленичев – креатура Писарева. Что ж, в таком случае ответственность за весь наш молодежный футбол (и победу на ЧМ-2018) лежит именно на этом человеке.

На фото не Писарев, а Ананко, если что. Но на нем ответственность тоже, да.

Россия не представила зрителям какой-либо целостной идеологии игры. Сейчас не очень понятно, есть ли у Аленичева какой-то свой особенный взгляд на футбол, во всяком случае целостной картины я так и не увидел.

Матч с финнами уже оставил массу вопросов. Два гола с пенальти и только один с игры, при этом подавляющего преимущества не было даже рядом. Хотя гол, который с игры, был очень даже ничего.

Снял я его технично, да (гиф на 4 мегабайта по ссылке).

Второй же тайм Россия провела абсолютно нелепо.

Легкая победа над Латвией вроде как давала поводы для оптимизма, но Италия расставила все по своим местам. Да, хочется верить Аленичеву, что Мемориал он рассматривал только как селекционную работу, но получилось все совсем уж нехорошо.

В первом тайме матча с Италией был хотя бы понятен какой-то рисунок игры: атаки флангами. И ведь переигрывали своих оппонентов Ильин и Жестков, но дальше они чаще навешивали в штрафную, где ни Синявский, ни тем более Козлов конкуренцию рослым итальянцам на втором этаже составить не могли.

Опасность возникала только при прорывах нападающих с мест инсайдов, но и тут итальянцы грамотно страховали друг друга.

Проблема еще и в том, что не видно игроков, которые бы взяли на себя центральную зону. Нет разыгрывающего. Джалилов с этой ролью не справился: не было ни хорошего паса, ни собственных подключений.

Отметил бы спартаковца Ильина, который на своем фланге хоть как-то создавал подобие конструктивной игры во втором тайме с Италией.

Звездой команды должен был быть другой спартаковец – Александр Козлов. В определенном смысле это так и было – звездочку он поймал немаленькую. Тут еще и вина тренера: после матча с Италией на пресс-конференции я задал вопрос Аленичеву, как так получилось, что второй тайм превратился в бенефис Козлова, который никому не отдавал мяч, постоянно атакуя двух-трех защитников. С соответствующим результатом. Наставник признал, что это было его решение: мол, в таком матче только Козлов может что-то сделать, поэтому было дано указание играть на него. Учитывая, что при этом Аленичев снимает правого полузащитника, надеясь укрепить дополнительным центральным полузащитником центральную зону – игру команды, которая в первом тайме все же прослеживалась, главный тренер сборной сломал сам. И провал Козлова стал следствием ошибок Аленичева, что не оправдывает и игру нападающего.

Так что пока к Аленичеву вопросов очень много. Видно, что в нем сейчас больше игрока. К счастью ничего не осталось от сенатора. Осталось разбудить в себе тренера, если он там есть. Хотелось бы, потому как времени до домашнего чемпионата осталось на самом деле не так уж и много.

Я пока не буду делать выводы о тренерском таланте Аленичева – маловато вводных. Авансы пока сгорают, но интуитивно в него верится, иррациональное такое чувство, хотя я и агностик на все сто.

Китай.

Главная сенсация турнира. Яркий пример того, что если китайцы за что-то берутся на государственном уровне, то рано или поздно у них появляются истребители пятого поколения, небоскребы и хороший футбол.

Эта сборная Китай представляет собой хорошо отлаженную машину, где каждый винтик знает свою функцию. При этом каждый винтик со своей хитрой резьбой – вращается во всех плоскостях, не выбиваясь из общего ритма. Китайцы мало того что играют в великолепный командный футбол, так еще не боятся использовать весь арсенал технических приемов. Они пока не крутят «улитку Зидана» в каждом эпизоде, но финтят грамотно и что главное – по делу.

Нет, Китай пока не идеален. Защитники порой выносят мяч с фланга через центр собственной штрафной. Вратарь пускает свечки за спину. Но в целом эта команда на правильном пути. Не хватает только хорошей «десятки». Не по номеру – по позиции.

Главная звезда сборной Китай – Чен Хао, девятый номер. Если все сложится, то это будет одна из первых звезд мирового масштаба.

Для своих семнадцати лет парень необычайно мудр, рост не мешает ему работать с мячом ногами, да так, что не подступиться для отбора.

Пенальти в матче с Азербайджаном он заработал по-взрослому: обыграв финтом одного соперника, сделал микропаузу, подождал, пока второй кинется на него, прокинул мяч и спокойно зацепился за ногу защитника.

От игры китайцев я получил эстетическое удовольствие. И очень рад, что в финале будут играть именно они. Су Маожен (вряд ли кому из вас что-то говорит это имя) отметил, что для всех его игроков Мемориал Гранаткина – шанс поучаствовать в европейском турнире. Поэтому и отношение к подготовке и самим матчам особенное, тут никто не будет халявить. Не «абибас» в лачуге пошивают.

Завтра (вернее уже сегодня) финальные матчи. Славянское дерби Россия – Украина за третье место. В принципе, это всегда интересно, особенно после матча Украины с Белоруссией. То, что будет битва – к гадалке не ходи. Со стороны желто-голубых уж точно.

Финал может стать истинным украшением. Вроде бы наша сборная в нем не играет, но по игре встречаются две самых интересных сборных. Этот матч я рекомендовал бы посмотреть всем. Финский порядок против порядка китайского, но скорее всего кубок уедет в поднебесную, хотя финны уже почувствовали вкус победы, поэтому сдаваться не намерены уж точно.