4 мин.

Артур Дубравчич и его сборная. Капитан из Врбовско

В 1894 году крохотный городок в Австро-Венгрии, населенный в основном этническими хорватами, подарил свету будущего первого капитана сборной страны, которую позднее будут называть Югославией. Детство Артура Дубравчича пришлось на очень взрывоопасную эпоху в мире в целом и на Балканах в частности. Школу молодой человек заканчивал в 50 километрах от родного города — в относительно крупном Карловаце. Именно здесь, за 6 лет до начала Первой мировой войны юный футболист вместе с однокашниками организовал команду «Олимпия», просуществовавшую в первозданном виде вплоть до конца 1930-х годов.

Первая мировая

Начавшиеся военные действия в 1914 году заставили Артура переселиться в Загреб, который уже в середине войны в своем мартовском меморандуме Югославянский комитет заранее провозглашал столицей будущего нового государства. Как выяснилось позднее — ложно. Так или иначе, здесь Дубравчич примкнул к рядам местной «Конкордии» — клуба, проводившего посреди чудовищного мирового хаоса регулярные футбольные матчи с местными и даже приезжими командами. Объясняется это тем, что на территории Загреба не было крупных боевых столкновений, так что немобилизованные юноши могли себе позволить проводить время, не беря в руки винтовки и гранаты.  

1 декабря 1918 года на карте Европы появилось новое государство — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, чьим подданным теперь стал и Артур Дубравчич. Местная футбольная ассоциация была учреждена почти сразу после пережитого кровавого бардака, но, естественно, что мгновенно никто всерьез не занялся решением всех соревновательных вопросов, и чемпионат, таким образом, образовался лишь к 1923 году. Тем не менее новообразованное Королевство все же удостоилось участия в крупном международном турнире. Пусть и без какого-либо опыта. В олимпийском Антверпене банде из КСХС, составленной в основном из хорватов, предстояло сыграть свои первые в истории матчи.

Олимпиада

Весной 1920 года 14 футбольных команд десантировались в крупнейшем городе Фландрии для выяснения отношений на зеленых полях. Сборной КСХС, в которой капитанил наш герой, досталась в соперники другая страна-осколок уже бывшей Австро-Венгрии — Чехословакия. Команда шотландца Джейка Мэддена, возглавлявшего параллельно пражскую «Славию», была парадоксальным образом переполнена игроками «Спарты» — в Бельгию приехала вся основа этого столичного клуба. Но главным бриллиантом команды тренера, стоявшего в качестве игрока у истоков «Селтика», наравне с Антонином Яндой был Ян Ваник, как раз-таки, представлявший «Славию». Именно эта парочка заставила капитулировать югославян Артура Дубравчича, который, действуя в полузащите, тщетно пытался создавать моменты для своих атакующих партнеров. Команда хорватского лидера не сумела пробиться в четвертьфинал и ее ждала утешительная встреча с Египтом. 

Матч с африканцами состоялся спустя почти неделю на главной арене Олимпиады. Пришло ее посмотреть лишь полтысячи человек, но команды выдали неплохое зрелище. После двух голов египтян именно капитан КСХС потащил партнеров за собой, сумев точным выстрелом вернуть интригу. Европейские футболисты, воодушевленные отвагой Дубравича, ринулись в атаку и преуспели — после удара Йована Ружича¹ счет стал равным. Но судьба была благосклоннее к Египту — их защитник Файед Фахми Абаза умудрился оформить дубль в ворота Драгутина Врджюки.

Завершение карьеры

После Олимпиады, которую не подобает заносить в актив, Дубравич еще 7 раз выходил на поле в составе национальной сборной. Команда КСХС крепла на глазах и уже через два года после антверпенского провала могла похвастать домашней волевой победой над все той же боевитой Чехословакией. Свой последний матч за сборную лидер полузащиты югославян провел в феврале 1923 года. В Загреб пожаловала мощная команда Австрии с потрясающим Густавом Визером из венского «Аматойра», известного сейчас как «Аустрия». Ту встречу гости выиграли со счетом 1:4, и Артур Дубравчич больше в сборной не появлялся. 

К этому времени его «Конкордия» так и не появилась в Первой лиге. Поиграв еще 2 года, Дубравчич в возрасте 31 года решил завязать с карьерой игрока, продолжив свой путь уже как арбитр. Дальнейшая жизнь экс-капитана сборной Королевства также была плотно связана с любимым видом спорта. Артур подался в журналистику, работая корреспондентом в крупной газете. Дубравчич умер в 1969 году, не дожив лишь пару дней до вручения престижной премии за вклад в развитие игры. Награда была приурочена к празднованию 50-летия футбольной ассоциации Югославии. Дубравчича запомнили, как одну из первых «звезд» этой богатой на таланты страны, где будущий капитан сборной может родиться даже в небольшом Врбовско.

¹Фигура Йована Ружича примечательна тем, что он стал первым этническим сербом, сыгравшим за прародителя сборной Югославии. До Олимпиады выступал за французские «Сент-Этьенн» и «Ниццу».

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте оценивать пост и подписываться на блог во «ВКонтакте»