«Краснодар» в мощнейшем кризисе. И не хочет меняться
Игорь Шалимов проиграл 4 матча подряд.
«Краснодар» переживает самый серьезный кризис за все время в премьер-лиге: поражение от ЦСКА стало третьим подряд (до этого уступили «Зениту» и «Арсеналу»), а в середине сентября краснодарцы вылетели из Кубка России, оказавшись слабее беднейшей «Томи». В этих играх команда Игоря Шалимова забила всего один гол, да и тот с пенальти в Томске. Неужели все так плохо?
В конце августа я писал о лучшем старте «Краснодара» в истории: 12 очков в семи матчах и пятое месте в таблице – хоть и при спорном качестве игры. Сегодня дела будто еще лучше (четвертое место в ПЛ), но разговоры о возможной отставке Шалимова возникают каждые выходные. Осенью «Краснодар» действительно плох, но нестабильность конкурентов позволяет оставаться в лидирующей группе с рабочим отставанием даже от второго места.
За последний месяц «Краснодар» дома проиграл «Зениту» и ЦСКА. Само по себе это не трагедия, но команда теряет очки в матчах практически со всеми клубами из первой восьмерки – и вот это уже большая проблема.
В шести играх с представителями топ-8 «Краснодар» выиграл лишь один раз («Рубин» в первом туре). Тогда команда Шалимова провела сильный первый там и забила два хороших мяча, но даже сам тренер после матча признался, что краснодарцам повезло с календарем: «Дальше «Рубин» будет прибавлять, поэтому хорошо, что мы с ними сыграли сразу».
Впервые Шалимова спросили об отставке после вылета из Лиги Европы. «Это эмоции болельщиков, соцсетей. Клуб же смотрит на статистику. «Краснодар» еще не стартовал так удачно, как в этом чемпионате. Статистика ТТД – хорошая», – ответил тренер. Сейчас кажется, что именно тотальная ориентация на статистику и нежелание хотя бы минимально подстраиваться под конкретного соперника – главная беда краснодарцев.
По ТТД у «Краснодара» все действительно в полном порядке. В среднем за матч команда делает больше всех ТТД в премьер-лиге (1047), а по проценту успешных действий вровень с ней идет только «Зенит» (по 80%). «Краснодар» лидирует по времени владения мячом (34 минуты 11 секунд за матч) и числу передач (645, 87% точности), делит первое место по количеству перехватов на чужой половине (14), идет вторым по числу овладеваний мячом (62) и третьим – по количеству атак (101).
Более того, согласно общей продвинутой статистике за сентябрь-октябрь, атака «Краснодара» хороша даже на фоне «Зенита» и «Спартака».
Это, конечно, неплохо, но статистика ничего не говорит о трудностях с созданием моментов в позиционных атаках. Хорошая игра «Краснодара» в нападении этой осенью – статистический обман. В трех матчах из пяти они не перебили более 0,8 xG, а почти половину от общего результата (7,18 без учета пенальти) набрали в матче с разобранным «Анжи» (3,15 NPxG). То же касается и явных голевых моментов: четыре из восьми были созданы в Махачкале. В играх с «Зенитом», «Арсеналом» и ЦСКА команда Шалимова была хуже соперников по качеству шансов, а в Туле «Краснодар» впервые за сезон разгромно уступил по ударам (9-23, 2-8 в створ).
В каждом матче краснодарцы больше соперников владеют мячом (в субботу против ЦСКА было 66%), что почти гарантирует возможности для ударов. Именно поэтому после игр с «Зенитом» и ЦСКА Шалимов говорил о владении и создании моментов, но ссылки на это больше говорят о беспомощности тренера. В матче с «Зенитом» моменты Классона и Мартыновича возникли во втором тайме уже при счете 0:2, а удары армейцев просто наносились из более выгодных позиций. Проблемы «Краснодара» – не столько в реализации, сколько в создании качественных моментов.
Число острых передач по сравнению с концом августа выросло (с 17 до 21), но это все равно хуже, чем в прошлом сезоне (24). Маурисио Перейра – второй по количеству острых передач (61, 48% точных), но помощь уругвайцу идет только от Виктора Классона (35, 60%). Игра с ЦСКА показала, что шведу неудобно отдавать передачи с позиции под Смоловым: Классон стал лучшим игроком «Краснодара» по ожидаемым ассистам (0,20), но все они случились после выдвижения на одну линию с нападающим и дальнейших скидок под удар. Перейра действует иначе, и ему не мешает обострять даже более глубокая позиция. В субботу он отдал 8 острых передач (3 из них – точные), больше всех из участников матча. Хорош он был и в игре в обороне – 5 успешных отборов из 6 попыток.
Вся статистика InStat, конечно, у «Краснодара» есть, но сегодня складывается впечатление, что она интерпретируется неверно. В этом сезоне команда Шалимова делает в среднем по 10,3 передачи за голевую атаку, на это уходит чуть больше 30 секунд. В прошлом году цифры были существенно ниже: 6,2 паса и 17,6 секунды. Сейчас краснодарцы часто не знают, как доставить мяч в штрафную, и используют большое количество поперечных передач на границе финальной трети поля.
Лучше всего нерациональность сегодняшнего «Краснодара» в плане игры с мячом отражает Вандерсон. Бразилец часто использует дриблинг (71 попытка за 12 туров, 63% успешных обводок), но после обыгрыша соперника либо бьет из неочевидных позиций, либо вообще не видит конструктивного продолжения атаки. Пока у него 653 минуты и 0,24 NPxG+xA за 90 матч. Это уровень Александра Зотова из «Динамо», который сыграл на 100 минут больше.
Карта ударов Вандерсона (зеленые точки – голы, красные – удары мимо, синие – заблокированные защитниками и отбитые вратарями).
В 13 матчах «Краснодар» пропустил 12 мячей, но всего 5 из них – с игры. 1 гол команда Шалимова пропустила с пенальти, 2 – после прямых ударов со штрафных, 4 – после их розыгрышей. По игре на стандартах у своих ворот это одна из худших команд лиги.
«Голы со стандартов мы получаем не в первый раз, например, так было против «Урала». Над этим надо будет серьезно работать. В прошлом сезоне нам удалось поправить стандарты, с них мы начали пропускать намного меньше. Если уберем пропущенные мячи с пенальти, прямыми ударами со штрафных, с их розыгрышей, мы станем сильнее», – сказал Шалимов после матча с «Зенитом». Тогда Ерохин забил победный мяч после навеса Кришито со штрафного. Через неделю в такой же ситуации «Краснодару» забил Лука Джорджевич.
При штрафных краснодарцы обычно защищаются зонно, при угловых – персонально. Пока получается одинаково плохо для претендента на еврокубки. После розыгрышей штрафных чаще, чем по воротам «Краснодара», бьют только соперники «Урала», «Амкара», «Ахмата» и «Ростова». После угловых чаще бьют по воротам «Урала», «Анжи», «Ахмата» и «Уфы».
***
Первые серьезные трудности у «Краснодара» возникли еще летом (вылет из Лиги Европы, домашние ничьи с «Уралом» и «Амкаром»), но за сентябрь и первую половину октября Шалимов и его помощники не сделали ничего нового. Нет прогресса и в том, где краснодарцы были хороши раньше, – в быстром коротком перепасе у чужой штрафной с выводом партнера один на один.
Из-за отсутствия вариативности пришла не только стагнация в результатах. Постепенно «Краснодар» становится скучным для обычного зрителя. Подключениями Гранквиста в атаку на последних минутах в случае негативного результата, передачами Перейры и Каборе, ударами Смолова и Классона уже никого не удивишь.
А выхода из тупика тренерских идей не видно.
Использованы данные InStat, Opta и Understat.