Моуринью боится топовых соперников. Это может стоить «МЮ» чемпионства
Вадим Лукомский – о важной проблеме «Манчестер Юнайтед».
«Юнайтед» предстоит невероятно трудная чемпионская гонка. Главный аргумент в их пользу – они прогрессируют быстрее «Сити». По крайней мере, так казалось до матча с «Ливерпулем» .
В прошлом сезоне 90% потерянных командой Моуринью очков были связаны с одной из трех проблем:
1. Слабая игра дома против середняков/аутсайдеров. «Юнайтед» терял очки в 11 из 19 домашних игр. По домашней форме закончил сезон на 7-м месте.
2. Плохая реализация дома против середняков/аутсайдеров. По разнице ударов в домашних матчах «МЮ» был 4-м, но подводила реализация.
3. Слабая игра в больших матчах. В символической таблице топ-6 «МЮ» был 5-м с 10 очками, всего на 1 больше, чем у «Арсенала». И она не учитывает кубковых матчей – если учесть их, то «МЮ» скатится на самое дно таблицы топ-клубов.
Для скачка с 6-го места в чемпионскую гонку Моуринью нужно решить все три проблемы.
Проблема реализации решилась разменом Ибры на Лукаку. Ромелу просто-напросто лучше реализует явные шансы. Златан порол их чаще всех в Англии (правда, компенсировал это голами из неявных ситуаций, но для таких игр надежность и стабильность важнее).
Проблема качества игры против андердогов тоже в прошлом. У «МЮ» появилось дополнительное оружие – стандарты. Плюс с Матичем команда обрела лучший баланс. Результат: 4 домашних матча, 4 победы, разница мячей 14:0. Это Моуринью лучших образцов. По умению идентифицировать проблему и решить ее за большие деньги ему нет равных в мировом футболе – он лучше всех знает, что конкретно нужно его командам.
Будет печально, если всю крутую работу и острую чемпионскую интригу перечеркнет третий пункт, но пока идет именно к этому. «Сити» уже набрал 6 очков в 2 топ-матчах (против 1 очка в аналогичных играх прошлого сезона). Для «МЮ» встреча с «Ливерпулем» стала первым топ-матчем. И он оказался просто ухудшенной копией прошлогодних 0:0 на «Энфилде». В прошлом сезоне «Юнайтед» сыграл менее оборонительно, более уверенно ограничил соперника, имел отличный момент и меньше полагался на Давида Де Хеа и фарт.
Семь правил, которым Моуринью учит игроков для топ-игр, известны после того, как кто-то из «Реала» их слил. С тех пор они совсем не меняются:
1. Матч выигрывается командой, которая совершает меньше ошибок.
2. Футбол благоволит команде, которая провоцирует ошибки соперника.
3. Вместо того, чтобы владеть инициативой, лучше выжидать ошибки, особенно в выездных матчах.
4. Тот, кто больше владеет мячом, сильнее рискует допустить ошибку.
5. Тот, кто отказывается от постоянного владения мячом, уменьшает вероятность ошибки.
6. Страх владеет теми, кто владеет мячом.
7. Следовательно, те, кто не владеют им, получают преимущество.
На практике это реализуется за счет передачи мяча сопернику и установки: минимум перепасовок между своими центральными защитниками (чтобы не давать сопернику ситуации для прессинга). Когда мяч у соперника, используется глубокий блок и персональные ориентировки в полузащите (таким образом Моуринью сводит к минимуму креативность центра поля соперника). Жозе все это делает буквально в каждом большом матче. И чаще проваливается (обычно и по результату, и по игре, сегодня – только по игре), чем добивается успеха.
Это неудивительно, учитывая, кто у него в соперниках. Футбол Моуринью нацелен на извлечение максимума из эпизодов, когда мяч переходит от одной команды к другой. Разумность такого подхода основывается на допущении, что в момент сразу после потери соперник находится в плохой схеме и не готов обороняться. Проблема в том, что Маурисио Почеттино, Юрген Клопп и Пеп Гвардиола – это короли контрпрессинга. Против них коронный трюк Моуринью пройдет реже, чем против любого другого соперника. Да, на матчи с Венгером этот план (был?) шикарен. Но после долгих лет провалов даже он начал играть с Жозе более осторожно, благодаря чему взял в прошлом сезоне 4 очка в очных играх.
Единственный на 100% мощный топ-матч в «Юнайтед» Жозе выдал против «Челси» во втором круге. Именно в том матче Моуринью отступил от классических правил. Подстроил схему так, чтобы Андер Эррера всегда играл против Эдена Азара, оборонялся выше обычного (28% действий того матча были на трети «Челси», лишь 24% на трети «МЮ») и не отдавал мяч настолько радикально (46% на 54% в пользу «Челси», но это нормальное соотношение для матча, в котором был быстрый гол «МЮ»). Жозе доказал, что все еще может выдавать тактические мастерклассы. Вопрос в том, осмелится ли он отойти от привычного шаблона в матче, где «Юнайтед» есть что терять (в апрельской игре с «Челси» мотивации практически не было, «МЮ» уже ставил на Лигу Европы).
Матч с «Ливерпулем» показал, что пока Жозе боится. Этот страх вылился в перевод послематчевых отмазок на новый уровень. Жозе обозвал Хендерсона Андерсоном и долго объяснял, какой Клопп плохой, что не сделал более атакующих замен, которые помогли бы его команде добыть победу.
«Соперник не открыл мне дверь, необходимую для победы», – заключил Жозе. Предельно точная формулировка. Оппоненты по топ-матчам стали слишком умны, чтобы открывать для Жозе двери. Один план на все большие матчи – это прошлое, даже если он так круто и долго работал. Без приспособлений под конкретных соперников и смелости португальца «МЮ» не станет чемпионом.
Перед матчем Моуринью иронично ответил журналисту, спросившему, сыграет ли «Юнайтед» в атакующий футбол: «Да, выставлю одного защитника и девять нападающих. Не переживай». Этот текст не призыв играть в футбол, от которого Жозе тошнит. Ему не пойдет. Но его формула больше не работает. Чтобы найти новую, нужно не смеяться над смелостью, а самому стать смелее – минимум в плане экспериментов, максимум еще и в плане стиля.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble; Global Look Press/Robin Parker/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Shaun Botterill
Можно играть на контратаках, а можно играть в антифутбол, чем сегодня и занимался МЮ.
Сколько еще денег нужно, чтобы перестать в гостевых матчах играть автобусом, нет слов
Хоть и болею за Мю, но команда которая даже не пытается выиграть матч недостойна чемпионства
Продолжайте дальше!
https://imgur.com/a/MyKCX
2. Если бы Вадим больше следил за Моуриньо, а не за Гвардиолой, то он бы знал, что ничья на выезде/победа дома в матчах с топами - классическая тактика Моуриньо в Челси последних сезонов, что не помешало ему взять чемпионство, поставив автобус где нужно. Где такая тактика действительно может помешать, так это в плей-офф Лиги Чемпионов, так как с очень сильными соперниками в кубковом соревновании прагматичный подход Моуриньо и нежелание рисковать не работает.
Является ли МЮ однозначным фаворитом среди топов Англии? Нет. Поэтому им надо вырубать середину и хвост, а с конкурентами играть прочно. Кроме того, у всех будет период функционального спада. Так вот "автобусы", как правило, в эти периоды теряют меньше, чем "панчеры". В прошлом сезоне Гвардиола растерял шансы как раз в периоды функциональных просадок. Ни в Испании, ни в Германии с этим ему сталкиваться не приходилось - слишком велико было преимущество его команд над другими, за исключением одной-двух. Будем посмотреть, как он справится с этим в текущем сезоне. Кстати, у нас ЦСКА, исповедующий философию Моура, всё-таки продолжает держаться в топах при всех их кадровых проблемах.
Но самое интересное начинается в тот момент, когда Вадим поднимает якобы ключевую для МЮ проблему номер 3. И приводит в подтверждение статистику - лишь 5 место в матчах против ТОП-6, всего 10 очков. Однако что если посмотреть на эту статистику чуть повнимательнее. Мы там увидим довольно интересные вещи. Например мы увидим упущенную победу в матче с Арсеналом в первом круге, когда МЮ доминировал весь матч и Арсенал спасся на последней минуте после единственного удара за весь второй тайм. Еще мы увидим два проигранных матча - тому же Арсеналу и Тоттенхэму в концовке чемпионата, на которую Маур откровенно забил. Забил он, кстати, на нее не в середине апреля, когда обыграл Челси - здесь вот Вадим просто откровенно наврал. На тот момент по потерянным очкам МЮ шел в четверке и вполне мог зацепиться за нее по итогу, но после ничьей со Суонси Маур понял, что с учетом оставшихся матчей у него и конкурентов логичнее сделать ставку на Лигу Европы. И слил два матча с командами из ТОП-6. То есть фактически у него 10 очков не в 10 матчах с топовыми клубами, а в 8 матчах. Что уже немного другая статистика.
Помимо этого, интересно посмотреть и на всю таблицу матчей ТОП-6. Например, ровно столько же очков, сколько и МЮ, набрали Сити - 10. В 10 матчах. И опередили соседей в этой виртуальной таблице по такому важному показателю, как разница мячей - у Сити минус 4, а у Юнайтед - минус 5. При этом такой расклад не сильно помешал Сити подняться на третье место, набрав на 10 очков больше, чем МЮ. Или вот например Тоттэнхем - у него 15 очков и 3 место в таблице ТОП-6. Но 3 из этих очков были набраны против бросившего играть МЮ, и получается 12 очков в 9 матчах - не такая уж и серьезная разница с Юнайтед, правда? А в таблице разница в 17 очков, второе место в чемпионате и постоянные попытки догнать убежавший Челси. Так а кто же в лидерах это виртуальной мини-таблички? Так это же Ливерпуль, великий и ужасный! У команды Клоппа 20 очков в матчах с топами, на 4 больше чем у чемпиона - Челси. Это же огого какой крутой результат!! Только вот ведь проблема - Челси, уступив 4 балла в этой таблице, в другой, где считаются все матчи, обогнал Ливерпуль аж на 17 баллов. И Ливерпуль со своими крутыми матчами против топов едва не вылетел из топ-4.
Нет, конечно Вадим прав в главном - если хочешь бороться за чемпионство, то нужно брать очки и у середняков, и у топов, и желательно побольше и у тех, и у других. Но при этом Вадим допустил три, мягко говоря, вольности в трактовке фактов, чтобы подогнать их под свою мысль.
1. Вадим преувеличил проблемы МЮ в матчах против топов в прошлом сезоне - да, команда набрала немного очков, но вполне могла набрать больше, если бы была мотивирована в концовке сезона.
2. Вадим преувеличил саму значимость матчей против топ-команд - да, в них тоже нужно набирать очки, но сами по себе, в отрыве от всего хода по сезону, они мало что значат.
3. Вадим (не в первый раз уже) побежал впереди паровоза и решил сделать некие глобальные выводы по крошечной дистанции в 1 матч. Который МЮ провел на выезде против топ-клуба без нескольких ключевых игроков. И добился приемлемого для себя результата.
Помнится, после победы в ЛЧ с Интером и шквала обвинений в антифутболе в ответном полуфинале с Барсой Жозе уже осенью приехал на Камп Ноу во главе Реала с Роналду в составе. И решил доказать всем, что умеет играть в атакующий футбол. Результат все запомнили очень хорошо.