4 мин.

Почему парк «Краснодара» – это невероятно и уникально

Руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов специально для Sport Connect оценил проект Сергея Галицкого.

Парк около стадиона «Краснодара» – это лучший пример частных инвестиций в общественные пространства в России. Я вообще не помню других инвесторов, которые попытались бы сами создать серьезный парк – да, есть попытки отдельных девелоперов, но они небольшие и локальные. А здесь – настоящее городское пространство, задуманное не государством.

Появление такого парка – это повод переосмыслить роль общественных пространств в России. Очевидно, что он отрицает советскую концепцию, при которой парк был регламентирован жесткими сценариями. После трудового дня или просто в выходной человек должен был культурно отдохнуть: потанцевать, пообедать, просто не сидеть дома. Парки наполняли свободное время людей и при этом выполняли целый ряд функций – не только социальную, но и, например, идеологическую – через памятники, мероприятия пионеров.

И если в советском парке все основные сценарии были сконцентрированы вокруг развлекательного досуга, то парк Галицкого запускает более сложные процессы. На это намекает даже планировка, напоминающая сложные улицы итальянских городов – со множеством закруглений, которые позволяют спокойно прогуливаться, встречаться, общаться и так далее. Фактически парк становится местом раздумий, беседы, встречи с незнакомцем – в общем, местом коммуникации.

Важно учитывать, что Краснодар как лидер юга по количеству приезжих должен где-то перемешивать новое и коренное население. Парк идеально подходит под функцию такого социального хаба – по сути, он возвращает постсоветским городам их утерянный статус общественного пространства, где люди не боятся незнакомцев и общаются.

При правильном культурном программировании там возможно возникновение новых сценариев – например, образовательных. Там явно могут проходить лектории и различные диспуты. При этом сомневаюсь, что он станет классическим Гайд-парком для массовых мероприятий, потому что его архитектура на это совсем не рассчитана. Краснодарский парк настроен на движение и остановку небольшими группами, а не толпами.

Надо поблагодарить этот проект как минимум за то, что он запустил дискуссию: зачем вообще нужны общественные пространства, кто ими должен заниматься? Частный предприниматель Галицкий построил это место со своими мыслями и предпочтениями, но теперь, когда поднялась волна позитивной реакции, его приводят в пример в том же Екатеринбурге – мол, наверняка есть местные бизнесмены, которые могут инвестировать в новое пространство вместо храма на пруду.

При этом самому Краснодару теперь придется подумать, какие именно парки ему нужны. Я не помню там общественных пространств, которые были бы наполнены современной городской жизнью, поэтому сложная архитектурная концепция парка Галицкого нуждается в закреплении новой городской культуры.

Средиземноморская концепция парка, выраженная в выборе цветовых и архитектурных решений, вполне сочетается с климатическими и географическими особенностями Краснодара – и это тоже делает его особенным.

Несмотря на некоторую удаленность от центра Краснодара, у него есть все шансы стать главным городским пространством – потому что никто не отменял выходные, скуку и потребность горожан в разнообразии. Кроме того, Краснодар – город пробок, и парк хорош уже тем, что в радиусе вашего взгляда не будет никаких припаркованных автомобилей.

Более того, допускаю, что у Галицкого есть планы на дальнейшее развитие этой территории – может, строительство жилых комплексов. Окраины города развиваются именно за счет таких центров притяжения – просто здесь это не торговый центр, а стадион и примыкающий к нему парк, которые при правильном использовании могут стать чем-то большим (условно, городским университетом, просто событийной площадкой). Внимание к этой территории станет мощнее, а стоимость недвижимости вокруг обязательно вырастет.

 

Также читайте на Sport Connect: 

«Зенит» делает лучшее клубное ТВ в России. Как это работает

В России появился клуб, который использует дополненную реальность. В КХЛ! 

В теннисе теперь судят роботы. Спортивная революция уже близко

Автор: Святослав Мурунов, Центр прикладной урбанистики

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; Евгений Резник/Краснодар, специально для Sport Connect