4 мин.

История лейпцигского «Заксена». Часть I

Фото: состав в 1939 году

Один из чемпионов ГДР фактически начал существование еще в 1899 году под названием «Тура». Базировалась полиспортивная секция в местечке Лойцш, где утаился небольшой симпатичный стадион, который множество лет спустя получил имя Альфреда Кунце — тренера-победителя, побывавшего в 1940-е годы в британском плену, о котором обязательно будет еще рассказано в блоге. В начале XX века в секцию вошел и футбол, но долгие годы «Тура» не могла добиться хоть сколько-то значимых высот. Пока за дело не взялся Шварц.  

Становление серьезного клуба

Шла середина 1930-х годов. Полупрофессиональным клубом заведовал владелец местной фабрики Карл Шварц, и историки о нем вспоминают, как о щедром человеке, влюбленным в футбол. Предприниматель не скупился, привлекая в команду классных игроков, устраивая их на свой завод. Хитрость была в том, что за станками футболисты не стояли — в обязанности входили только тренировки и участие в матчах. Шварц отдавал уйму времени, средств и сил для того, чтобы в городе появилась еще одна сильная команда под стать бело-синему «Лейпцигу», «Фортуне» и «Вакеру». Говорят, что не без партийной помощи. Так или иначе, вас ждет рассказ о новобранцах клуба.  

Вратарь

Зима 1937 года. «Тура» наконец-то попала в саксонскую Гаулигу и нуждалась в качественном усилении. Первым приобретением Шварца стал Хайнц Крой — двоюродный дедушка легендарного голкипера Юргена Кроя, выигрывавшего монреальскую Олимпиаду в 1976 году. Сам Хайнц тоже защищал последний рубеж обороны, и в Лейпциге его запомнили по блестящему выставочному матчу с чемпионским «Шальке», который саксонцы сенсационно выиграли. Подобные «товарняки» не были редкостью, благодаря деятельности того же Шварца. На закате карьеры Крой вошел в историю, как чемпион Гаулиги Саксонии 1942 года в составе «Планицера» из Цвиккау. Спустя каких-то два года, голтендер умер от ранения в одном из балканских госпиталей. 

Легенда обороны

В оборону пригласили Вернера Брембаха — главную фигуру лейпцигского клуба на долгие годы вперед. Правда, с небольшим перерывом на выступления в «Фортуне». Будущий капитан саксонцев выступал на левом краю защиты и в горячие юношеские годы испытывал некоторые проблемы с поведением как на поле, так и за его пределами, получая дисквалификации сроком до двух лет. Самая длительная из них в итоге продлилась лишь три месяца. Карьеру Брембах завершил только в 1952 году, выступая в футболке лейпцигского «Хеми» — преемника «Туры».

Братья Шмидты и Вилли Линднер — конструктивность и созидание

Помимо хорошего голкипера и защитника, Шварц привлек в клуб сразу трех билефельдских братьев Шмидтов. Специалисты считали, что «Тура» испытывает проблемы при игре в пас, так что эту проблему должен был устранять старший — Герхард, за которого клуб спустя месяц выплатил штраф, так как у футболиста были проблемы с документами. Хавбеку уже был знаком город, поскольку он ранее выступал за лейпцигский «Шпильферайнигунг», считавшийся в 1920-е годы преуспевающим саксонским клубом, но позднее, в 1938 году он окончательно растворился, так как был поглощен именно «Турой» с легкой руки местных властей. Вместе с Герхардом в феврале 1937 года в команду прибыли и его братья — Херберт, игравший на позиции центрального форварда и Вилли, действовавший тоже в атаке, но с акцентом на правый край. Именно третий из братьев отличался выдающейся результативностью, за что позднее получил приглашение от нюрнбергского «Ноймайера» и дошел с ним до почетного четвертьфинала Кубка страны.

Вдобавок к Герхарду Шмидту в среднюю линию был завербован относительно «звездный» экс-игрок франкфуртского «Айнтрахта» Вилли Линднер, привлекавшийся в сборную Германии — в марте 1933 года полузащитник отыграл сорок минут против французов Гастона Барро. Другой весной, через одиннадцать лет, Линднер погиб от пуль и снарядов советских солдат. 

Остановка

Финиш первого сезона в Гаулиге «Туре» Карла Шварца можно занести в актив. Усилившийся клуб, закончил серьезный турнир на шестом месте из десяти, расположившись как раз между «Лейпцигом» и «Фортуной». «Тура» избежала вылета, чего не миновали «Ризаер» и еще один сосед-конкурент «Вакер». Сейчас ясно, что стартовый сезон на высшем уровне стал самым успешным в довоенный период. «Тура» дважды вылетала и возвращалась, а почти все новички, описанные выше, успели к середине 1940-х годов либо сменить прописку, либо уйти на фронт. Затем приблизился 1945 год, принесший тотальную разруху и спортивные реформы. После войны клуб реинкорнировался уже под другим именем, но Карл Шварц совсем немного не дожил до этого момента. 6 апреля 1945 года человек, влюбленный в родной город и футбол, ушел из жизни во время бомбардировки Лейпцига.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте оценивать пост и подписываться на блог во «ВКонтакте»