9 мин.

Открытия Серии А

Команды-открытия

1. «Лацио». Римский клуб уже начали считать таким, чьи достижения остались в прошлом. В прошлом сезоне команда едва не вылетела из Серии А и не вышла из группы в ЛЕ. Президент «Орло» Клаудио Лотито не скупился на трансферы, но терпел постоянные неудачи при покупках и продажах. А с хорошими игроками (вроде де Сильвестри и Пандева) у Лотито постоянно случались конфликты, после чего они предпочитали покинуть Рим. Таким образом, перед началом сезона римская команда не считалась претендентом даже на место в еврокубках.

Но алленаторе «Орлов» Эдуардо Рея сумел принести в коллектив то, чего ему так долго не хватало – порядок и дисциплину. Летние трансферы Эрнанеса и Флоккари оказались удачными, а игроки, бывшие в команде ранее, заиграли гораздо лучше (в первую очередь это касается Мауро Сарате). Благодаря такому порядку римляне долгое время лидировали в чемпионате, пока не проявился их один серьёзный недостаток. У команды Реи отсутствуют серьёзные игроки на скамейке запасных. Поэтому две попытки алленаторе поэксперементировать с составом вылились в два поражения от «Ромы» и «Чезены».

Тем не менее, «Лацио» удалось удержать третье место по итогам первой части сезона. Причём «Наполи» дружина Реи уступает лишь по разнице мячей. А вот «Юве», «Интер» и «Рома» проигрывают «Орлам» по несколько очков. В общем, борьба за место в зоне ЛЧ будет жаркая…

2. … и в ней, скорее всего, поучаствует также «Палермо». В прошлом сезоне сицилийская команда буквально до последнего тура вела ожесточённую борьбу за место в ЛЧ. В итоге уступив и заняв обидное пятое место, «розанери» принялись… продавать. Возникло ощущение, что руководство команды смирилось с участью середняка. Ведь клуб покинули почти все лучшие: Кьяер, Симплисио, Кавани (последние двое и вовсе усилили прямых конкурентов «Палермо»). Остался только Хавьер Пасторе, но далеко ли уедешь на одном игроке?

Однако реальность оказалась гораздо благосклоннее к «розанери». На сегодняшний день сицилийцы являются самой смотрибельной командой Серии А. В 17 матчах с участием «Палермо» был забит 51 гол – больше нет ни у кого! И, слегка задержавшись на старте сезона, команда Делио Росси сейчас мощными темпами навёрстывает упущенное. Неплохо смотрится в рамке ворот Сальваторе Сиригу, отлично начал сезон Иличич, а Пасторе… а про Пасторе поговорим чуть ниже. Пока просто констатируем факт: от четвёртого места «Палермо» отделяет 4 очка. Отыграть же со старта сезона островитянам удалось куда больше.

3. «Наполи». Взлёт «адзурри» сам по себе неожиданностью не был. Вложения в клуб со стороны де Лаурентиса серьёзных средств, отличные трансферы Хамшика, де Санктиса, Кавани и других не сказаться на результате просто не могли. А уж вкупе с талантливейшим тренером Вальтером Маццари – и подавно. Больше удивляет стиль игры сам по себе, то, насколько классно атакует и комбинирует «Наполи». По уровню игры команда Маццари является настоящим грандом: она умеет как добывать нужный результат в «перестрелках» (как вам две выездные ничьи 3-3 в Лиге Европы?), так и дожимать соперника, обороняющегося большими силами (два последних матча 2010 года были выиграны 1-0 с голом на последних минутах).

Хорошо вписываются в игру команды все новички: Доссена, де Санктис, Кампаньяро в прошлом сезоне начинали играть сразу после прихода. Продолжил приятную традицию и Эдинсон Кавани, начавший забивать буквально с первых туров и до сих пор держащийся в числе лучших бомбардиров Серии А.

На данный момент «Наполи» по уровню игры показывает второй после «Милана» футбол в Серии А и по праву занимает второе место. Если ничего не изменится, «адзурри» спокойно возьмут заслуженное место в зоне ЛЧ. А если у команды появится стабильность, «Наполи» может побороться и за скудетто…

Тренеры-открытия

1. Эдоардо Рея. Алленаторе «Орлов» не повезло с началом тренерской карьеры. Несмотря на опыт игр в Серии А, молодому Рее никто не доверял серьёзные команды. Дебютировать в элите в качестве тренера ему удалось, только когда возраст подходил к «полтиннику».

«Лацио» - первый и, скорее всего, последний шанс Реи попробовать силы с амбициозной командой. И пока своим шансом он пользуется сполна. Эдуардо – не волшебник, но у него получилось приструнить «примадонн» и сплотить команду. И об успешных трансферах тоже не стоит забывать – Эрнанес и Флоккари отлично влились в команду и стали её ключевыми игроками. В итоге имеем наиболее неожиданный подъём команды в новом сезоне.

2. Массимилиано Аллегри. Противоположный пример – как можно за пару лет ворваться в мир элитного футбола – представляет собой наставник «Милана». Игровых заслуг у Аллегри еще меньше, чем у Реи – лишь два сезона в элите с провинциальной «Пескарой». Зато в качестве алленаторе он словно царь Мидас – все команды, с которыми он работает, переживают подъём. У каждой такой подъём свой: «Гроссето» выигрывает Серию С, «Кальяри» занимает девятое место в элите, а «Милан» вспоминает, что такое лидерство в Серии А…

Рискну предположить, что на Аллегри сказались годы, проведённые в Серии А в качестве игрока. Та «Пескара» просто приводила в состояние шока всю элиту. Как вам такое – занять в чемпионате последнее место, но забить при этом столько же, сколько третья «Парма»?! И вообще – быть на 20-ом месте самой зрелищной командой чемпионата (считается сумма забитых и пропущенных во всех матчах чемпионата)? Аллегри уже тогда сделал правильные выводы – результат результатом, но и красота игры страдать не должна.

Сейчас Аллегри в свои практически юниорские для итальянских тренеров годы является претендентом №1 на скудетто. И причина такого отрыва кроется не в трёхочковом отрыве, а в демонстрируемом уровне игры. «Милан» не теряет очков с аутсайдерами (единственное исключение – «Чезена»), имеет впереди мощное нападение и, похоже, наконец-то решил свои проблемы с обороной.

За свой несомненный тренерский талант алленаторе уже дважды получал приз «Золотая Скамья» - его дают лучшему наставнику Серии А. Что характерно, в Серии А Аллегри только два полных сезона и провёл, так что этот показатель у него пока стопроцентный. И если конкуренты «россо-нери» в борьбе за скудетто не опомнятся, стопроцентным он и останется…

3. Вальтер Маццари. В принципе, здесь придётся повторить очень многое, сказанное выше про «Наполи». С таким составом и бюджетом бороться за призовые места можно и нужно. Но талант Маццари заключается не только в простом достижении результата. «Наполи» при нём – вышколенный, продуманный механизм. Защита достаточно квалифицированна, чтобы пресекать большую часть атак на корню. Хавбеки – Гаргано, Гамшик, Маджо – настоящий катализатор игры «адзурри», с помощью которого дружина Маццари может смять почти любого соперника. Ну а нападение команды в лице Лавесси и Кавани просто блистательно – ни одна линия обороны не может чувствовать себя спокойно, играя против них!

Но главная заслуга Маццари всё-таки в другом. До него «Наполи» был самой нетипичной командой Серии А – «адзурри» абсолютно не умели отстаивать нужный счёт. Даже счёт 2-0 по ходу игры не гарантировал команде итоговой победы, что для итальянского чемпионата просто аномально. Теперь «Наполи» едва ли не лучше всех в элите умеет отстаивать преимущество в один мяч – последние 4 матча во всех турнирах команда выиграла с минимальным счётом! Про умение «дожимать» я уже писал выше…

Словом, не покидает ощущение, что «Наполи» среди итальянских грандов – это всерьёз и надолго. И точно так же – всерьёз и надолго – пришёл Маццари в стан «адзурри»…

Игроки-открытия

1. Хавьер Пасторе. Аргентинец сейчас просто блистателен. При нём и техника, и скорость, и взаимопонимание с партнёрами. Недаром интерес к нему выражала сама «Барселона»! И, скорее всего, в ближайшие несколько лет Пасторе покинет Сицилию. Может, и не ради «Барсы» - благо Хавьером заинтересованы многие ТОП-клубы. А то, что он недавно подписал контракт аж до 2015 года, не должно вводить в заблуждение – это не более чем желание клуба продать свою главную звезду подороже.

В стане «розанери» серьёзные свершения Пасторе не светят. Вершина всех надежд – зона ЛЧ, да и то при наличии очень сильных конкурентов. Что делать – трансферная политика Дзампарини не позволяет рассчитывать на большее. Но, в принципе, для молодого таланта ситуация сейчас складывается очень неплохо. Мало ли юных «проспектов» не сумело заиграть в ТОП-командах из-за того, что они попали туда слишком рано? А у Пасторе есть клуб, где он сможет совершенствовать своё мастерство и при этом иметь гарантированное место в основе. А уже потом, спустя время, можно и переходить в гранд. Времени у аргентинца достаточно – ему всего 21.

2. Эдинсон Кавани. Очень может быть, что сейчас мы наблюдаем за становлением новой футбольной звезды. Судя по уровню игры, демонстрируемой Кавани – в перспективе он может стать лучшим нападающим мира. Эдинсон не просто много и вкусно забивает – он делает это в самые нужные для команды моменты. Как, например, в матчах со «Стяуа» - Кавани дважды отличался на последних секундах поединка, спасая для команды шансы на выход в плей-офф.

Хотя контракт уругвайца еще принадлежит «Палермо», он может быть выкуплен «Наполи» за 17 миллионов евро (из них 5 уже заплачено за годичную аренду). И надо признать, что это совсем небольшая цена за такого техничного, умного и скоростного игрока.

3. Робиньо. Последние два года карьера Робиньо была похожа на печальную судьбу другого суперталанта из Бразилии – Денилсона. Его тоже за громадные деньги купил провинциальный клуб, в котором бразилец захандрил и перестал играть в футбол. Затем Робиньо сбежал в аренду в Бразилию и… Далее «по плану» у него «намечалась» деградация вплоть до чемпионата Вьетнама, но бразильцу повезло. В него поверил Сильвио Берлускони, пригласивший Робиньо в «Милан».

То ли сказалась южная страна, то ли большое количество соотечественников в клубе, но Робиньо в новом клубе заиграл. Сейчас он – одно из звеньев блистательной атаки «Милана». Надеюсь, он и дальше будет играть не хуже. Потому что молодых бразильских форвардов сейчас становится всё меньше…

Не забывайте подписываться на мой блог!