Стратегия 2010
В августе Джонатан Уилсон писал в своём блоге для "Гардиан" о том, что после успеха "Интера" в Лиге Чемпионов и прошедшего Чемпионата Мира, мы вполне можем ожидать возвращения оборонительных тенденций в футболе. Однако после той статьи мы увидели едва ли не самый атакующий футбол на моей памяти в английской-премьер лиге, и это доказывает два тезиса: первое - никогда не верьте тем, кто пытается предсказать в своих статьях будущее футбола, и второе - Чемпионат Мира больше не является законодателем футбольной моды.
Это, пожалуй, наиболее шокирующий итог футбольного года, утверждение того, насколько далёк сейчас футбол сборных команд от клубного футбола. Ведь всегда считалось, что Чемпионат Мира - это своеобразная конференция, на которую делегации прибывают для того, чтобы обменяться идеями: Бразилия явила миру 4-2-4 в 1958 году, Англия доказала эффективность 4-4-2 в 1966, тотальный футбол стал откровением в 1974, успех Аргентины в 1986 ознаменовал развитие эффективной схемы игры в три защитника. Главным уроком прошедшего Чемпионата Мира стал вывод о том, что 4-4-2 уступила 4-2-3-1 место основной, универсальной базисной схемы. Этот урок клубные команды выучили несколько сезонов назад.
Многие проклинали эту схему за то, что якобы из-за нее турнир был слишком оборонительным. Но разве хвост виляет собакой? Все схемы нейтральны, и лишь их конкретное применение определяет положительные и отрицательные характеристики. Многие тренеры предпочли 4-2-3-1 потому что они изначально были настроены играть от обороны, а эта схема позволяет наполнить центр поля, при этом сохраняя мощный атакующий потенциал, при этом если три атакующих полузащитника - это два атакующих вингера и плеймейкер, то схема позволяет играть в веселый атакующий футбол, а если все три полузащитника оттягиваются ближе к защите, то все происходит ровно наоборот.
И почему же именно оборонительная игра стала краеугольным камнем международного футбола? В то ограниченное время, которое отводится на отлаживание взаимопонимания команды на поле, большинство тренеров, естественно, в первую очередь делают упор именно на отработке оборонительной игры. Аналогично, малое количество игр на международном уровне (с десяток за сезон, половина из которых - товарищеские) приводит к тому, что ставки в этих матчах слишком высоки, и тренеры вынуждены действовать как можно более осторожно. В результате они максимально упаковывают оборону и надеются на индивидуальное мастерство своих звезд, которые и должны решать исход матча.
На Чемпионате Мира лишь Испания, игроки которой в основном пришли в сборную из двух клубов, играющие в этом составе уже более трёх лет, и потому великолепно понимающие друг друга на поле, да сборная Чили, ведомая уникальным и великолепным тренером Марсело Бьелса, играли в атакующий футбол, и как сказал Арриго Сакки, этот атакующий футбол и давал этим командам истинное величие. Даже Германия, несмотря на свою результативность, в целом играла от обороны, играла от обороны очень хорошо и блестяще использовала контратаки. Более же всего расстроили апологеты атакующего футбола - бразильцы и голландцы, изменившие себе, севшие в оборону с расчётом на атакующий потенциал индивидуальных действий звездных игроков.
Были и те, кто критиковал испанцев в монотонности игры, но что им делать, когда большинство соперников оборонялось вдесятером? Как однажды сказал Питер Тэйлор в ответ на критику игры "Ноттингем Форест" - "команда не может быть скучной, если она владеет мячом". Они не забегали с мячом в углы, не затягивали время - они просто играли в пас, и ждали, когда же соперник ошибется. Кроме них так играли только чилийцы. Главное разочарование Чемпионата Мира - это отсутствие действительно классных и драматичных игр вот уже в течение 12 лет - последней игрой на моей памяти, хоть немного приблизившейся по своему уровню хотя бы к матчам Чемпионата Мира 1998 года, стала победа итальянцев над сборной Германии в полуфинале ЧМ-2006. Если эта тенденция укрепится, вы сами можете предположить, как будет изменяться интерес зрителей к турниру.
Что действительно сделал Чемпионат Мира - так это подтвердил зарождавшиеся в клубном футболе тренды. Мнение о смерти 4-4-2 все же оказалось преувеличенным, однако использование этой схемы хорошо изучено в мире, и теперь она все больше предстает оборонительным вариантом игры, позволяющим выставить перед штрафной две фортификационные линии из 4-х игроков в каждой, которые при отборе мяча отправляют его в сторону форвардов длинным направленным пасом. Даже те, кто используют 4-4-2 как атакующую тактику - например, "Манчестер Юнайтед" (но заметьте, не в матчах против "Арсенала" или "Манчестер Сити"), зачастую оттягивают чуть назад одного форварда, и выдвигают вперед одного полузащитника. Делается это для того, чтобы растянуть игру по полю, что, в свою очередь, вызвано либерализацией правила офсайда.
Когда-то популярная игра в три центральных защитника, вымершая в свое время, столкнувшись со схемами, в которых использовался одинокий форвард, теперь вновь возвращается, но уже как оборонительная схема. Уругвай играл так против Франции, Алжир - против Англии, "Эстудиантес" возглавляет турнирную таблицу Апертуры, чаще всего играя оборонительную 3-4-2-1. В Лиге Чемпионов "Рейнджерс" ставит в безвыходное положение соперников своими 5-4-1, и лишь благодаря удаче и умелой реализации моментов "Валенсия" занимает второе место в группе вслед за "Манчестер Юнайтед".
Три центральных защитника - это еще и основа игры команд с атакующими фуллбеками, как у Сколари в свое время "Челси", когда Джон Оби Микель оттягивался из полузащиты на место центрального защитника, а Босингва и Коул уходили в атаку. Аналогично на Чемпионате Мира играла Мексика, но лучший пример, конечно же - "Барселона", которая довела эту систему до совершенства. Бускетс играет третьего защитника, занимая позицию между Пике и Пуйолем, а Данни Алвес и Максвелл получают полную свободу в атаке, терроризируя на флангах, растягивая игру в матчах против соперников, играющих глубоко. Возможно, что-то похожее пыталась изобразить сборная Испании на Чемпионате Мира с Серхио Рамосом и Капдевилья, но им еще нужно время для доведения этой игры до ума.
"Барселона" демонстрирует нам также еще два современных тактических тренда - фальшивая девятка и вингеры-инсайды. Отсутствие этих трендов в большем масштабе на международном уровне вновь показыват нам недостаток утонченности, недостаток стиля в играх сборных команд. В "Барселоне" Месси, играя в центре атаки, оттягивается ближе к полузащите, освобождая место для забеганий в центр Давиду Виллья и Педро. Эти двое в основном курисируют по диагонали с фланга в центр, освобождая место атакующим фуллбекам. Когда эта схема работает, она просто непобедима. Победа над "Реалом" со счётом 5-0, добытая таким образом, займет место в истории клуба рядом с победой над "Миланом" в 1989 году в полуфинале Кубка Чемпионов с аналогичным счётом.
Эта игра была просто праздником, наслаждением для них, даже потому, что 8 из 11 игроков команды - воспитанники клубной академии (что кстати, не объясняет, как клуб умудряется залезать в долги). Великолепный футбол показывают всегда именно те команды, которые учат такому футболу игроков с детства, когда игроки органично вписываются в схему игры, и понимают друга с полуслова, и в мире миллиардеров, резвящихся на трансферном рынке, это - утешающая и дающая надежду на будущее мысль.
Даже Роман Абрамович, кажется, понимает это, если он и вправду приглашает Чики Бегиристайна и просит его сделать из "Челси" вторую "Барселону". Хватит ли ему терпения ждать десять лет того момента, когда его команда станет такой же единой, стильной и сильной, как "Барса" - другой вопрос. На уровне же сборных такую команду как "Барселона" создать просто невероятно сложно. И это главный урок, который мы должны выучить в 2010 году: клубный футбол ушел далеко от футбола сборных. И разрыв между ними будет все увеличиваться.
Клубы диктуют схемы сборным именно по этой причине. Нет нужды изобретать велосипед, если игрок уже более-менее понимает, как ему двигаться в какой-то ситуации. А если игрок играет полсотни матчей за клуб и десяток за сборную за сезон, любому понятно, где создаются тактические приоритеты.
Исходя из этого разговоры о фальшивых десятках и вингерах-инсайдах кажутся мне несколько надуманными. Автор попадает в ловушку объяснения простого сложным. Нет там никаких вингеров инсайдов, просто игроки знают, как двигаются партнеры, и как обыграть соперника; большая часть движений и пасов проходит на автомате в силу просто великолепной сыгранности.
При этом, текст кажется мне довольно удачным. Но я, как записной ретроград, считаю, что 4-4-2 последнего слова ещё не сказала, да.
Плюс «усреднение» игроков (поднятие среднего уровня, минимума умений у совершенно любого футболиста), что очень сильно ударило по индивидуальностям.
а) клубам стало невыгодно работать со сборными - клубы и так известны на международной арене
б) клубы могут приглашать игроков под свою модель практически со всего света, а сборные - НЕТ!!!
в) клубы играют В РАЗЫ больше матчей в своём составе
А чего мы хотим? Это просто очевидное прямое следствие глобализации. Скоро останется только чемпионат планеты, а сборные... Ну будут, как у нас сборные областей.
Отсутствие драматичных игр? А Гана-Уругвай? А Германия-Англия?
Такое впечатление, что мы разные ЧМ смотрели.
1) либо в Испании бездарные нападающие которые запарывали по 10 моментов за матч
2) либо Испания играла не в атакующий футбол
Я выбираю второе - потому что катание мяча между Пике, Пуйолем и опорником (не помню кто у них играл) - это ни разу не атакующий футбол