Другой «Эвертон». Пять причин невыразительного старта сезона
«Эвертон» потратил около 150 миллионов фунтов на трансферы, но невзрачно начал сезон и провалил второй матч подряд. Михаил Елисеев делится впечатлениями от старта сезона «ирисок».
Матч с «Тоттенхэмом» интересен и сам по себе: Куман ушел от схемы с тройкой центральных защитников и вернулся к 4-2-3-1, выпустив одновременно Классена, Сигурдссона, Руни и Сандро Рамиреса. Почеттино, в свою очередь, применил новую схему. Она уже использовалась в концовке встречи с «Бернли», но с первых минут такую формацию аргентинский специалист еще не применял: тройка центральных защитников с Давинсоном Санчесом в центре, ромб в полузащите, два вингбэка и Харри Кейн на острие.
Это позволило «Тоттенхэму» получить перевес в центре поля 4v3 (Дайер, Сиссоко, Эриксен, Деле против Гейе, Шнейдерлена и Классена), что оказало ключевое влияние на игру. Но проблемы «Эвертона» в этом матче натолкнули на то, чтобы рассмотреть старт сезона в комплексе. Пока прилично пошумевшие на трансферном рынке «ириски» выглядят не здорово по ряду причин:
1. Ранний старт сезона
«Эвертон» раньше остальных английских клубов начал сезон. Этому поспособствовали ранние этапы Лиги Европы (а «ириски» начали свой путь с третьего отборочного раунда). Что, в свою очередь, привело к тому, что у Кумана практически не было времени, чтобы вписать многочисленных новичков в команду. Казалось бы – еврокубки, и в целом соревновательный процесс могут помочь команде лучше войти в сезон, но в данном случае нужного эффекта не получилось.
Уже в матче со словацким «Ружомбероком» «ириски» смотрелись очень тяжело по части созидания и построения атаки и не без труда прошли дальше. Затем начался чемпионат, и времени на то, чтобы сыграться стало еще меньше. Недаром последние два раза чемпионом становились команды полностью свободные от еврокубков. В этой связи Лига Европы сейчас для «Эвертона» выглядит скорее проблемой, нежели приятным бонусом.
2. Календарь
Ливерпульцы объективно попали в тяжелую ситуацию, и это нельзя не учитывать. С таким количеством новичков, когда еще нет четко поставленной игры, серия из матчей с «Сити», «Челси», «Тоттенхэмом» и МЮ выглядит как приговор. С «Сити» повезло (реализация «горожан», удаление Уокера, которого не было), а вот «Челси» и «Тоттенхэм» весьма закономерно не оставили камня на камне от «Эвертона».
Причем в обоих случаях «ириски» еще легко отделались, не нанеся ни одного удара в створ за два матча. Конечно, сказывается, что состав атакующих игроков полностью сменился, и это тоже является проблемой, необходимо время на то, чтобы они сыгрались.
3. Ошибки Кумана
Матч с «Тоттенхэмом» обернулся катастрофой для Роналда Кумана. Но встречи с «Манчестер Сити» и «Челси» проходили по схожему сценарию, и тут к менеджеру «Эвертона» есть вопросы. Во всех этих матчах достаточно много свободы получили игроки центра поля, причем в каждом случае была своя причина.
Против «Сити» сказывалась персональная опека Гейе и Шнейдерлена, против «Челси» слишком много свободы получил Сеск Фабрегас, так как его не накрывали Сигурдссон или Руни. Приходилось выдвигаться одному из пары опорников, что оставляло пространство за их спиной, куда открывались Виллиан, Педро или оттягивался Мората.
«Тоттенхэм» грамотно использовал численное преимущество в центре поля 4v3, плюс, «шпоры» раз за разом создавали изоляции для Дэвиса против Мартины. Чем-то это напомнило матч сборной Италии против сборной Англии на ЧМ-2014. Тогда не лучшая игра Руни без мяча оставила одного Бэйнса против Кандревы и Дармиана. В этот раз Дэвису хватило свободы на левом фланге, чтобы разорвать Мартину.
Будь то разные схемы или иные причины, но суть при этом не меняется: «Эвертон» дает креативным игрокам противника слишком много свободы. В совокупности с уже указанными трудностями в созидании и не очень удачными индивидуальными выступлениями (об этом ниже) получается достаточно печальная картина.
4. Трансферная кампания
Это было шумно, дорого, но насколько оправданно? Время, конечно, покажет, но пока, примеры «Тоттенхэма», «Ливерпуля», период «Манчестер Юнайтед» после ухода Фергюсона как бы намекают, что обилие трансферов, скорее, усложняет задачу команде. Гораздо больше времени уходило на то, чтобы понять, кто из новичков что представляет, и вписать их в команду. Должна быть система, база, под которую уже будут покупаться игроки (как у Гвардиолы в «Сити» этим летом).
У «Эвертона» такой системы не видно, потому что сами трансферы не позволяют говорить о системности в этой работе. Приобретены уже упоминавшиеся Классен, Сигурдссон, Руни, Сандро. Полностью новая четверка нападения, которую как-то надо сочетать. Пока, видимо, и сам Куман не очень понимает, как это лучше сделать. Причем ситуация, в которую попал Сигурдссон, выглядит, аналогичной той, когда исландец был в «Тоттенхэме».
Из-за прихода парня из «Аякса» (тогда Эриксен – теперь Классен) Гилфи располагается не на своей любимой и удобной позиции десятки, а левее. Вопрос сочетания Классена и Сигурдссона остается открытым. К слову, год назад покупался взрывной Янник Болази, обладающий отличным дриблингом, под которого можно и нужно создавать изоляции 1 в 1. Сейчас у него серьезная травма и он, по сути, остается единственным игроком подобного типажа в команде. Каких-либо попыток по приобретению игроков со схожими умениями и навыками не было предпринято.
Остались без усиления фланги. Бэйнс уже не так молод, он в последние сезоны сдал из-за травм. Коулмэн один из лучших правых защитников АПЛ, но у него серьезная травма. Логично было бы попытаться прикрыть позицию, да и конкуренция с ротацией не помешают, если держать в голове Лигу Европы. В итоге куплен Мартина, запомнившийся в «Саутгемптоне» разве что своим шикарным выстрелом «Арсеналу», а на позиции правого фуллбэка/вингбэка кроме Куко уже успели отбегать Холгейт, Том Дэвис, Калверт-Льюин.
5. Индивидуальные действия игроков
Слишком много вопросов вызывает центр поля: Шнейдерлен и Гейе. Частично это происходит из-за плана Кумана (остаются в меньшинстве, появляется дилемма: выдвигаться на игрока с мячом или держать зону), частично из-за индивидуальных действий (рано выключаются из борьбы, не действуют с игроком до конца).
За примерами можно далеко не ходить и взять субботний матч против «Тоттенхэма». Второй мяч – Гейе в безобидной ситуации проигрывает борьбу, но после нее выключается и без особой спешки семенит к штрафной.Шнейдерлен стоит столбом в центре штрафной и даже не пытается перекрыть Эриксена. В эпизоде с третьим мячом Морган упустил рывок Харри Кейна, который в результате оказался совершенно один перед воротами.
Впрочем, вопросы не только к ним. С «Тоттенхэмом» слабо сыграл Мартина, аналогично пока выглядят Джагелка и Уильямс. Валлиец в матче со «шпорам» быстро сел на «желтую карточку» и постоянно проигрывал борьбу Харри Кейну.
Шнейдерлен стоит в районе 11-метровой отметки, Эриксен располагается между ним и Кином. Мартина промахнулся мимо мяча, но француз не попытался перекрыть датчанина
В итоге Морган оказался за спиной Эриксена, который в полном одиночестве после удара Дэвиса спокойно добил мяч в ворота
Шнейдерлен находится перед Кейном, перекрывая тому путь к воротам. Харри пасует на Дэвиса
Француз выключается из эпизода и пропускает рывок форварда, который через мгновение переправит мяч в ворота
Итог
«Эвертон» столкнулся с большим количеством сложностей. Многие из них объективные: ранний старт сезона, сложный календарь, большое количество новичков. Вместе с этим, просчеты Кумана и индивидуальные ошибки игроков привели к слабому выступлению и, как следствие, не очень удачному старту сезона «ирисок».
Очень интересно, что хочет построить Куман. Голландцу предстоит выстроить новую систему, и пока не очень понятно, как это будет выглядеть. С учетом того, что «Эвертон» еще играет и в Лиге Европы, не совсем ясно, когда Куман будет заниматься решением проблем и налаживанием игровых связей. Старт сезона «ирисок» оставляет много вопросов.
Игроков купили, а тренера приобрести забыли