2018 Bidding Football National League
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/kokorin74.5/0_4f453_236043a0_L.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Это обложка официального отчета ФИФА об оценке заявки России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Он составлен на основании результатов поездок специальных инспекционных комиссий по нашей стране, по всем заявленным городам. Этих городов в нашей заявке значится 13, из них 9 (больше половины) имели в уходящем году представительство в первом дивизионе. Вот их список: Калининград, Краснодар, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Волгоград, Ярославль и Екатеринбург.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/kokorin74.5/0_4f455_1494719e_L.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как известно, заявленных для проведения будущего мундиаля стадионов значится 16. Посмотреть на них можно на "Трибуне" Sports.ru здесь. Из них 13 должны будут построены «с нуля», а «Лужники», «Динамо» и стадион «Центральный» в Екатеринбурге подвергнутся капитальной реконструкции (причем, если верить отчету ФИФА, стадион в Екатеринбурге будет проходить под именем FIFA World Cup Stadium Yekaterinburg, впрочем, как и многие другие). Даже в многострадальной эпопее со строительством стадиона "Спартак" в Москве дело сдвинулось с мертвой точки!
После того, как данное великолепие будет возведено (а нам категорически запретили в этом сомневаться), на этих стадионах будут играть клубы «Балтика», «Рубин», «Кубань», «Динамо» М, «Сатурн», «Спартак» М, «Волга» НН, «Ростов», «Зенит» СПб, «Крылья Советов», «Мордовия», «Жемчужина», «Ротор», «Шинник» и «Урал».
Конечно будет неудобно, если через месяц после триумфального одобрения нашего проекта во втором туре голосования ФК «Сатурн» (Московская область) исчезнет (к сожалению, экономический базис наших клубов очень слаб, многое зависит от властей и благосклонности спонсоров, подчас совсем не добровольной). Тогда этот список сократится до 14, плюс ЦСКА и «Локомотив» М. Состав премьер-лиги сезона 2017/18?
Разумеется, наличие ультрасовременного стадиона не гарантирует прописку в высшей лиге. Северокавказские клубы РФПЛ наверняка будут в ней представлены при любых раскладах, чего не скажешь о других клубах высшей лиги, особенно глядя на сегодняшние метания "Амкара" и ежегодные проблемы "Томи" и "Крыльев". Безусловно, будущее за частными клубами, за самооккупаемостью. Но так или иначе первый дивизион наверняка получит возможность проводить свои матчи на упомянутых аренах. И это даже хорошо, что провинциальные команды из других городов, таких как Астрахань, Хабаровск и Брянск получат возможность выйти на поля, где ступала нога лучших футболистов мира, что к НФЛ отойдет кусочек этого наследия.
Кстати, о "Наследии". Именно так называется один из короткометражных видеофильмов, которые позволили нам победить в Цюрихе 2 декабря 2010. В его съемках принял участие бывший капитан сборной России Алексей Смертин, который поиграл в первой лиге за команды "Динамо" Брн, "Заря" Л-Кузнецк и "Уралан". Воспитанникам его академии в Барнауле, надеемся, удастся сыграть на фантастических, для начала 90-х годов первой лиги, стадионах.
Учебно-тренировочные базы, новые стадионы по окончании первенства мира останутся в распоряжении нынешних юных футболистов независимо от того, в какой лиге будет играть базирующийся там клуб, а новые гостиницы, дороги, аэропорты, транспорт изменят наши города. Алексей Сорокин даже упоминал о революции, в том числе в сознании людей.
Эта статья является анонсом последующей серии заметок о городах первой лиги, которые попали в оценочный отчет ФИФА. Мы посмотрим на них такими, какими их увидели инспекторы международной федерации футбола и попытаемся поставить себя на их место. На память. Ведь через 8, нет, через 7,5 лет ни приезжие инспекторы, ни сами жители этих городов не смогут их узнать. Ведь зеленая травяная дорожка уже побежала из под ног юной россиянки из промо-ролика в жизнь
Очень хочется в это верить!