28 мин.

Выясняем, кто должен играть в центре обороны сборной

Вводные 

Полностью оценить уровень центрального защитника на основе статистических показателей невозможно, но при этом статистику можно использовать как вспомогательное действие при попытке оценить футболиста этого амплуа. Допустим, вы смотрите все матчи РФПЛ - и даже самые андерские - на регулярной основе и уже имеете определенное представление об уровне дефов в нашем чемпионате, но для планомерного скаутинга этого не хватит - помимо создания разного рода сравнительных таблиц и изучения сухих цифр вы должны просмотреть все матчи с участием этого игрока, сделать серьезные тактические заметки в эпизодах с его участием (подметить неправильный выбор позиции и учесть прочие факторы), составить для себя список из его положительных и негативных качеств, а затем оценить важность этих качеств (или их отсутствия) применительно к его позиции.

На словах все получается достаточно просто, но на деле это является нереально сложной задачей, которая подразумевает высокий уровень мышления и очень много усилий. Тем не менее, на фоне недавнего товарищеского матча с «Динамо» я все же решил провести свое небольшое сравнение, основанное в первую очередь на статистике и, отчасти, моих личных наблюдениях - показатель "ключевые ошибки" я считал сам, так что если у вас будут другие данные по этому параметру, то можете отписать в комментариях. Также я включил в это сравнение графу "Packing/90" - показатель по отрезанным игрокам соперника передачами вперед, пересчитанный на 90 минут игры. Этот компонент позволяет оценить в первую очередь первый пас игрока, его умение продвигать мяч вперед и доставлять его через пас в нужные зоны, а также оценивает важность этого игрока при выходе из обороны. Можно сказать, что этот показатель еще и говорит нам о вовлеченности футболиста в командные действия, но для оценки этого компонента есть и другая, более показательная статистика. 

Также хотелось бы добавить, что Packing Нойштедтера я не включил в этот список лишь из тех соображений, что отрытых данных по продвинутой статистики турецкой лиги практически нет в открытом доступе. Считать с нуля этот показатель, просматривая матчи чемпионата Турции - не самое большое удовольствие, которое к тому же отнимет уйму времени. Но это не значит, что мы и вовсе будем избегать этой кандидатуры - отсутствие этих данных никак не отменяет того, что натурализованный немец является качественным футболистом-универсалом.  Еще сразу хочется прояснить по Кутепову - понятно, что сыграл он всего 2 матча, но я ожидаю, что количество игровой практики сильно возрастет в условиях плотного графика, который настигнет красно-белых с началом ЛЧ. Так что мы, как и Черчесов, включаем его в список в качестве аванса.

Upd: Кутепов уже вышел в основе на матч с «Рубином» и отыграл достаточно надежно, но этот матч не будет включен в таблицу, как и весь девятый тур чемпионата в целом.  

Ну, и наконец немного о том, почему я решил апеллировать статистикой этого сезона, хотя сыграно в РФПЛ было всего лишь 9 туров, а включил в таблицу я и вовсе только 8. Безусловно, такие показатели изучать лучше на длинной дистанции, но в то же время против такого решения играет сразу несколько факторов:

1. По прошлому сезону банально нет Packing-статистики (немаловажный показатель).

2. На фоне матча с «Динамо» я решил включить в список Шахова, который к тому моменту выступал в ФНЛ.

3. Информация попросту неактуальна. За три месяца мы получили много дополнительной информации об игроках (вроде уровня стрессоустойчивости Васина), в игре некоторых защитников к этому моменту произошел серьезный спад (вплоть до потери места в старте), а кто-то и вовсе перешел на новую схему игры в своем клубе. Не думаю, что стоит при таких обстоятельствах пользоваться старыми данными.

Ну, а попытка совместить статистику сезонов 16/17 и стартовавшего 17/18 окончательно спутает нам все карты.    

На что нужно обратить внимание в первую очередь

Для начала следует выбрать главного кандидата на роль левого центрбека - часто самую проблемную позицию при игре в три центральных. И если обычно у сборных выборка из левшей на эту позицию небольшая, то у нас в шорт-листе есть сразу три игрока с ведущей левой ногой: Гранат, Кудряшов и Джикия. Последние и вовсе выходили в старте на все три матча КК - тогда Черчесов решил частично пожертвовать качественным началом атак в пользу качественной игре в обороне и выделил Джикии роль правого центрального, что в определенной степени сказывалось на доставке мяча вперед через правый фронт атаки и иногда приводило к невынужденным потерям мяча.  

Тогда это решение можно было объяснить серьезным спадом в игре Кутепова, недостаточно качественной игрой Нойштедтера на финише сезона (в том числе и в составе сборной) и не интегрированным в эту схему Камболовым, которому за две недели пришлось бы объяснять все нюансы схемы 5-3-2 и надеяться на то, что он сможет быстро усвоить новую информацию и без огрехов применить на практике. Теперь же, когда у Черчесова остается год перед домашним ЧМ нужно выстроить максимально компетентную во всех смыслах линию обороны без явных недостатков и наигрывать ее уже сейчас: 

1. Нужно, чтобы центральные не пожарили и не допускали ошибок на ровном месте. 

2. Нужно, чтобы каждый из центральных играл на профильной позиции и получил возможность играть преимущественно сильной ногой.

3. Нужно, чтобы каждый из центральных был полностью интегрирован в схему и не терял позицию. 

4. Нужно, чтобы каждый из центральных обладал более-менее неплохим первым пасом и умел качественно начинать атаки, доставляя мяч в располагающие зоны.  

5. Желательно, чтобы каждый из центральных был полезен на стандартах у чужих ворот. 

Исходя в первую очередь из второго пункта я и предлагаю начать наш путь с выбора левого центрального защитника, чтобы в дальнейшем рассматривать футболистов на позицию правого и страхующего защитника только игроков с ведущей правой ногой, выбрав на позицию левого дефа двух футболистов из этого списка (основной + дублёр). Того, кто останется, просто вычеркнем из списка.       

Если судить только по этой статистике, то Джикию, несомненно, сразу можно записать главным претендентом на место левого центрального защитника прямо сейчас. Тем не менее, эта таблица в купе может нас немного запутать и привести к неправильным выводам, но если отбросить менее важные показатели, вроде точности передач (это сильно зависит от стиля игры - Гранат и Кудряшов часто получают установку забрасывать вперед на форварда, в то время как Джикия может при этом больше играть накоротке), а также показатель по перехватам - опять же прямое сравнение нам мало скажет о чтении игры и выборе позиции, ибо придется учитывать множество дополнительных факторов (не только пересчитывать на 50% владения, но и учитывать, к примеру, через какие зоны чаще атакует соперник), то даже на основе достаточно простой статистики можно сделать некоторые первоначальные выводы для себя, которые потом можно подкрепить (или не подкрепить) тщательным просмотром матчей.

Безусловно, в графе "точность передач" можно было бы учитывать точность исключительно коротких передач, но это вряд ли нас сильно продвинет в поиске - показатели там выходят плюс-минус одинаковые и ни у кого из тройки претендентов нет явных проблем с передачами на 5-10 метров.     

Так кто же все таки должен играть на позиции левого центрбека?   

Казалось бы, что у нас уже есть два главных кандидата (один в основу, другой - на подмену), у которых 3 и 2 лучших показателя соответственно. Тем не менее, тут все несколько сложнее. Если по Джикии, которого лично я рассматриваю как футболиста основы, все достаточно понятно - отличные оборонительные показатели (максимальная чистота отбора и в целом удовлетворительный показатель по ключевым ошибкам), хорошая игра на втором этаже, которая подразумевает пользу при стандартах в обе стороны, хорошая тактическая выучка (выдергивается из зоны только когда это необходимо, вступает в отбор только тогда, когда уверен в своих силах)  + явное преимущество над конкурентами по части первого паса и началу атак - Pack/90 лучший среди кандидатов на позицию левого центрального и четвертый среди всех защитников с российским паспортом (с учетом того, что у Кутепова, который провел пока всего лишь две игры показатель номинально выше), то у Граната могут возникнуть большие проблемы с попаданием в окончательную заявку вне зависимости от того, как он проведет остаток сезона. Если в Рубине он пока по большей части выигрывает конкуренцию у Фёдора (8 матчей против шести), то при отборе в сборную в пользу Фёдора играют универсализм (может если что выйти левым латералем) и опыт выступлений на Кубке Конфедераций, который подразумевает адаптацию Кудряшова к системе ведения игры в сборной и требованиям самого Черчесова. Безусловно, Гранат очень подкупает отсутствием ключевых ошибок на данном этапе (да и вообще при Бердыеве он сильно прибавил в надежности и понимании игры), в то время как из под Кудряшова в этом сезоне уже было забито два гола + на его счету ошибка в матче с португальцами, но даже это вряд ли заставит Черчесова выбросить адаптированного к требованиям универсала из заявки. 

Возможно, Кудряшов пока не тянет на игрока основы сборной, но ведь мы сейчас в большей степени выбираем дублёра для Джикии (да, я уже мысленно поставил его в основу), который на случай травмы и других непредвиденных обстоятельств может выйти и не сильно испортить картину игры. К тому же, в пользу Кудряшова играет немаловажный фактор - игра в воздухе, по которой он значительно превосходит Граната в этом сезоне (67% против 42%) и аккуратная игра в отборе (тут опять же нужно смотреть не столько на количество, сколько на процент успешности, что часто говорит нам об уровне понимания игры). Но в этом случае для меня ключевую роль играет как раз таки не статистика, а следующие вещи:

1. Кудряшов от звонка до звонка отыграл последний крупный турнир, интегрирован в сборную и в большей степени адаптирован к требованиям Черчесова. Гранат, тем временем, при Черчесове в сборной не провел ни одного сбора и за сборную в последний раз выходил в 2014-ом.

2. Кудряшов - универсал, который при определенных обстоятельствах способен выйти на позицию крайнего защитника. Это очень важно, учитывая то, что возможности заявки на таких турнирах нужно использовать по максимуму, и качественным универсалам в ней место найдется.       

Сейчас, правда, не совсем понятно, сможет ли Кудряшов стабильно попадать в состав после возвращения Наваса. Вероятно, стоит немного подождать с выводами - если Фёдор большую часть сезона просидит на скамейке и полностью проиграет конкуренцию Гранату, то стоит присмотреться уже к Владимиру. Но на данном этапе нет серьезных предпосылок для такого развития событий и на данном этапе я, все же, склоняюсь к приглашению в сборную Кудряшова.

Подводя итоги по этой позиции, Джикия - фаворит как по статистике (в том числе уровень надежности, который лишь частично можно учесть за счет субъективных цифр), так и по визуальным ощущениям от его игры (обойдемся без серьезных тактических разборов, чтобы не разбивать мини-исследование на 5 частей). Также мы выяснили, что будет полезно включить в заявку Фёдора Кудряшова, который в случае чего сможет подстраховать Георгия. Граната пока исключаем из списка. 

Страхующий центральный 

Сразу хочу сказать, что Шахова нам на данном этапе нам рассматривать не следует - к нему можно будет вернуться уже при отборе на следующую позицию, но на роль самого центрального из защитников нужно выбрать более опытного дефа, который при этом уже играл на этой позиции. Шахов на данный момент провел на уровне РФПЛ всего 6 матчей (причем в кардинально другой схеме) и вряд ли стоит рассматривать его на самую важную позицию в защите - для начала нужно оценить форму защитников, которых я при этом сравнении записал выше.  

  

Для начала нам нужно понять, по каким критериям мы будем отбирать футболистов на позицию страхующего защитника. Лично для меня олицетворением этой позиции является Сезар Навас, чей стиль игры максимально близок к концепции Черчесова и базовым возможностям наших защитников - понятно, что функции условного Давида Луиза из «Чесли» они успешно выполнять не смогут.

Придерживаясь в первую очередь сравнения с Навасом (это один из немногих, кому действительно стоило выдать паспорт), нам нужен человек с высоким пониманием игры, хорошим уровнем подстраховки, игрой на втором этаже и соответствующими габаритами. Уровень продвижения мяча в этом случае даже отходит на второй план, если рядом с ним будут играть дефы с хорошим первым пасом (а мы обращаем внимание на это при выборе остальных кандидатур на позицию левого и правого центрального). Если рассматривать в первую очередь вещи, которые можно оценить статистикой, то я вам предлагаю посмотреть на ключевые ошибки, игру на втором этаже и чистоту отборов в этом сезоне.  

Как я и говорил, Шахова мы в дальнейшем на эту позицию рассматривать не будем, так что вписывать его статистику я уже не стану. Прежде чем переходить к следующей таблице сразу хочу отметить, что также мы можем сразу отсеять Нойштедтера и Семёнова из-за низких показателей по игре в воздухе (в первом случае) и мизерного процента успешных отборов у Семёнова. Понятно, что многое тут зависит от дистанции (в чемпионате Турции и вовсе сыграно пока только три матча), но даже если брать прошлый сезон, то у Нойштедтера всего 52 процента выигранных верховых дуэлей - достаточно низкий показатель для этого амплуа если еще и приплюсовать сюда полное отсутствие опыта игры на этой позиции и недостаток базовых данных для того, чтобы за один сезон обучиться всем нюансам и успешно сыграть на ЧМ.  

Кстати говоря, меня очень удивило, что Черчесов на недавний сбор не позвал Пуцко, который является системообразующим игроком защиты в «СКА» и отыграл первую часть сезона без замен и очень неплохо выглядит сейчас на позиции самого центрального защитника в схеме 5-3-2, на которую у Черчесова сейчас достаточно мало явных претендентов. Вероятно, СКА - клуб не совсем того уровня, в котором Черчесов готов выискивать игроков для сборной. Но на фоне нехватки потенциальных кандидатов на позицию "Наваса" напрашивался вариант с приглашением Пуцко на сборы, но почему-то вместо этого был вызван Шахов, который в клубе играет по кардинально иной схеме (4-4-2) и заведомо не подходит на эту позицию. Пуцко очень похож на Васина по стилю игры и телосложению, и единственное, в чем он по этому сезону сильно уступает армейцу - длинные переводы и в целом уровень продвижения мяча вперед. Но, как мы уже подметили, для игрока этой позиции Packing-показатели отходят на второй план, если рядом с ним будут играть два защитника с хорошим первым пасом. На Кубке Конфедераций Васину часто приходилось брать ответственность за выход из обороны на себя, но это было обусловлено, что справа от него играл Джикия, который, по большей части, был лишен возможности пасовать своей сильной ногой и продвигать мяч по флангу. Но с учетом того, что в выборе футболистов на другие позиции в обороне мы отдаем предпочтение игрокам с хорошим первым пасом, условному Пуцко будет дозволено играть накоротке и переадресовывать мяч ближайшему партнеру, чтобы тот уже доставлял мяч вперед. Хотя, конечно, стоит отметить, что сравнительно низкие показатели в этом компоненте (если сравнивать с Васиным и Кутеповым) связаны еще и с тем, что «СКА» в среднем меньше владеет мячом, но это в любом случае не имеет решающего значения для нас. Главное для нас - это надежность, лидерские задатки, опыт игры на этой позиции, тактическая выучка и габариты.

Также я решил включить показатель невынужденных потерь - это потеря мяча без попытки дриблинга. Конечно, этот показатель едва ли станет решающим при нашем сравнении, но его тоже можно рассмотреть 

Теперь, когда мы уже отобрали основных кандидатов и отсеяли тех, кого рассматривать на эту роль не следует (хотя это не отменяет того, что они могут пригодится на другой позиции в защите) можно приступить к подробному разбору. Сразу бросается в глаза цифра "4" в графе ключевых (результативных) ошибок у Васина, который до недавнего времени всеми котировался как главный кандидат на эту позицию. К нему у меня не было никаких претензий по игре на КК - в целом он отыграл достойно и его результативная ошибка в матче с Мексикой (сильно понадеялся на Акинфеева, хотя, может, и небезосновательно) не могла серьезно повлиять на оценку его игры. Тем не менее старт сезона Виктор Васин действительно провалил и создал себе репутацию вечного привозилы, но все же остался едва ли не главной надеждой Черчесова в отсутствии опытных братьев Березуцких и Игнашевича. Тут мне вспоминается недавний диалог главного тренера сборной и Георгия Черданцева в его программе (хоть что-то полезное мы там услышали):

- Что вы можете сказать об игре Васина, который до недавнего времени считался основным защитником сборной? Как можете объяснить его ошибки?

- Он и сейчас является для нас игроком основы сборной. У всех бывают ошибки, просто нужно будет посмотреть на то, как он справится с этой ситуацией.

Такое доверие к нему обусловлено тем, что после долгих скитаний в поисках замены ушедшему из сборной Березуцкому весной 2016-го Черчесов остановился на кандидатуре Виктора, которого Гончаренко на протяжении всего сезона наигрывал на этой позиции - сначала в «Уфе», потом - в «ЦСКА». Сейчас Черчесов понимает, что искать нового человека на столь важную роль за 9 месяцев до начала ЧМ - не самое большое удовольствие, тем более, что Васин его более чем устраивал по весне и на матчах КК. Также он понимает, что выборка у него изначально небольшая - из игроков, которые имеют хоть какой-то опыт игры в роле страхующего и обладают определенными качествами для выполнения соответствующих функций у сборной есть только Васин (привез уже 4 мяча на старте РФПЛ), Кутепов (потерял место в старте), Пуцко (стабильно играет только с этого сезона) и Камболов (провел на этой позиции только пять матчей, в прошлом сезоне играл в другой схеме). 

Безусловно, количество кандидатур не впечатляет, но я бы предпочел, чтобы мы ограничились четырьмя претендентами, так как остальные не подходят чисто стилистически и не соответствуют минимальным требованиям (но, повторюсь, это не отменяет того, что их стоит рассмотреть на позицию правого центрального).

Думаю, именно поэтому нам сразу стоит начать с Васина, который уже провел от звонка до звонка последний крупный турнир и имеет некоторые привилегии. Мы, конечно, можем апеллировать количеством ключевых ошибок, которое стало только расти после неудачного дриблинга в своей штрафной в матче со «Спартаком», но для начала нам следует докопаться до причины этих ошибок. Мы должны четко разделять такие вещи как "тактический просчет" или "обрез" и "ляп". Если первое в игре центрального защитника проскакивает часто, то стоит задуматься о его компетентности - защитников с плохим выбором позиции, плохой тактической выучкой и постоянными привозами после попытки отдать пас на 10-15 метров можно без вопросов сажать на банку. Но когда у футболиста любого амплуа просто преследует серия ляпов (промахивается по мячу на ровном месте, скидывает мяч прямиком на соперника), это уже говорит нам немного о другом. Понятно, что футболиста тяжело оправдать при любом виде привоза, но если первое свидетельствует об отсутствии класса как такового и практически ставит крест на игроке (во всяком случае, если это уже далеко не парень из молодежки), то ляпы могут настигнуть игрока любого уровня.      

 

В случае с Васиным это действительно чаще всего банальные ляпы (посмотрите голы Локо и Ахмата, если еще не видели). Думаю, эпизод в дерби со Спартаком» в прошлом сезоне тоже можно отнести в этот список - обычно Васин все же не возится с мячом в штрафной в подобной ситуации, а сразу его выбивает, либо выходит через пас из обороны. В этом сезоне у него, пожалуй, был лишь один явный просчет, который привел к голу - плохой выбор позиции в первом туре с Анжи, когда Маркелов после открывания через его зону без помех расстреливал ворота Акинфеева. Неудачную игру на старте можно объяснить усталостью и, вероятно, психологическим состоянием - все таки человек за год проделал путь от игрока скамейки «ЦСКА», который скитается по арендам, до системообразующего игрока сборной, что не могло пройти совсем уж бесследно. Все неудачные серии рано или поздно заканчиваются, и, думаю, что Васин сможет существенно прибавить в этом сезоне и выйти на свой уровень игры, который весной помог ему завоевать место в основном составе сборной.  

На данном этапе он остается для меня ведущим игроком в стране на этой позиции - снимает весь верх, опасен на стандартах, за счет хорошего тайминга имеет впечатляющие показатели по отборам и, главное, имеет успешный опыт игры на этой позиции. Я руководствуюсь в первую очередь тем, что неудачные периоды бывают у всех, в то время как игроков с такими данными и навыками в нашем чемпионате мало - и это видно даже по сравнительной таблице. В общем и целом, на данный момент мой выбор за Васиным, но он пока не окончателен - нам стоит понаблюдать за его выступлениями и, если к весне ему удастся сильно минимизировать количество своих ошибок и выйти на прежний уровень игры, то я не вижу причин ломать рабочую концепцию и сажать его на скамейку.   

Что же касается футболиста, который в случае чего сможет его заменить, то выбор тут достаточно невелик. Я не уверен на счет того, что Камболов в будущем будет часто выходить в тройке центральных - после возвращения Наваса и аренды Сигурдссона его акции сильно упали. Возможно, за счет лимита он и будет порой вытеснять исландца, но при наличии Наваса он вряд ли в этом сезоне еще выйдет в качестве самого центрального защитника, а опыт игры на этой позиции, как известно, мы тоже учитываем. Так что его мы в данном контексте будем рассматривать лишь в крайнем случае, так как имеем более профильных кандидатов.

Пуцко также пока вряд ли можно считать игроком для основной обоймы - его, конечно, можно звать на товарняки с Динамо и пристально наблюдать за его карьерой, но на Чемпионат Мира ему ехать рановато. В следующем году он уже пойдет на повышение - вернется в Уфу, но, вероятно, уже в качетсве игрока стартового состава. Так что можно оставить его скаутинг на потом - до лучших времен. Все же рассматривать неопытного игрока в условиях сжатого графика в преддверии ЧМ - не самый лучший подход. 

Но у нас есть уже проверенный Кутепов, который, правда, не лучшим образом провел второй круг прошлого сезона и потерял место в составе. Тем не менее на матч с Рубином, как и на вчерашнюю игру с «Марибором » (матчи не будут записаны в таблицу, как и 9 тур в целом) он вышел в основе на рассматриваемую нами позицию и на высоком уровне отыграл 90 минут матча. По этому сезону в целом к нему нет больших нареканий - играет крайне надежно и очень прагматично, здорово начинает атаки, хорошо держит линию и во вчерашнем матче Джикия и Бокетти ориентировались и передвигались на поле именно в зависимости от расположения на поле Кутепова - для этого и нужен самый центральный защитник.

Нам предстоит принять окончательное решение только весной, когда мы получим достаточно информации об игроках. К тому времени Кутепов (я надеюсь) вернется в основную обойму, а Васин либо обретет уверенность и выйдет на свой максимальный уровень игры, либо мы в нем окончательно разочаруемся. Также, вероятно, походу этого сезона мы сможем разглядеть новых кандидатов и сделать выводы по состоятельности Пуцко и Камболова. Пока ситуация обстоит следующим образом: главный кандидат - Васин, сменщик - Кутепов. Можно рассчитывать на то, что один из них наберет хорошую форму к концу сезона и застолбит за собой вакантное место.

Но все еще может поменяться.

Правый центральный    

    

Здесь мы вернемся к кандидатуре Кутепова, хоть и подметили его себе уже на роль дублёра Васина, который обязательно должен быть включен в окончательный список. Не стоит забывать о том, что Кутепов может быть одновременно и основным игроком на позицию пцз, и подстраховкой для Васина на случай травмы или невыразительной игры армейца (если что сможет занять место в центре поля, а на позиции пцз выйдет уже его сменщик). Я не говорю о том, что он уже получил от меня статус главного претендента на эту позицию, но во всяком случае он является одним из главных кандидатов наряду с Семёновым, Камболовым и Нойштедтером. 

К сожалению, того же я не могу сказать о Пуцко - хоть мы и рассматривали его на место страхующего дефа, справа ему делать нечего - мы ранее обусловились, что сюда будем рассматривать в первую очередь футболистов с хорошим продвижением мяча + здесь сильно влияет отсутствие опыта и тот факт, что это первый его полноценный сезон на уровне РФПЛ (до этого мы могли наблюдать за ним лишь урывками во втором круге прошлого сезона). То же самое касается и Шахова - Черчесов, конечно, может сколько угодно его вызывать на товарняки с «Динамо», но бороться с кем-то из четверки Кутепов-Нойштедтер-Семёнов-Камболов, которые уже достаточно давно на виду, он пока не может - разница в классе пока чересчур велика даже несмотря на впечатляющий процент отборов, который, безусловно, на дистанции должен немного обрушиться.

Все же уровень доверия к игрокам обороны - едва ли не главный аргумент для тренера, и поэтому неопытных игроков, которые еще не показали свой класс на определенной дистанции мы стараемся заведомо исключать. Их, конечно, стоит привлекать к сборам, но в серьез на них рассчитывать приходится только после грядущего мундиаля - слишком высоки ставки сейчас. 

Даже несколько неудобно рекомендовать в сборную игроков с 23% и 33% успешных верховых единоборств (Нойштедтер и Кутепов) и 37 процентами удачных отборов (Семёнов), но тут дает о себе знать маленькая дистанция. Нам все таки придется сделать небольшую отсылку к прошлому сезону, так как такие цифры для защитников - аномалия, с которой столкнуться можно только на старте сезона: 

Кутепов: 55% выигранных верховых единоборств; Нойштедтер: 52% выигранных верховых единоборств; Семёнов: 82% чистых отборов. 

Так что нас не должна сильно страшить цифра отборов Семёнова на старте - приятного в таких показателях всегда мало, но на дистанции все должно прийти в норму. Тем не менее стоит задуматься о сравнительно невысоких показателях Кутепова и Нойштедтера - достаточно габаритных защитников. Такие цифры, безусловно, не вызывают доверия на фоне 76% выигранных верховых дуэлей у Семёнова (в прошлом сезоне - 75%) и 77% у Камболова (в прошлом сезоне 82%), но делать преждевременные выводы мы не будем - сначала пройдемся по всем кандидатурам и оценим их главные качества. 

Прошлым летом меня сильно огорчило непопадание Семёнова в окончательную заявку на КК - Андрей провел достойный сезон и был ведущим игроком «Ахмата», но по каким-то причинам проиграл конкуренцию Ноштедтеру и Камболову. У него достаточно солидные показатели по верховым дуэлям (76% выигранных), достаточно внушительные габариты, но при этом не самая плохая стартовая скорость - по этому показателю он на сегодняшний день явно превосходит Кутепова и Нойштедтера. Также у него просто невероятная Packing-статистика - в среднем он своими передачами отрезает от игры 65.6 соперников за матч - лучший показатель среди всех защитников с российским паспортом. Раньше его не воспринимали в серьез из-за необоснованных привозов, но с каждым сезоном он начинает действовать все надежнее, а после перехода на новую схему и вовсе стал действовать практически безошибочно - переход на три центральных сильно пошел ему на пользу. Новая схема подчеркивает его главные качества и прячет немногочисленные недостатки за счет высокого уровня подстраховки (к примеру позволяет ситуативно выдергиваться из зоны без больших последствий).    

На этом фоне сложнее конкурировать Камболову - Packing/90 меньше почти вдвое (33.8 против 65.6) при том, что «Рубин» много забрасывает вперед из глубины - как выяснилось, без большого вклада в это дело Руслана Камболова. Также я бы мог посетовать на невнушительные габариты, но их он отлично компенсирует выбором позиции и пругучестью - по этому показателю он даже немного превосходит Семёнова в двух последних сезонах, но разница незначительная. У него лучшие показатели по перехватам из игроков, которых мы рассматриваем на эту позицию. Но, как известно, с числом перехватов сложно работать, даже если пересчитать их на 90 минут - одно лишь число перехватов вряд ли говорит нам о том, что он грамотнее своих конкурентов располагается на поле - в первую очередь это может оказаться следствием большого количества атак и забросов мяча в его зону. В его пользу действительно играет универсализм, но не факт, что этого хватит для прямого попадания в старт - особенно в той связи, что количество игровой практики наверняка уменьшится с приходом Сигурдссона и возвращением в команду Наваса. 

Также я бы не стал сразу отметать вариант с Романом Нойштедтером - все таки это игрок с международным опытом, который на протяжении четырех лет считался игроком основной обоймы когда-то одной из ведущих команд бундеслиги, с которой он также выступал в ЛЧ. Понятно, что за прошлые заслуги в сборную брать никого не следует, но сам факт хорошей квалификации и богатый опыт футболиста отметить стоит. К слову о том, что в России многие поставили на нем крест и искренне уверенны в том, что он не вписывается в планы тренера и чахнет на скамейке в Турции: в этом сезоне он провел уже 6 матчей - сыграл во всех играх чемпионата Турции и трижды вышел в квалификации к ЛЕ, где уже успел отличиться двумя забитыми мячами и едва ли не спас «Фенербахче» от вылета. Понятно, что мы не собираемся сейчас восхвалять его за столь результативный для защитника старт - в первую очередь нас интересуют оборонительные показатели (хотя, конечно, игра на стандартах у чужих ворот тоже важна, но два гола на старте могут оказаться обычным фартом - важно понимать, как игрок на длинной дистанции играет в воздухе и имеет ли он данные для того, чтобы приносить постоянную пользу в атаке), но недооценивать его в любом случае не стоит, базируясь лишь на оценке хускорда - они никак не учитывают выбор позиции и некоторые дополнительные факторы. 

И все же...

И все же нам пора сделать окончательный вывод. Для этого сразу отбираем только главные для нас критерии. 

Уже в ходе прошлого обсуждения мы для себя подметили, что Камболов имеет недостаточно хорошие показатели по продвижению мяча (худший среди кандидатов на эту позицию) и рискует потерять место в тройке центральных защитников. Следовательно, я предлагаю вернуться к нему только тогда, когда мы будем рассматривать игрока из оставшихся к тому моменту кандидатов на роль дублёра - перспективы для попадания в старт на данный момент у него небольшие, но, опять же, мы с вами не знаем, какая ситуация нас ждет ближе к концу сезона. Сейчас же Руслана в старт мы рассматривать не будем. 

Из оставшихся кандидатов у нас есть Нойштедтер, игру которого широкая общественность видела только в двух матчах Евро-2016, Илья Кутепов, который помаленьку приходит в себя и возвращается в основу «Спартака» и Андрей Семёнов из «Ахмата», который проводит достаточно стабильный сезон и является ключевой фигурой в своем клубе, что касается начала позиционных атак. В данном случае за последнего играет стабильность и статистическое сравнение, при котором он побеждает сразу по двум показателем - игре на втором этаже и Packing (причем уже за последние два сезона), но серьезно уступает по уровню отборов (хотя в прошлом сезоне у него все с этим было в относительном порядке - на уровне 82%).

Если в первую очередь брать во внимание статистику, опыт и форму в этом сезоне, то в целом можно сказать, что Семёнов - самый приемлемый кандидат на эту позицию прямо сейчас, который вместе с Нойштедтером является еще и единственным профильным пцз в схеме с тремя центральными. Также привлекают его отличные показатели по лонгболлам (65% точности при 11.2 длинных передачах за игру), за счет которых, собственно, он и является сейчас лучшим защитником с российским паспортом по продвижению мяча. Думаю, что на данный момент он выходит на первое место в нашем сравнении - осталось найти ему конкурента на эту позицию. 

С учетом того, что мы в любом случае собираемся включить в итоговую заявку Кутепова, я предлагаю выбрать еще одного резервиста из пары Нойштедтер-Камболов, так как нам в любом случае пригодится дополнительный центрбек-универсал для обоймы - оба из них, если что, могут выйти на двух позициях.

Тем не менее, на данном этапе для меня это не представляется возможным - пока неясно, какая роль будет у Камболова после восстановления от травмы. Также я не могу в полной мере оценить выступления Нойштедтера в Турции - конечно есть статистика с whoscored и два гола на старте, но нет четкого представления о его нынешней форме. Думаю, лучше отложить это дело до конца сезона - на данном этапе я никого из них выбрать не могу. 

Итоговая заявка из центральных защитников (составлена исходя из нынешней формы игроков): Васин, Джикия, Кудряшов, Кутепов, Семёнов, Камболов/Нойштедтер 

Предполагаемый стартовый состав: Джикия - Васин - Семёнов 

P.S. Стоит пристально следить за конкуренцией между Гранатом и Кудряшовым на позицию лцз в клубе. Если Фёдор таки присядет на скамейку в этом сезоне, то стоит задуматься над рокировкой в заявке и позвать на его место Граната. Но это уже будет зависеть от ситуации. Суть в том, что на данный момент Кудряшов является более подходящим игроком на роль дублёра именно в контексте сборной.

Использовались данные пабликов ВК Футбольный Скаут, Пыльный Чердак, а также сайта whoscored.com

Подписывайтесь на нас в ВК. Если у вас есть свои варианты состава, можете отписать в комментариях.