14 мин.

Прорвало. Что происходит с трансферным рынком?

 Предисловие

  В первые дни зимнего трансферного окна (ну а также нового года), центром внимания всех любителей футбола является трансферный рынок. Большинство футболистов сейчас находятся на заслуженном (и не очень) отдыхе, а вот их агенты, скауты и сами футбольные клубы создают вместе целый клубок интересных трансферных слухов и скандалов. Богатые команды гонятся за самыми перспективными игроками, а из-за ушлых агентов и роста конкуренции на рынке они переплачивают им, причём в последнее время довольно сильно. Всё это привело к тому, что сейчас можно с грустью констировать факт, что теперь в футболе уже не многое, а почти всё решают деньги. Трансферный рынок "раздулся" до таких размеров, что даже страшно предполагать, какие суммы будут выплачивать клубы за средненьких футболистов через несколько лет. Но с чего всё началось? Давайте разбираться...

 

Статья

Когда деньги в футболе стали решать всё

  В далёкие 70-е, 80-е никто даже представить не мог, что футбол через каких-то 30 лет у многих будет ассоциироваться прежде всего с бизнесом, финансами. Правда стоит отметить, что деньги в этом спорте крутились уже тогда и с ними было связано немало скандалов. Например, можно вспомнить "Дело Тотонеро", когда несколько клубов Серии А в 1980-м году провели ряд договорных матчей, или финансовые махинации тогдашнего президента "Сент-Этьена" Роже Роши примерно в то же самое время, которого за это посадили в тюрьму. В общем, деньги уже давно внедрились в футбол, однако в то время они крутились только в области "договорняков", а трансферного рынка и самих игроков не касались. Вообще футбол долгое время имел очень слабые позиции в медиасфере. На телевидении матчи транслировались нечасто, не говоря уже про обзоры чемпионатов и другие телепередачи, посвящённые футболу. Из этого следует вывод, что раньше футболисты, да и в целом весь спорт были куда менее популярными (газеты и журналы уже тогда были рассчитаны на более меньшую аудиторию, чем ТВ), а доходы игроков - гораздо меньше. Тогда лучшими командами были те, у кого лучше футбольная школа (взять те же московские "Динамо" и "Спартак", "Ливерпуль"), ну или сильный тренер (а тут сразу вспоминается "Ноттингем Форест" Брайана Клафа). Постепенно медиасфера стала проникать в футбол, а с ней пришли и богатые шейхи, которые стали инвестировать в клубы, кто-то ради получения прибыли, а кто-то просто захотел поиграть в "Football Manager" (ну не болел же Мансур Аль Нахайян с детства за "Манчестер Сити"). 

Рекорды

  Если проследить за равитием финансовой составляющей футбола в течение последних 30 лет (заработная плата футболистов, их доходы от рекламы, бюджеты топ-клубов), то можно построить логическую цепочку, которая частично объясняет "раздувание" трансферного рынка:

1) Рост популярности футбола, и увеличение телевизионных показов матчей;

  На рубеже 70-х и 80-х годов футбол имел большое значение уже не только в отдельных странах, вроде Бразилии или Англии, но и во всём мире. Телевидение также развивалось семимильными шагами. Качество трансляций футбольных матчей улучшалось, а их количество стремительно увеличивалось. Особенно в этом плане преуспевала Англия, уже в середине 80-х транслировала матчи третьего дивизиона. Всё это приводило к росту доходов лиг и клубов от телевизионных трансляций, что особенно ярко было выражено всё в той же Англии, где в 1986 году Футбольная лига (организация, которая объединяла в себе высшие 4 дивизиона страны) получила 6,3 млн фунтов за двухлетнее соглашение о продаже прав на телетрансляции, а уже в 1988 году сумма нового четырёхлетнего контракта составила 44 млн фунтов. Ну а ключевым в этом плане периодом является начало 90-х годов. Тогда английские клубы высшего дивизиона вступили в новую, всем нам знакомую АПЛ, которая получила коммерческую независимоть от Футбольной лиги и могла самостятельно продавать права на телевизионные трансляции, а также заключать спонсорские соглашения. Это позволило клубам новоиспечённой лиги резко увеличить свои доходы, что, как вы поняли, являлось одной из главных целей при создании АПЛ. В итоге сейчас именно этот чемпионат получает наибольшие деньги с продажи прав на телетрансляции. Впрочем, другие лиги тоже в этом плане развивались, но не так стремительно.

ЖДоходы

2) Рост популярности футболистов и их доходов от рекламы;

  Развитие телевидения и увеличение доходов футбольных клубов не могло не сказаться и на самих футболистах. Причём дело было не только в их зарплатах. С каждым днём всё больше людей их узнавало, популярность росла, а вместе с тем телевидение без рекламы в 90-х (да и ещё раньше) уже нельзя было представить. Сложив эти два факта, мы получаем футболистов, которые стали зарабатывать огромные деньги, принимая участие в рекламных роликах. Кстати, в это же время на футбольный рынок уверенный шаг сделала американская компания Nike, которая стала вкладывать большие деньги в свою раскрутку. Именно с её ролика "Хорошие против плохих" (1996), в котором приняли участие Мальдини, Кантона, Фигу, Роналдо и другие звёзды, всё и началось. Впоследствии Nike, как и их конкурент Adidas, а также другие известные компании стали регулярно привлекать лучших футболистов (иногда даже и тренеров) для съёмок, ну а чуть позже они стали заключать спонсорские контракты. Очевидно, что после таких перемен звёздных игроков узнавали уже почти все, а денег в спорте становилось всё больше. Можно сказать, что к началу 21-му века футбол окончательно вступил в "эпоху капитализма".

КриРо

3) Появление первых богатых владельцев футбольных клубов в Италии;

  Многие любители футбола скучают по 80-м и 90-м годам, отмечая, что тогда для футболистов цвета родного клуба значили больше, чем деньги, да и в самом футболе было больше романтизма. Однако так было не везде. Вообще стоит отметить, что рост цен и трат на игроков в разных странах проходил по-разному. Например в той же Бундеслиге старались экономить, а потому и говорили о ней тогда гораздо меньше. Но как мы уже выяснили, популярность футбола, как и футболистов, очень выросла в последние два десятилетия 20-го века. Фанаты у этой игры появлялись как среди простого народа, так и среди богатых бизнесменов. Вторых постепенно стала привлекать идея создания "суперклуба", где будут играть только лучшие игроки. Первооткрывателем в этом плане стала Италия. Именно в Серии А раньше всех начали бросаться деньгами, причём началось это довольно рано, ещё в середине 80-х. На протяжении долгого времени только итальянские клубы устанавливали трансферные рекорды. Например Диего Марадону "Наполи" купил за 12 млн долларов, что в 1984 году считалось сумасшедшей ценой. Из-за таких покупок стоимость игроков ещё быстрее увеличивалась, особенно в Италии. Ну а самый пик этого денежного безумия пришёлся на 2000-2001 года. В тот период лига была сильна, как никогда: "Лацио" покупал Эрнана Креспо за рекордные 55 млн евро, "Ювентус" - Буффона за 52. В то же время владельцы клубов допускали одну очень серьёзную ошибку - они почти не пытались получить доход от этого дела. Футбол буквально высасывал из них огромные суммы, и в итоге траты стали настолько большими, что компании или люди, которые владели клубами, стали один за другим разоряться, а команды разваливаться. Серия А начала своё затухание, а на первый план вышли другие лиги, где владельцы уже не наступали на эти грабли.

Трансферы

4) Массовый приход богатых бизнесменов и компаний в футбол;

  К началу 21-го века за Италией стали подтягиваться другие страны: Англия, Испания и Германия. Особенно важную роль в "раздутии" рынка сыграл Флорентино Перес, который в 2000 году первый раз пришёл в "Реал". Испанец заявил, что в стане "сливочных" должны играть самые лучшие игроки планеты. Почти сразу были приобретены Фигу, Роналдо, Зидан, Бекхэм, причём за ещё большие суммы, чем в Италии, ведь очень сложно просто так взять и купить нескольких обладателей "Золотого мяча". Особенно показательным можно считать финал Лиги Чемпионов, когда "Галактикос" одолели романтичный "Байер", и этим Перес будто всем показал: "Да, теперь мы самый сильный клуб в мире, потому что именно у нас больше всех денег". Но стоит заметить, что в отличие от того же "Лацио" или "Наполи" "Реал" умел зарабатывать деньги и по сути стал первым клубом, который показал, как должен работать маркентинг в футболе. Ну а после Переса уже пошли все остальные: Амбрамович, шейхи, американские компании, - и все они дейтсвовали в схожей манере.

Реал

5) Рост конкуренции

  Вот мы почти и подобрались к нашему времени. Однако самый резкий скачок цен футболистов произошёл именно в последние несколько лет, ведь по 50-60 миллионов евро выкладывали за суперзвёзд, а не за средненьких, по европейским меркам, футболистов вроде, Стоунза или Погба (за него и вовсе все 100 отдали). Конечно, огромные трансферные провалы были и тогда: чего стоят Торрес за 58 млн евро и Кака за 65. Однако перспективных (ещё не сформировавшихся) футболистов брали за куда более меньшие суммы. Здесь решающую роль сыграло то, что я уже в начале упомянул. Богатых клубов становилось всё больше, а большинство из них не особо развивали скаутскую систему. Перспективных много, однако далеко не все так распиарены, как тот же Погба. У Двух совершенно одинаковых игроков в наше время может быть абсолютно разная цена. Грубо говоря, клубы устраивают "торги" за футболистов, и, стремясь обойти конкурентов, частенько переплачивают. Объесняя на пальцах, это выглядит примерно так: сумма отступных у футболиста - 50 млн евро. На него претендуют две команды и начинается спор: одна предлагает 55 млн, другая увеличивает ставку до 60-ти и так могло бы очень долго продолжаться. Однако промедлений на рынке делать нельзя, может появиться ещё один претендент. В итоге один из клубов вместо долгих переговоров или поиска альтернативного варианта за более дешёвую сумму резко увеличивает ставку - до 75. И вот пожалуйста - за футболиста, который стоил 50 млн евро переплатили ещё 15. А ведь это только цветочки. Сразу приходит на ум переход Марсьяля в "МЮ", который по факту окончательно взорвал рынок. За 19-летнего парнишку, которого почти никто не знал, заплатили 50 (а с бонусами все 80) млн евро (кстати тут очень важную роль сыграла как раз конкуренция, ведь за француза бились сразу несколько грандов АПЛ). Тогда продавцы поняли, что клубы готовы отдать за нужных им футболистов любые деньги, и понеслась...

До и после Фергюсона

  Какой же вывод можно сделать из всех этих рассуждений? Ну прежде всего стоит отметить, что трансферный рынок своё "раздувание" начал уже очень давно, и если в целом посмотреть на изменения в футболе за последние несколько десятилетий, то всё к этому шло. Рано или поздно большие деньги проникли бы в спорт, однако в последнее время это явно вышло из-под контроля. УЕФА долгое время не принимало никаких мер. Да и сейчас существует лишь одна так называемая "мера", которая по факту ничего изменить не смогла. Как вы уже поняли, речь идёт о финансовом fair-play. Об этом правиле хочется поговорить отдельно...

Что такое "финансовый fair-play" и как это должно было работать

  В 2009 году тогдашний президент УЕФА Мишель Платини заявил, что в разгар мирового экономического кризиса футбольные команды должны выйти на самоокупаемость:

Спустя некоторое время УЕФА провело расследование, в ходе которого выяснилось, что больше половины европейских футбольных клубов понесли потери по сравнению с прошлым годом. При этом 20% команд находились на краю финансовой пропасти. Огромные долги, накопленные топ-клубами наконец заставили УЕФА действовать. Уже в сентябре 2009 была утверждена новая концепция "финансовой справедливости" в футболе (финансовый fair-play или ФФП), которая должна была заработать в 2013 году. Главной задачей ФФП являлось то, о чём Платини и говорил в своей речи - клубы должны стать безубыточными, и ежегодно потверждать это. К слову, это касалось только тех команд, которые принимают участие в еврокубках и туда входят не только соблюдение финансовых норм. Ну а за их нарушения предусматривалась (как и сейчас) система санкций, начиная от банального штрафа, который, как показало время, для богатых клубов вообще ничего не значит, и заканчивая исключением из еврокубков, что впрочем применялось лишь раз, на московское "Динамо".

АПЛ

Ожидания

  Стоит отметить, что изначально о ФФП говорили не так много, как сейчас. Мало кто был уверен, что именно эта программа сможет изменить в футболе, да и трансферный рынок тогда был в не таком безумном состоянии, как сейчас, а потому и заинтересованности было меньше. Однако пламенная речь Мишеля Платини не прошла мимо, так что безусловно эти нововведения обсуждали и, основываясь на заявлениях самой УЕФА, ждали их с оптимизмом. Вот например статья журналиста "СЭ" Бориса Левина за 12 марта 2013 года, где автор высказал своё предположение начёт ввода ФФП:

  Да уж, кто бы мог подумать, что это правило откроет эру гигантских трансферов. А за 20 млн евро купить суперзвезду сейчас действительно невозможно - конкуренты не позволят.

Реальность

  Что мы видим на деле? Цены на футболистов растут, зарплаты тоже. Однако каким-то образом под по-настоящему суровые санкции УЕФА почти никто не попал, в том числе "ПСЖ" с "Манчестер Сити", которым предрекали такую судьбу (если бы они продолжали столько тратить). Клубы довольно быстро нашли обходные пути и до сих пор ими вовсю пользуются. Стоит лишь вспомнить случай с домашним стадионом "горожан". Дело в том, что несколько лет назад клуб продлил соглашения с их спонсором (Etihad Airways), при этом договорившись с ним о перемеименования своего стадиона с "Сити оф Манчестер" на "Этихад". Всё это стоило спонсору 400 млн евро, а на те времена даже 100 млн евро за спонсорский контракт казались сумасшедшей ценой. Почему "Манчестер Сити" за это получил такую огромную сумму? Давайте посмотрим: Etihad Airways принадлежат правительству Абу-Даби, а управляет этим правительством шейх Халиф Аль Нахайян, который также является, внимание, ... сводным братом владельца Манчестер Сити. Браво! И ведь при этом в правилах УЕФА четко прописано, что доходы от друзей-спонсоров не идут в счёт, однако "горожане" отделываются лишь штрафами в несколько миллионов евро, которые просто не способны перекрыть хоть какую-то значимую часть доходов от контракта. 

Самые безумные трансферы за последние 3 года

  Ну и давайте вкратце пробежимся по самым сумасшедшим трансферам, которые взорвали весь мир и трансферный рынок:

Трансферы

Особое внимание: Неймар (из "Барселоны" в "ПСЖ" за 222 млн евро) - лето 2017 года;

  Особенно остановимся на этом трансфере, ведь здесь мы можем увидеть одну из многочисленных хитроумных схем по обману УЕФА. Парижане предложили бразильцу не только огромный контракт с бонусами, но и личный самолёт, а ещё и часть доходов от гостиничного бизнеса. Ну а чтобы клуб не нарушил правила ФФП, Неймар, которого манила перспектива выйти из тени Месси в другом клубе, выкупил часть суммы у "Барселоны". Конечно, нападающего считают одним из лучших игроков мира, но 222 млн евро? Месси с Роналду и вместе столько никогда не стоили. Лишь относительно трансфера Поля Погба эта сумма выглядит более менее приемлемой, однако в целом - это полное безумие, хотя и сам переход выглядит ну очень интересно.

Как же решить проблему?

  Очевидно, что ФФП не даёт того результата, на который рассчитывала УЕФА. Лично я не могу сказать, что на их месте мог бы сделать всё гораздо лучше, ведь проблема очень серьёзная и по щелчку пальцев её сложно решить. Здесь нужно полностью пересмотреть программу "финансовой справедливости". Единственное, что я могу предложить - ужесточить систему санкций, ведь нарушений полно, а лёгкие штрафы ничего не изменят.

  P. S. В этой статье я высказал свою субъективную позицию насчёт того, что сейчас происходит с трансферным рынком, опираясь на факты и свою собственную логику. Вы можете быть с ней несогласны, так что пишите ваше мнение по этой теме в комментарии, мне было бы интересно почитать. Ну тем, кому эта статья понравилась, я предлагаю подписаться на наш паблик https://vk.com/public78125940 , где много всего интересного о футболе. Спасибо, что дочитали.

P. S. S. Хочу добавить, что я не преследовал цели унизить или высмеять какой-либо клуб с богатыми владельцами и не умаляю их заслуг. Проблема прежде всего кроется во всей системе, которая сейчас неспособна хоть немного сдерживать стремительный рост цен в футболе.