10 мин.

Тактический уик-энд

“Ньюкасл” - “Ливерпуль”

Обе команды начали игру с классическими английскими 4-4-2, при этом в центре полузащиты всего противостояли друг другу 4 игрока - сравните со встречей “Интер” - “Милан” в ноябре, где в противостоянии 4-3-1-2 против 4-3-1-2 в центре полузащиты битву вели 8 игроков.

Тем не менее, в игре хозяев было чуть больше разнообразия, и это в первую очередь касается действий форвардов - Шола Амеоби, играя без мяча, опускался в линию полузащиты, где сковывал действия одного центрального полузащитника, второго прихватывал Кевин Нолан, при этом Тиоте получал пространство и время для обработки мяча. В итоге он и вёл игру “Ньюкасла”.

Как это обычно бывает в игре “Ливерпуля”, фланговые игроки при владении мячом смещались в центр. В итоге атакам “Ливерпуля” явно не хватало широты, хотя Макси Родригес и Дирк Кюйт, безусловно, были наиболее опасными игроками “Ливерпуля” в атаке. Сосредотачивая таким образом при атаке игроков в центральной зоне, “Ливерпуль” упрощал себе задачу доставки мяча в линию нападения.

Впрочем, проблема “Ливерпуля” была не в том, как мяч доставить в атаку, а как им там воспользоваться. Двум форвардам команды явно не хватало поперечного движения по полю. При этом этого движения не хватало особенно, учитывая, что смещения Кюйта и Родригеса вынуждали фуллбеков “Ньюкасла” смещаться в центр. Как нужно в этом случае играть, форвардам “Ливерпуля” стоило бы поучиться у Росси и Нилмара из “Вильярреала”, которые как раз своими передвижениями всегда создают уйму проблем сопернику, играющему против 4-2-2-2. Еще можно сравнить игру Райана Бабеля и Фернандо Торреса - как раз такой игры в этом матче гостям недоставало.

Еще одной проблемой для “Ливерпуля” стала игра против Энди Кэррола, который в воздухе выиграл у защитников соперника 17 единоборств из двадцати, и именно его успешная игра позволила забить первые два гола.

В то же время, еще одним фактором успеха “Ньюкасла” стал их очень активный прессинг, который они начинали от штрафной соперника, не давая оппоненту времени на распоряжение мячом.

“Дженоа” - “Наполи”

Это была странная игра. “Дженоа” нанесли 15 ударов по воротам (“Наполи” - 4), из них в створ - лишь один (“Наполи” - 2), и при этом “Наполи” явно выглядели сильнее. До 25-й минуты, когда Гамшик забил единственный мяч во встрече, они вели игру, а после этого сели в оборону и уверенно удерживали преимущество.

Этот матч был противостоянием 3-4-2-1 против 4-3-1-2, что, прямо скажем, не особо привычно в современном футболе. “Дженоа” не выставила на матч ни одного игрока, кто бы вчистую работал на флангах против вингбэков “Наполи”, а вот неаполитанцы были более чем обычно организованы именно в линии нападения - обычно там очень много перемещается с фланга на фланг, а потом в центр Лавесси, но в его отсутствие в центре играл Кавани, слева Гамшик, справа Суньига.

“Дженоа” играла против них довольно ожидаемо, крайних игроков прихватывали фуллбеки, которым, кстати, приходилось играть чуть уже, чем, наверное, хотелось - Гамшик и Суньига действовали не как вингеры, но как “наполовину плеймейкеры-наполовину вингеры”. Против Кавани оставалось два защитника. Однако в таких условиях Доссена и Маджо безраздельно властвовали на флангах, одновременно оттягивая из центральной зоны полузащитников соперника, где в итоге оставался только Миланетто, выдвинутый из группы в шесть обороняющихся игроков. В итоге выходить из обороны в атаку у “Дженоа” получалось с большим трудом - сказывалась нехватка связующих игроков в полузащите.

Большинство передач в атаку в результате были дальними, ставившими атакующих игроков в условия дефицита времени на принятие решений, что и делало их атаки недостаточно подготовленными, не создающими особых проблем сопернику.

Лучшим же игроком встречи стоит признать умнейшего товарища по фамилии Гаргано, который умудрялся не только доставлять проблемы как Миланетто, так и двум другим центральным полузащитникам своим активным прессингом, но и при этом раздавать отличные, изящные обостряющие передачи.

Вообще Гаргано - отличный пример игрока, который может, играя на одной и той же позиции выполнять два, а то и три амплуа. Он номинально разрушитель, но прекрасно играет и как бокс-ту-бокс полузащитник, и как плеймейкер. когда выдвигается в атакующую позицию.

“Наполи” продолжается восхищать своей игрой. Маццари придерживается одной генеральной тактики и формации, что позволяет команде наигрываться в одном ключе, но при этом перед каждой игрой вносит незначительные изменения применительно к следующему сопернику, что и позволяет команде в каждой игре выступать поистине здорово.

“Тоттенхэм” - “Челси”

Игра началась противостоянием традиционных для команд схем 4-4-2 и 4-3-3, но во втором тайме, с выходом Дрогба, “Челси” тоже перешли на 4-4-2, даже напоминающую 4-2-4.

"Тоттенхэм” был привычно опасен при игре флангами. Сдерживать таких вингеров, как Бэйл и Леннон принято одновременным выставлением против них сразу двоих игроков (к примеру, оттягивая флангового полузащитника в помощь фуллбеку), но для 4-3-3, с которой играли “Челси”, такой маневр проблематичен. Именно поэтому первый тайм выдался такой веселый в атакующем плане, и был приятен для зрителя. Когда же фуллбеки “Челси” играли с вингерами соперника слишком плотно, те отходили глубже в полузащиту, уводя за собой защитника, и открывая простанство Дефо. Именно после такой комбинации передвижений Дефо и выдал отличный пас на Павлюченко, забившего гол.

Что же касается количества игроков в центре полузащиты (номинально предполагается 2 у шпор, 3 у “Челси”), то проблем у гостей с этим не возникало - Дефо или Павлюченко постоянно опускались в полузащиту, тем самым не допуская численного перевеса у соперника. Да и вообще полузащитное трио “Челси” - это не образец креативных полузащитников.

Что же касается Анелька, то он провел отвратительный первый тайм, ему явно не хватало скорости, и выглядел он несколько ленивым, да и вообще расчёт на использование его скорости забросами от Малуда не оправдался - шпоры быстро вышли вперед, и стали играть в обороне очень глубоко. Как мы уже знаем, против скоростного форварда именно глубокая линия защиты - лучшее средство сдерживания.

Как уже говорилось выше, во втором тайме с выходом Дрогба, “Челси” добавили игрока в линию атаки, и у шпор пропало количественное преимущество при обороне.

Странным было решение Реднаппа выпустить Крауча - не совсем понятно, что он мог привнести в игру по сравнению с Павлюченко. Визуально удостоверьтесь, глядя на инфографику успешности его передач:

А вот выход Дрогба был как нельзя кстати - его мощь очень пригодилась, учитывая, что в полузащите “Челси” ничего придумать не могли, и забросы на него с расчётом на то, что он всех там сам растолкает, были очень эффективны. Дрогба стал бы героем матча, если бы не незабитый пенальти.

В итоге матч показал, что Реднапп хоть и здорово умеет менять атакующий рисунок игры команды, в плане умения укрепить оборону ему еще надо над собой поработать. А вот “Челси” показали, что без Дрогба в атаке они не такая уж и грозная команда, хотя его выход в нужный момент, по сути, в корне изменил рисунок игры.

“Боруссия” Дортмунд - “Вердер” Бремен

Довольно обыденное противостояние двух команд, играющих 4-2-3-1. При этом небольшое различие было в действии атакующих групп - бременские футболисты играли в атаке более хаотично, троица, располагавшая за Писарро, взаимодействовала и менялась позициями довольно живо, дортмундцы же играли чуть академичней, при этом Гетце оживлял эту академичность рывками с левого фланга в зону центрального плеймейкера. Во многом поэтому двум опорникам “Вердера” приходилось играть ближе к правому флангу, сдерживая Гетце и действовавшего здесь Кагаву. Так что, учитывая, что Марин действовал в довольно атакующем ключе, на левом фланге обороны у бременцев возникали довольно обширные и заметные даже неспециалисту пустоты. Именно после нарушения Пасанена, отвечавшего за левый фланг, Шахин и реализовал штрафной удар.

Еще одно различие между командами было в прессинге - дортмундцы в первом тайме не прессинговали так яростно, как обычно, но всё же этого было достаточно для того, чтобы “Вердер” испытывал явные затруднения с комбинационной игрой. “Вердер” же при потере мяча всей командой отходил на свою половину поля, играя фактически при обороне 4-2-4-0. Ситуация изменилась во втором тайме, гости стали больше прессинговать, и даже учитывая, что в прессинге им не хватало коллективизма, это сразу же позитивно сказалось на их игре, в первую очередь в атаке.

В целом хозяева одержали победу малой кровью. Главным различием между командами был прессинг в частности, и командная слаженность и дисциплина в целом, особенно при игре в обороне.

“Манчестер Юнайтед” - “Арсенал”

Ни одна из команд не показала своего лучшего футбола, но “Манчестер” победил.

Сэр Алекс Фергюсон пожертвовал Бербатовым в угоду схеме 4-5-1/4-3-3, Венгер же избрал привычную 4-2-3-1.

Игра долго набирала обороты, сперва характеризуясь лишь многочисленными фолами в центре поля и большим количеством брака в передачах. Кроме того, центральные полузащитники и той и другой команды не особо стремились созидать что-либо впереди.

При этом фланговые игроки “Арсенала” часто смещались по диагонали в центр, оставляя зоны фуллбекам, хотя те не блистали изяществом своих навесов.

Стоит отдельно отметить отличную игру фланговых “Юнайтед” - Пак и Нани провели отличный матч, здорово отрабатывая как в атаке, так и в обороне, чего нельзя сказать о Насри и Аршавине, которые в оборону почти не возвращались. Как говорится, без труда не вытянешь, поэтому за труд удача отблагодарила Пака - он забил после навеса Нани, который в свою очередь был лучшим атакующим игроком на флангах в этом матче.

Интересна игра голкиперов в сравнении. Шчесны в целом провел неплохую встречу, но мяч в игру вводил так, словно не понимал, что его команде главное - это забрать и сохранить владение мячом.

У ван дер Сара в этом плане все отлажено, чаще всего он отдаёт мяч центральному защитнику, который забрасывает его в направлении Руни.

 

“Арсенал” же явно побаивался Руни, впрочем тот особых дивидендов из этого не извлёк.

Во втором тайме, особенно до травмы Уилшера, “Арсенал” выглядел гораздо лучше, чем соперник, но после двойной замены стал играть 4-4-2, и все атаки теперь основывались в основном на индивидуальном мастерстве игроков. В то же время, защитники МЮ провели блестящую игру, выиграв 19 из 28 единоборств.

В некоторых играх, таких как эта, зависимость “Арсенала” от комбинационной атаки подводит команду - Аршавин был излишне расточителен, Росицки не мог найти пространства для игры, атака в целом не работала, а замены ее усилили. В составе же МЮ нашелся игрок, у которого в атаке получалось больше, чем у всех остальных полузащитников на поле, и Нани решил исход поединка.

------------------------------------------------------------------------------------------------

С этой недели тактические обзоры будут публиковаться в несколько обновленном формате. Переводы иностранных сайтов, содержащие исключительно соображения по поводу прошедшего матча, без дополнительной инфографики и аналитических пространных рассуждений будут публиковаться в виде дайджеста с указанием основополагающих моментов по каждой игре. Здесь же, в этом дайджесте будут указываться предварительные планы на более подробный анализ матчей (из числа не вошедших в обзор), в комментариях можно будет высказать свои соображения по поводу того, какие матчи лучше рассмотреть. Рассматривать будем своими силами, тем самым повышая свой образовательный уровень, обязательно подкрепляя свои соображения видео- и графическими фактами. Дайджесты будут публиковаться по понедельникам или вторникам, а также (в недели с еврокубками) - по пятницам или субботам. В остальные дни будут публиковаться запланированные более подробные самодельные обзоры матчей и переводы “научно-популярных” статей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Предлагаю для подробного обзора следующие матчи: "Вест Хэм" - "Манчестер Сити", "Атлетико" -"Депортиво", "Рома" - "Бари", "Ювентус" - "Лацио", "Гамбург" - "Байер". Пишите, кто в чём заинтересован и свои мысли по поводу матчей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

В планах на неделю (до субботы): "Наполи" - "Стяуа", "Боруссия" Менхедгладбах - "Гамбург".