10 мин.

Хенк ван Стее: «На сегодняшний день система подготовки в спартаковской школе лучше»

– (вопрос слушателя) Кто из молодых игроков «Зенита» забьёт победный мяч в финале Лиги чемпионов?

– На сегодняшний день у нас есть группа молодых футболистов, которые потенциально способны дорасти до игроков топ-уровня. Но конкретные имена сейчас называть не хотелось бы, иначе они подумают, что уже стали звёздами. Лучше назовём их тогда, когда они сделают то, о чём спрашивает наш слушатель.

– Сыграет ли тот факт, что Россия примет чемпионат мира в 2018 году, какую-то роль в подготовке юных футболистов?

– Несомненно, тот факт, что Россия будет принимать чемпионат мира в 2018 году, позитивно скажется на воспитании молодого поколения футболистов в стране и непосредственно в городе. Хороший пример – это Корея, в которой благодаря развитию инфраструктуры и созданию футбольных школ сейчас уровень детско-юношеского футбола значительно поднялся. Так что уровень подготовки молодых игроков в России точно повысится.

Кроме того, радует то, что сейчас уже закончилось время разговоров, потому что есть крайний срок, когда надо представить определенные результаты. Я думаю, что и спорткомитет, и вообще вся нация объединится, чтобы начать конкретную работу по развитию инфраструктуры, по воспитанию молодых футболистов. Мы сделали это в Академии – перестали просто говорить и принялись за конкретные дела. То же самое касается и всей страны.

– (вопрос слушателя) Расскажите, пожалуйста, о работе по модернизации спортивного комплекса на улице Верности.

– Там, где находится спортивный комплекс «Смена», уже сейчас сданы в эксплуатацию пять полей с искусственным покрытием, и уже летом мы ожидаем поле с натуральным покрытием. Что касается здания школы, то сейчас оно реконструируется. Мы ожидаем, что примерно через год там будут находиться главные офисные помещения Академии, а также два манежа, медицинский комплекс и ряд других помещений.

– Как обстоят дела с филиалами?

– На данный момент открыто 6 филиалов в разных районах города. В каждом филиале по 6 возрастных групп. Недавно завершился первый этап первенства филиалов, которое стартовало в октябре. То есть на данный момент уже есть турнир, в котором играют ребята из филиалов и основной Академии. Отмечу, что все команды экипированы, у каждого филиала есть свой цвет. Но самое главное, конечно, что у ребят есть возможность регулярно тренироваться и играть. Ну а главная команда города получает новых юных болельщиков.

– Красно-белых филиалов у нас нет, я так полагаю?

– Нет, когда я только приехал в Петербург, мне сразу сказали, что слово «красный» вообще лучше забыть (смеётся).

– То, что уже сделано в плане инфраструктуры, — это сколько процентов от необходимого для того, чтобы исправно готовить классных футболистов?

– Процентов 70 от полного потенциала развития инфраструктуры уже есть. Остальные 30 процентов — это интернат, что, конечно, очень важно для нас. А также создание нашего собственного манежа. В таких климатических условиях Академии необходим собственный манеж, чтобы ребята могли тренироваться в комфортных условиях круглый год. Впрочем, помимо инфраструктуры, есть ещё целый ряд вещей, которые нужно сделать, чтобы получить Академию топ-уровня.

– Хочется спросить о синтетических полях. Скажем, Бруну Алвеш первый же свой матч сыграл на искусственном поле в Грозном. Это неизбежно для нашей страны? И насколько вредно готовить молодежь на синтетическом покрытии?

– Думаю, что футболисты должны учиться играть как на искусственных, так и на натуральных полях. Это связано с тем, что даже многие европейские клубы в последнее время делают выбор в пользу синтетики. Так как мы живем в достаточно суровом климате, ситуация, наверное, безвыходная. Однако про натуральные покрытия забывать также нельзя.

– Секу Олисе начал заниматься футболом только в 10 лет, а сейчас дорос до уровня ЦСКА. На ваш взгляд, сколько времени нужно молодому футболисту, чтобы выйти хотя бы на уровень Секу?

– Я всегда говорил, что если заниматься футболом с 7 до 18 лет, то после выпуска из Академии любой парень должен быть способен играть на профессиональном уровне. Под термином «профессионал» я понимаю человека, зарабатывающего деньги футболом. Речь при этом идет как о второй лиге, так и о финале Лиги чемпионов. Опять же, 11 лет нужно заниматься по определенной программе, разработанной специалистами, а не просто играть в футбол.

– Отсутствие интерната в Петербурге – самая главная проблема подготовки молодых футболистов?

– Можно однозначно утверждать, что интернат – неотъемлемая часть Академии топ-уровня. Конечно же, очень важно, чтобы иногородние ребята, которые приезжают к нам тренироваться, имели все необходимое. Я имею в виду и жилищные условия, и правильное питание, и организацию досуга футболистов. Очень важно, чтобы ребята, которые объединены общей целью, были вместе. Это создает особый климат, особую атмосферу в коллективе. Несколько недель назад мы вернулись из поездки в академию «Барселоны». Вместе с группой тренеров из нашей академии мы побывали в интернате, где живут ребята. Этот интернат прошли Иньеста, Хави, Бускетс, Месси, Пуйоль и многие другие нынешние звезды. Все они тепло вспоминают то время и отмечают, насколько важно было расти там всем вместе.

– (вопрос слушателя) Почему спартаковской молодежи полно во всех командах, а наших – кот наплакал?

– Стоит признать, что на сегодняшний день система подготовки в спартаковской школе лучше. Наш слушатель правильно посчитал количество игроков, это самое главное доказательство. Если в основном составе «Зенита» нет 7-8 доморощенных футболистов, это значит, что делалось что-то не так.

– Мы поговорили о новых полях, просмотрах юных игроков. Но потом начинается самое сложное: детей же нужно тренировать.

– Первые два месяца после приезда в Петербург я потратил на знакомство с тренерским штабом школы «Смена». Прежде всего, в глаза бросалось большое количество возрастных преподавателей. Я называю их «старая гвардия», а в России – «заслуженные тренеры». Они много лет отдали школе и всему питерскому футболу. Я принял решение, что эти люди должны продолжать приносить пользу школе и клубу, и мы перевели их на работу во вновь созданный селекционный департамент. Сейчас они выполняют важную функцию, работая в одном из самых перспективных направлений деятельности Академии. Затем пришлось привлекать на работу новых тренеров, и мы решили сделать выбор в пользу молодых ребят, которые недавно закончили играть в футбол. Они выступали и в «Зените», и в других профессиональных командах. Могу назвать, к примеру, Диму Радченко, Сашу Горшкова, Женю Тарасова, Максима Мосина, Евгения Зезина и ряд других. Они трудятся в нашей Академии уже почти год. Для меня важно было не заставлять людей делать то, что я хочу, а увлечь их своими идеями, которые наполняют мою программу воспитания футболистов. Для этого молодым тренерам нужно было ознакомиться с работой других топ-академий. Мы посетили школы «Фейеноорда», «Сампдории», «Ювентуса», недавно неделю провели в академии «Барселоны». Сейчас я вижу, что многие из них понимают, что то, что я говорил год назад, используется много лет в ведущих академиях Европы. Своим главным достижением в этом году я считаю то, что мне удалось показать нашим начинающим тренерам, как нужно работать, а не заставлять их трудиться «из-под палки». Теперь они поняли, что наши многочисленные победы на юношеском уровне со счетом 5:0 – это не предел. Для того, чтобы по-настоящему воспитать топ-футболистов, нужно потратить еще очень много усилий. Другими словами, тренерский штаб осознал, что можно работать иначе.

– В советской и российской школах всегда готовили команду, которая должна выиграть тот или иной турнир. Но в молодежном футболе нужна не команда, которая выигрывает турниры, а ребята, которые должны играть на уровне основы. Так?

– Меня радует, что в Петербурге есть несколько школ, которые придерживаются нашей философии о том, что надо воспитывать футболистов, а не команду. Такие школы, как «Коломяги» и «Локомотив-Приморский», с которыми у нас хорошие партнерские отношения, тоже верят, что надо воспитывать индивидуальности. Поэтому мы стараемся привлекать тренеров этих школ к стажировкам, которые мы организовываем для них. Я считаю, что самая главная проблема всего российского футбола заключается в том, что в стране очень много государственных школ, которые являются заложниками системы, которая до сих пор функционирует. Эта система подразумевает, что школы и тренеры поощряются и финансируются на основании достигнутых командами этой школы результатов в турнирах, а не за воспитание футболистов. Другими словами, вся система до сих пор заточена под то, чтобы премировать и вознаградить за достижение общекомандного результата в то время, когда молодые игроки находятся в том возрасте, когда первостепенной задачей является воспитание в них задатков будущего футболиста основы клуба.

– Помню, когда летом вы только начали свою работу в Академии, сразу после золота молодежной команды «Зенита» вы сказали о том, что вам все равно, какие она выиграла медали. Это тот путь, которым вы идете до сих пор?

– Я считаю, что футболисты и тренеры должны всегда хотеть выиграть. В каждом отдельном матче они должны стремиться к победе. На этом основан весь футбол, который подразумевает достижение результатов в игре. И я нисколько не желаю преуменьшить значимость этого элемента футбола. Но для меня, как для человека, который отвечает за воспитание футболистов, единственным индикатором качества моей работы является подготовка футболистов в основную команду. Я считаю, что отличным поводом для праздника может служить победа основной команды. Если, условно говоря, Академия подготовит двух футболистов в основную команду, для меня это будет не меньшим поводом для праздника. Если молодежный состав становится чемпионом, то это, безусловно, очень приятное событие, но для меня это не показатель работы Академии. Тот факт, что Анатолий Викторович Давыдов создал отличную команду, при том, что есть значительные проблемы в воспитании ребят с 7 до 14 лет – это нечто удивительное. Давыдову нужно поставить памятник за такую работу. Он отличный тренер. Не его вина, что в основе «Зенита» не много местных воспитанников.

– Это очень интересная тема. Я знаю, что в кулуарах идет шепот о том, что Давыдов не тянет, хотя команда хорошая, что доказывают ее результаты в виде золота и бронзы молодежного чемпионата. В итоге Ионов, Канунников – это все за последние, страшно сказать, четыре или пять лет, кто играет за основу «Зенита». Мы только что выяснили, что Давыдов в этом не виноват, тогда где корень проблемы?

– Той областью, где следует внести изменения, является работа с юными футболистами в возрасте от семи до четырнадцати лет. Потому что именно в этот промежуток времени закладываются основы футбола, именно тогда раскрывается и начинает развиваться талант юного игрока. К сожалению, пока в этой области есть определенные проблемы. И то, что Давыдову удалось слепить из тех молодых игроков, которые попадались ему в руки, золотых и бронзовых футболистов, я считаю отличной работой и очень надеюсь, что Анатолий Викторович будет продолжать работать в том же духе на благо клуба. Я считаю, что Анатолий Викторович очень опытный, квалифицированный и классный тренер, и я уверен, что если ему передавать талантливых футболистов, то он однозначно сможет сделать из них футболистов, достойных попасть в основную команду.

– (вопрос слушателя): Команду ребят какого года рождения будет тренировать молодой Давыдов?

– Дмитрий будет заниматься с детьми 1994 года рождения, совместно с Анвером Конеевым.

– Когда вы только пришли в «Зенит», то озвучили константу: один-два футболиста для основной команды в год. На тот момент вы хотели добиться таких результатов за два-три года. В одном из последних своих интервью вы уже отвели на выполнение этой задачи пять лет. С чем связано увеличение срока?

– Тогда я имел в виду то, что нам понадобится два-три года уже при готовой инфраструктуре. Уже сейчас в командах Академии есть несколько талантливых футболистов, которые могут выстрелить и попасть в основу «Зенита» в ближайшем будущем. Но для того, чтобы выдавать такой результат постоянно, а не от случая к случаю, нам необходимо создать хорошую инфраструктуру, воспитать тренеров и так далее. Мы должны вывести Академию на качественно новый уровень. И как раз для этого нам понадобится пять лет.

– Если бы к вам сейчас пришел Спаллетти и спросил: «Хенк, сколько молодых ребят мне стоит посмотреть на сборе?» – что бы вы ответили?

– Я работал главным тренером, я знаю, что это такое. И если бы мне дали на предсезонный сбор, например, 15 молодых футболистов, я был бы в ужасе! Я бы не знал, что с ними делать. Считаю, что Академия должна знакомить Спаллетти с двумя, максимум тремя игроками, которые действительно потенциально способны заиграть в основе. Эти футболисты должны провести с «Зенитом» пару недель, и тогда главный тренер сможет в полной мере оценить их талант и дальнейшие перспективы.