Кадровая стратегия «Спартака»
Чемпионский "Спартак" засбоил. Тут все в соответствии с поговоркой "Беда не приходит одна": и серьезные травмы, обнажившие жесткий кадровый дефицит, и очевидные проблемы с общекомандным движением, и хроническая уже проблема с реализацией голевых моментов, и вратарские ошибки... Следствие игровых трудностей - общий негативный фон, окружающий команду и, конечно, давящий на игроков, руководство и тренерский штаб. Я совсем не хочу сейчас добавлять свой никому не нужный голос к громкому хору всезнаек, рассуждающих на тему «Кто виноват», и в конечном итоге сваливающихся к неуклюжей попытке «осмысления» великого русского вопроса – «Что делать с виновными». Нет, эмоции улеглись и остались в «статусах», а я не всезнайка – я не собираю слухи и домыслы, ныне гордо именуемые «инсайды», я не в курсе внутрикомандной «кухни», я не пересматриваю матчи с таблицами InStat, чтобы потом лепить ярлыки, кто худший, а кто просто «так себе», я не хочу быть оригинальным – я хочу просто поддерживать свою команду, желая ей только и исключительно движения вперед и вверх. Но разве отменяет это попытки позитивной и конструктивной (надеюсь) критики?
Есть такая интересная штука – «артикуляционное мышление»: рассуждая о чем-то вслух, мы так или иначе становимся ближе к пониманию сути того, о чем говорим. Поэтому, заранее прошу меня простить за обилие вопросительных предложений в тексте и за возможные резкие переходы от одной мысли к другой. Ну и приглашаю к дискуссии, конечно! Так вот, среди великого множества вопросов, связанных со «Спартаком», есть один, который занимает меня (да и многих, пожалуй) не первый год, и кажется едва ли не важнейшим – стратегия развития клуба. Стратегия, прежде всего, кадровая. Начну, если позволите, издалека. У нас своеобразный чемпионат (уважаемый мной Александр Бубнов когда-то определил его как чемпионат-урод): в рейтинге коэффициентов УЕФА РФПЛ занимает почетное 6-е место, опережая, например, Португалию, в то же время сборная страны в европейской конфедерации – на 32-м (и вряд ли ее положение сильно улучшится после ЧМ)… Ладно, «мы – говно», как метко определил один великий тренер «из соседнего двора», но, значит легионеры у нас топовые – они тащат лигу, скажите вы? Ну это смотря с кем сравнивать. Конечно, чемпионатам, допустим, Чехии, Польши, Хорватии, Сербии в плане уровня легионеров сложно тягаться с РФПЛ (но, объективности ради, и уровень зарплат несопоставим), а вот в отношении той же Португалии, Голландии, Турции, Украины (даже!), как говорится, все не так однозначно. Простой пример: вспомните, кто из легионеров за последние, скажем, 10-15 лет уехал из РФПЛ даже не в топ-клуб, а в топ-чемпионат? Много таких? А из Португалии, Голландии, Украины? А кто уже готов (гипотетически) уехать теперь? Промес, зенитовская молодежь (Дриусси, Маммана, Паредес), возможно Витиньо, Лео Жаба из «Ахмата». Не густо. Так вот, будьте уверены, из одного только «Аякса» на повышение уйдут больше – Онана, Давинсон Санчес, Юнес, Дольберг, Зийех, Черны… Итак, что получается? Чемпионат у нас, откровенно говоря, не самый выдающийся, легионеры не самые сильные, россияне в большинстве своем совсем плохи… Это если сравнивать с Европой. А если нет? Что необходимо клубу РФПЛ, чтобы стабильно, из года в год претендовать на чемпионство? Вот теперь к сути. И опять, уж простите, вопрос: какой фактор в российском футболе является определяющим в выборе кадрового усиления / резерва, а также диктует стратегию на сезон и тактику на конкретный матч? Правильно, лимит на легионеров. Пока существует лимит, грубо говоря, чемпионат выигрывает команда с наилучшим (а может, и наибольшим) на данный момент времени подбором качественных российских игроков. Легионеры во всех топ-клубах России, по большому счету, примерно одного уровня. Да бывали и есть яркие вспышки вроде Вагнера Лав, Сейду Думбия, Домингеса, Халка, Карадениза, Промеса, Фернандо, но в остальном…
Трудности «Спартака» на трансферном рынке (да еще на фоне массовых и, как кажется, качественных закупок «Зенита») очевидны всем. Но еще буквально вчера эта же самая «банда» солидно и по делу выиграла чемпионат страны. Неужели травма одного футболиста, пусть и одного из лучших в команде (да и в России), может пустить под откос всю игру этой самой команды, а болельщиков заставить нервно следить за слухами о переходах игроков и судорожно требовать покупок? Знаете, если мыльная опера с трансферами Луана и Гарая закончится успешно, я буду только рад, честно. Но решит ли это кадровые проблемы «Спартака»? Нет. Максимум – отсрочит еще на год и «повторится все, как встарь» (хотя и формат лимита вроде бы поменяют). Я отчетливо помню, как Флорентино Перес, в момент своего второго прихода на пост президента «Реала», обозначил главную стратегическую цель клуба – лучшие игроки мира плюс лучшие из испанцев. А теперь посмотрите, какие трансферы на вход совершил «Реал» в это окно – лучший игрок последнего молодежного ЧЕ Дани Себальос из «Бетиса» и 19-летний Тео Эрнандес из «Атлетико». Есть над чем задуматься… В Испании нет лимита на легионеров, однако мощный костяк из «своих» игроков необходим даже лучшему клубу мира. Так и для «Спартака», который стремится стать лучшим клубом России и отчетливо декларирует это, просто жизненно важна крепкая российская обойма. И просто купить не получится. Давайте для начала прикинем, кто из игроков-россиян, выступающих в РФПЛ, может если не усилить, то существенно расширить основной состав «Спартака». Навскидку получается немного: Марио Фернандес, Головин, Дзагоев, Шатов, Смольников, Набиуллин, Миранчук, Смолов, с оговорками Полоз и Панченко… Из них реально могли бы перейти в клуб (исключительно за большие деньги) Миранчук и Смолов. Уверен, в прошлом году можно было «потрогать за вымя» Шатова и Набиуллина (когда у них были проблемы с игровой практикой в своих клубах), сейчас момент упущен, конечно. За границей таких кандидатов ровно 3,5: Караваев, Нойштедтер, Митрюшкин (половина, как вы понимаете, - Черышев). Из них «Спартаку» бы точно пригодился Караваев, Нойштедтер – фигура, судя по матчам сборной, сомнительная, Митрюшкин просто не пойдет (да и не нужен сейчас), ну а про Черышева и говорить нечего. Что же получается? Трансферного усиления под лимит на внутреннем (и на внешнем) рынке нет и не предвидится. Что остается? Рецепт есть – не просто вкладываться в школу (кстати, кто ответит, почему в Академии Черенкова исключительно искусственные поля? Дорого?), но и доверять собственной молодежи, давать им шанс в матчах основной команды. А еще развивать скаутинг и переманивать талантливых игроков еще на детско-юношеском этапе.
Что же у «Спартака»? Сломался Зобнин, сломался Тимофеев (в 23 года имеющий аж 12 неполных матчей за основу) – и с лимитом уже серьезные проблемы. Пространство для тактического маневра исчезло. А теперь смотрим на российскую основу: Комбаров – 30 лет, Ещенко – 33, Самедов – 32, Глушаков – 30. Да, есть еще 23-летние Джикия и Кутепов, да беспросветные резервисты Тигиев с Давыдовым, которым по 22. И все. За ними – пустота. Я прекрасно понимаю, почему Массимо в прошлом сезоне практически не использовал молодых – экспериментировать было некогда, он, новый человек, доверился опытным и не прогадал. Я приветствовал покупку тихоходного Самедова зимой, видя в нем игрока-функцию, игрока конкретного эпизода (кстати, был уверен, что он станет исполнять угловые, но даже этого ему не доверили). А сейчас-то он безальтернативно игрок старта, только скорости (и мышления в том числе) уже не хватает, к сожалению, даже для РФПЛ. Я искренне не могу понять, зачем сейчас отдали в аренду Гулиева, Зуева и Мелкадзе. Гулиев попал под смену тренера в «Анжи» и, судя по всему, второй год подряд вместе с командой будет решать вопрос с выживанием в премьер-лиге. Зуев и Мелкадзе крайне необходимы в обойме как еще один агрессивный фланг в дополнение к Промесу. Ну и кроме того, они просто перспективнее Мельгарехо и Бакаева (который тоже, как и Тимофеев, Леонтьев, Самсонов до 21 года играл только за дубль и молодежку), не говоря уж о Самедове. Вот скажите, когда ребят подводить к основе, если не сейчас, когда, во-первых, количество матчей возросло, а во-вторых, болельщики после блестящего чемпионского сезона, уверен, лояльно отнесутся к условному 2-3 месту в чемпионате без провалов на других фронтах? Печалит еще и то, что конкуренты уже вовсю обкатывают свою молодежь – и «Локо», и ЦСКА, и «Краснодар», и «Рубин»… Исключение, пожалуй, «Зенит», но им можно, они позволяют себе приглашать игроков сборной России с действующими контрактами бесплатно…
И в заключении. Я давно играю в Football Manager. Можете смеяться, но я серьезно считаю характеристики игроков в базе FM’а приближенными к реальности (в конце концов, о Месси я тоже узнал из FM 2003). Так вот с каждым годом количество т.н. "вундеркиндов" с российским гражданством уменьшается. В FM 17 в довольно длинный список попал только один - Антон Митрюшкин. Годом ранее тоже один - Алексей Миранчук. До этого промелькнули Шейдаев с Давыдовым (разработчики, наверное, впечатлились знаменитой фразой Федуна).
Тем не менее талантливая молодежь в России, по мнению разработчиков, всё-таки есть. Но не в "Спартаке": там, за исключением Руденко и Рассказова, и развивать-то особо некого. Больше всех - где бы вы думали? В "Динамо". Целый список: Грулев, Ненахов, Калугин, Антон Терехов, Матвийчук... Кстати, с удивлением обнаружил того самого Семена Матвийчука в составе молодежки ЦСКА в недавнем матче со "Спартаком"... Что сказать, работают, конкуренты, переманивают...