О бедном лимите замолвите слово
Совсем недавно в одном из топовых материалов на Спортсе прочел примерно следующее: «В том, что так и не раскрылся очевидный талант Александра Кокорина виноват… лимит». Вот так безапелляционно. То есть не сам футболист Кокорин виноват в том, что к своим 26 годам, по большому счету, так и не смог раскрыться даже на уровне РФПЛ (откровенно говоря, далеко не самой сильной европейской лиге), а чёртов лимит виноват (а потом удивляемся, почему у нас футболисты такие инфантильные?). Последние несколько лет после всех крупных турниров, в которых участвует (или не участвует) сборная России, непременно заходит разговор о лимите: ввести/убрать/оставить/ужесточить/смягчить… Обсуждение лимита – это уже своеобразное «правило хорошего тона» для околофутбольной тусовки, в дополнение к традиционной охоте на ведьм в лице мариборских кальянщиков, Аршавина с нашими ожиданиями и любителей шампанского и двусмысленных жестов. Сейчас, после очередного проваленного турнира, вся прогрессивная (по своему собственному мнению) часть околофутбольной общественности выступает чуть ли не за полную отмену лимита. Утверждать, что лимит – зло, это, по сути, такое же «правило хорошего тона» для этой самой околофутбольной тусовки, как и постоянно твердить том, что Кокорин – талант. А, допустим, в другом тусовочном сообществе, театрально-киношном, Серебреников или Звягинцев – гениальные режиссеры. И это факт, который даже не подлежит обсуждению и критическому осмыслению. Только вот критиковать нужно. Спорить, доказывать, переубеждать – что угодно, только думать! Обязательно думать, а не слепо принимать и ориентироваться на тут точку зрения, которую тебе преподносят как исключительно правильную.
И критиковать нужно не ужесточение или смягчение лимита и даже не изменение его формата, а тот подход, при котором лимит как явление становится определяющим фактором нашей футбольной эволюции. Все устали от нашей футбольной беспросветности. Это факт. И в такой ситуации лимит кажется действительно РЕШАЕМОЙ (извините за капс) проблемой. Да, она, конечно, решаемая. Как легко можно обращаться с лимитом мы знаем. Была бы политическая воля главного болельщика. Но лимит – это всего лишь одна из проблем, и далеко-далеко не самая главная.
Да, любое ограничение конкуренции в конечном итоге вредит процессу. Но вот вам пример. Автомобильная промышленность в России находится в условиях рынка и жесткой и открытой конкуренции с лучшими мировыми брендами. И что же? Качество выпускаемой продукции выросло? Приблизилось к общемировым стандартам? Наверное, кто-то скажет, что сравнение неудачное. Возможно. Люди не машины, конечно (только если речь не о сборной Германии). Тогда вот вам другой пример. Я профессиональный академический музыкант. Так вот, поверьте, в одной только Московской консерватории крутых пианистов больше, чем, допустим, во всей Италии, Испании или Франции. А ведь есть еще Гнесинка, мощнейшая питерская школа, Екатеринбург, Новосибирск. Среди пианистов в России есть совсем небольшое количество не самых сильных иностранцев (в основном, китайцы и корейцы). Но это не заставляет наших ориентироваться на них и опускать планку требований к себе. Почему так – отдельный и долгий разговор. Если кратко, одна из основных причин – высочайший, едва ли не лучший в мире, уровень педагогических кадров на всех этапах становления музыканта (школа – училище – консерватория – ассистентура, всего выходит 19 лет обучения!). Конечно, спорт и музыкальное творчество по природе своей несравнимые вещи. Речь не об этом. Речь о системе. Системе подготовки кадров. И одна система работает на мировом уровне (пока еще! потому что на высших эшелонах руководства культурой такие же вороватые дилетанты, как и в спорте), а другая, при гораздо больших, несопоставимо больших денежных вливаниях, за последние лет 15 не вырастила ни одного толкового игрока. И дело здесь, безусловно, не в лимите.
И последнее. Собственно, о лимите. Сейчас президент РФС ждет отмашки от своего начальства по поводу цифр этого лимита. Лучшие околофутбольные умы говорят о том, что формат 8+17 в заявке на сезон был бы оптимален. Только давайте подумаем, даст ли такой формат лимита сам по себе толчок к развитию отечественных футболистов? В нашем прекрасном чемпионате у каждой команды 30 матчей за сезон (кубок России давайте все же не считать, а в еврокубках лимита нет). Матчи, как принято называть, европейского уровня можно пересчитать по пальцам одной руки. Абсолютное большинство команд играют в недельном цикле. Можно ли пройти такой турнир практически в неизменном составе (без травм, конечно, не обходится, но все-таки)? Да, и такие примеры есть, взять тот же ЦСКА. Так вот формат 8+17 в заявке у ведущих команд нашего чемпионата может легко превратиться в 8+3 на поле (вспомните, например, как играл Зенит в еврокубках при Виллаш-Боаше). В результате у многих нынешних сборников просто не окажется достаточной и качественной игровой практики. Что же тогда будем делать? Вероятно, опять говорить о лимите…
P.S. И еще. Не нужно говорить о том, что лимит заставляет платить нашим футболистам непомерные их талантам деньги. В условиях освоения бюджетных денег даже одно обычное деревце (на Тверской таких много) может стоить 200 тысяч рублей…
Где деньги, Зин?! (с)