10 мин.

Зачем «Спартак» купил Петковича? Чемпион снова проиграл

Александр Дорский – о главном матче тура. 

Микс от Карреры

После 1:5 от «Зенита» в прошлое воскресенье Каррера в матче с тульским «Арсеналом» произвел 8 перестановок. В среду с первых минут не появились Ребров, Ещенко, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Глушаков и  Попов (плюс дисквалифицированный на две игры Адриано). На дерби с ЦСКА Каррера вернул в состав лишь троих – Комбарова, Фернандо и Глушакова.

У ЦСКА неожиданностей, пожалуй, было всего две: Оланаре второй раз подряд оказался в старте, а в обороне не нашлось места Игнашевичу. Отсутствие ветерана теоретически могло привести к проблемам армейцев в первой фазе атаки, однако в нынешнем сезоне билд-ап команды Гончаренко уже не так зависит от Сергея (например, в матче с «Рубином» защитник выполнил всего 3 диагонали на Фернандеса, тогда как Головин – 5). В подключениях же к атакам и коротким передачам на латералей братья Березуцкие и Васин Игнашевичу уступают не сильно. 

Проблемы с нападающими

Соперники нанесли 32 удара, 7 из которых – из штрафной. До перерыва «Спартак» 3 раза ударил с относительно близкой дистанции (с линии штрафной) в течение первых двух минут встречи, а ЦСКА сподобился только на удар Дзагоева после розыгрыша углового, который был заблокирован Джикией (голевой момент, но на этом все).

Очевидных причин для серьезного количества ударов с дистанции две: пассивность форвардов и недоработки опорных зон. До 37-й минуты у «Спартака» впереди действовал Зе Луиш, который был довольно активен: 16 единоборств (у Самедова за весь матч – 13, у Промеса и Фернандо – по 19), 20 полученных передач и 2 удара по воротам Акинфеева.  

После травмы место ударного форварда занял Мельгарехо, и эта замена должна была изменить приоритеты «Спартака» в атаке, но этого не произошло. Индивидуально Лоренсо был неплох (30 полученных передач, 3 подбора на чужой половине – больше только у Глушакова и Фернандо), но команда Карреры продолжала играть на нападающего длинными передачами – в такой конструкции эффективность парагвайца стремилась к нулю. Мельгарехо вступил в 14 верховых единоборств (больше всех в обеих командах), а выиграл – всего 1. Задействовать в борьбе на втором этаже игрока, который за карьеру ни разу не выигрывал больше 36% верховых единоборств – идея так себе. 

У ЦСКА все было иначе – плоха была не сама система, а конкретный исполнитель. Оланаре в очередной раз провалился – 3 выигранных единоборства из 20, ни одного перехвата и подбора (единственный игрок с такими показателями у армейцев) и очень тяжелые движения без мяча. Практически весь первый тайм Аарон пребывал в офсайде.

Неправильное расположение Оланаре загубило три очень перспективных атаки ЦСКА. Однажды форвард все-таки выбрался из офсайда, но загнал в него партнера – Алана Дзагоева.

Почему не стоит переоценивать Пашалича

Хорватский новичок чемпиона во второй игре подряд отметился результативным действием, однако его игра оставила неоднозначное впечатление.

Пока Пашалич выделяется аккуратной работой с мячом и умением найти перспективный вариант для продолжения атаки (например, именно Марио удалось создать единственную возможность для контратаки «Спартака» после появления на поле Натхо, но все затормозил Самедов, убравший мяч под себя в центральном круге. При позиционной игре в обороне и подстраховке партнеров все не так хорошо. 

Уступал Пашалич армейцам и в борьбе за мяч один в один.

Пашалич чаще партнеров по команде не успевал за Головиным – хорват проиграл Александру 4 единоборства из 5, Глушаков – 2 из 4, Фернандо – 3 из 6. Одно из единоборств стало ключевым – Марио дал легко себя обыграть у входа в штрафную Селихова, после чего Головин выполнил голевой прострел на Щенникова. Конечно, в голевом эпизоде недоработал Комбаров (Дмитрий остановился так же, как это сделал неделю назад Луис Адриано), но робость Пашалича в отборе неприятно удивила. 

Возможно, Марио и в состоянии выполнять тот объем, которым в прошлом сезоне отметился Зобнин, однако в борьбе игрок сборной России сильно превосходит футболиста «Челси». У «Спартака» появилась дополнительная опция для розыгрыша мяча на чужой половине поля. Проблемы в опорной зоне остались. 

Головин – лучший. Но с оговоркой

21-летний полузащитник вновь стал самым ярким игроком в составе ЦСКА. Александр вступил в 42 единоборства (столько же – только у Витиньо) и выиграл больше других участников матча (22). Лучше всех Головин был и в дриблинге (11 удачных обводок), и на подборах (11, 7 – на чужой половине). 

Головин – катализатор и быстрых атак ЦСКА (как в эпизоде с обводкой Петковича) и закрепления армейцев за центральным кругом (количество подборов). Полузащитник армейцев – один из немногих русских игроков, способных и отобрать мяч, и сразу же его доставить к чужим воротам за счет индивидуальных действий (в прошлом сезоне таким же футболистом был Зобнин, сейчас – Кузяев), и это Александр нам исправно доказывает на старте сезона. Голевая передача + перехват после обреза Фернандо перед вторым голом армейцев – отличный итог субботы для Головина. 

Хавбек был хорош почти во всем, но и негативный момент в его игре все же был. Скорее всего, за опеку Пашалича перед голом «Спартака» должен был отвечать как раз Головин. Александр на подключение хорватского полузащитника внимания не обратил, двигаясь к мячу.

 

В результате Пашалич наносил удар абсолютно беспрепятственно.  

Зачем «Спартак» купил Петковича?

Серб третий раз за сезон появился в старте, и мы снова не поняли, зачем он нужен «Спартаку».

Марко преступно мало для крайнего защитника отдает мяч в финальную треть поля (17 передач в игре с ЦСКА – 25,8% от всех пасов), навешивает  (7 кроссов за три игры) и почти не оказывается у ворот соперника (1 касание мяча в чужой штрафной за 216 минут). 

В обороне Петкович также систематически допускает ошибки (например, в Уфе за серба в борьбе с Игбоуном пришлось отдуваться Боккетти). В субботу правый защитник «Спартака» не справился с Щенниковым, который за межсезонье существенно прибавил в поддержке атаки. Особенно часто Петкович стал ошибраться сзади после выхода Натхо и перехода ЦСКА на четырех защитников. «Помогала» Марко и недисциплинированность Самедова и Глушакова. Александр не всегда успевал возвращаться назад, а Денис – накрывать владеющего мячом Натхо.

В голе Щенникова вина Петковича очевидна – левый латераль ЦСКА выбежал из-за спины серба.

С момента прихода правого защитника в «Спартак» прошло уже полтора месяца. Если Марко действительно входил в список, который Каррера предложил руководству, у спортивного департамента должны возникнуть к итальянцу большие вопросы. 

«Контроль игры» от Глушакова

«Мы контролировали игру, было много моментов. Неплохо играли, комбинировали, много что получалось, не реализовали свое, допустили детские ошибки», – резюмировал капитан «Спартака». С этим тяжело согласиться.

По xG ЦСКА был лучше команды Карреры даже до гола Щенникова в пустые ворота. У чемпиона за весь матч не было ни одного явного голевого момента, у хозяев – как минимум удар Дзагоева после скидки Оланаре. ЦСКА атаковал однообразно, но и это создавало для спартаковцев дискомфорт. 

Сам Глушаков провел еще один невразумительный матч. Денис располагался под форвардом, но взаимодействия ни с Зе Луишем, ни с Мельгарехо у хавбека не получилось. На 66-й минуте Мельгарехо вышел на ударную позицию после приема мяча Глушаковым, но в том эпизоде спартаковцам помог рикошет от Вернблума.

В дерби Денис отметился 6 ударами по воротам Акинфеева из-за штрафной. Большинство из ударов были нанесены из неочевидных позиций и без перспективы получить контратаку – логичным продолжением спартаковской атаки было сохранение владения. Глушаков выбирал другое решение. Самый абсурдный удар Глушакова произошел на 58-й минуте.

 

Глушаков нанес неподготовленный удар после отскока в борьбе с Алексеем Березуцким и Вернблумом. Юрий Розанов назвал этот удар «глушаковским» - в том смысле, что Денис может угрожать воротам соперника из любой позиции и в любых обстоятельствах.

Удар действительно можно назвать «глушаковским». Неуместный, вредный для команды удар, расчитанный только на удачу. Этим летом она не на стороне «Спартака». 

***

К сожалению, дерби получилось очень серым. И по произошедшему на поле, и по антуражу на трибунах, матч вчистую проиграл игре «Зенит» – «Спартак». «Наверное, это сезон отпусков, многие уехали за город. Жаль, что не удалось собрать полные трибуны», – заявил после финального свистка генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. 

И «Спартак», и армейцы показали футбол довольно среднего качества, но моменты у команды Гончаренко были качественнее. Грустно, что для победы над чемпионом ЦСКА хватило даже этого. 

Впереди у команды Карреры – «Локомотив», выезд в Хабаровск и «Рубин». Пока сезон для «Спартака» не потерян. Но уже к старту группового этапа Лиги чемпионов (он произойдет сразу после игры с казанцами) все может быть намного хуже, чем есть сейчас.   

Использованы данные InStat.

Фото: spartak.com; РИА Новости/Александр Вильф (2,3); pfc-cska.com/Алексей Беликов