6 мин.

Год 2001. Часть первая

 

Спартак зимой.

Есть такая пьеса, «Лев зимой» – про стареющего Ричарда Львиное Сердце. Очень рекомендую, кто не видел. Я смотрел с Лановым лет 10 назад – впечатлило. Так вот, Спартак образца 2001 – это тот самый лев зимой, и аллюзий тут, как минимум, две.

Закат эпохи красно-белых близок, но ни сами участники процесса, ни армия болельщиков еще не в курсе, это раз. Ну и второе , время старта сезона - Спартак за 37 лет еврокубковой истории зимой играет первый раз, выездной матч с Баварией состоится 13 февраля.

Лигу Чемпионов тогда разыгрывали в два групповых турнира, второй стартовал в 2000-ом и в запасе у красно-белых домашний разгром Арсенала (4-1) и пролет Лиону (0-3). Еще летом отчислен Тихонов, нет уже ни Хлестова, ни Бушманова. Первый отпущен в Турцию на заработки, второй списан на боевые потери. «Я и не знал, что Бушманов закончил с футболом», сказал Олег Иванович после матча с Лионом, и защитник начал 2001 год в «Перьях».

Но и покупки зимние по тем временам неплохи - защитник из Македонии Игор Митрески, украинцы вратарь Максим Левицкий и полузащитник Эдуард Цихмейструк. Надеется торсида и на узбекского нападающего Ирисметова, наколотившего за свой чемпионат 45 мячей. Надеется напрасно, Ирисметов, как и Грановский, которого Романцев поспешит сравнить с Роберто Карлосом, после полугода «учебки», отправятся в безнадежные аренды. Но главное – лидер клуба Егор Титов ни в какую Баварию не ушел, значит, есть на кого положиться в трудный момент.

Увы и ах - надеждам сбыться не суждено. Сыграв равный матч с Баварией в гостях, Спартак все же проигрывает, пропуская единственный гол от бразильца Элбера на 78-ой минуте. Проиграет Спартак всухую и два последующих матча - Баварии и Арсеналу, а единственный гол забьет в ничейном поединке с Лионом, уже не имеющим турнирного значения.

Неудача лучшей команды страны, как и положено, порождает пессимизм в прессе. После поражения от Арсенала, СЭКСс напишет: То, что мы видим сейчас на аренах Старого Света, это уже не старенький Кубок европейских чемпионов, где могла выстрелить, скажем, "Црвена Звезда". Новый главный клубный трофей европейского футбола сегодня завоевывают и будут способны завоевывать только представители мощных и экономически здоровых стран. Или же некая команда, которой, скажем, с целью поднятия престижа нации искусственно создадут исключительные условия. Но это путь сложный и для нас почти нереальный по многим причинам.

Как вам это в свете сегодняшних дней?

Гинер приходит в ЦСКА

Сейчас кому-то кажется, что Гинер был всегда. С незапамятных времен несется с трибун соперников знаменитое ГВК ( «Гинер все купил»). Ан нет.

Сезон 2000 – армейцы восьмые. 21 февраля, новым главным акционером ЦСКА становится компания АВО-Капитал, которой отныне принадлежит контрольный пакет клуба - 51% акций. Евгений Леонорыч приходит в клуб в качестве Президента. Отныне, с именем Гинера будут связаны все дальнейшие успехи армейцев. Он в хороших отношениях с Абрамовичем, Ткаченко и когортой тогдашних футбольных губернаторов, имеет связи в мире бизнеса и даже Кремля. Этот любитель сигар с демонической внешностью сразу завоевывает репутацию человека, решающего проблемы, и обладающего мистическим «административным ресурсом». Недоброжелатели клуба на протяжении всех лет правления обвиняют ЦСКА в нечистой игре, слоган «Гинер все купил» станет нарицательным.

Спустя четыре года, газета «Новые Известия» со ссылкой на источник в стане Спартака напишет: «В судейском корпусе вся система встроена под Гинера, и эта система работает очень тонко, он со всеми наладил хорошие отношения: одному судье он помог квартиру получить, другому жену на работу устроил». А даже если все это неправда, влияние-то есть; «новые арбитры начинают работать с ощущением, что Гинер всесилен - и тот всеми силами поддерживает этот миф».

Но мифы мифами, а есть еще и факты. Как бы там не было, Гинер один из первых в российском футболе практически с нуля выстроит мощный клуб европейского уровня, полностью прозрачную и подконтрольную президенту управленческую вертикаль, объединит в одной руке и кошелек, и менеджмент, а эффективность селекционной службы ЦСКА признают даже недоброжелатели.

Весна сборной. Победа в Белграде

Весной сборная стартует матчами со Словенией и Фарерами в роли лидера своей группы – результат наработан двумя осенними победами над Швейцарией (было круто) и Люксембургом (было обыденно). В марте поделены очки со Словенией и с минимальным счетом побеждены все те же Фареры. Однако футбольная общественность недовольна, поставленной игры у команды нет, а с нападающими и вовсе беда, нестабильный Бесчастных да не менее нестабильный малыш Бузникин. Олег Романцев, совмещающий пост главного тренера сборной с руководством в Спартаке спокойно посылает критиков в место, куда посылал и раньше.

Многое должен прояснить выездной матч с Югославами – главными соперниками, еще не успевшими распасться на свои независимые государства. Кроме югославов реально за выход на ЧМЯК (Чемпионат мира в Японии и Кореи) воюют словенцы и швейцарцы – тогда они были послабей сегодняшних. И вот, 25 апреля, выезд к югам в Белград – решаем если не все, то многое.

Матч, в целом, равный, моментов не так много. Югославы поострее, но наш вратарь Нигматулин феерит в рамке, выручая, как минимум, трижды. После одного из таких спасений наши бегут в контратаку и организовывают единственный гол в матче, который на свой счет записывает безработный Владимир Бесчастных – накануне он расторг контракт с испанским «Расингом». Гусев простреливает справа на высоте пояса, Бесчастных, или Бес, как его зовут болельщики, ныряет рыбкой, удар головой, мяч, коснувшись руки защитника, оказывается в сетке.

Спустя полтора месяца сборная сыграет с Югославией вничью и со скрипом, натугой и минимальным счетом, обыграет Люксембург. В ряде СМИ распространяются слухи про «договорной» характер матча с братьями-югославами, абсурд, конечно, но руководство сборной (читай, Романцев) реагирует нервно – обетом молчания. Пресса отвечает колкостями, но четыре очка отрыва от словенцев, идущими вторыми, перед осенним циклом никуда не деть, успокаиваются даже отъявленные пессимисты.

Возвращенец

Все наши лучшие давно за границей. Возвращаются единицы, те, кто на излете карьеры. Летом 2001, после семилетних поисков себя на западе возвращается в родные пенаты, пожалуй, лучший на тот момент форвард страны - Владимир Бесчастных. Бесу двадцать семь, чем не расцвет футбольных сил? Его камбэк кстати и для Спартака, и для сборной, последний год практики игровой у него всего ничего - скамейка в Расинге и тренировки.

За полсезона соскучившийся по футболу Владимир сыграет за Спартак 18 матчей (с учетом еврокубков) и забьет 13 мячей. Но пока это только эпизод – зарплаты в российском футболе еще не пропитаны нефтедолларами, и в конце 2002 года форвард отправится в турецкий «Фенербахче». Понадобится время, что бы финансовые условия в топах-клубах России позволили держать своих и бороться за чужих - и не только за копеечных бразильцев и африканцев.

Сергей Перхун. Трагедия на футбольном поле

18 августа 2001 года – черный день Российского футбола. Ни до, ни после футболисты не получали в ходе матча травм со смертельным исходом. Первым стал вратарь ЦСКА Сергей Перхун.

В основной состав армейцев он влился как к себе домой пришел, без шума и уверенно. Скромный парень с Днепропетровска, талантливый, с неброским стилем игры, он и выручал как-то незаметно, хотя работы было много, тогдашняя оборона ЦСКА это вам не нынешняя сборная России.

«Жду приглашения в сборную Украины», скажет он 20 июля после матча со Спартаком. Мечта осуществится 15 августа, в товарищеском матче с Латвией.

А через три дня, 18 августа в игре против Анжи, Перхун, рванувшись на перехват мяча, столкнется с нападающим Будуновым и получит тяжелейшую травму головы. Спустя десять дней Сергей Перхун скончается в институте Бурденко. Отек головного мозга. Ему было 23 года.

Трагедия потрясает Российский футбол. На панихиде болельщики самой разной клубной принадлежности, кадры телевидения бесстрастно фиксируют невиданное ранее единение заклятых врагов - сдержанные, проникнутые сочувствием объятия красно-синих с красно-белыми. Объединяющая сила утраты просуществует недолго, но даст понять простую вещь - футбол это только футбол. А есть еще жизнь и смерть.

Читайте далее: масштабные дозаявки летом, Нигматулин против Тироля, слабый Полл и "молодая шпана" 2001 года.