Каждый выбирает для себя

Как-то так сложилось на моей памяти что каждое десятилетие год, имеющий в окончании цифру 7, становится для ЦСКА каким-то кризисным. Судите сами:
- 1987-ой. Команда после двухлетнего копошения в первой лиге с Джизаком и Абовяном в соперниках, наконец-то выбралась в высшую лигу ровно для того, чтобы по осени занырнуть обратно. И вроде начали хорошо (3 победы в 5 матчах, а единственное поражение от Зенита случилось только благодаря левому пенальти), но потом сыпались-сыпались и досыпались до возвращения в пердив. Причем решающей стала ничья в ответном матче с тем же самым Зенитом, за которую Питеру очко добавили, а нам нет, что вкупе с судейским поражением из первого круга выглядело еще обиднее.
- 1997 год. Противостояние Тарханова и Барановского, два ЦСКА, один из которых вскоре стал Торпедо, экстренная сборка всех, кого можно для заполнения состава, 0-5 и 0-3 с формацией Тарханова и итоговое 12-ое место. А ведь буквально сезоном ранее была команда, которая чуть-чуть не дотянулась до первых российских медалей для красно-синих.
- 2007 год. Кризис сборки Газзаева. После двух триумфальных сезонов, когда ЦСКА забирал все на внутренней арене, добавив к этому кубок УЕФА, случилось только третье место, добытое Игной за 10 минут до финального свистка последнего матча в Казани (за 5 туров до конца армейцев отделяли от бронзы 5 очков). К этому добавились вылет из Кубка в 1/8 от Крыльев (причем гостевой матч мы играли … в Лужниках), вылет из плей-офф Кубка УЕФА сразу и от Маккаби, плюс всего лишь одно очко в группе ЛЧ. Выпавший на сезон из состава Карвальо, приобретения в виде Рамона, Джанера и Янчика, и т.д., и т.п.
Сейчас на дворе 2017-ый. Вроде бы (тьфу-тьфу и по дереву) такого же, что было в предыдущих годах, что оканчивались на 7, пока не наблюдается, но… Беда подкралась практически как в сказке – вдруг, откуда не возьмись. Во-первых за последнее время интернетофикация всей страны шагнула достаточно далеко. А во-вторых… Булгаков в Мастере писал про москвичей “Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...”. Вот и среди болельщиков ЦСКА очень много хороших людей (естественно есть свои придурки, но это у каждой нации, общности и круге общения случается), однако закрадывается подозрение что часть из них что-то тоже испортило. То ли привычка к титулам и медалям, то ли взгляды на соседние племена, то ли что-то еще – так просто и не разберешь. Ну да, поклонников Миллер Хуниорс выводит из себя, что в их салате по-аргентински не хватает трюфелей, жизнерадостные после прошлого сезона мукомолы ждут икру (заморскую, но не баклажанную), а у нас слово “трансфер” вызывает саркастический смех – такова се ля ви, как грицца.
И вот диффузия двух этих вещей привела к иллюзии того, что стон раздается по всей красно-синей земле и клиент машет гипсом вслед давно покинувшим его бриллиантам и полимерам. Гинер, который раньше был просто жмот, теперь вредитель похуже Федуна второго десятилетия периода славной 16-летней серии, игроки за малым исключением делятся на пенсионеров и молодежь, чей уровень – ФНЛ, а игра вызывает мысли о желании найти на стене винтовку, из которой можно выстрелить в телевизор. В общем какой-то “прдж, прдж” © К. Промес. Кто-то ждет что команда в каждом матче должна рвать на “десять тыщ как на пятьсот” © ВСВ, не обращая внимание на то, что с 21 июля по 27 августа предстоит играть два раза в неделю – я ж потребитель, у меня есть право на зрелище и на меньшее я не согласен. Кто-то вспоминает времена не столь отдаленные и заламывает руки в тоске - “Какой был слон, какой был слон!” © м/ф Следствие ведут Колобки. Каждый ловит свой собственный кайф , как пел Чиж, вот только кайф этот весьма далек от боления за ЦСКА. На мой взгляд.
А тут еще случилось так, что из состава на пару недель выпал Акинфеев. Несмотря на тонны вторичного продукта, вылитые на нашего вратаря опосля КК, мы-то прекрасно знаем, что значит Игорь для команды и надеемся на то, что к отбору в ЛЧ он снова будет в строю чтобы со всей командой устроить швейцарским янгбоям гэнгбэнг. Но тем не менее: по правилам игры в футбол при отсутствии Акинфеева в воротах их нельзя просто заложить кирпичами – там должен кто-то стоять. И этот кто-то скорее всего Помазун. Футболист ЦСКА Илья Помазун, которого за последние сутки некоторые из своих болельщиков уже охарактеризовали практически так же, как Губерниев Малафеева в памятной многим трансляции. Хотя вроде бы как понятно что это уже данность и за пару дней никакой Хоттабыч с “трах-тибидох-тибидохом” на помощь не придет. И еще то, что молодого парня, который неожиданно для себя оказался первым номером и, скорее всего, плохо спит этой ночью из-за нервяка, хорошо бы поддержать – тем более что Курбан Бикеич наверняка поставит задачу бить по воротам как можно чаще и загружать штрафную кроссами для того, чтобы спровоцировать ошибку вратаря.
Я понимаю что буду несколько наивен, но хочу еще раз обратиться к диванным войскам и дачным батальонам армейских болельщиков с призывом прийти в воскресенье вечером на стадион. Да, я понимаю что стадион для вас – проклятое место. Там надо платить за просмотр футбола, а вы уже заплатили за телевизионную антенну или доступ в интернет. Там булка с сосиской стоит несколько дороже, чем в супермаркете около вашего дома, а пиво так вообще только безалкогольное. Там рядом будет много незнакомых вам людей. Там сложнее писать комменты во время матча (можно, но сложнее). С него после матча надо возвращаться домой. Но тем не менее наступают моменты, в которые нужно определиться – вы действительно болеете за команду и готовы быть рядом, когда ей нужна поддержка, или просто отдаленно притапливаете? В это воскресенье как раз такой случай.
Дорогие ценители хот-догов и бургеров! Я знаю что вам не нравятся и цена, и качество, и их соотношение в буфетах стадиона. Дарю вам небольшой лайфхак – в 10 минутах ходьбы от стадиона есть ТРЦ Авиапарк: там весьма обширный фудкорт, а для тех, кто не готов дарить свои кровные Мак-Даку или Теремку есть Ашан. Ну а ценителям домашней кухни хочется напомнить что завтра воскресенье и можно поехать на матч после обеда и потом вернуться к ужину.
Ценители топовых матчей! Вы же хотите услышать гимн Лиги Чемпионов не только через полторы недели, а и через год? Так давайте вместе поддержим команду, которая на время осталась без своего капитана, а?
Новоявленные болельщики Халла! У вас сегодня радость, ваша любимая команда набрала первое очко, с чем я вас сердечно поздравляю! И одновременно надеюсь что ваши боление за ЦСКА в прошедшие годы было не пустым звуком. Да хотя бы для того, чтобы поделиться своей радостью приходите.
Трансфероманы и те, кто хотел бы все сказать Гинеру! Выберите себе место поближе к ложе президента ЦСКА и дружно скандируйте свои пожелания – если вы будете высказывать свой месседж в экран телевизора или писать в интернете, то он вряд ли дойдет.
Я понимаю, что подавляющее большинство из тех, кто пойдет на матч с Рубином, пропустит (полностью или частично) встречу Зенита и Спартака. Но если вы болеете за ЦСКА, то разве это весомый повод для того, чтобы остаться дома? Хотя, судя по посещаемости стадио на Песчанке, ответ тут не настолько однозначен - но при мысли об этом почему-то в памяти постоянно всплывают знаменитые строки Юрия Левитанского:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы -
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе:
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает для себя.

В недавно вышедшем новом фильме Криса Нолана под названием Дюнкерк (он, конечно, мастер – надо умудриться снять картину-аттракцион про Вторую Мировую, в которой звук имеет решающее значение) в момент, когда уже отчаявшиеся в своем долгом ожидании эвакуации британские войска вдруг видят на горизонте огромное количество частных шхун и лодочек, пересекших Ла-Манш для того, чтобы их спасти, звучат слова: “это Родина приплыла за нами”. Для ЦСКА воскресный матч не совсем еще Дюнкерк, но очень бы хотелось чтобы и Помазун, и все остальные наши игроки взглянув завтра перед началом матча на трибуны, увидели что красно-синяя Родина здесь, она пришла к ним, чтобы им помочь.
Но, несмотря на все вышесказанное, каждый выбирает по себе. Чивоужтам.
P.S. Сам буду на 510-ом
-----------
это как?