Город, в котором я
Сегодня моему родному Омску, городу солнца, снега и тюльпанов, исполняется 301 год. :)
С Днём Рождения, мой красивый, уникальный, временами совсем не ласковый, но любимый город! ♥
В этом посте я хочу поделиться фотопортретами Омска, поздравить с праздником всех, кому он дорог, а также пожелать прекрасному сибирскому городу процветания, любви, тёплых зим, ярких радуг, высоких деревьев и ещё больше наших нежных, но сильных цветов...
Скульптура семейства лебедей в Старозагородной роще
Между небом и небом… Озеро Эбейты
Озеро Ульжай
Озеро Тенис
Кудрявые пеликаны – теплолюбивые птицы. В Омской области, на озере Тенис, гнездится самая северная их популяция, занесённая в Красную книгу.
Уникальный природный парк «Птичья гавань».
«Птичья гавань» является единственным заповедников в России, который расположен в центре мегаполиса и одним из двух водных заповедников в черте города по всему миру.
Свое название парк получил не случайно: именно в это место, в котором находится несколько небольших озер, прилетают гнездиться птицы, многие выводят здесь потомство, останавливаются при перелетах в другие страны.
Площадь парка – 113 гектаров. Среди обитателей «Птичьей гавани» зарегистрировано 155 видов птиц, 26 из которых занесены в Красные книги Омской области и России. Здесь можно встретить уток, чаек, крачек, куликов, гоголей, гусей, серых журавлей, лебедей-кликунов.
Помимо птиц, в парке водятся различные хомяки, ондатры, зайцы, хорьки и лисицы. Из-за плотной лесопосадки вокруг озер, жители парка чувствуют себя защищенно и комфортно.
***
Наши медведи :)
Площадь Ивана Бухгольца. В центре – памятник в виде шара "Освоение Сибири". На трех вертикальных панно – 3 человека, принимавших участие в освоении новой - суровой и снежной - земли.
Основатель Омска Иван Бухгольц в 1714 году получил от Петра I приказ отправиться в Сибирь, чтобы строить крепости и отыскать золото. Экспедиция оказалась не слишком удачной: золота Бухгольц не нашел, но успел в 1716 году до отъезда назад заложить первую Омскую крепость. По мнению историков, на том самом месте, где сейчас находится памятник.
В 2014 году во время урагана шар укатился, поэтому теперь его фиксируют невысокие бетонные опоры. )
Дорога и дверца в солнечное царство. )
"Встреча" - самый романтичный памятник Омска.
Бизнесмен из Омска решил поблагодарить город на Иртыше за то, что он подарил ему встречу с любимой женщиной. Предприниматель со своей супругой давно уже столичные жители, но история их началась именно в Омске. Памятник установили на набережной Оми, у речного вокзала: именно на этом месте встретились юноша и девушка, когда им было всего по 18 лет. Авторами стали архитекторы из столицы отец и сын Мишанины.
Наша зима
Ледовый дворец «Арена Омск»
Речной вокзал
Свято-Никольский казачий собор
Церковь Николая Чудотворца в Атаманском посёлке
Собор Воздвижения Креста Господня
Памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромским
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Омский академический театр драмы — крупнейший и старейший российский академический драматический театр в Сибири. Основан в 1874 году. Первое здание театра было деревянным и простояло недолго: в 1877 году случился пожар.
Современное здание театра, являющееся памятником истории и архитектуры, осенью отметит свой 112-й День Рождения. Строительство по проекту архитектора Иллиодора Хворинова началось в 1901 году, а 24 сентября 1905 года городской театр открыл сезон в новом здании премьерой комедии Н.В. Гоголя "Ревизор".
Крылатая женская фигура на вершине театра драмы считается одним из самых ярких символов Омска и его ангелом-хранителем.
Крылатый гений
В 1915 году фасады театра перестроили, украсив их лепными элементами в стиле ренессанса и ампира. Между пилястрами установили бюсты Л.Н. Толстого и А.П. Чехова - самых ярких современных авторов той поры, а на вершину вознёсся крылатый гений с жезлом в руке, созданный чешским скульптором Владимиром Винклером.
Однако скульптура, увенчавшая фронтон, простояла только до 1933 года. По одной версии, творение Винклера снесло ураганом, по другой - общество сотрясали политические бури, и символ театра пал жертвой одной из антирелигиозных компаний: слишком был похож на ангела. Его наследница – крылатая женщина с лирой в поднятой руке, изготовленная скульпторами С.А. Голованцевым и Л.И. Семеновым, – вернулась на фронтон театра только в конце советской эпохи.
***
Источники:
фото - www.vk.com, www.instagram.com
стихи - Liv.
когда начала готовить материал для поста. )
За стихи отдельное спасибо, Таня!)