6 мин.

Трудный старт чемпиона

Пожалуй, двумя центральными поединками второго тура были игры ЦСКА-"Локомотив" и «Зенит»-«Рубин». И дело не только сугубо в вывеске этих противостояний, но и в том, что эти встречи должны были дать хотя бы предварительные, черновые ответы на вопросы об амбициях этих команд в нынешнем чемпионате, их текущем состоянии и дальнейших перспективах. Тем более что все они так или иначе находятся в неком транзитном состоянии, переживают реконструкции разной степени и масштабности. В Питере и Казани и вовсе по сути строятся новые команды, и сейчас мы являемся свидетелями закладки фундамента новых и, судя по чертежам, весьма мощных проектов. Но это теория, которая, как известно, суха. А во что это выльется на практике – пока в тумане неизвестности.

Московское дерби явило нам весьма неожиданный результат, который мало кто мог предположить до его начала. Армейцы во всех прогнозах и экспертов, и болельщиков шли если и не явными фаворитами, то, во всяком случае, на бумаге выглядели предпочтительней железнодорожников. По поводу «Локо» в межсезонье вообще было немало скепсиса в оценках их гипотетических притязаний. Большинство прогнозов сводилось к тому, что в этом сезоне «Локомотиву» не удастся прыгнуть существенно выше итогов прошлого чемпионата, т.е., иначе говоря, в качестве претендента на медали команду Сёмина практически не рассматривали. В качестве аргументов назывался не самый сильный состав и его ограниченность (т.е. по сути отсутствие длинной скамейки), скомканная подготовка к сезону ввиду отсутствия на сборах по разным причинам целого ряда важных фигур, и даже тренерский фактор – мол, Юрий Палыч уже не тот, нужен молодой тренер со свежими взглядами и т.д. Что касается последнего пункта, то хотел бы отметить, что считаю Сёмина одним из величайших тренеров советского и российского футбола наряду с Лобановским, Бесковым, Качалиным, Ахалкаци и т.д. И на нынешнем историческом этапе, после почти десятилетнего периода разброда и шатаний, Юрий Палыч именно та, может быть в какой-то степени и переходная, но очень правильная фигура, которая способствует возрождении интереса к команде, символизирует возврат к былым славным временам. Из молодых тренеров я был бы рад видеть во главе «Локо» разве что Андрея Талалаева, но ему по каким-то причинам проявить себя на высоком уровне возможности не дают. Возможно, его время придёт как раз тогда, когда закончится эпоха Сёмина.

Между тем этот сезон «Локомотив» начал вполне достойно. Сначала в матче за Суперкубок железнодорожники лишь в дополнительное время уступили чемпиону – московскому «Спартаку»; затем в первом туре чемпионата был обыгран тульский «Арсенал»; наконец, в минувший уик-энд команда Сёмина провела вполне качественный матч против ЦСКА и заслуженно выиграла, хоть и уступила по целому ряду статистических показателей. Но в данном случае это неважно – «Локо» грамотно выстроил свою игру и воспользовался ошибками подопечных Виктора Гончаренко, в оборонительных порядках которых как раз порядка было мало. Да, «Локомотив» трудно причислить к фаворитам чемпионской гонки этого сезона, и к работе Сёмина действительно могут быть некоторые вопросы. Конечно, мы привыкли, что он тренер-стайер, строящий свои команды медленно и кропотливо. Но, во-первых, сейчас на дворе уже не 80-е гг., и 5-10 лет на строительство тренерам нынче не дают. Во-вторых, Сёмин у руля «Локо» уже целый год, но что он построил за это время, сказать трудно. Тем ни менее, поводы для оптимизма тоже есть. Прежде всего в виде целой группы игроков, вокруг которых можно выстраивать конструктивную игру – Миранчук, Фернандеш, Игнатьев, Ари. В центре поля есть Тарасов, который, как выясняется, может иногда сподобиться и на голевые подвиги. В общем, материал, из которого можно лепить команду, у Сёмина есть. А что у него получится – увидим.

ЦСКА в отчётном туре откровенно разочаровал. Армейцев наряду с «Зенитом» и «Спартаком» причисляют к главным фаворитам этого сезона, и, в общем-то, небезосновательно. Концовку прошлого сезона команда Гончаренко провела мощно, да и в межсезонье смотрелась вполне солидно. Но старт сезона феерическим в её исполнении назвать крайне сложно. Да, в первом туре был обыгран «Анжи», но не без скрипа и во многом на классе. В матче с «Локо» у ЦСКА вылез целый ряд изъянов, прежде всего в защитной линии, где опять начудил Васин. Да и средняя линия армейцев во главе с Вернблумом в этот вечер едва ли напоминала монолит. Не хватало креатива и в атаке. Да, ЦСКА превзошёл оппонента по голевым моментам и ударам, но полностью реализовать своё преимущество, не смог. «Локомотив» же, переждав натиск хозяев, затем хладнокровно взялся за дело и наказал соперника за непростительные оплошности в построении командной игры. Понятно, что армейцы всё равно остаются в числе претендентов на золото, но последний матч должен их заставить серьёзно задуматься.

На газоне нового питерского стадиона на Крестовском острове сошлись две команды, которые пока находятся только в начале длинного пути по построению совершенно новых, если угодно, модернизированных механизмов, способных решать самые высокие задачи. Поэтому по их очному поединку делать какие-то далеко идущие выводы явно преждевременно. Мы пока наблюдаем лишь за лабораторией двух сильных тренеров – Роберто Манчини и Курбана Бердыева, а оценивать надлежит конечный продукт, а не полуфабрикат. Пока до конца далеко, но, что называется, процесс пошёл. Прежде всего это касается «Рубина», который в матче с «Зенитом» выглядел на порядок лучше, нежели неделей ранее. Да, атака по-прежнему хромает, но в обороне от давешнего бардака не осталось почти ничего. И гол, пропущенный уже в добавленное время, казался явно несправедливым – по крайней мере на ничью команда Бердыева наиграла. Впрочем, свои очки по ходу сезона казанцы ещё наберут. Что касается питерцев, то они пока оставляют противоречивое впечатление. Да, есть стопроцентный результат – шесть очков после двух туров. Но в дебютной игре подопечным Манчини противостоял неофит премьер-лиги «СКА-Хабаровск», который боролся как мог, но силы в итоге оказались неравны. А во втором туре, против пока сырого, но крепчающего на глазах «Рубина», «Зенит» никакой особой феерии не показал. Да, владел мячом и инициативой, но против команд Бердыева так играть сам Бог велел. По факту же казанцы дали сопернику создать минимум опасных моментов у своих ворот. Другое дело, что класса питерцев хватило, чтобы даже из этого минимума выжать максимум. Но вешать им на шею золотые медали пока преждевременно. Да, отрыв в 4 очка от «Спартака» после двух туров – это весомый гандикап, но далеко не смертельный. Впереди ещё 28 туров, и вся борьба, несомненно, впереди.

Действующий чемпион, между тем, начал сезон ни шатко ни валко. Вслед за триумфом в битве за Суперкубок был хороший первый тайм против «Динамо», после чего последовал ужасный второй тайм той же встречи, а затем маловыразительная игра с «Уфой».  Сейчас нет недостатка в спекуляциях о неких мутных внутрикомандных течениях в стане красно-белых, в том числе связанных с контрактной историей Дениса Глушакова. Мне не слишком бы хотелось акцентироваться на этих вещах, благо по большей части всё это домыслы. Было априори очевидно, что этот сезон будет для «Спартака» на порядок сложнее предыдущего. Возможно, имеет место пресловутое головокружение от успехов. В конце концов, команда 13 лет не могла выиграть ничего, кроме Copa del sol, а тут и чемпионат, и Суперкубок. Понятно, что силы игроков не беспредельны, да и скамейку красно-белых особо длинной и внушительной по именам не назовёшь. На трансферном рынке «Спартак» пока также не слишком активен, хотя качественное усиление под Лигу чемпионов, да и под защиту титула в России, команде явно бы не помешало. Но пока в этом плане почти тишина.

Для «Спартака» во многом определяющим станет ближайший отрезок чемпионата, когда действующий чемпион сыграет с «Краснодаром»  и «Зенитом». Если в этих играх команда Карреры не наберёт максимум очков, то чемпионская гонка для неё если и не закроется, то существенно осложнится. Особенно в свете того, что осенью ей предстоит стартовать в Лиге чемпионов, и очковые потери на внутренней арене будут почти неминуемыми в силу усталости и необходимости ротации состава, которую без потери качества провести будет весьма проблематично. Если итальянскому тренеру удастся с честью провести свою команду через эти рифы, то она останется в числе претендентов на самые высокие места. В противном случае её перспективы заметно потускнеют.