Манчини играет с одним форвардом. Получается так себе
В игре «Зенита» есть проблемы.
В субботу «Зенит» одержал вторую победу в чемпионате, переиграв «Рубин» (2:1).
Манчини и Бердыев – в поиске
Стартовые составы «Зенита» и «Рубина» отличались от того, что мы видели неделю назад. У питерцев на поле с первых минут появились Кузяев и Дриусси, здорово вошедшие в игру против СКА вместо Ерохина и Жулиано. У Бердыева перестановок было больше – проваливший матч с «Краснодаром» Бурлак не попал в заявку из-за травмы, в старте Тараса заменил Набиуллин, а Карадениз и Рочина уступили свои места Жемалетдинову и Сонгу.
Схема «Зенита» по сравнению с первым туром не изменилась – Манчини вновь сделал ставку на 4-4-1-1. «Рубин» формально вышел с традиционными 3-5-2, однако в них были особенности: в обороне ближе к правому флангу действовал левша Гранат, а самым центральным защитником стал Камболов. Такая расстановка игроков обороны полностью повторяла расстановку сборной России на Кубке конфедераций, где правым центральным защитником был левоногий Джикия. Для сборной это стало большой проблемой – футболист «Спартака» терялся под малейшим давлением соперников и не участвовал в продвижении мяча. «Рубин» таких проблем не испытывал – казанцы при переходе на чужую половину поля в большинстве случаев использовали длинные передачи.
Роль Мвила
Француз стал одним из трех центральных хавбеков «Рубина», но именно Мвила Бердыев доверил самые интересные функции. Первые 15 минут казанцы оборонялись тремя низкими блоками, а Мвила занимал традиционную позицию опорника рядом с Сонгом и Оздоевым. Затем «Рубин» неожиданно начал прессинговать зенитовцев на их половине поля, и при активной обороне Мвила выдвигался почти на одну линию с Канунниковым и Жемалетдиновым и отвечал за опеку Смольникова.
Сонг в это время стал плотнее играть с Дриусси – так «Зенит» лишился сразу двух вариантов развития начала атак. Мвила смог выдержать серьезный темп до конца первого тайма, Смольников после 15-й минуты был выключен из атакующих действий команды Манчини.
Аналогичный трюк с выдвижением Мвила ближе к атаке (а также Оздоева) Бердыев провел сразу после первого гола Дриусси. Вторая волна прессинга от «Рубина» продолжалась не больше пяти минут, но и она могла принести плоды – на 53-й минуте француз перехватил мяч после неточной передачи Кузяева, но не смог вывести Канунникова на ударную позицию.
Органичность Паредеса и Кузяева
Паредес вновь с первых минут начал управлять всеми атаками петербуржцев. До 15-й минуты аргентинец с партнерами без особых проблем доставляли мяч к границе средней и финальной третей поля. Как и неделей ранее, в первом тайме для розыгрыша мяча Леандро часто опускался к Ивановичу и Нету.
Во второй половине встречи Паредес уже чаще менялся позициями с Кузяевым (так было и в Хабаровске), что помогало и Далеру – благодаря скорости и дриблингу он развивал атаки из глубины. Паредес в матче с «Рубином» допустил пару явных ошибок в передачах, но общий процент точности по сравнению с игрой против СКА даже вырос с 88% до 93%. Кузяев же вновь сумел удивить – в «Тереке» Далер играл менее инициативно, по большому счету, ограничиваясь ролью чистого опорника. Теперь же Кузяев вместе с Паредесом – едва ли не ключевые игроки в формирующимся «Зените» Манчини.
Паредес – самый пасующий игрок «Зенита» в матче с «Рубином» (93 передачи, в том числе 3 ключевые), Кузяев – самый обводящий (3 удачных попытки дриблинга из 3) и часто выигрывающий борьбу на втором этаже (3 выигранных верховых единоборства из 3). Оборонительная статистика Паредеса не очень впечатляет (1 отбор, 2 перехвата), но своими действиями Леандро прервал минимум две потенциально опасных контратаки команды Бердыева еще у чужой штрафной.
В субботу впервые в сезоне в заявке питерцев был Хави Гарсия, а уже к игре третьего тура с «Тосно» закончится дисквалификация Кристиана Нобоа. Конечно, осенью у «Зенита» будет не самый простой график, ротация состава будет необходима, однако уже сейчас понятно, что и Гарсии, и Нобоа будет очень трудно стать игроками старта.
Недостаточная заполняемость свободных зон «Зенитом»
Себастьян Дриусси, как и в матче со СКА, расположился под Артемом Дзюбой. Движения Дриусси при приеме мяча, его нацеленность на игру в короткий быстрый пас расположила болельщиков «Зенита» с первых минут дебютного матча форварда в Петербурге, но в позиционной атаке дела обстояли не так здорово.
На протяжении большей части первого тайма Дриусси безрезультатно отходил в глубину поля из-за плотной опеки Сонга, а после перерыва Себастьян гораздо чаще оказывался рядом с Дзюбой у штрафной Рыжикова. У «Зенита» образовывались большие разрывы между линиями, питерцы вязли в довольно плотной обороне казанцев (момент из первого тайма, подобранный Вадимом Лукомским, скорее исключение) и теряли темп атаки даже тогда, как «Рубин» давал возможность его развить.
Замена Дзюбы на Жулиано хоть и не повлияла напрямую на итоговый результат, внесла положительные структурные изменения в игру питерцев. Кокорин, переведенный в центр нападения отскакивал от защитников для получения мяча, Жулиано занимал его место у штрафной «Рубина», а Дриусси и Шатов просто друг другу не мешали – Себастьян был на левом краю, Олег – на правом.
Оптимальную позицию для Дриусси Манчини еще предстоит найти. Сейчас ясно одно: нападающего с таким чувством гола в Питере не было лет пять.
Работа Манчини над стандартами
Манчини усиленно работает над стандартными положениями. Игра с «Рубином» подтвердила – теперь при штрафных и угловых у своих ворот зенитовцы будут защищаться зонно. Казанцы в субботу подали всего 2 угловых, но при обоих никакой персональной опеки игроков «Рубина» не было.
Интересно и расположение казанских футболистов при подачах. Сразу четверо игроков «Рубина» находятся во вратарской Лунева, и только Мвила – в районе одиннадцатиметровой отметки. Российский ответ «Вест Бромвичу»?
За все стандарты в «Зените» теперь отвечает Паредес. Аргентинец был одним из лучших исполнителей подач со штрафных и угловых в прошлом сезоне серии А, но пока его навесы в питерском клубе к опасным моментам у чужих ворот не приводят. Уверенность, с которой Паредес отодвинул от мяча Шатова перед пробитием штрафного во втором тайме, поразила – за короткий срок Леандро стал лидером команды.
Packing-статистика матча
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Второе - как я и предполагал до начала сезона, в той игре, которую ставит Манчини, Кокорин будет оживать (2 матча - 1 гол + 1 пас), а Дзюба со временем станет игроком запаса. Посмотрите, как Кокорин был включен в игру вчера и как он был выключен из нее при Луческу. При румыне Кокорин мог за матч отдать 14 передач и выиграть 2-3 единоборства. Теперь он и обостряет, и отдает, и забивает.
Третье: пока еще живы схемы Луческу - перекатывание мяча в центре поля и вокруг штрафной. Как только Зенит включает скорость и играет вертикально - появляются моменты. Как только мяч перекатывается с фланг на фланга через Лунева - игра теряет смысл.
Но уже видно движение. Впрочем, в любом случае нужен центральный защитник. Связка Нету-Иванович у меня не вызывает доверия.
1. Плохое. Бестолковое катание мяча поперёк ещё превалирует. Смольников, даже при переходе к нему на фланг Шатова, боится идти вперёд. Да так, что вся тренерская скамейка Зенита вскочила в середине 2-го тайма, чтобы Игорь завязывал отдавать всё время пасы назад. Кришито, если бы не последний голевой прострел, утомил бессмысленными навесами а-ля Комбаров. Кокорин получше стал выглядеть, но спроси его, за какую команду он играет - за Динамо, Анжи или Зенит, боюсь он и не вспомнит. Хотя, в целом, он двигаться стал быстрее, побольше бы страсти. У Дзюбы даже и не вспомнить ни одного позитивного момента. Паредес боится рисковать, но ему простительно, он новичок. У Лунёва работы не было, но что-то на него один раз снизошло, и он чуть не втравил Смольникова в больницу, когда выкидывал мяч рукой. Уровень Нету и Ивановича известны. Нету встречал Жемалетдинова на прямых ногах, тот, естественно, убежал.
2. Понравилось: Кузяев - большой объём работы, шёл на обострение. Тоже самое и Шатов, но к концу и он сдал. Дрюсси понравился не в тех моментах, когда забивал, хотя второй гол мастерский, а тем, что два раза обрезал, но не выключился, а догонял рубиновца у нашей штрафной и оба раза помешал Казани уйти в отрыв. Жулиано и Полоз пытались обострять.
3. Значит, у нас ещё очень много работы в Зените. Чтобы не попасть в ситуацию одной известной команды, которые после победы над никаким Анжи - всю неделю пели и танцевали. А теперь плачут горючими слезами и просят назад Слуцкого... Да...И спасибо Хабаровску и Казани, что они с нами показали хороший добротный футбол.