Вест Хэм - Манчестер Юнайтед. Тактический обзор матча
Резервисты «Манчестер Юнайтед» доказали Сэру Алексу, что команде нужно усиление, а Грант доказал нам еще раз, что кубковый боец он тот еще.
Обе команды начали игру с 4-4-2. В первые минуты соперники играли в чем-то похоже: обе команды посадили довольно глубоко свою оборонительную линию, обе команды не прессинговали активно на чужой половине поля. Во что это вылилось?
«Вест Хэму» явно было не по себе при проходах по флангу О’Ши. Бен Хаим и Апсон держали Бебе и Обертана, и фланг был полностью в распоряжении фуллбека МЮ. Прижатая к своим воротам оборонительная линия молотобойцев давала ему действовать без оглядки на офсайд. Впрочем, в атаке «Юнайтед» он был действительно лучом света в темном царстве – левый фланг МЮ не работал вовсе, а полузащита совсем немного и недолго переигрывала Ковача и Спектора.
Американский атакующий разрушитель
Спектор, кстати, вышел на позиции опорника третий раз в своей карьере – ранее он играл на этой позиции три года назад, и эксперимент этот не продлился. В этом же матче, особенно в первом тайме, именно игра американца стала решающим фактором.
Чем дольше продолжался матч, тем больше возникало проблем у манкунианцев с преодолением заслона Ковач-Спектор. Андерсону и Флетчеру приходилось начинать атаки от центрального круга длинным пасом, и пока О’Ши принимал эти передачи на фланге, все было не так плохо. Но как только фуллбеки МЮ поменялись флангами, принимать эти передачи стало некому. И первый же неточный пас Андерсона в новой диспозиции стал роковым – перехват отправил в быстрый проход именно Спектора, которого никак не ожидали увидеть в быстрой атаке защитники МЮ.
Расчет в контратаке на подключение номинального опорника – это, о чем мы уже говорили. Усиление стандартной атакующей ситуации игроком, в чей функционал это, по мысли соперника, не входит. Дело не только в голе. Первое же голевое подключение американца (хоть гол и не был засчитан) заставило Андерсона, который противостоял ему, действовать куда осмотрительней. Но, как видим, он не доглядел.
Второй гол был аналогичен первому – вновь подключение Спектора осталось незамеченным обороной соперника.
Импотенция полузащиты
В конце первого тайма ко всем проблемам «Манчестер Юнайтед» добавилась еще одна.
Андерсон и Флетчер – ни один из них не мог в одиночку обыграть опорников соперника, и атака МЮ окончательно сфокусировалась на длинном и среднем пасе, перехват которого открывал просторы для контратаки. Гиггз был необычайно малоподвижен (в смысле перемещений по фронту), а Бебе с завидным упорством лез в центр, где шансов у него не было. Начиная минуты с 40-й все опасные моменты МЮ – следствие дальних ударов.
Во втором тайме игра продолжилась по схожему сценарию – полузащите гостей явно не хватало наглости, мастерства и настроя на то, чтобы преодолеть пару разрушителей, которые к тому же уверенно начинали первым пасом после перехвата контратаки. Именно в контратаках, против глубоко игравшей обороны гостей, и были забиты оба гола во втором тайме.
Выводы
Нехватка мастерства центральных полузащитников, а еще больше – нехватка опыта в матчах против цепких опорников привела к параличу атаки «Манчестер Юнайтед». Очевидную ошибку совершил Сэр Алекс, убрав с правого фланга Джона О’Ши, его проходы были самым опасным оружием «Юнайтед».
«Вест Хэм» провел отличную игру, доказав, что, даже находясь на последнем месте в Премьер-Лиге, можно уметь выигрывать матчи на классе. Расчет на скоростных игроков и двух опорников с подключением одного из них в контратаку оправдался на 100%.