Уровень чемпионата России растет
Посещаемость чемпионата России по футболу падает третий год подряд. В 2001-м году, когда звездами в чемпионате России считались Обиора, Робсон, Джанашия, Спивак и Максим Левицкий (и никто в турнире не получал столько, сколько зарабатывает сейчас средний футболист "Терека") ходили на футбол больше.

На ту же "Томь" даже в первой лиге в 2001-2003 годах ходило больше народу, чем ходит сейчас.

Вы мне зачем-то Томь под нос суете. Указываете на какие то конкретные максимумы. Сравниваете их с удобными Вам минимумами. А я просто беру, считаю и вижу, что за последние шесть лет в ПЛ на Томь ходило в среднем 12500, а за те же шесть лет до этого в ПД - 11500. Поэтому Ваш пример не совсем удачен.
Я ж Вам тоже могу привести с десяток других примеров, когда и движение между дивизионов и скачки результатов в пределах одного дивизиона влияет на посещаемость согласно обозначенной мною ранее закономерности. .
Теперь насчет всего остального. Уже который раз Вам говорю, уважаемый Дмитрий. Если «без комментариев», так и не комментируйте.
Я же уже написал. Понижение незначительное. За счет ухода Торпедо и Москвы средняя посещаемость повышается. За счет КС и переезда в Химки - понижается. В итоге - практически то на то и вышло.
Спасибо за внимание.
Уровень команд, накал борьбы... все это пустое, если нет базовых вещей: безопасности(тотальной) и удобства.
Сравните Мерседес и Классику, ту за которую людям предлагают свои старые машины менять. Всем же понятно, что ее берет только тот, кому машина ну очень нужна. Поэтому он готов мериться с ужасными условиями эксплуатации, нулевой безопасностью и низким качеством. У него просто нет выбора. 90% тех, кто ходит сейчас на футбол - люди, у которых нет выбора. Они фанаты своего дела. «Словом, мы все больны гандболом и за гандбол умрём.»(с) 5% процентов случайных людей и еще 5% отдыхают в ложах. Многие из них по принуждению: спонсоры, за компанию и тд. Поэтому этот график может лишь констатировать тот факт, что в нашей стране есть горстка фанатиков игры в футбол.
Так какой смысл обсуждать технические характеристики(посещаемости) этих автомобилей, если они из полярных ценовых категорий(уровень безопасности и комфорта арен)? И абсолютно нормально, что при такой резкой разнице в цене так же сильно отличаются и их параметры. Все у нас нормально, как и должно быть. Так же, как у них со скидкой, что мы на Классике, пусть и c самодельным гидрачом(несколько звездных игроков), китайским псеводогоночным рулем(телевизионные отчисления командам) и с реальнейшим сабвуфером в полбагажника(фаеры).
--------
А вот опосредовано - очень даже. Более классные игроки и тренеры, более классная игра, лучшие условия для болельщиков на стадионе, на выходе - рост посещаемости.
> Спортивные результаты КС - одной из самых посещаемых команд в чемпионате - резко упали, вследствие чего совершенно логично упала и посещаемость. С чего, я еще раз Вас спрашиваю, тут должна расти посещаемость
----------
Только КС играет в РФПЛ? O_O Остальные команды не в состоянии компенсировать это падение?
А бюджеты, кстати, напрямую на посещаемость и не должны влиять. С какой это стати посещаемости вообще расти? Многие команды «переехали» в Химки. Спортивные результаты КС - одной из самых посещаемых команд в чемпионате - резко упали, вследствие чего совершенно логично упала и посещаемость. С чего, я еще раз Вас спрашиваю, тут должна расти посещаемость? Наоборот, все закономерно. И хорошо еще, что не произошло резкого скачка вниз.
Надо» всего лишь» строить новые вместительные стадионы с улучшенной инфраструктурой. Пока этого не произойдет, посещаемость и не будет расти. Чего ж попусту спекулировать на этой теме?
Давно понятно, что ни в успехи наших команд в Европе, ни удачное выступление сборной не может дать скачок в развитии интереса к этому спорту в России.
Все остальное – вообще без комментариев. Уход из лиги таких любимых народом команд, как «Москва» и «Торпедо» (что вроде бы должно было положительно сказаться на посещаемости) вы вовсе как бы не заметили.
Провал посещаемости ЦСКА и Динамо целиком и полностью на совести менеджмента клубов. Два сезона отыграли в Химках, сколько играть там будут еще - ха, как минимум год). Если за это время они не придумают, как заполнять этот стадион - не вижу смысла тому же Гинеру держать на балансе клуба кого-то за исключением тренерского штаба и игроков, в конце концов, он сам себе неплохой пресс-аташе.
Удивительно, в спортивном аспекте конкуренция у нас работает (селекция ЦСКА, Рубина, Спартака в ответ на уходящий из поля зрения Зенит), а вот с точки зрения привести зрителя на стадион - казалось бы, Динамо и ЦСКА в равных условиях оказались, но одинаково обосрались - кроме бесплатного входа на стадион или бесплатной электрички методов не придумали и сражения в этом поле просто нет.
Тогда вот какой вопрос: 12-13 тысяч за матч в среднем в ЧР по футболу это норма или при определенной работе может стать больше?