Светлое прошлое
Доброго времени суток всем, кто читает эту статью. Думаю, большинство из вас способно без запинки вспомнить фамилии тренеров всех клубов РПЛ. Однако для многих болельщиков остаётся загадкой, кем были эти люди до начала тренерской карьеры. В данной статье мне хотелось бы восполнить данный пробел. Главный акцент я сделаю на позициях, на которых играли нынешние глыбы тренерского цеха, а начну рассказ «снизу вверх» - от последней на данный момент команды РПЛ до лидера турнирной таблицы. Итак, начнём!
«Сатурн» - Андрей Гордеев. Главный тренр "инопланетян" моложе многих футболистов РПЛ (и даже в своего клуба!). «Сатурн» - его первый тренерский опыт, и многие читатели моей статьи могут вспомнить этого человека на футбольном поле, а не только на тренерской скамье. Играл Андрей на позиции защитника, и высшим своим достижением может считать 3 сезона в РПЛ в составе «Анжи» в 2000-02 годах. Также он до «Анжи» числился в составе московского «Динамо», но за два года сыграл всего 10 матчей и уехал в Махачкалу. Уехал оттуда он только через пять лет, поиграл за «Факел» в первом дивизионе и СКА во втором, после чего завершил игровую карьеру. Завершил, чтобы в 32 года начать тренерскую в 2007 году Андрей Гордеев возглавил молодёжную команду «Зенита», а в 2009 стал его главным тренером.
«Сибирь» Игорь Криушенко. Довольно молодой тренер является воспитанником минского «Динамо». Но, на его беду, перешёл во взрослую команду он тогда, когда белорусы переживали свой лучший период в истории: именно в 1982 году «Динамо» стало чемпионом СССР, и 18-летний Игорь физически не мог пробиться в состав. За два года так и не сыграв за основной состав, Криушенко переходит в «Химик» Гродно, выступавший тогда во второй лиге. С того момента и до завершения карьеры в 33 года он успевает поиграть на позиции защитника в семи разных клубов низших дивизионов («Динамо» Якутск, «Алга» Бишкек и т. д.), а высшим его достижением является выход с «Химиком» в 1/8 Кубка СССР в сезоне 1986/87. Тренировать он начал, еще не закончив карьеру игрока сезон 1994/95 он провёл в якутском «Динамо» играющим тренером. До 2005 года ничем как тренер не выделялся, но с тех пор работает очень успешно со всеми клубами, которые возглавляет БАТЭ, минское «Динамо» и «Сибирь».(Здесь уместно одно уточнение. Статья писалась полгода назад, когда тренером "Крылышек" еще был Газзаев. Про Тарханова искать сейчас инфу, если честно, лень. Если кто-то из читателей знает, где и кого он играл - просьба подсказать.)
«Крылья Советов». Спасать славный самарский клуб от вылета выпало Юрию Газзаеву двоюродному брату самого титулованного российского тренера. Сам же Юрий играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего, попеременно переходя из московского «Динамо» в «Спартак» из Орджоникидзе (ныне владикавказская «Алания) и обратно. В Москве (считая краткий вояж в «Локомотив» в сезоне 1985/86) он практически не играл, а вот на Кавказе у него получалось очень неплохо в общей сложности за «Спартак»/«Аланию» он провёл 230 матчей и забил в них 71 гол. Впрочем, почти все свои сезоны Юрий отыграл в первой и второй лигах, а когда владикавказцы наконец пробились в высшую (в последнем чемпионате СССР), Газаева отправили в «Спартак» из Нальчика, выступавший тогда вне элиты. После развала СССР 31-летний Газзаев отправился за границу вначале в «Арис», после провёл сезон в России за «Автодор», а после «прославился» во французском «Ньоре». Цитирую Википедию: «Уехав во Францию летом 1994 года и отыграв за клуб «Ньор» (2-й дивизион) 7 игр, он был уличён в подлоге документов. По документам, которые поступили в «Ньор» из «КАМАЗа» (продавшего футболиста за 200 тыс. франков, при том, что Газзаев даже и не играл за эту команду), футболист был на 9 лет моложе (0 исправили в документах на 9). Более того, по документам он значился ещё и как бывший игрок олимпийской сборной СССР. Скандал закончился изгнанием из Франции и дисквалификацией Газзаева.».Юрий, что интересно, не сдался, и по истечении дисквалификации даже в 37-39 лет продолжал выходить на поле играющим тренером «Моздока» и «Автодора». На редкость длительная для низших дивизионов работа с ФК «КАМАЗ» (семь лет) позволила Юрию сделать клуб из лидера второго дивизиона в лидера первого. «Крылья» возглавляет с прошлого года.
«Амкар» возглавляет куда более востребованный в прошлом футболист. Рашид Рахимов выступал в чемпионате СССР за «Памир» из Душанбе, а после развала Советского Союза за «Спартак» и «Локомотив». Это принесло полузащитнику два чемпионских титула с «красно-синими». В 1994 году Рахимов, кстати, поиграл и за «Локо», и за «Спартак», выиграв при этом «золото» и «бронзу» за сезон. Также он поиграл и за рубежом: в Сегунде и австрийской Бундеслиге. Не миновали Рашида стороной и выступления за сборную: 4 матча за российскую и 2 за таджикскую. Нынешняя работа в «Амкаре» - это второе пришествие Рашида в этот клуб после сезонов 2006 и 2007. В сезоне-2008 и первой половине сезона-2009 Рахимов работал в «Локомотиве». Крайне неудачно
«Анжи». Тренирует кавказский клуб, пожалуй, главный «мастодонт» российского тренерского цеха Гаджи Гаджиев. Но такая мощная тренерская карьера неразрывно связана с отсутствием у Гаджи Муслимовича игровой из-за сильной близорукости он еще до 20 лет закончил карьеру футболиста (на фото внизу он в очках). Это, пожалуй, позволило ему дольше обучаться тренерскому мастерству и в будущем иметь преимущество перед другими тренерами
«Алания» - Владимир Шевчук. Недавний гость программы «2:1» является воспитанником «Металлурга» из Жданова (сейчас "Ильичёвец"), а начал свою карьеру в донецком «Шахтёре». Там у юноши не заладилось, и Шевчук ушёл из клуба, после чего провёл немало сезонов в высшей лиге СССР поочерёдно за «Кайрат», «Локомотив» и «Днепр». Выступал на позиции полузащитника(на фото он справа). Как тренер большую часть карьеры провёл в качестве ассистента, преимущественно Валерия Газзаева. Должен был работать вместе с Валерием Георгиевичем и сейчас, но «Алания» довольно неожиданно повысилась в классе, и Шевчук покинул Киев ради самостоятельной работы. Впрочем, подобный опыт у него есть в качестве главного тренера Шевчук уже работал в «Сатурне», «Соколе» и «Химках».
«Терек» - Анатолий Байдачный. Анатолия Николаевича можно отнести у тому редкому типу людей, которые добиваются успехов и на футбольном поле, и на тренерском поприще. Играл Анатолий нападающего в двух «Динамо»: московском и минском. С трофеями на клубном уровне, правда, не сложилось, зато повезло со сборной проведя за сборную СССР всего пять матчей в карьере, Байдачный тем не менее стал серебряным призёром ЧЕ-72 (на фото он третий слева). Участвовал в играх сборной только в этом турнире и ни до, ни после в главную команду страны не привлекался. На счету Байдачного был еще один финал, причём в том же году московские динамовцы вышли в финал КУЕФА, но при неадекватном судействе уступили «Рейнджерс». В 27 лет получил серьёзнейшую травму ноги и закончил карьеру. Это позволило ему уже в 28 лет возглавить могилёвский «Днепр», который он в первый и единственный раз в его истории вывел в первую лигу! Сменил массу клубов, тренировал молодёжную сборную Сирии и взрослую Белоруссии.
«Динамо» (Москва). С недавних пор «бело-голубыми» руководит «самый высокий тренер в мировом футболе» - Миодраг Божович. Рост в 196 см, несомненно, сказался при отведении ему места на поле Миодраг играл защитника. На заре своей картеры был довольно перспективным игроком, вследствие чего вызывался в молодёжную сборную Югославии. По этой же причине один из двух китов югославского футбола «Црвена Звезда» приобрела 22-летнего защитника у середняка «Будучности». Но с того момента, несмотря на выигранный Кубок Югославии, карьера Божовича пошла на спад три года в Польше и на Кипре. Затем, однако, Миодраг поиграл за «Ваалвейк», «Росендал» и клуб Джей-лиги «Ависпа Фукуока», но всего в 31 год завершил карьеру. Виной столь раннему уходу из спорта стали проблемы с мениском. Проходил стажировку у знаменитых итальянских тренеров: Липпи, Манчини и Дзаккерони. В последних клубах добивался потрясающих результатов: с «Будучностью» устанавливал 27-матчевую беспроигрышную серию, а «Амкар» выводил на четвёртое место в РПЛ. Поставленная руководством «Динамо» перед ним задача: место в первой тройке.
Завтра будет вторая часть - про тренеров грандов РПЛ. Чтобы не пропустить её, подписывайтесь на мой блог!
Как по мне, это стоит сделать уже для того, чтобы увидеть Спаллетти с роскошной шевелюрой!:-)