6 мин.

Под самолетами-2

14 июня 2017 г. Домодедово, микрорайон Авиационный, стадион «Авиатор». Чемпионат городского округа Домодедово, Высший дивизион. Полет (Авиационный) – КФК (Константиново) 3:3 (1:1). 50 зрителей (трибун нет).

Микрорайон Авиационный его жители в просторечии называют Авиагородком. Многие его жители работают в близлежащем аэропорту Домодедово (собственно, для них он и был в свое время построен). С Авиагородком связано много воспоминаний – несколько лет работал в аэропорту редактором тамошней газеты для персонала, и по служебным делам приходилось часто бывать в этом симпатичном поселении. Чаще всего приходилось бывать конкретно в ДК «Авиатор», в котором происходили разные мероприятия, требующие освещения в газете. Недавно выяснилось, что непосредственно за этим ДК располагается стадион «Авиатор», на котором проводит домашние матчи местная команда «Полет». Сразу захотелось там побывать, что и было исполнено дождливым вечером 14 июня.

День был действительно очень дождливым, и было опасение, что матч перенесут (в низших лигах такое случается сплошь и рядом), но это был по некоторым причинам довольно радостный день, и хотелось куда-нибудь поехать, и подумал, что в любом случае поеду в родной Авиагородок, а будет матч или не будет – неважно. И поехал до метро «Домодедовская», и поехал потом на маршрутке (номера не помню), приехал в Авиагородок, шел дождь. Дошел до ДК «Авиатор», обошел его, дошел до одноименного стадиона.

Матч уже шел, и он только начался. Поездка оказалась не напрасной.

Стадион «Авиатор» – это просто поле. Беговых дорожек нет. С двух сторон стадион огорожен стеной. В стене есть трогательная дверь. Вспомнился рассказ Герберта Уэллса «Дверь в стене». Она, эта дверь, вела в глубину каких-то зеленых насаждений. Ею иногда пользовались игроки для возвращения мяча, улетевшего за стену.

На другой части стены, за воротами, висел баннер спонсора ФК «Полет»: «Мясо от фермера». Пока шел к стадиону, видел одноименный магазин. Вообще, спонсор клуба районного уровня – это очень круто. Кстати, у соперников, КФК, тоже был спонсор, имя которого было обозначено на футболках – «Техцентр Дон». Широко живут команды, участвующие в чемпионате Домодедовского района. Вспоминается довлатовское: «Широко жил партизан Боснюк». Впрочем, спонсорское участие, скорее всего, ограничивается взносом за участие в чемпионате, покупкой формы и транспортным обеспечением.

Надо еще отметить вот что. КФК – это не коллектив физической культуры (есть такая распространенная аббревиатура), а Константиновский Футбольный Клуб. Он представляет населенный пункт Константиново.

Продолжаем о стадионе. Третья его сторона (за воротами) – это просто вход на стадион, там ничего нет. А четвертая, вдоль поля, отведена зрителям. Там расположена одинокая длинная скамейка. Если на эту скамейку плотно усадить людей, то этих людей наберется, наверное, человек сто. Или семьдесят. На глазок непонятно.

Над стадионом то и дело пролетали самолеты, как над стадионом «Юность» в Сходне. Только это были самолеты не шереметьевские, а домодедовские. Большие пассажирские самолеты, летящие на небольшой высоте – это красиво.

Поле представляло собой страшное зрелище. Оно состояло из сухих травяных участков (немногочисленных) и луж (многочисленных). Особенно выделялись лужи в центре поля и во вратарских площадках. Но и другие лужи тоже выделялись. Их было очень много, из них, в основном, состояло поле. Мяч не катился, все время застревал в воде.

Как ни странно, болельщики были, и их было для районного уровня немало. Человек примерно пятьдесят. Кто-то сидел на единственной скамейке, кто-то стоял у поля. Фанатов не было. Выделялась группа поддержки гостей – просто ребята, которые поддерживали КФК.

К перерыву счет был 1:1. Удивительно, но при таком поле команды пытались комбинировать, игроки шли в обыгрыш. То есть, не было такого, чтобы просто навешивать в штрафную. То и дело возникали признаки футбольного творчества. Наверное, эти команды на нормальном поле продемонстрировали бы хороший футбол. Или не продемонстрировали бы.

Перерыв длился минут пять. К тому времени небо совсем заволокло тучами, стало темно, и судья предложил командам не продолжать матч, а прямо сейчас завершить его со счетом 1:1. Послышались робкие голоса за, но они были перебиты гораздо менее робкими голосами против. Решили играть. Как в советские времена: матч состоится при любой погоде. И продолжили пластаться в подкатах по воде, создавая кучу брызг. Это вызывает уважение, это правильно.

В середине матча на поле было действительно темно. Включили освещение. Оно было очень смешное: просто уличные фонари, расставленные вокруг поля. Они, конечно, немного рассеяли сгустившуюся тьму, но не сильно. Правда, очень скоро тучи разошлись, и стало гораздо светлее.

Футболисты продолжали месить грязь и воду. Это удивительно, но им совместными усилиями удалось забить во втором тайме целых четыре гола. Сначала «Полет» забил пару голов, счет стал 3:1 и казалось, что матч так и закончится. Но потом КФК надавил, нажал, перехватил инициативу, или как там еще это называется… И в концовке забил два гола. Группа поддержки гостей бурно радовалась и махала зонтами (дождь, пусть и слабый, все еще продолжался).

Так все и закончилось – 3:3. Донельзя грязные игроки (усталые, но довольные) побрели со стадиона. Один футболист встал посреди центральной лужи и, зачерпывая из нее воду, омывал свои нижние конечности.

Очень понравилось то, что матч все же состоялся. При любой погоде, как положено. Как в стародавние времена. Несмотря на состояние поля, несмотря ни на что. И очень приятно было побывать в Авиагородке.