Лучшие футболисты первого дивизиона в 2010 году. Полузащитники
Сериал о лучших игроках первой лиги в 2010 году блог«Российский футбол» продолжает полузащитниками. Молодые Кантемиров и Шатов, возрастные и опытные Деменко и Тихонов, а также некоторые другие, кто проявил себя лучше всех на позициях средней линии читайте в этом материале.
Максим Деменко («Краснодар»/«Жемчужина-Сочи»)
Футболист с невероятно интересной и длинной игровой биографией в этом году после длительного затишья заявил о себе. Воспитанник краснодарского футбола успел поиграть за «Зенит», киевское «Динамо» и московский «Спартак», после пребывания в котором, фактически прекратил профессиональную карьеру. В 2003 году получил тяжёлую травму, в результате чего не играл больше года. Далее четыре сезона провёл в любительском футболе, а в профессиональный вернулся в 2009. В этом сезоне уже 34-летний игрок здорово начал год в составе «быков», а продолжил его на его не менее высоком уровне в сочинской «Жемчужине». В обеих командах он руководил игрой партнёров, был «дирижёрской палочкой», также сам угрожал воротам соперников – 11 голов и 3 голевые передачи в его активе, а ещё и получил премию «Фаворит».
Санжар Турсунов («Волга»)
Узбекский полузащитник нижегородской команды, вышедшей в Премьер-лигу, провёл этот год очень здорово и продуктивно. В начале года главный тренер коллектива Александр Побегалов нечасто ставил 24-летнего футболиста в стартовый состав, но после прихода на тренерский мостик Омари Тетрадзе Турсунов заиграл. Он сделал дубли в поединках с «Нижним Новгородом» и «Ротором», всего отличившись шесть раз. Также, десять раз отдавав голевые передачи своим партнёрам, он вместе с Тихоновым и Берхамовым стал лучшим ассистентом Первенства. Больше о Санжаре Турсунове можно прочитать в блоге На диком бреге Иртыша…
Олег Шатов («Урал»)
20-летний полузащитник был незаменим для «Урала» в этом году. Несмотря на свой юный возраст, Олег уверенно играл против куда более известных оппонентов. Не по годам зрелая игра Шатова не осталась незамеченной, и совсем недавно он дебютировал в молодёжной сборной России, находящейся под руководством Николая Писарева. В его активе 15 минут против французской молодёжки.
Михаил Комков («Краснодар»)
26-летний полузащитник, который, перейдя из «КАМАЗа» в краснодарский коллектив, провёл в составе черно-зелёных первый сезон. Первые шесть матчей ушли у Комкова на то, чтобы влиться в состав, почувствовать себя своим. Только в игре седьмого тура против саранской «Мордовии» главный тренер команды Сергей Ташуев выпускает Михаила в стартовом составе и не жалеет об этом – футболист забил первый гол в этом матче. В итоге Комков за год сумел отличиться восемь раз и стать в одним из любимцев болельщиков.
Игорь Коронов («КАМАЗ»)
Правый полузащитник челнинского клуба сыграл практически все матчи своей команды в этом году. Великолепные обводки, навесы, прострелы, фланговые проходы, а также прочие игровые качества запомнились болельщикам экспертам в этом году. Четыре его гола и шесть голевых передач сделали весомый вклад в четвёртое место «КАМАЗа» по итогам года.
Кантемир Берхамов («Нижний Новгород») (на фото)
22-летний воспитанник московского «Локомотива», принадлежащий нальчикскому «Спартаку», в этом году по-настоящему заявил о себе во весь голос, так сказать. Для него этот год стал первым полноценным в профессиональном футболе. Берхамов мог отлично играть как опорного полузащитника, так и игрока атакующего плана. Он был незаменим для «Нижнего Новгорода», забив восемь голов и, отдав десять голевых передач. В плюс к его универсализму можно добавить и великолепное исполнение штрафных ударов, ссылки на видео которых, при вашем, читатели, желании могу дать.
Андрей Тихонов («Химки»)
Опытнейший ветеран, живая легенда отечественного футбола, не собирающаяся заканчивать карьеру, очередной сезон демонстрирует высокий класс. Андрей, находящий мотивацию играть не в самом, как модно говорить, «крутом» турнире, показывает пример для подражания и передаёт опыт гораздо более молодым футболистам, которые вместе с ним находятся в одной команде. Великолепное чувство игры и паса делают Тихонова одним из лучших в первом лиге, а также нивелирует некоторые недостатки в плане выносливости, вполне естественно проявляющиеся в таком возрасте.
Конечно, этот список может продолжаться, но дабы не растягивать это дело, я предлагаю Вам назвать тех игроков, которых, по Вашему же мнению, тут не хватает. Чтобы не пропустить обзор лучших нападающих, добавляйте блог в ленту. Также заходите на форум «Российский футбол».
Материалы по теме:
![](http://s006.radikal.ru/i215/1008/a5/8f1e30898b33.png?q=90)
![](http://s007.radikal.ru/i301/1011/77/e9cff689d4a1.png?q=90)
Приводите аргументов по Сорокину, я жду.
Выходил, в основном, на замену и «не усилял».
Признан лучшим игроком ФК «Урал» в 2010-м.
Можно сказать, что мы его и включили. Люди прочитают комментарии и увидят, что он тут есть :)
Возможно обзор странный. Если не нравится - делайте свой в конце концов. Посмотрим, чей больше читателю понравится.
и скажите кто на фото