14 мин.

Россия-Бельгия (17.11.2010) Разбор матча

Товарищеский матч сборной России против сборной Бельгии закончился для нас бесславно. Мы очередной раз проиграли Красным дьяволам, причем проиграли по всем статьям.

Попробуем разобраться, опираясь на статистику и изучение тактики команд, в чем причины такой невзрачной игры нашей сборной и в чем превзошли нас бельгийцы.

...

Составы

Список клубов, которые представляют футболисты сборной Бельгии, честно признаться, вызывает уважение, среди них такие европейские гиганты как “Бавария”, “Манчестер Сити”, “Аякс”, “Арсенал”. К тому же, это не игроки какого-нибудь глубокого запаса, а самые, что ни на есть основные. Язык не поворачивается сказать, что сборная России превосходит сборную Бельгии по качеству состава.

Еще нужно отметить возраст команды. Самые возрастные из вышедших на поле: Тимми Симонс – 33 года, Даниэль ван Бюйтен – 32 года, Жан-Франсуа Жилле – 31 год. Остальные футболисты не старше 25 лет, а некоторые и совсем еще молоды: Ромелу Лукаку – 17 лет, Эден Азар – 19 лет. Остается только порадоваться за бельгийцев, у которых, похоже, случился прорыв в области воспитания игроков, вот бы кому нанимать супертренера и готовиться к пьедесталам. Но Королевская бельгийская футбольная ассоциация не располагает соответствующими подобным амбициям средствами. Ирония судьбы.

Жорж Лекенс – тренер Красных дьяволов – выбрал на матч схему 4-2-3-1 с инсайдами и активными крайними защитниками.

Любопытную манеру игры продемонстрировал Феллайни: находясь практически на переднем фронте атаки, он не раздавал явно обостряющих передач, не шел в обводку; другими словами, не делал того, что ждешь от игрока на этой позиции - не был плеймейкером. Скорее он частично дублировал функции Лукаку в области цепляния за мячи, только еще и отходил назад либо во фланг на помощь своей обороне.

Феллайни боролся за мячи, в том числе и верховые, принимал, укрывал их корпусом, ожидая пока в атаку придут Азар или Дембеле, на которых и были возложены основные креативные функции. Мне до этого не приходилось внимательно наблюдать за его игрой, конечно, может быть, такая манера ему присуща и в “Эвертоне”.

Схема сборной России имела вид скошенной 4-3-3 с Широковым в качестве опорника; Зыряновым чуть выше и правее, выполняющим роль центрального полузащитника связующего оборону и атаку; Билялетдинов действовал левее на позиции атакующего полузащитника; Аршавин и Дзагоев играли инсайдов; Жирков располагался гораздо ближе к атаке, чем его коллега по позиции - Шишкин.

Обращает на себя внимание присутствие на поле Динияра Билялетдинова и Романа Шишкина. Динияр вернулся в стартовый состав впервые после неудачного матча со словаками, а Шишкин проводил только второй матч за сборную после дебюта в 2007 году. Как показали дальнейшие события, Адвокаат запланировал на эту игру нешуточный эксперимент с обороной, и крайний правый защитник был только первой ласточкой.

Дебют

Не успели трибуны встретить овациями объявление всего состава своей национальной команды, как Игорь Акинфеев уже со слезами на глазах вытаскивал мяч из ворот.

А Ромелу Лукаку смеялся – ему не верилось, что можно так дарить мяч сопернику в своей штрафной. Кроме того это был первый его гол за сборную.

Гол случился так быстро, что практически не оказал влияния на события первого тайма.

Бельгийцы начали игру с центра поля и сразу же попытались взять мяч под свой контроль и наладить игру в пас. Наши старались накрывать их высоким прессингом, в котором участвовали все игроки группы атаки: Погребняк, Аршавин, Дзагоев, Билялетдинов и Зырянов. Но вследствие такого массированного выдвижения вперед, образовывались значительные пустоты за их спинами перед линией защитников, и один Широков не мог перекрыть всю эту зону. Чтобы обеспечить компактность защитная линия нашей сборной играла очень высоко.

К тому же, высокая защита должна была сделать бесполезным преимущество Лукаку и Феллайни на втором этаже.

Теория и практика

“На бумаге” тактический замысел Адвокаата выглядел совсем неплохо и давал нашей команде ряд очевидных плюсов, например, возможность обороняться, практически не уходя из атаки.

Но столь же очевидным минусом этой тактики было то, что выдвинутые вперед позиции наших игроков подставляли их под прессинг бельгийцев, начинавшийся примерно перед центральной линией. Таким образом, для высокого прессинга гостям не приходилось далеко ходить на нашу половину поля, что позволяло им избежать разрывов между линиями и не создавать зоны за спинами своих защитников.

В такой ситуации, чтобы добиться успеха и реализовать все плюсы своей атакующей расстановки, сборной России нужно было либо превосходить соперника в индивидуальном мастерстве футболистов, либо в сыгранности и комбинационности, либо передавить их прессинг более быстрым и жестким собственным прессингом.

Тут-то и начались проблемы.

График интенсивности атак. Общее количество попыток выхода из обороны и дальнейших атак после удачных выходов из обороны по отрезкам матча в 15′

Россия:

  • Голубой – всего попыток выхода из обороны

  • Синий – атаки после удачных выходов из обороны

Бельгия:

  • Красный – всего попыток выхода из обороны

  • Бордовый – атаки после удачных выходов из обороны

Причем из графика видно, что проблемы начались сразу и только к 30’ нашей команде удалось более или менее наладить выход из обороны.

И перед матчем можно было догадаться, что индивидуального превосходства, по крайней мере большого, у нашей сборной не будет. Рассмотрим остальные факторы оказавшие влияние на игру.

Прессинг

Превзойти гостей в прессинге сборная России даже не попыталась. Можно сравнить наглядно плотность, с которой встречали соперника команды.

Опека сборной Бельгии

Игроки сборной России никого плотно не держат и не мешают бельгийцам развивать атаку, как тем вздумается.

Аршавин и Дзагоев вообще не опекали крайних защитников соперника, а без этого эффективный прессинг в современном футболе вряд ли возможен.

Элементарный пас по флангу на открытого крайнего защитника отрезает 5 человек хозяев от обороны.

И Березуцкий, и Игнашевич должны стеречь в центре обороны Лукаку, Широков не может оставить без присмотра Феллайни, а в результате Шишкин оказывается на фланге один против Азара и Вертонгена. Дзагоев, как уже сказано выше, часто либо не успевал в оборону, либо просто не собирался туда возвращаться. С Аршавиным была такая же история. А каковы были истинные задачи Зырянова на поле, я так и не понял.

Таким образом, атака гостей часто имела численное преимущество на определенном участке поля.

А мы еще удивляемся, почему любая хоть сколько-нибудь организованная команда, пусть даже она не обладает исполнителями высокого уровня, всегда имеет шансы в матче забить нам гол и не один. Часто обвиняем защитников нашей сборной. Но, если разобраться, им действительно сложно остановить соперника в ситуации, когда остальные партнеры из группы атаки вообще не участвуют в обороне.

У подопечных же Жоржа Лекенса с мастерством все в порядке, например, с дриблингом.

Дриблинг

Имея численное преимущество игроков нападения перед нашей обороной, сборная Бельгии могла бы сделать свою победу крупной, но с комбинационным футболом у них было так же плохо, как и у нас, и они сами запороли множество своих атак из-за плохого взаимодействия.

Главной движущей силой в нападении бельгийцев были Азар и Дембеле, которым благодаря своему превосходному дриблингу почти всегда удавалось обыгрывать наших футболистов, причем часто по несколько человек сразу, либо одного за другим. Особенно велика эффективность их дриблинга была в первом тайме, когда из 21 попытки обводки один в одного: 16 были успешными и лишь 5 неудачными. Если бы еще инсайды гостей знали, что после этого им делать с мячом, то вообще цены бы им не было. Но на наше счастье это была сборная Бельгии, а не Германии.

Игроки сборной России тоже пытались использовать дриблинг, но, во-первых, он реже, чем у бельгийцев был успешен (21 попытка обводки один в одного, из них: 11 удачных и 10 неудачных), а во-вторых, из-за активного прессинга гостей идти в обводку нашим футболистам зачастую приходилось на своей половине, либо в центре поля, что даже успешный дриблинг делало совершенно бесполезным. Бельгийцы же имели возможность идти в обыгрышь в непосредственной близости от нашей штрафной.

Брак

На протяжении всего матча игроки сборной России постоянно пытались взвинтить темп быстрым длинным пасом в глубину оборонительных порядков гостей. По задумке дающего, этот один единственный пас, видимо, должен был сразу выводить партнера на ударную позицию, благодаря эффекту неожиданности. Но на то чтобы пас прошел через защиту бельгийцев и тот, кому он предназначался, на него успел, и смог этот мяч обработать, нашим игрокам мастерства в данном матче явно не хватало. В результате вместо обострения почти все эти передачи вели к потере и ответной атаке соперника.

Усугублялась ситуация еще и тем, что российские футболисты допускали какое-то неимоверное количество ошибок даже в простейших технических приемах.

Неприятным сюрпризом матча стала неспособность наших игроков обработать мяч. Причем в таблице не учитываются случаи, когда футболист не совладал с мячом в сложной ситуации, например, после неудобного паса от партнера через все поле, или в борьбе с соперником. Посчитаны лишь не вынужденные ошибки.

Еще обращает на себя внимание большое количество подскальзываний на домашнем поле и количество брака у крайнего правого защитника гостей.

Также в таблицах приведены для сравнения удачные обводки, можно видеть, что в сборной Бельгии в обыгрышь соперника шли практически исключительно Азар и Дембеле, причем были очень эффективны, в отличие от большинства наших.

График изменения количества не вынужденных ошибок по отрезкам матча в 15′

  • Россия - Синий

  • Бельгия – Красный

Такое большое количество брака крайне негативно сказалось на результате игры национальной команды России и во многом стало определяющим, в частности, брак при обработке мяча стал прямой причиной первого гола.

Направления атак

Аршавин с Дзагоевым постоянно смещались с флангов в центр, поэтому и бельгийцам часто приходилось играть довольно узко, что создавало коридоры для подключений в атаку Жиркова с Шишкиным.

Но Роман был связан необходимостью в одиночку оборонять фланг от активных Вертонгена и Азара, подстраховка его при выдвижении в атаку была налажена плохо, а во втором тайме, после замен Адвокаата и вовсе отсутствовала.

Жирков же был весьма активен, но большую часть первого тайма, получая мяч и пространство на фланге, он неизменно начинал смещаться в центр и таранить там плотную оборону соперника вместо того, чтобы растянуть ее, пройдя по бровке к лицевой. После 30-й минуты либо он, либо Аршавин стали совершать такие проходы, и гостям сразу стало сложнее защищаться. Увеличение ширины фронта атаки сыграло не последнюю роль в повышении эффективности нашего нападения. Не случайно из 4 успешных атак проведенных сборной России в первом тайме 3 состоялись в последние 15 минут.

Направления атак

  • Синий - всего попыток выхода из обороны

  • Красный - атаки после удачных выходов из обороны

Диаграммы первого тайма подтверждают активное смещение инсайдов обеих команд в центр, причем Азар и Дембеле, благодаря постоянно возникавшему разрыву между нашими линиями нападения и защиты, чувствовали себя там гораздо вольготнее, чем Аршавин с Дзагоевым на противоположной половине поля.

Диаграмма второго тайма сборной России отражает то, что опорники бельгийцев в какой-то момент стали располагаться глубже, что привело к увеличению у хозяев выходов из обороны через центральную зону, в которой больше не было высоко играющих Дефура с Симонсом. Но пробиться через ставший более плотным центр защиты было сложнее, поэтому атаки после выхода из обороны часто разворачивались на фланги.

Замены

Во втором тайме в сборной России состоялось целых 2 дебюта: в перерыве вышел молодой центральный защитник из “Спартака-Нальчика” Виктор Васин, а на 63′ на поле появился полузащитник “ЦСКА” Павел Мамаев.

 

В принципе, с точки зрения стратегии развития сборной все правильно. Когда еще испытывать новых игроков как ни в товарищеских матчах?

Васин вышел по позиции вместо Василия Березуцкого. А вот двойная замена: Игнашевич – Семшов и Зырянов – Мамаев вызвала довольно серьезную перестановку - Широков опустился на позицию рядом с Васиным в центре обороны, а Мамаев занял место опорника.

Таким образом, Дик Адвокаат видимо решил испытать самую атакующую из своих схем в боевых условиях.

Голевой пас Вертонгена на Лукаку

Кадр показывает, сколько свободных зон в нашей обороне и какой разрыв между двумя защитниками и остальной командой.

Широков слишком увлекся атакой и оставил Васина один на один с Лукаку, который продавил молодого защитника и забил гол. И этот гол, как и первый не стал результатом какой-то осмысленной многоходовой комбинации гостей, наконец сработала ставка бельгийцев на индивидуальное превосходство некоторых своих футболистов.

В этом эпизоде позиционно ошибся Роман Широков, но его ли это вина? Он не защитник, а кто его поставил на эту позицию?

Испанцы преподали Хиддинку в свое время хороший урок по положению Широкова на поле, Гуус урок выучил. Посмотрим, как усвоит урок бельгийцев Адвокаат.

Сразу после второго гола Адвокаат выпустил еще одного мощного нападающего.

Вертонген вынужден смещаться ближе к середине, чтобы вдвоем с Компани держать Бухарова, но при этом все равно Погребняк остается один на один с ван Бюйтеном. Азар опустился глубже и контролирует зону оставленную Вертонгеном.

После того как гости повели в счете с разницей в 2 мяча, у них случился провал в концентрации минут на 5 – 10, к тому же, их защите никак не удавалось разобраться, как опекать еще одного дополнительного форварда. И в результате в этот промежуток времени сборной России удалось создать несколько голевых моментов.

Жорж Лекенс ответил, заменив Лукаку на более быстрого и подвижного Елле Воссена в расчете на контратаки. Остальные две замены бельгийцев на 90 и 91 минутах были тактического плана.

Эффективность всех видов атак

Сектора:

  • Синий – Неудачные выходы из обороны

  • Красный – Удачные выходы из обороны, не закончившиеся успешными атаками

  • Зеленый – Успешные атаки

Из диаграмм видно, что если не брать во внимание последние 15 минут матча, когда нашей сборной уже нечего было терять и мы без оглядки атаковали, а бельгийцам было уже ничего не надо кроме как не пропустить, превосходство в эффективности атак в целом было за сборной Бельгии.

Заключение  

  1. Матчи сборной в регионах конечно дело хорошее, но неплохо бы и качество трансляции к таким событиям приводить к определенному уровню.

  2. Лично для меня после этого матча остался открытым вопрос: как Дик Адвокаат собирается добиться надежности в обороне, играя с одним опорным полузащитником, активно подключающимися в атаку крайними защитниками и совершенно не отрабатывающими в обороне атакующими полузащитниками?

  3. Эксперимент Дика Адвокаата с обороной можно считать неудачным, по крайней мере, на той стадии, когда туда был переведен Широков.

  4. Хотелось бы, чтоб сборная команда России имела такое барселонское преимущество над соперником, как в концовке второго тайма, не 10 минут за матч, а большую его часть.