8 мин.

Вспоминая El Clasico (29.11.2010) Анализ игры. Часть IV

Часть I

Часть II

Часть III  

Часть IV 

Забив 4 гола «Барселона» резко изменила свою игру. Она перестала атаковать и стала просто контролировать мяч. 

С помощью перепасовки блаугранас выходили из обороны, заставляли соперника вжиматься в собственную штрафную, но когда дело доходило до обостряющего чреватого потерей паса, который должен был привести атаку к своему логическому завершению, он не делался, а вместо этого мяч отводился обратно в оборону и «Барса» начинала весь процесс с самого начала.

Соотношение потерь мяча в различных зонах поля во II тайме. «Барселона», «Реал Мадрид» соответственно

Сектора (зоны, где происходили потери):

  • Синий – Вблизи своей штрафной площади

  • Красный – В центре поля

  • Зеленый – Вблизи чужой штрафной площади

  • Фиолетовый – В чужой штрафной

Из диаграмм видно, что у обеих команд значительно увеличился процент потерь в середине поля по сравнению с первым таймом. Но если у «Реала» это свидетельство полной деградации атаки, то в случае «Барселоны» - следствие того, что команда быстро добилась результата, при котором атаковать уже не надо и можно просто катать мяч от своей штрафной до чужой и обратно.

Направления атак во II тайме. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно

  • Синий - всего попыток выхода из обороны

  • Красный - атаки после удачных выходов из обороны

Такая же ситуация и с уменьшением общего количества атак после удачного выхода из обороны.

На диаграмме направления атак также можно отметить любопытную деталь в игре блаугранас: резкое увеличение активности на правом фланге после перерыва. Сам по себе факт может и не слишком примечательный, но дело в том, что это происходит очень во многих их матчах. Поэтому, возможно, решение оставить Роналду на том же фланге на второй тайм было первым шагом к разгрому. Хотя, конечно, далеко не факт, что обороняющийся Ди Мария смог бы что-то здесь изменить.  

Потом Моуринью все-таки выпустил для укрепления левого фланга обороны Арбелоа вместо Марсело, однако слишком поздно - счет уже был 4:0.

 

Количество передач, сделанное командами на разных отрезках матча

  • «Барселона» - красный

  • «Реал Мадрид» - синий

Из графика хорошо видна аритмия в игре хозяев. Примерно в середине каждого из таймов они брали мяч под свой контроль и просто не отдавали «Реалу». Таким образом, футболисты «Барсы» отдыхали, играя в «квадрат» и заставляя бегать соперника. Активные же действия велись в начале каждого из таймов, когда гости еще не вошли в игру и в конце, когда они уже начинали уставать.  

Количество пасов отданных/принятых игроками «Барселоны»

Количество пасов отданных/принятых игроками «Реала»

Красным обозначены игроки, отдавшие и принявшие наибольшее количество передач в своих командах, а также направления, в которых мяч передавался чаще всего. Графически это выглядит так

Видно, что центром всех перемещений мяча в «Барселоне» является Хави. Роль, которую он играет, довольно специфична и уникальна. 

Хави ведь нельзя назвать классическим диспетчером, таким как, например Пол Скоулз. Да, он выполняет какую-то часть этой работы, но основные его функции не в этом. Хави – это специальный человек в команде, предназначенный для контроля мяча. Он своего рода банк. Поясню, что я имею в виду.

Когда игрок «Барсы» владеющий мячом сталкивается с коллективным отбором ему нужно срочно придумывать, что сделать чтобы этот мяч не потерять. Наилучшее решение – отдать его партнеру, так как обыгрыш сразу нескольких человек – вещь ненадежная и получающаяся далеко не каждый раз, на обыгрыше нельзя строить всю свою игру. 

Итак, чтобы найти подходящего партнера, игроку с мячом нужно поднять голову, окинуть поле взглядом, просчитать, кто находится в более выгодном положении и какой лучше ему сделать пас. Учитывая, что все это происходит при жестком временном дефиците, задача становится нетривиальной. А ведь блаугранас постоянно вынуждены контролировать мяч в большом скоплении обороняющихся, зачастую вставших перед своей штрафной вдесятером. 

Поэтому в «Барселоне» есть игрок, которого не нужно искать, который всегда рядом, и каждый футболист в сине-гранатовой форме с закрытыми глазами знает, где этот игрок находится и куда нужно пихнуть мяч, когда наскакивает толпа соперников с одним желанием – оторвать кому-нибудь ноги. 

Когда мяч получает Хави, вся эта толпа устремляется уже к нему, и Хави может спокойно сделать обратный пас на освободившегося таким образом партнера. 

Рассмотрим на конкретном примере, как это происходит.

Ласс догоняет Хави, тот не дожидаясь пока он достаточно приблизится, отдает мяч свободному Вилье.

Поскольку мяч у Давида, Хави больше никому не интересен, и все, бросив его, окружают Вилью. Тогда Вилья возвращает мяч уже открытому Хави. 

Хави немного повозился с мячом, давая возможность соперникам собраться вокруг себя, и отпасовал обратно Вилье. 

Именно поэтому Хави является банком, куда из борьбы можно отдать мяч на время и получить его обратно с процентами в виде избавления от прессинга. 

Временами, возможно чтобы дать Хави отдохнуть или чтобы сбить соперника с толку, его подменяют в этой роли Бускетс или Иньеста. В ходе матча с «Реалом» было несколько таких отрезков, но длились они недолго.

После 75-й минуты контроль мяча «Барселоной» пошел на убыль и перестал быть таким тотальным. Но «Реал» не смог этим воспользоваться, им так и не удалось снова наладить хоть какую-то атакующую игру, по сути, «Реала» на поле уже не было.

«Камп Ноу» овациями проводил сначала Вилью, а затем и Хави с Педро. Вместо них вышли Боян, Кейта и Хефрен соответственно. 

Уже в добавленное время Боян с Хефреном соорудили 5-й завершающий гол.

Хефрен выскочил из-под все того же Рамоса на прострел Бояна, и один на один переиграл Касильяса. 

Психологически бланкос были просто раздавлены собственной беспомощностью. Олицетворением состояния всей команды стал бедняга Серхио Рамос, нервы которого не выдержали в самой концовке матча. 

Грубо сфолив на Месси, он устроил некрасивую заваруху с использованием рукоприкладства и, наверняка, неприличных слов в адрес своих партнеров по сборной Испании, после чего был справедливо удален Этуральдо Гонсалесом с поля.

Во всех этих событиях как-то затерялся финальный свисток, зафиксировавший окончательный счет 5:0.

Заключение

«Реал» попытался переиграть «Барселону» в атакующем футболе, и потерпел сокрушительное поражение, как и все кто, пытался это сделать прежде. Отсюда вытекает вопрос: а возможно ли это в принципе? 

Да, «Барса» проигрывала при Гвардиоле матчи, но, если мне не изменяет память, при нем еще никто не смог побить блаугранас их же оружием.

Побеждавшие «Барсу» команды зачастую значительно уступали «Реалу» в классе, и рецепты победы, в общем-то, известны. Тем более они известны Моуринью. Но, думается мне, он приехал в Мадрид не для того, чтобы строить здесь еще один «Интер». 

И дело тут даже не во Флорентино Пересе, который просто не поймет, если его команда начнет играть как нерадзури - не для того Жозе нанимали; дело и не в Криштиану Роналду, которого не способен заставить играть в такой футбол даже авторитет Special one, а дело в том, что для Моуринью сейчас главный личный и профессиональный вызов – это задача построить команду, играющую в атакующий футбол лучше самой «Барселоны». 

Быстро сделав такой «Реал», который, по моему мнению, теперь входит в тройку сильнейших команд Европы и является одним из основных претендентов на победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, Моуринью оказался перед фактом, что нужно сделать его еще лучше, причем гораздо.

В нынешнем Класико «Реал» использовал оба варианта своей игры, по одному на каждый из таймов: 4-2-3-1 и 4-3-3 - оба они оказались несостоятельны. 

Невероятно интересно: что предпримет Моуринью и каким предстанет «Королевский клуб» при следующей очной встрече с «Барселоной». Судя по всему это должен быть суперматч. Ведь лучший в мире тренер не может позволить себе наступать на одни и те же грабли дважды, да и команды Жозе в принципе не проигрывают дома…

А «Барселона»… О ней и так было сказано здесь очень много. Добавлю только, что, на мой взгляд, главной опасностью для блаугранас является потеря игроков основного состава. Когда кто-то из них не на поле, без него теряется какая-то частичка той потрясающей игры, которая была в Класико.