Лучшие футболисты первого дивизиона в 2010 году. Защитники
«Российский футбол» продолжает рассказывать о лучших представителях первой лиги в только что завершившемся сезоне. После повествования о вратарях сегодня мы перейдём к тем, от кого судьба этих самых вратарей во многом зависит. Итак, о лучших защитниках Первенства России по футболу в Первом дивизионе-2010, по мнению блога, читайте чуть ниже.
Евгений Калешин («Краснодар»)
Капитан футбольного клуба «Краснодар» был весьма надёжен на своём левом фланге обороны, а также нередко ходил в атаку, угрожая соперникам опасными прострелами и навесами в штрафную площадь на своих партнёров. Также, благодаря отличной реализации пенальти, Евгений с одиннадцатью голами стал лучшим бомбардиром-защитником в этом сезоне. 32-летний футболист является, пожалуй, незаменимым звеном для нынешнего «Краснодара».
Милан Вьештица («Шинник») (на фото)
Один из лучших защитников в первой лиге, возможно, и самый лучший. Имеющий опыт выступлений в командах Премьер-лиги («Зенит», в котором он стал серебряным призёром Чемпионата России, и «Ростов») Вьештица был основным футболистом, стержнем ярославского коллектива. Он великолепен при своих основных обязанностях – отборе мяча, также обладает хорошей реализацией пенальти. Сделал хет-трик в одном из матчей турнира с хабаровской «СКА-Энергией». Отличные выступления не остались незамеченными, и он был награждён премией «Фаворит», а ещё перешёл в сочинскую «Жемчужину».
Игорь Армаш и Виктор Головатенко («Кубань»)
Пара центральных молдавских защитников (правда, стоит заметить, что у Головатенко есть российский паспорт) была лучшей в этом сезоне первой лиге: отлично справлялись с основными оборонительными функциями, а также навязывали борьбу на «втором этаже» при розыгрыше стандартных положений в чужой штрафной площади. По одиночке их нельзя записывать, они представляют что-то единое и неразделимое. Благодаря работе и тренерскому таланту Дана Петреску, они очень быстро достигли взаимопонимания и сыгранности. Наверняка, Армаш - Головатенко, набравшись опыта и, познав вкус побед, будут весьма уверенно противостоять атаке многих команд Премьер-лиги.
Денис Тумасян («Урал»)
Добросовестно отыграл 33 матча в этом году на позиции центрального защитника. Также Денис способен сыграть и опорника, но с дефицитом хороших центрдефов у екатеринбуржцев эти навыки ему пока не нужны. Кстати, стоит отметить, что «Урал» в этом сезоне пропустил меньше всех после двух коллективов, вышедших в Премьер-лигу. Тумасян, разумеется, в этом поучаствовал.
Антон Гудукин («КАМАЗ»)
Левый защитник «КАМАЗа» отлично себя проявил в играх за челнинский клуб. Недаром после ухода Спартака Гогниева из клуба именно Антон стал капитаном команды. Уверенная игра на позиции, а также умелые подключения в атаку делают Гудукина одним из лучших защитников в первом дивизионе. Также нынешний капитан «автозаводцев» умеет красиво забивать. Вот, к примеру, его гол в ворота хабаровской «СКА-Энергии» в пятом туре:
Томас Микуцкис и Сергей Бендзь («Нижний Новгород»)
Литовский защитник вместе с партнёром по команде Сергеем Бендзем создали очень хорошую и крепкую связку центральных защитников, которую частенько не могли пройти фавориты турниры, не говоря уже и о других более слабых коллективах. Большая заслуга именно этих футболистов в том, что «Нижний Новгород» навёл столько шороха в первом дивизионе-2010. Они, также как и кубанская пара центрдефов являются фактически неразделимыми.
Чтобы не пропустить обзор лучших полузащитников и нападающих, добавляйте блог в ленту. Также заходите на форум «Российский футбол», а то там совсем скучно.
Материалы по теме:
![](http://s006.radikal.ru/i215/1008/a5/8f1e30898b33.png?q=90)
![](http://s007.radikal.ru/i301/1011/77/e9cff689d4a1.png?q=90)
Приведите как минимум три аргумента, почему Мулдаров должен быть здесь.
Если Вам что-то не нравится - валите отсюда, пишите сами (Вы, наверное, все 380 матчей целиком видели раз допускаете себе такие выражения), я никого не держу. К Вашему сведению и любопытству докладываю, что просмотрел около пятидесяти матчей ПД в этом году.
Если не будет будет сформулирована Ваша позиция и не принесены извинения, допустим, через сутки, то лучше и не появляйтесь тут больше никогда. За свои слова надо отвечать и нести ответственность. Если Вы этого не умеете, то, судя по всему, Вам меньше 14 лет.
А статистику брал с протоколов матчей, которые выложены на официальном сайте ПФЛ: http://www.pfl.ru/
Кстати, Давыдов реально заслуживает уважения, он всё-таки в «Кубани», не самой последней команде, сумел не только занять место в основе, но и начать неплохо забивать.
Да, Краснокутского пиарят, но с чего это вы взяли, что на его месте должны быть Шелия с Котляровым (это вобще кто такой)? Почему Шелия, будучи супервратарем, конец сезона просидел за спиной Мандрыкина? Хотя, на самом деле, думаю что Шелия тоже вполне достойный кандидат, а Краснокутскому надо еще много работать над собой (тренер Иртыша о нем был того же мнения). Может, вы просто за игрой Шелии просто чаще следили воочию? Краснокутского называют в числе лучших, потому что он феерил на фоне остального Иртыша, и действительно очень много выручал команду. Про «рубанул деньжат» промолчу, больше похоже на пустой треп.
Ходжава пришел в Волгу под конец сезона, а Турсунов провел весь сезон. Кто из них более достоин быть в числе лучших игроков СЕЗОНА-2010?
Это с какого перепугу ПаЗин стал «мастеров стандартов»? Они с Комковым близкие по уровню и манере игроки, но Комков забил больше. Во всяком случае, выбор Стаса также имеет право на жизнь!
Давыдову в следующем году 26 уже будет, а он ТАКОЕ бревнище, какая еще сборная? Калимуллин - это просто смешно. Уже и до Заботолного докатились, который максимум - перспективный.
Вам совет: не идите к людям с агрессией, а попытайтесь понять их точку зрения, тогда все будет хорошо.
Насчёт Сорокина, Мулдарова, Ходжавы и т.д. думать, что они лучшие - это Ваше право. Ещё раз повторюсь - раз Вы настолько умные, что же Вы не пишите, а только критикуете?
Футболиста по фамилии Панин в «Краснодаре» я не знаю. Знаю только Пазина.
Если бы мне платили за упоминание тех или иных игроков, я бы их расхвалил до небес и сказал бы, что они лучшие. Но этим, как понятно, никто заниматься не собирается.
Насчёт нападающих скажу, что Давыдов и без Вашей помощи появится в скором времени, так как в состав «Кубани» он очень здорово влился. То же самое с Марцваладзе и Забалотным. Они тоже уже были запланированы. Гогниев и Тихоновецкий будут, так как «Великий Ти» (ха-ха) своими забитыми голами фактически начал поднимать НН, в конце сезона который неожиданно и негаданно был очень высоко. Гогниев будет, так как он один из лучших бомбардиров. Не включение его в списки лучших, думается, кроме Вас, никто не поймёт.
Ни на кого я не орал, я добрейший души человек. Извините, если чем-то обидел.
П.С. Если что, минус не я ставил. Я пришёл, а он уже был.
А где можно прочитать/увидеть то, что Вы делали все выходные?
А я при желании могу многое делать, только его (этого самого желания) зачастую, к сожалению, нет.
Спасибо на добром слове. Для меня очень важно услышать слова профессионала.
Ну и учитывали вы только домашние матчи, разумеется?
То есть вы просто просчитали все протоколы по каждой команде и составили среднее арифметическое?
Ни один из игроков, при всём к ним уважении, на данный момент нынешний московский «Спартак» усилить не может.