«Спартак - Марсель». Тактический обзор матча
Марсель был лучше во всех компонентах и заслужил безусловную победу в московском матче.
Спартак начал игру с привычными 4-4-1-1, Ари играл под Веллитоном, Комбаров и Макгиди на флангах. Макеев вышел справа в обороне, Штранцль - слева. Марсель играл широкую 4-2-3-1, Сиссе занял позицию перед защитниками, чуть выдвинутую позицию занял Лучо Гонсалес. Вальбуэна вышел в роли центрального атакующего полузащитника.
Вообще Вальбуэна был ключевым игроком в этом противостоянии. Прирожденный атакующий игрок, он показал довольно неплохие оборонительные навыки в сдерживании Ибсона, когда тот, как более атакующий из двух опорников, подключался вперед.
Оборона Марселя
Ари толком не беспокоил оборону Марселя - Сиссе, вместо того, чтобы следовать за ним повсюду, просто-напросто старался перехватывать передачи на него, и все внимание обороны Марселя было приковано к Веллитону.
Гол Вальбуэны
Вдобавок к надежной игре в обороне, Вальбуэна показал и отличную игру в атаке. Ранний гол позволил ему играть вторым темпом, подбирая отскоки из штрафной во время контратак. В том же ключе он играл против Англии на Уэмбли на прошлой неделе, и так же отличился.
Спартак показывал лучшую игру, действуя на контратаках, но когда "Марсель" вышел вперед, находить пространство для контратак стало сложнее, ибо соперник стал реже атаковать большими силами. Макгиди и Комбаров были наверное двумя самыми яркими игроками Спартака, но фуллбеки соперника уверенно справлялись с ними. Даже то, что Хайнце проигрывал в скорости Макгиди представляло для гостей проблему только тогда, когда к атакам подключался Макеев.
Гибкость атаки
Довольно гибкая и подвижная атака Марселя доставляла множество неприятностей статичной обороне Спартака. Брандао смещался на левый фланг, где комбинировал с Айю, а справа Реми часто делал забегания в штрафную, что порой выглядело так, будто Марсель играет в два форварда.
Это, возможно, была главная разница между двумя командами - игра атакующей четверки. Форварды Марселя продемонстрировали отличную командную игру при создании опасных моментов, выражавшуюся во взаимодействии фланговых игроков с Вальбуэной и Брандао. Игроки же Спартака действовали чересчур предсказуемо и прямолинейно, действия вингеров были ожидаемы, и защитники с ними справлялись без проблем.
Хотя Вальбуэна и был центральным атакующим полузащитником, свою роль плеймейкера он зачастую исполнял на флангах.
Удача Реми и отличное завершение в исполнении Брандао вкупе с красной карточкой Веллитона - и игра закончилась на 70-й минуте.
Выводы
Марсель заслужил выход в плей-офф. Дидье Дешам сфокусировался на тактике, и переиграл оппонента в этом компоненте. Первым делом он нейтрализовал Ибсона, и определил интересную и разнообразную роль Вальбуэна, который прекрасно сыграл в атаке, - Спартак не смог справиться с атакующим квартетом Марселя.
Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/11/24/spartak-0-3-marseille-tactics/
Я это про «Спартак» просравший вчера матч марсельскому «Олимпику». Мало ему было пиз… побоев от «Челси» и ЦСКА, так он и вчера полез на равных биться ещё и с «Олимпиком». А сил-то нету :((. Говоря «силы» я имею в виду как чисто физические силы, так и индивидуальное мастерство игроков и командное мастерство. По всем этим параметрам «Спартак» вчера уступил марсельскому «Олимпику». Уступил даже в футбольной хитрости, хотя это не самый важный параметр, но иногда решающий. Спартак во вчерашнем матче, как и в матчах против Челси, ЦСКА, Зенита, выглядел как группа подростков налетевших на мужиков. Нет, в какие-то минуты схватки у них в ней видится преимущество, но обычно ничего не дающее, кроме видимости, а вот мужики, перестающие только защищаться, протрезвевшие, осознавшие серьёзность положения и начинающие бить на поражение, легко гасят зарвавшихся пацанов. Что-то может ещё получается, если мужики перепугались, хлипковаты, не трезвые (мастерства маловато) или чересчур уверены в себе и дерутся с полудетьми вполсилы (как Зенит почти весь матч, Челси во втором тайме моск.матча) или не сразу приходят в себя от неожиданности нахальных безбоязненных наскоков пацанов (Зенит, ЦСКА в первом тайме, который я считаю лучшим во всё этом сезоне в исполнении спартаковцев). А вот с «Олимпиком» безбоязненности не было, наоборот, было видно, как трясутся коленки у спартаковцев. Кстати, у марсельцев они тоже тряслись, но так как отступать им было некуда, в первые минуты матча они полезли вперёд (правда, увы, не сломя голову), а после забитого гола, тут же стали тянуть время, изображая немыслимые страдания и травмы после каждого падения или более-менее серьёзного столкновения. А на спартаковцев отчаянность и храбрость нашла лишь после пропущенного гола, когда стало ясно «пан или пропал» и последние 20 минут первого тайма стали лучшими в их исполнении за всю игру.
А после перерыва всё стало на свои места: мужики побили пацанов. И вина в этом не столько на «пацанах», сколько на их тренере. Неопытен, увы, нет здорового скептицизма в отношении возможностей своей команды, которого в избытке есть, например, у опытного Бердыева. Одними накачками, типа «бегать, бегать, биться, биться, не жалеть себя, мы должны победить, помните, отступать некуда – позади мясокомбинат» заставить команду заиграть сильнее нельзя. Но, не настолько сильнее сейчас «Олимпик» спартаковцев, чтобы в том преимущественном положении, которое было у москвичей, они не смогли бы добиться положительного результата (хотя бы ничьей) при правильной тактике. А такая тактика им уже принесла успех в Марселе. И в Москве надо было в первую очередь обезопасить ворота, жестко гасить атакующие поползновения марсельцев вначале, что было не так уж трудно сделать, так как те не шли вперед всей командой. И с каждой прошедшей минутой марсельцы нервничали бы всё больше и больше, шли вперёд со всё большими силами и стали бы пропускать контратаки спартаковцев. При такой защитной тактике, я думаю, в конце мог быть обратный счёт тому, что мы увидели при атакующей схеме спартаковцев. Не 3-0 в пользу марсельцев, а 3-0 в пользу москвичей. Карпину надо было внимательнее изучить опыт «Жилины», которая в гостях, защищаясь, проиграла 0-1, а дома, нападая, проиграла 0-7. «Спартак» ничем от «Жилины» не отличается, только тем, что обтёсан в более жёсткой и мастеровитой российской лиге и некоторые его игроки мастерством повыше. И всё. Мастерством «Спартак» «Олимпик» не превосходит, а уж французская лига обтачивает свои команды ещё круче российской. Выводы отсюда просты и почему Карпин не внял голосу разума непонятно, тем более что подряд перед этим его «учили» ЦСКА, Челси, не говоря уже о «Крыльях Советов».
Победа марсельцев сложилась из их запредедельной удачи, которая сопутствовала им в каждой ситуации с забитыми голами, особенно при втором голе, великолепной командной игре, что особенно было видно при переходе марсельцев в оборону, футбольной хитрости и минимального судейского благоволения к ним (не назначенного пенальти при сносе Веллитона, когда вначале был удар по стопе, а потом уже в мяч: после первого повтора я ещё удивился, как это можно было обойти ногу бразильца перекрывающую путь к мячу, что за кривая такая нога у француза, но со второго повтора стало ясно, что мяч был вынесен после удара по стопе и будь на месте Веллитона марселец, он бы заорал благим матом и упал изображая ужасные муки от нанесённой травмы, а благоволивший им немец-судья дал бы им пенальти). Да, увы, но в современном футболе, на хитрость, надо отвечать ответной хитростью, если мастерством побить не в силах. Взять ту же провокацию против Веллитоном, в которой, если бы он повёл себя как хитрожопые марсельцы (завопил бы от «сильного» удара в спину, стал изображать немыслимые страдания), то его уж точно бы не удалили, а марсельцы далее уже боялись его особо трогать (как показал матч на этого немецкого судью такие представления действовали/или он показывал, что действуют/).
Поражение москвичей сложилось из неправильной тактики, когда боялись но бежали вперед (позади мясокомбинат), в превосходстве марсельцев над спартаковцами в мастерстве ( в общем: и в командном, и в индивидуальном), превосходстве в физическом состоянии, в неумении погасить активность ключевых фигур противника (в данном матче это был Реми) и, увы, непруха. Последнее, наверное, следствие всех остальных причин. На судью жаловаться не стоит. Он не топил спартаковцев, он открыто не подсуживал французам. Нет, он просто не благоволил к хозяевам, что, помня то, как он в прошлом году в Питере отсудил зенитовцев, игравших с «Дженоа», ожидать не приходилось. И к этому надо привыкнуть, так как это происходит не так, как должно быть по статистике, - в половине случаях, а в подавляющем большинстве наших международных матчей.
То, что «Спартак» вылетел в Лигу Европы, может быть, даже к лучшему, там у него больше шансов пройти дальше 1/8 финала. Жалко только четырёх лигочемпионских бонусных очков, которые теперь отойдут франзузам, а не россиянам.
Из спартаковцев можно отметить Макеева, Ибсона и Веллитона, как это не покажется многим странным, именно они меньше всего были достойны поражения.
Казалось бы, у Марселя таких чистых собак, кроме Сиссе и нет на поле, но и лучо с вальбуена хорошо грызлись, на Шешукова хватило, Комбаров и Макгиди играли по одиночке, им никто не помогал, Ари был отрезан, не говоря про Велитона.
Ибсон смотрелся лучше всех в Спартаке, не проигрывал единоборств, но этого мало...