15 мин.

Итоги провального сезона курского «Авангарда»

Игра и размышления

Очки по осени считают, или

Итоги провального сезона

Сезон-2010 выдался в истории курского футбола одним из самых разочаровывающих. А жаль, ведь в 2010 году исполнилось ровно 100 лет с тех пор, как появились первые печатные сообщения о футбольной игре в нашем городе. То есть, фактически, 26 июля 2010 года исполнилось ровно сто лет курскому футболу. И тут такое…

И дело даже не в том, что главная команда области «Авангард» покинула первый дивизион, а в том, как это произошло. Весь второй круг у нас по существу не было команды, как сплоченного коллектива. Наш футбольный клуб занял последнее место в турнирной таблице, набрав всего лишь 27 очков, пропустил наибольшее количество мячей в свои ворота - 67 (да и по забитым голам оказался лишь на четвертом от конца месте), наконец, потерпел наибольшее количество поражений - 25 в 38 матчах, причем 5из них с разгромным счетом. Словом, вполне закономерно оказался самым явным аутсайдером первой лиги при том, что до самого конца сезона преданные курские болельщики не оставили без внимания свою команду («Авангард» занял почетное 8-е место по количеству зрителей посетивших домашние матчи), даже несмотря на аномальные погодные условия лета и поздней осени. Для сравнения напомним, что в 2007 году, когда нашему клубу также пришлось покинуть первый дивизион, команда билась до самого финиша, и в итоге «Авангарду» для сохранения прописки в ПД не хватило лишь одного очка от спасительного 17-го места (было набрано 51 очко (+15 = 6 -21, при разнице мячей – 50:55). Кстати, тогда отрыв от следующей «вылетной» 19-й позиции составлял 7 (!) баллов. Что тут скажешь? Иначе как провальным 2010 год не назовешь!

Удивительно еще и то, что предыдущий сезон-2009 был одним из лучших в истории курской команды мастеров. В 2009 году впервые в своей 52-летней истории «Авангард» уверенно занял первое место в сильнейшей по своему составу зоне «Центр» второй лиги. Казалось, что «Авангард», сохранив в целом костяк команды и усилившись квалифицированными новичками, руководимый получившим необходимый опыт и теоретические знания в ВШТ популярным в футбольном мире человеком – главном тренером Валерием Есиповым, может спокойно выполнить поставленную руководством области минимальную задачу – закрепиться в первом дивизионе. Даже при скромном в рамках ПД бюджете. Хотя, конечно, пылкие болельщицкие сердца мечтали о большем…

Перед стартом

Стоит остановиться на произошедших в команде переменах. Еще в декабре клуб возглавил авторитетный политик и бизнесмен, заместитель председателя областной Думы Виктор Николаевич Карамышев. И хотя, по собственному признанию, он был человеком, далеким от футбола, за дело Карамышев взялся с присущей ему основательностью. За короткий срок в некоммерческом партнерстве появились новые лица, осуществившие изменения в маркетинговой и билетной программах. Был налажен выпуск и реализация сувенирной продукции, ликвидировано неподдающееся здравому смыслу выписывание спецпропусков на матчи первенства. Заметим, что в итоге эти меры принесли значительное пополнение казны клуба (более 3,5 млн. рублей), несравнимое с предыдущими годами.

Однако, как показал дальнейший ход событий, президент клуба, будучи, как мы уже отмечали, человеком, далеким от мира футбола, слишком доверился главному тренеру в деле подбора новых игроков и других чисто игроцких аспектах работы. Состав-2009 сменился наполовину. Из ушедших самая серьезная потеря – полузащитник Анатолий Нежелев, приглашенный в "Химки", а также капитан, пенальтист и истинный лидер команды образца 2008-09 Максим Тищенко. Обратно в "СКА-Энергию" к Сергею Горлуковичу перебрался форвард Игорь Пиюк. Большинство новичков не нуждались в представлении курским болельщикам: вратарь Илья Ильин, защитники Дмитрий Кудинов и Кирилл Терентьев, полузащитники Максим Панин, Сергей Щеглов и Алексей Коломийченко, нападающий Сергей Коровушкин. Все они в свое время неплохо выступали за "Авангард". Были приглашены и несколько молодых игроков. Увы, как показал сезон, реалии нынешнего ПД оказались гораздо суровее, чем три-четыре года назад (здесь сказалось и произошедшее без нас сокращение команд с 22-х до 20-ти). Уровень его стал намного сильнее.

Первые тревоги и надежды

Календарь "Авангарду" выпал жесткий. Пять из шести матчей на старте предстояло сыграть с потенциальными лидерами: двумя экс-клубами Премьер-Лиги на выезде, с "Волгой" и "КАМАЗом" дома и "Уралом" в гостях. Осторожный оптимизм Есипова, заявившего, что встречаться с сильными командами в самом начале чемпионата, пока они еще не разыгрались, удобнее, подтвердились лишь отчасти. Первый выезд в Краснодар (0:2) и Химки (0:3) стал безочковым. "Авангард" создал за 180 игровых минут всего один голевой момент, что поначалу посчитали досадным недоразумением, списав на волнение в дебютных турах.

Первый домашний матч с нижегородской "Волгой", заявившей о своих притязаниях на Премьер-лигу, куряне выиграли благодаря его Величеству Случаю. Победу принес единственный мяч, который Денис Синяев забил со штрафного метров с сорока! Повезло. Второй матч дома с "КАМАЗом", и снова выигрыш (2:1) за счет гола молодого "джокера" курян - вышедшего на замену защитника Никиты Тимошина, для которого этот сезон стал дебютом в Первом дивизионе. Не будем останавливаться на всех матчах подробно, но после шести туров "Авангард" занимал 12-е место. Затем в двух домашних играх с "Динамо" (Санкт-Петербург) и "Балтикой" удалось набрать лишь два очка. У подопечных Есипова начали чувствоваться проблемы в атаке. К тому же, амбициозный тренер, по всей видимости, начал терять контакт с командой. Зрители на трибунах в Курске видели метания Есипова на бровке, слышали его истошные крики (зачастую с ненормативной лексикой). В гостевых матчах отчеты местной прессы отмечали не всегда адекватное поведение ВВЕ во время и после игры. Из стана команды начала появляться информация (сначала слухи, а потом и якобы убедительные рассказы) о конфликтах главного с рядом игроков, доходивших до физических контактов третьей степени. Болельщики заметили непонятные перетасовки в составе, что косвенно лишь подтверждало нездоровую обстановку в коллективе.

После выезда по маршруту Брянск–Ярославль, где "Авангард" потерпел два поражения - 0:1 и 0:2 и опустился в зону вылета, на 18-е место, в сердца болельщиков вползла тревога. Некоторые следующие очковые приобретения - три очка в Курске с сочинской «Жемчужиной», неожиданная, но хорошая победа в Саранске с набравшей неплохой ход «Мордовией», - не помешали подбросить пороху в огонь сомнений после «непонятного» домашнего матча с «Ротором», «родной» командой Есипова, шедшей к тому времени на твердом последнем месте.

Удивительно, но бывший клуб Есипова, отчаянно бившийся за выживание и до этого не побеждавший в гостях, сенсационно обыграл курян, выдавших странный матч. Апогеем нелепости стал эпизод, когда защитник Андрей Луканченков, как волейболист, принял мяч руками в своей штрафной. Пенальти в исполнении Исо Каньенды превратил счет 2:1 в пользу "Ротора" в 3:1. На трибунах шушукались: мол, не мог Есипов не помочь бывшему клубу...

Концовку первого круга куряне завершили принципиальной ничьей в Белгороде и «баранкой» с Дальнего Востока, где «Авангард» потерпел поражения в компенсированное время обоих матчей, что позволило ВВЕ публично и некорректно кинуть камень в адрес вратарей. В итоге главная команда области вновь опустилась в "зону вылета", заняв 16-е место на "экваторе" сезона. Уже тогда опытным курским болельщикам и специалистам стала ясна необходимость встряски коллектива, проводимой, как правило, проверенным методом изменений на тренерском мостике. Было ясно видно, что Валерий Есипов, компенсируя недостаток опыта работы на уровне ПД и потеряв контакт с командой, пытается найти «козлов отпущения» в лице некоторых игроков, сотрудников клуба, журналистов. Такие черты личного характера как нетерпимость, резкость, неприятие критики и, как говорится, склонность к «заводке с полуоборота», присущие Валерию Есипову, были еще допустимы капитану гибнущего «Ротора» в сезоне-2004, но не главному тренеру команды первого дивизиона. Однако руководство «Авангарда» в июле еще не решилось на кардинальные меры. Карт-бланш, выданный Есипову по итогам сезона-2009, перевесил трезвый подход к хватанувшему некоторый «звезднячок» тренеру.Кстати, во многих клубах ПД к этому времени сменились наставники, и в большинстве случаев этот метод пошел на пользу командам.

Здесь стоит отметить и такой факт, как «предъява» Есиповым, являющимся с сентября уже членом тренерского штаба все того же "Ротора", финансовых претензий по контракту по окончанию первенства. Конечно, никто у нас и не знал, как составлен этот контракт, и как на самом деле расставались с главным тренером (по всей видимости, здесь "маху дали" юристы). Вроде разошлись, как было объявлено, по-хорошему, но в ноябре Валерий Вячеславович выставил приличный счет к оплате по контракту, рассчитанному до конца сезона. Некрасиво как-то получилось. К слову сказать, сейчас «Авангарду» запрещено регистрировать новых игроков до возвращения «долга» бывшему главному тренеру.

Яркий эпизод

Вернувшись с Дальнего Востока, "Авангард" провел удивительный домашний поединок в 1/16 финала Кубка России с клубом Премьер-лиги – "Сибирью". Этот матч наглядно продемонстрировал все беды и проблемы нашей команды, с которыми ей пришлось столкнуться в этом сезоне. Показывая неплохую игру и создавая немало моментов, она не могла добиться нужного результата. В итоге многие матчи выглядели не хуже триллера.

В кубковой игре с Новосибирском "Авангард" уже к 10-й минуте вел 2:0 (голы забили Игорь Бороздин и Альберт Борзенков). Лишь на 50-й минуте более именитые гости отыграли один мяч, а на 83-й московский судья Максим Лаюшкин назначил весьма странный пенальти в ворота курян, удалив при этом голкипера Чижова без права замены. В "рамку" стал защитник Дмитрий Тимачев. "Сибирь" сравняла счет с пенальти – 2:2. А потом еще полчаса не могла распечатать ворота хозяев, которые защищал полевой игрок. И лишь потом добилась крупной победы – 5:2. Не исключено, что это, весьма несправедливое на взгляд многих, поражение, надломило психологию некоторых игроков "Авангарда", и дальше последовала череда неудач.

Под уклон

У курской команды было время между кругами, чтобы сделать передышку и усилиться. Реально это сделать не удалось. Молодые полузащитники Александр Бураков и Антон Козлов, нападающий Иван Подоляк не вписались в игровую модель команды и покинули Курск. Вратари Ильин и Чижов чередовали хорошие матчи с досадными "ляпами". Бледно выглядели нападение и центр поля. У Коровушкина, забившего пять мячей, и у Смурова не было прежней легкости, а форвард Зобнин не усилил атаку. Из полузащитников в первом круге не было особых претензий, пожалуй, лишь к Синяеву и Михайлову. Опытные Коломийченко, Щеглов, Панин, Михаил Некрасов играли ниже своих возможностей. Молодого хавбека Андрея Киреева Есипов стал ставить в центр защиты – этот ход выглядел удачным, поскольку оборона выглядела самым больным местом "Авангарда" в первом круге. И, как оказалось, самым провальным во втором…

Начало второго круга стало таким же тяжелым, как и старт первенства – снова пять мощных соперников. "Авангард" проиграл дома "Кубани" (1:2) и "Химкам" (0:1), а затем на выезде – "Волге" (0:3) и "КАМАЗу" (0:2). Шесть поражений подряд. Есипов нервничал, обвиняя игроков в нелепых ошибках.

В итоге шатающееся под Валерием Есиповым кресло главного тренера было освобождено для нового наставника - с приставкой "и. о.". Рулевым «Авангарда» был назначен помощник ВВЕ Олег Сергеев.

На первой же пресс-конференции, посвященной смене на капитанском мостике, он произвел хорошее впечатление своим спокойствием и рассудительностью. Однако всех несколько озадачил его ответ на вопрос, заданный ему после жалобы на отсутствие в составе полноценных форвардов: «Просматривали вы возможных кандидатов в «Авангарде-2», в футбольных школах Курска?» Ответ был категоричен и краток: «Нет! Зачем?» А после того, как Курск покинул и один из лидеров команды Михайлов, перешедший в "Ротор", в тренерский штаб которого вскоре включен и Есипов, потеря диспетчера атак была невосполнима. "Авангард" дозаявил атакующего полузащитника Дмитрия Козлова из чемпионата Казахстана, который, увы, в Курске не заиграл, и форварда Сергея Анохина из подольского "Витязя". В "Химки" ушел Антон Козлов, в Курск перебрались полузащитник Александр Швецов из "Витязя" и нападающий Сергей Струков (дважды чемпион Казахстана в составе "Актобе").

После вымученной домашней победы еще над одним записным аутсайдером ПД - омским «Иртышом» (1:0) - последовала череда поражений от прямых конкурентов в Питере, Калининграде и домашний проигрыш нашему извечному сопернику брянскому «Динамо». А матч на «Трудовых» с заигравшим на полную катушку «Шинником» стал пощечиной курскому любителю футбола и привел к отставке теперь уже Сергеева. Ярославцы вдоволь поиздевались над хозяевами, отгрузив в ворота отчаянно метавшегося в рамке бедного Ильи Ильина 6 (!) мячей. 1:6 – самое крупное домашнее поражение курян за всю их историю с 1958-го года! При этом "Шинник" создал рекордное число голевых моментов (15!). И если бы не тот же Илюша, который отразил один из двух пенальти от Милана Вьештицы и был оставлен на растерзание рассыпавшейся защитой, счет мог стать двузначным. Руководство курского клуба было в шоке! Олега Сергеева попросили "на выход по собственному", пригласив возглавить почти утонувший "Авангард" Александра Игнатенко, известного специалиста по спасению аутсайдеров. Имя этого игрока и специалиста было широко известно в узком кругу футбольных болельщиков и любителей статистики. Во-первых, Игнатенко стал одним из самых молодых чемпионов СССР в составе первой не столичной команды завоевавшей этот громкий титул в 1972 году – «Зари» из Ворошиловграда (Луганска). Да и тренерский путь он прошел серьезный: от сильнейшей по уровню союзной первой лиги («Металлург» Липецк), до команд российской «вышки» - «Тюмени» и «Торпедо-Металлург», которые, в свое время, он буквально спасал в пожарном порядке от понижения в классе. Кстати, широко известную фигуру аргентинца Бракомонте именно Игнатенко привез в Россию.

Игнатенко – всерьез и надолго?

 

«Я – не волшебник! – заявил Игнатенко на официальном представлении в качестве главного тренера. - Мне придется до конца сезона работать с теми игроками, которые есть на сегодня в наличии». Однако опытный тренер пообещал, что команда будет в каждом матче бороться только за победу. До конца чемпионата оставалось девять матчей, в которых удалось добиться лишь одной победы. Зато какой! Над извечными друзьями-соперниками по черноземному дерби – белгородским «Салютом».

В Краснодаре и Сочи – команды явно выше классом. "Авангард" героически выстоял нулевую ничью с ФК "Краснодар". И мог бы добиться раздела очков с "Жемчужиной" (2:3), но упустил выгодные моменты в концовке встречи.

Первый домашний матч под руководством Игнатенко "Авангард" бездарно провалил – 1:5 от симпатичного "Нижнего Новгорода". Новый тренер курян признал, что не все футболисты соответствуют уровню ПД и горят желанием сражаться. Из команды отчислены защитники Кудинов и Луканченков с формулировкой "за снижение спортивных результатов". В поединке с "Мордовией" "Авангард" вел в счете, но саранцы добились ничьей, забив с пенальти. Шансы курян, даже теоретические, таяли на глазах.

В Волгограде "Ротор" и не думал "отдавать должок" за первый круг, выиграв благодаря голу неутомимого малавийца Каньенды (1:0). А игра в Астрахани с бывшим клубом Игнатенко официально отправила курский клуб обратно во вторую лигу. До этого каждый тур болельщики жили в ожидании чуда.

После поражения от "Волгаря" биться "Авангарду" осталось лишь с "Иртышом" за 19-е место. Куряне хлопнули дверью в черноземном дерби, утянув за собой соседей из белгородского "Салюта" (2:0), на большее эмоций и сил не хватило. Дома - 1:2 от "Луча", и "на десерт" - 1:5 от "СКА-Энергии". Впервые в российской истории "Авангард" завершил сезон на последнем месте.

Сделаны ли выводы?

Оценка команде за сезон – однозначно "неуд", даже "единица". Язык не поворачивается кого-то выделить. Вроде бы вратарь Ильин многократно спасал команду, но как назвать его лучшим, если "Авангард" пропустил больше всех в первом дивизионе-2010 (67 мячей)?.. Вроде бы форвард Коровушкин стал лучшим бомбардиром клуба (7 голов), но не забил два пенальти, не показал яркой игры. Да и его показатель далек от "сезонных нормативов" нападающего. В первом круге ярче других на общем фоне выглядели Синяев и Михайлов, в концовке чемпионата – Коломийченко. Но явного лидера, способного сплотить и повести за собой коллектив, в "Авангарде" в этом году не оказалось. Те, кто искрометно выступал за Курск в сезонах 2005-2007, за три-четыре года потяжелели и потускнели, разочаровав болельщиков. По ходу чемпионата стало ясно, что игроки "Авангарда" уступают большинству соперников в классе. А противопоставить им сверхжелание и жесткую игровую дисциплину куряне не смогли. Слабоват оказался "Авангард"-2010 и в психологическом плане – слишком много очков потеряно из-за голов на последних минутах, "детских ошибок" и мандража. Очень низкой была реализация создаваемых моментов - и с игры, и при розыгрыше стандартных положений. Так в ПД играть сегодня нельзя!

В течение сезона у команды были перебои с финансированием, однако списывать провал лишь на это не стоит. К примеру, «Нижний Новгород», которому, по словам Виктора Зайденберга, на начало октября задолжали за три месяца, взял да и "вынес" курян со счетом 5:1 и занял в итоге третье место. Есть же еще чувство гордости за команду, город, за свою репутацию, в конце концов. Хотя надо признать: финансирование "Авангарда" было весьма скромным (примерно девятнадцатый из двадцати клубов ПД бюджет, который, к тому же еще и не был наполнен реальными деньгами). Это помешало проводить полноценную трансферную политику и приглашать действительно сильных игроков. Так что руководству футбольного клуба есть над чем задуматься.

Самыми интересными командами, приезжавшими в Курск, были: "Краснодар", «Химки», "Нижний Новгород", "Шинник" и "Луч-Энергия". Они играли в яркий, атакующий, комбинационный футбол. А вот "Волга" и "Кубань", несмотря на то, что вышли в Премьер-Лигу, не показали курским болельщикам по-настоящему чемпионской игры.

Чемпионат-2010 в Курске хотят забыть, как самый кошмарный сон. Руководству предстоит проанализировать причины провала и найти "противоядие». Уже ушел из команды арендованный у "КАМАЗа" защитник Дмитрий Кудинов. Закончился контракт с вратарями Валерием Чижовым и Ильей Ильиным, полузащитниками Андреем Киреевым, Алексеем Коломийченко, Александром Швецовым, Максимом Паниным, нападающими Александром Зобниным, Георгием Смуровым, Сергеем Коровушкиным, Сергеем Анохиным и Сергеем Струковым. Как бы то ни было, о чем не раз говорил Игнатенко и подтверждали тренеры соперников, Курск достоин первого дивизиона. Яркое подтверждение тому – любовь болельщиков. Поэтому главная задача в Курске на сегодня - сохранить команду и приложить максимум усилий для возвращения обратно в ПД. Может, через год, а может, через два.

Совсем недавно стало известно, что Александр Игнатенко останется в команде и на следующий год. Я думаю, что это правильный ход, ведь, пожалуй, со времен Буды и, в некоторой степени, позднего Галкина главную команду области не возглавляли специалисты со столь серьезным и необходимым для строительства новой команды опытом. Подкупает и такое заявление Александра Викторовича, как необходимость привлечения местных игроков, которые, во-первых, дешевле, а во-вторых, патриотичнее варягов. К тому же Игнатенко остается в «Авангарде» после переговоров с руководством области, заверившего его в том, что команда не будет брошена на произвол судьбы. И что перед «Авангардом» будет ставиться задача третьего пришествия в первый дивизион.

Будем надеяться на это и мы.