Rückblick. «Бавария»
«Бавария» под руководством Карло Анчелотти провела странный дебютный сезон. Ведомая старыми проверенными временем лидерами, эта команда отправилась в свой последний поход за всеми титулами, обладая, казалось, нужной решимостью и необходимыми ресурсами для достижения высших целей, но сквозь обиду и несправедливость осталась лишь с одним трофеем, приоритетным для руководства, но давно не главным для болельщиков. Но несмотря на столь неудачное завершение, немного позабыв о неприятных деталях каждого из поражений, становится ясно, что закончилось все довольно логично.
Анчелотти был призван вернуть «Баварии» то, всегда присущее ей спокойствие, которое было утеряно с приходом Пепа Гвардиолы. После тактического хаоса сделать игру команды, может, немного проще, но хотя бы более стабильной и сбалансированной. Итальянец преуспел, но, пожалуй, даже слишком сильно. В попытке успокоить команду, в какой-то момент тренер успокоил и сам себя, потеряв необходимое влияние на игру в самый ответственный период.
Поначалу все выглядело весьма неплохо, основываясь на ранних ожиданиях. Карло подправил игру при стандартах, хоть проблемы оставались, но за подачами штрафных и угловых было уже не так печально наблюдать. Запрет на дополнительные тренировки помог избежать лишних травм, за сезон баварцы пару раз успели потренироваться в полном составе. Несмотря на явную несыгранность в обороне, «Бавария» все равно пропускала меньше всех в Европе. Постепенный набор формы, не сказывался на наборе очков и волевых трудовых победах в первом круге, но позволил достичь максимума к концу марта. И вот здесь уже начинается грустная история.
Долгое время игра «Баварии» совсем не впечатляла, единственный убедительный урок команда смогла преподнести лишь дома Лейпцигу, однако в остальном вплоть до чудесной ничьи с «Гертой» в Берлине радости от происходящего на поле было мало. Дальше последовала шикарная серия матчей с «Арсеналом», «Шальке» и Дортмундом, что казалось, вот она, работа Анчелотти, его умение вывести на пик формы к решающим битвам. Тем не менее, решающий месяц сезона, апрель, «Бавария» провалила полностью. И пусть не вина тренера в ключевых провалах в ЛЧ и кубке, но важно спросить себя: а сколько матчей можно вспомнить, в которых он собственноручно сумел перевернуть неудачно складывающуюся игру? Две схемы, никакой ротации с января, минимум доверия молодежи, замены после 60-й минуты исключительно по позиции. Мы все это знали. Карло вновь положился на индивидуальные способности своих звезд, но кто-то так и не нашел себе места в новых построениях, а кто-то просто уже не вытащил.
Томас Мюллер, активность которого всегда серьёзная часть общего успеха «Баварии», загрустил еще прошлой весной, а при Анчелотти и вовсе чуть ли не впал в спячку. Сперва все хотелось списать на схему 4-3-3, совершенно ему не подходящую, но даже при проверенной 4-2-3-1 своей игры Томас так и не нашел. Франк Рибери, якобы регулярно конфликтовавший с Карло, всегда играл в основе в ключевых противостояниях, но на полный матч француза часто не хватало. Йосуа Киммих, третий бомбардир команды, шикарно провел первый круг, но во втором стал крепким игроком подмены. Центральные защитники со всеми мерами предосторожности стали вылетать один за одним в самое неподходящее время.
Проблемы с составом не только вина тренера, хотя он и мог бы лучше раскрыть сильные стороны многих игроков. Сейчас очень популярным было выражение – «Бавария» стареет». И отчасти это действительно так. Команда с главными лидерами ветеранами могла вытащить это сезон с Анчелотти, но в итоге по совокупности факторов все-таки не вытащила. Той команды уже не будет – ушли Лам и Алонсо, Рибери наверняка отойдет на второй план. Предстоит обновление, небольшое или полное, увидим. А этот сезон должен запомниться лишь прощанием с легендой – Филиппом Ламом. Другие события не имеют такого значения. Все просто.
ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ
Мануэль Нойер
Пока подавляющую часть сезона оборона в своем цельном состоянии хандрила, допуская на редкость много неприятных ошибок, голкипер был тем образцом стабильности, на который можно было легко положиться. Фактически свою статистику пропущенных мячей «Бавария» подпортила лишь к концовке, и если и стоит кого всерьез благодарить за весьма неплохой процент сухих матчей, так точно Мануэля Нойера. У него хватало брака по ходу всего турнирного пути, но это ничто по сравнению со всеми спасениями, коих было в разы больше. Впрочем, много говорить не надо, достаточно вспомнить игру Ману против «Реала» в ЛЧ.
Матс Хуммельс
Вернувшись в «Баварию» спустя восемь лет, Хуммельс так успешно влился в команду, словно никогда и не уходил. Все ждали возрождения идеальной связки обороны бундестим Матса с Боатенгом, несмотря на некоторые опасения по поводу ее качества, но случиться этому было не суждено. Боатенг лечился полсезона, проведя в паре с «новым» партнером всего считанные матчи, а Мартинес хоть и был неплох в целом, но забыл, что значит стабильность. В итоге бремя лидера на себя взял забытый воспитанник, который не только стал самым надежным игроком защиты, но и наиболее полезным при подключении в атаку. Хуммельс через травму отлично действовал в ответной игре с «Реалом» и именно после его ухода с поля в полуфинале кубка развалилась игра «Баварии» сзади. Определенно Матс – лучший оборонец сезона.
Роберт Левандовски
Поляк имеет один явный недостаток, присущий, правда, большинству форвардов – он невероятный транжира голевых моментов. У него один из худших процентов реализации среди топовых нападающих Европы. Ну и что? Левандовски единственный чистый форвард «Баварии», на его счету треть всех голов команды и без него атака обретает совершенно иной облик. В каждом сезоне в Мюнхене Роберт обновлял собственные рекорды результативности, этот сезон исключением не стал – 30 мячей в бундеслиге и 43 всего. Он являлся незаменим звеном атакующей мощи, несмотря на ряд противоречий. И его отсутствие в первой игре четвертьфинала ЛЧ сказалось.
Арьен Роббен
Роббен доказал две вещи. Во-первых, без травм даже в свои 33 года он по-прежнему стабильно прекрасен. Берет игру на себя, наносит ювелирные удары после смещения с фланга в центр, ускоряется на 95-й минуте игры, принося волевую победу, становится в вторым бомбардиром команды… Во-вторых, опять же если без травм, есть стойкая уверенность, что голландец продержится на таком уровне и следующий сезон. В некоторых моментах Арьен напоминает себя старого – он также голоден до побед, бесит партнеров своим эгоизмом (особенно Левандовски), нервничает из-за замен, но продолжает делать все для достижения наивысших целей. Такой игрок нам нужен всегда.
Тиаго Алькантара
С уходом Пепа Гвардиолы, сдав абонемент на посещение лазарета, Тиаго впервые заиграл так, как того хотели все. Это стало своеобразным сюрпризом, ведь после стольких невнятных лет многие потеряли надежду на то, что испанец действительно так может играть. Однако при Анчелотти Тиаго раскрылся, превратившись в ключевого исполнителя центральной зоны и одного из лучших полузащитников этого евросезона. Единственным провалом Алькантары стала, как не символично, главная проверка «Баварии» на прочность с «Реалом», где он так и не смог удивить чем-то особенным. Можно считать это важным, но суть не изменится. Тиаго безусловный прорыв, он добился необходимого прогресса и закрепился в основе. Лучший сезон в карьере.
РАЗОЧАРОВАНИЯ
Дуглас Коста
В феврале бразилец, проведший хороший дебютный сезон и во время зимней паузы заявивший, что собирается заметно прибавить весной, внезапно озадачил всех своим интервью. Коста отметил, что «до сих пор не слишком счастлив в Мюнхене» и ему поступило несколько интересных предложений из Европы и Китая, которые он намерен рассмотреть, если в «Баварии» его не осчастливят. Сам Дуглас также дал понять, что счастье ему принесет достаточное количество игрового времени. Прозвучало это весьма забавно на фоне того, что Коста тогда и так был основным левым вингером при Анчелотти, играя чаще Рибери. Затем, как по заказу, последовала серия травм колена, а после восстановления он и правда присел на скамейку. Все было по делу, ведь он провел слабый сезон – потерял в резкости, качестве и всего в трех играх напоминал себя прошлогоднего. Трансфер Дугласа этим летом, кажется, решенным делом.
Ренату Саншеш
Да, не совсем верно записывать в провалы игрока, который год адаптировался к новым условиям и практически не играл. Никаких ярлыков навешивать и не станем. Тем не менее, отбросив все уважительные причины отсутствия прогресса вроде нехватки игрового времени, фактически можно признать, что юный португалец себя пока никак не проявил. Абсолютно худший игрок по средней оценке полезности, не отличивший ни одним результативным действием. Жаль, что и в тех редких встречах, в которых Саншеш получал шанс сыграть, он впечатлял очень редко. Но у него определенно все еще впереди.
Томас Мюллер
Сложно назвать такое выступление Мюллера провалом, но он настолько приучил нас к своей значимости для командной игры, что любое понижение планки не вызывает ничего кроме разочарования. С голами у Томаса не заладилось еще с прошлой весны, когда он смазал важный пенальти, а с приходом Карло все стало только хуже. Тренер толком так и не смог встроить его в свои схемы, где многое зависит от индивидуального мастерства, из-за чего Мюллер нередко чувствовал себя лишним на поле. Он терялся на позиции форварда, растворялся на фланге и никак не мог найти уверенность в своих способностях. Но Мюллер не был бы собой, если даже в таком состоянии не находил способа помогать команде – лучший ассистент «Баварии», второй в бундеслиге, повторив личный рекорд. Всем бы такие провальные сезоны.
Хави Мартинес, Артуро Видаль, Давид Алаба
Эту троицу разделить нельзя, потому что они все разочаровали в одинаковой степени. Они не провалили сезон в классическом понимании этого определения, но подводили команду в важные моменты. Яркий пример очень нестабильной игры.
Мартинес на старте сезона был лучшим защитником «Баварии». По крайней мере, баск играл регулярно пока ломались его партнеры по центру и ошибался по минимуму. Его связка с Хуммельсом была лучшей в сезоне. Однако вскоре что-то произошло и Хави стал допускать не просто частые ошибки, но и весьма грубые, влияющие на результат. Рука с «Байером», глупейшее удаление с «Реалом», голевая ошибка в полуфинале кубка и еще ряд мелких оплошностей.
Практически в идентичной ситуации находится и Артуро Видаль. Чилиец великолепный боец, который готов выкладываться на поле полностью, но порой его слишком много. С одной стороны, в плане борьбы без него центр поля всегда провисал, с другой – с ним число стандартных положений на баварской половине увеличивалось. Затем Артуро тоже стал негативно влиять на игру – в апреле за небольшой игровой промежуток он совершил три результативные ошибки и удалился в ответном матче с «Реалом». И ведь в желании ему не откажешь, но вовремя сбивать градус он так и не научился.
Что касается Алабы, то с ним сложнее. Как верно замечали, Давид так стремительно прогрессировал из года в год, что остановка в развитии была неизбежна. Сейчас прогресса в его игре не наблюдается, но даже не это главное. Важно, что Алаба стал очень часто выделяться на поле, как один из худших игроков. Левый фланг защиты слишком много проваливался, по-прежнему мечтая о роли плеймейкера, австриец постоянно выдвигался вперед, но далеко не всегда также активно возвращался назад. Дошло до того, что в качестве центрдефа он оказывался эффективнее, нежели играя на фланге. Впрочем, есть и хорошие новости – Алаба снова шикарно реализует дальние штрафные.
В целом «Бавария» под руководством Карло Анчелотти провела довольно обидный и в то же время несколько предсказуемый сезон. Где-то команде не хватило удачи – как в противостоянии с «Реалом» в ЛЧ, где-то удача отвернулась совсем – как в полуфинале национального кубка с Дортмундом. Но, кроме того, открылись проблемы, которые нужно решать уже руководству этим летом – команде требуется определенное обновление, а Анчелотти должен пересчитать, сколько еще победных козырей осталось в его тренерском рукаве. Работа начинается…