5 мин.

Как Россия будет играть без Дзюбы

У Черчесова не очень много вариантов.

Станислав Черчесов руководит сборной России уже год, но за это время ему ни разу не удалось использовать в контрольных матчах всех сильнейших. Большие надежды (если можно говорить о надеждах применительно к этой сборной) перед Кубком конфедераций возлагались на пару форвардов Дзюба-Смолов, однако Артем в конце прошлой недели покинул команду из-за травмы. Повреждение у форварда «Зенита» хроническое (из-за него Дзюба пропустил шесть из семи товарищеских встреч при Черчесове), с ним еще предстоит разбираться питерским врачам, однако сборной от этого не легче – самый продуктивный игрок последнего сезона Премьер-лиги на Кубке конфедераций точно не сыграет.

На какие варианты Черчесов может рассчитывать в атаке теперь?

Вариант 1. Пара Смолов – Бухаров

В стартовом составе на вчерашний матч с Венгрией появилось именно такое сочетание. Нельзя сказать, что оно получилось неожиданным – место Смолова в основе ни у кого вопросов не вызывает, а Бухарову Черчесов доверял в весенних матчах с Кот-Д’Ивуаром и Бельгией (в игре с европейцами нападающий «Ростова» результативно вышел на замену). 

Выбор в пользу Бухарова не удивил – удивило сравнение Александра с Дзюбой, допущенное Черчесовым пару дней назад. «Мы некоторые вещи постарались отработать, но приходится производить некоторые изменения. Хотя они незначительные – Бухаров такой же комплекции, как и Дзюба. Так что какие-то специальные вещи не нужны».

В прошедшем сезоне на счету Дзюбы – 2195 минут, у Бухарова – 974. Несмотря на колоссальную разницу в игровом времени, стилистическую непохожесть нападающих «Зенита» и «Ростова» трудно не заметить. Дзюба поучаствовал в 25 голевых атаках – 13 голов, 6 голевых передач, 6 предголевых пасов. С участием Бухарова прошло 9 результативных атак команды Бердыева – 6 голов Александра и 3 голевые передачи. О превосходстве Дзюбы над Бухаровым за пределами штрафной свидетельствуют и некоторые другие показатели – Артем в среднем за 90 минут совершал 1,5 попытки обводки (0,7 успешных), Александр – 0,7 попытки (0,3 успешных). Дзюба в среднем за матч отдавал 1,2 ключевые передачи, а Бухаров – всего 0,6. Примерно одинаковые цифры два нападающих имеют по степени успешности борьбы на втором этаже (53,6% у Дзюбы, 60,8% - у Бухарова), но это едва ли не единственный показатель, по которым можно сравнить форвардов.

В понедельник Бухаров провел на поле 63 минуты, стал соучастником второго мяча в ворота Гулачи, но в остальном выглядел тяжеловато. Александр проигрывал борьбу в воздухе, не успевал выбраться из офсайда и совершенно не сумел наладить взаимодействие со Смоловым. Два нападающих России играли сами по себе, и перспектив наладить командную игру за оставшиеся до начала Кубка конфедераций полторы недели, мягко говоря, немного. 

Вариант 2. Пара Смолов – Полоз

Эта пара в матче с Венгрией провела вместе 21 минуту. Взаимодействие у дуэта Полоз-Смолов было примерно на том же уровне, что и у Федора с Бухаровым, однако Полоз несколько раз врывался в свободные зоны, которые начали постоянно возникать у хозяев ближе к концовке матча. 

Возможно, Черчесов попробует такой вариант линии атаки в игре с Чили, пока же игра Полоза за сборную оставляет неоднозначное впечатление. На одной чаше весов – блестящий выход на замену в матче с Румынией и оживление игры с Венгрией (плюс, конечно, забитый мяч), но в то же время нападающий «Ростова» еще не показывал нужного уровня игры, появляясь на поле с первых минут. 

Вариант 3. Смолов – на острие, Миранчук – под нападающим (или в паре)

Полузащитник «Локомотива» проводит лучший отрезок в карьере и заслуженно претендует на место в стартовом составе сборной. В понедельник Миранчук второй раз за весну ударно вышел на замену, отметившись голевой передачей на Полоза. 

Формацию с одним чистым форвардом Черчесов за год работы со сборной ни разу не использовал, поэтому крайне маловероятно, что тренер прибегнет к нему за несколько дней до старта Кубка конфедераций. Впрочем, прошедшей весной Миранчук вполне органично смотрелся и на одной линии с Ари в атаке «Локомотива», поэтому появление Алексея в старте на матч с Новой Зеландией исключать нельзя. 

Важное преимущество Миранчука в сравнении с конкурентами – способность длительное время поддерживать высокий прессинг. В матчах РФПЛ атакующий хавбек делал 1,5 отбора и 1,3 перехвата на чужой половине, что сильно превышает показатели Полоза (0,5 и 1,2) и Бухарова (1,1 и 0,5). Конечно, в этих показателях весомую роль играет и стиль команды (Ростов практически не прибегал к прессингу в гостевых матчах прошедшего сезона), но Миранчук по обоим критериям вошел в топ-10 игроков всей Лиги.

***

В Будапеште сборная одержала первую крупную победу под руководством Черчесова, но хорошего в ее игре по-прежнему немного. Не совсем понятно безграничное доверие тренерского штаба к Самедову, который не провел ни одной качественной игры на позиции правого латераля (в понедельник Жирков сыграл не сильно лучше), в опорной зоне периодически случаются серьезные провалы (но их стало меньше, чем было в августе-октябре). Решение использовать левшу Джикию на правом крыле обороны серьезно бьет по атакующему потенциалу России – сборная фактически лишается одного игрока, через которого можно выйти из обороны.

Лишь третий мяч можно отнести к отлаженному командному взаимодействию – вброс аута Кудряшовым, стягивание на себя защитника Ерохиным, открывание за спины венгров Миранчука, позиция Полоза на линии штрафной. 

Россия забила практически все, что могла, и, пожалуй, это главный положительный итог прошедшей встречи. Плохое гораздо весомее.

Фото: rfs.ru/Константин Рыбин; РИА Новости/Александр Вильф (2-4)