Все идет по плану
А вы ведь все равно будете болеть за наших. Не подглядывать в полглаза, не выискивать исключительно поводы для сарказма - а именно болеть
И даже не отпирайтесь, прикрываясь клубными пристрастиями. Я, конечно, понимаю что спартачи сейчас до сих пор в собственной эйфории, которая продлится минимум до осени. Зенитчики застыли в ожидании – табор ушел в небо и теперь обещают маленькую победоносную войну на трансферном рынке (правда пока что только Нобоа покорили). Кони уже ржут, заслышав слово “трансфер”, но искренне надеются на чудо и свою молодую поросль. В Рубине Курбан, у него в чемодане Азмун и еще кучка игроков – а в Ростове настает Кучук. Куда же тут влезет непонятная формация под руководством Черчесова и идейно вдохновленная Мутко? Тем более что все чаще слышатся голоса, изрекающие что, дескать, институт сборных уже утратил свое значение и все это было трогательно только в те времена, когда на фуражках помещались серп и молот и звезда.
Вот есть такое выражение: “У победы десяток отцов, поражение сирота”. Но применительно к нашей сборной все ровно наоборот – у каждого поражения есть масса отцов-основателей, причем обязательно принадлежащих к другим клубным цветам. Просто вспомните любую битву при пирамидах относительно результатов последних крупных турниров: одни сразу же припомнят Акинфееву как корейцы привязали к мячу собаку и она укусила вратаря за руку, другие пересчитают все нескладухи Смольникова на поле, а у третьих за всю страну отдувался воин и гладиатор Глушаков, а все другие-остальные – такое “Что? Где? Когда?”, враги и дураки. Такая вот обратная сторона клубного патриотизма. Сейчас же этот разум возмущенный начинает закипать еще до турнира, потому как обнаружились желающие не участвовать в военной игре – Кубок Конфедераций уже практически приравнен к турниру копеечных отстоев, а ожидание успеха от нашей сборной задумчиво разглядывает плинтус у себя над головой. И тем не менее – 17-го, 21-го и 24-го числа этого месяца подавляющее большинство из вас предпочтет природе, шашлыкам или пляжу просмотр заведомо бесперспективного (вроде бы) зрелища, причем ожидая что все мрачные прогнозы (включая собственные) не сбудутся. И сейчас я попробую объяснить почему это так.
Вот совсем недавно, в другой сфере развлечений разразился локальный скандал: продюсеры отечественной кинокартины Время первых решили что окупать затраты проще, когда конкуренция меньше, и пролоббировали недельную задержку выхода в российский прокат очередной серии приключения форсажистого Дизеля со товарищи. И в интернетах поднялся возмущенный вой – как же так, почему нам наших накачанных лысиков задерживают, я на это очередное российское распил-кино не пойду, и всех знакомых отговорю, это гребаный Экибастуз и тому подобное. В итоге объединившиеся кинопрокатчики все-таки нагнули Минкульт, Форсаж стартовал в тот же самый день, что и по всему миру, лоббисты были пристыжены и наступил всеобщий Дом-2. Я посмотрел оба фильма. Ну про Форсаж особо сказать нечего – нужно просто отключить мозг, ибо эта дурка создана именно для такого восприятия. А вот Время первых вполне себе кино. Нет, конечно, это где-то недо-Гравитация, и Миронов переигрывает временами, но на выходе получаешь хорошее впечатление. И даже где-то внутри просыпается не модная нынче гордость за страну – и ту, в которой родился, и в которой живешь. А тот негатив и предубеждения, которые возникли от околокиношной шумихи, куда-то исчезают. Просто мухи начинают жужжать в стороне от котлет.
Это я все к чему? У нашей сборной тоже есть определенный бэкграунд, созданный околофутбольными деятелями, продвигающими российский футбол через жопу (но об этом как-нибудь в другой раз, это тема обширная). Но задумайтесь на минутку – Мутко не выйдет на поле противостоять мексиканцам, Прядкин, Будогосский и прочие не будут стараться достойно выглядеть на фоне CR7 и его приятелей, и даже Черчесов не будет лично отвечать на новозеландскую хаку нашей фразой за авторством Вадима Евсеева. Этот котлетный Мухосранск выставит на защиту результата своих стратегий и необходимости обещанного разрыва вселенной в лоскуты 11 парней. Не самых лучших, не самых умелых. Относящихся к разным клубам. Есть повод отделить их от остального шапито? Сейчас еще нет, но 17-го он наступит, уж поверьте. Даже не мне, а себе.
Первым по-настоящему запомнившимся событием, связанным со сборной, у меня (впрочем как и у многих) был испанский мундиаль 1982 года – именно это словечко, казавшееся тогда не слишком благозвучным, прочно вошло в обиход. А бразильцам, которые в то время казались небожителями, в матче с нашей сборной посильную помощь оказал арбитр Ламо Кастильо. У нас во дворе жил сын дружбы народов по имени Игорь, носивший точно такую же фамилию, что и судья. И если до этого матча для быстроты и удобства произношения фамилия обычно заменялась на простое русское прозвище Костыль, то после игры все сразу вспомнили правильность произношения и еще долго доставали при встрече вопросом “Кастильо – это твой родственник?”. Сборная СССР тем временем размялась на наших будущих соперниках по стартовому матчу Кубка конфедераций, удержала ничью с потомками Дункана Маклауда и попала во второй групповой этап, где соревновалась с поляками в том, кто больше забьет бельгийцам. Бонек сделал хет-трик, наши вымучили всего один мяч, позволив полякам в последней игре удерживать ничью. И вылететь на данном этапе было уже совсем не позорно, ибо попали в одну компанию со сложившими чемпионские полномочия аргентинцами, англичанами и попавшими под неожиданно включившего режим бога Паоло Росси бразильцами.
Вообще история сборной СССР последнего десятилетия ее существования проходила под знаком судейских скандалов, оставляя внутри чувство досады – наши же были хороши, но в решающий момент свое слово сказал человек со свистком. В 1984-ом при отборе на Евро в решающем матче с другим нашим соперником по приближающемуся сейчас турниру (португальцами) все решил пенальти, назначенный за нарушение, которое случилось за метр до штрафной. Двумя годами спустя, в Мексике, настал черед злого гения советской сборной, шведского арбитра Фредриксона. Уже вовсю прикидывались шансы на четвертьфинал и кто в нем более удобен – испанцы или датчане, и, в принципе, особой разницы не было, ибо с французами, которые были чемпионами Европы, сыграли на равных, а не самых слабых мадьяров попросту уничтожили с теннисным счетом… И тут вдруг 3-4. И пара более чем спорных голов в наши ворота, и провал в дополнительное время, и Лобановский, которому поплохело на скамейке. И общее ощущение что кто-то залез в карман и опустошил его. А с судьей Фредриксоном наша сборная еще встретилась – спустя 4 года именно он не заметил, как Марадона при помощи руки не дал мячу влететь в ворота аргентинской сборной. Правда тут уже ощущения ограбленности не было – играли мы что с аргами, что с румынами далеко не айс: вдруг стало ясно что и Дасаев уже вовсе не стена, и Заваров перемещается по полю, словно в замедленном темпе. Но все равно до последнего все считали шансы – а вдруг нам повезет и оттяг на Камеруне случился не просто так. А про то, что “мы говно” никто даже не думал. Возможно и потому что за два года до этого был 88-ой, в котором обошлось без судейских казусов и были серебро Евро с золотом Олимпиады – и Протасов с Литовченко хоронили итальянцев, и Савичев бежал под мольбы Маслаченко.
Историю же сборной следующего десятилетия можно назвать историей о потерявшемся поколении. Поколении, которое так много обещало на старте, но добилось в итоге только того, что в отношении сборной появилась изрядная доля скепсиса и ругать ее начало становиться хорошим тоном. И сразу же после того, как границы ключ оказался переломлен даже не пополам, а на 15 частей, а сборная под флагом СНГ проиграла похмельным шотландцам, наши профессионалы вступили в российскую эру, где скоро сделали свое главное дело на уровне сборной – написали письмо 14-ти. В русском языке есть хорошая пословица – делить шкуру неубитого медведя, однако молодые кудесники мяча из России считали, что это есть показатель высокого профессионализма, который почему-то приводил к тому что на непосредственно на поле именно они оказывались убитыми, а их шкуру делил кто-то другой. И за такую сборную болелось, но … с заведомыми оправданиями, что ли. Сначала в 94-ом, когда снова оторвались на Камеруне и ждали результатов в других группах – тут было понятно что поехали не все сильнейшие, однако не поехавших видеть особо и не хотелось. А потом и в 96-ом, когда прошедшая двумя годами раньше трагедия уже повторилась как фарс – без писем, но с теми же действующими лицами и заботой про собственные “три лимона”. И даже в 99-ом, когда сборная поднималась из небытия, оставленного Бышовцем, и не имела шансов на осечку, внутри сидело ощущение, что эти сами в итоге себя и закопают. Правда способ для этого судьба выбрала совсем садистский – разгоряченная газетными заголовками “Бей, Хохлов, спасай Россию!” публика в Лужниках враз замолчала, словно каждый внутри себя постарался услышать как звенят осколки несбывшегося – это поколение сборной приучило своих болельщиков слышать подобные звуки. Но, несмотря на все, за эту сборную тоже болелось – потому что она могла добиться большего, вот только теперь вместо внешней преграды со свистком червоточинка была внутри.
А в новом веке сборная четко освоила двухлетний цикл: в начале виделось пробуждение силы, в середине группового этапа возникала скрытая угроза и потом империя либо сразу наносила ответный удар, либо (в случае выхода в финальную часть) сначала дарила новую надежду, а потом все-таки прицельно била. За одним лишь исключением, произошедшим в 2008-ом. И, наверное, в том народном ликовании, произошедшем после матча с голландцами, есть большая заслуга эффекта неожиданности – вот вспомните, кому после первого матча с испанцами не казалось, что все пойдет по привычному сценарию и наши в последнем матче, который для них уже ничего значить не будет, вдруг сподобятся на игру? А если бы в тот момент вам кто-то сказал, что через пару недель, в четвертьфинале вы увидите как забивший 20 лет назад в ворота нашей сборной безумный гол ван Бастен будет с бровки в тоске наблюдать за столь же безумной передачей, которую вырезает Аршавин, а вы на все это будете смотреть под звуки кончающего Черданцева? Отправили бы вы предположившего это человека писать письма в Спортлото? И анализировать этот взлет – пустое занятие, просто попробуйте вспомнить себя в тот момент, и свои собственные ощущения. Именно тогда, в “ту самую ночь, которая поманила обещанием чего-то особенного” © х/ф Ванильное небо. Это потом были “Tell me. David, do you believe in God?”, полет с моста, обезобразивший все дальнейшее действие и крики “Tech support!”, ибо без техпомощи этот сюр переносить уже нельзя – а тогда нужно было выйти на улицу, чтобы поделиться с окружающими распирающим тебя изнутри.
Но это был момент. Не взлет. Не выход на новый уровень. Еще за полгода до тех событий было поражение в Израиле и чудесное спасение руками хорватов. И с того времени наша сборная прошла небольшой путь – от зыряновского “Мы обосрались”до “Мы говно” в номере Слуцкого. И, судя по всему, это было небольшое падение вниз. Вот только ожидания тех, кто радовался победе в четвертьфинале на Евро в 2008-ом, уже вышли на новый уровень и стали через некоторое время их проблемой. В 12-ом сборная в товарняке перед Евро победила итальянцев, а потом грохнула чехов в стартовом матче – но, видимо, не рассчитала что у нее ресурса хватает только на две игры. Поторопились и снова все разбилось о рифы несбывшихся надежд. Два года спустя … вот в 2014-ом я смотрел чемпионат мира на Кипре и в баре вместе со мной мучения нашей команды наблюдали два хозяина заведения – итальянец и грек. Скажу честно, первую игру не досмотрел, ушел минут за 15 до конца. Когда встретились на следующий день, они мне стали что-то говорить про “One-one, not bed result” и еще всякие подбадривающие вещи, но натолкнулись на мое “Guys, I fuck this football”. И рукой так, как во “Все будет хорошо”. Потому что (перефразируя Владимира Семеновича) это действительно был и не фут, и не фак – а так. Финальный аккорд для нашей сборной на последнем я … даже не смотрел, а подсматривал на веранде испанского ресторана в центре Питера. Рядом дрались пьяные неформалы (причем не из-за футбола, у них было что-то личное), а паэлья оказалась гораздо интереснее, нежели перемещение футболистов в телевизоре под аккомпанемент пытавшегося скрасить эту картину Стогниенко, а во втором тайме приближающийся дождь и желание переместиться в отель до него оказались сильнее досматривания матча до конца.
Но знаете что объединяет все эти случаи. Разочарование. А его не бывает без ожидания. Ведь даже если ты не признаешь это вслух, даже если полощешь эту команду, склоняя ее во все тяжкие и глубже, всякий раз, когда подходит срок крупного международного турнира с участием нашей сборной, ты всегда где-то внутри надеешься на то, что в этот раз все будет иначе. Тут и желание ощущений, которые ты уже испытывал (давно, девять лет назад), но хочешь еще, и даже (да-да, не иронизируйте) патриотизм, ибо в большинство из нас он заложен и вбит на подкорку еще с детства – просто не так много поводов существует для того, чтобы его продемонстрировать. Пусть даже не то что после турнира, а в прямо в ходе него можно будет снова заявлять что наш футбол разложился на плесень и на липовый мед, и только у Мутко все идет по плану. А где-то внутри чувствовать себя опять обманутым. Типа как с нашей хоккейной сборной в 2010-ом – четвертьфинал с канадцами на Олимпиаде начинается в три часа ночи и ты стоически терпишь, не спишь – хотя это будний день и ты понимаешь что прошедшее скажется завтра. И, наконец, дожидаешься, наблюдаешь 3-7 к 31-ой минуте, выключаешь телевизор ближе к половине пятого говоришь самому себе “Ну не дебил ли я?”. А потом, через минут сорок, когда уже успокоился, почистил зубы и лег немного поспать, все равно на минуту включаешь телевизор – на минутку, вдруг там сейчас чудо происходит? А его нет. Но если бы ожиданий не было, то ты бы всех этих вещей не делал, спокойно бы проспал всю ночь и этот день твоей жизни оказался бы не запомнившимся. Одним из. Обычным. А так он остался в памяти. Не с самыми светлыми воспоминаниями, но остался. И он такой не один.
И вот поэтому когда начнется трансляция первого матча Кубка Конфедераций с участием нашей сборной лично я, внутри себя, буду верить в то, что наша сборная … нет, не в то, что мы порвем всех (за это пусть барон Муткаузен перед неДимоном отмазывеется) … в то, что она сыграет на турнире все пять матчей. Нет, логически я этого не жду, ибо не вижу предпосылок. Я буду иррационально верить. Возможно не так, как верил перед матчем с поляками в 82-ом или накануне финала Олимпиады в Сеуле. Или перед матчами с бельгийцами, что в 86-ом, что в 02-ом. Но обманывать самого себя тем, что мне безразлично какой итог будет у выступления нашей команды – вот этого я сейчас точно делать не намерен.
А уж через год – и подавно. Он наступит скоро, нужно только подождать.
P.S. Принципиально выкладываю эту статью до матча с Угоршиной © - даже если ход игры будет похож на недавнее избиение котами, мое мнение от этого не изменится