5 мин.

Россия - Бельгия. Тактический обзор матча

Итак, соперником нашей команды в этом матче была сборная Бельгии, руководит которой Жорж Лекенс. Лекенс всю свою сознательную тренерскую жизнь является ярым апологетом классической 4-4-2 с незначительными изменениями. Редко-редко он использовал 4-5-1, а все остальные схемы — еще реже. Но с его приходом сборная Бельгии стала играть против более слабых или равных соперников в товарищеских матчах по 4-1-2-3, то есть 4-3-3, в которой один полузащитник играет на позиции опорника. Схема, которую использовали многие сильные мира сего — нынешняя «Барселона», «Челси» Моуриньо, сборная Болгарии в 1994 году. Ну а в том случае, если оба фуллбека играют в атакующем ключе, схема почти является копией «Методо» Витторио Поццо.

В матчах же с более сильными соперниками команда использует 4-2-3-1 или 4-1-3-2.

Отсутствие прессинга

С первых минут (не будем говорить о быстром голе) гости показали специфику своей обороны — жестко встречали сначала защитника, потом — нашего полузащитника (кстати, между этими линиями пространства было хоть отбавляй), там мешали ему, насколько могли, а за это время выстраивали две рядом стоящие линии у своей штрафной.

При этом мы бельгийцев (хотя нам с первых минут нужно было организовать давление, играть в атакующих позициях и стараться отвоевывать мяч как можно быстрее) не прессинговали до отметки 30-35 метров, давая разогнать атаку.

Бельгийцам, впрочем, было легко справляться с нами — странное решение начать игру с двумя опорниками после пропущенного гола не выглядело более логичным. В итоге на оборонительные редуты приходилось бросаться трем, максимум четырем атакующим игрокам.

Как только появился прессинг — пропала вся привлекательность атак бельгийцев, впрочем, как и сами атаки. Однако прессинг разваливался, когда дело требовало вступления в него Дзагоева с Аршавиным. Как прессингует Дзагоев, можно было воочию убедиться в матче ЦСКА — Крылья Советов, а как прессингует Аршавин — в предыдущих сериях.

Отсутствие флангов

Насыщенную оборону бельгийцев проходить было можно, да вот только делать это нужно через фланги. Аршавин и Дзагоев с первых минут дали понять, что заниматься работой на флангах не намереваются, и будут действовать при атаке в центре, Жиркова бельгийцы держали вдвоем с подстраховкой, оставался Шишкин. Шишкин был неплох, а вот Погребняк сам принялся смещаться во фланги, откликаясь на передачи Билялетдинова. На кого он должен был навешивать, думаю, сами понимаете. На Погребняка.

Ближе к концу первого тайма и в начале второго игра потихоньку стала налаживаться, но, опять же, лишь в тех случаях, когда наши игроки не успевали отойти в оборону и встречали соперника у центральной зоны. Когда же мы вставали в позиционную оборону, то давали бельгийцам подолгу разыгрывать мяч, а сами действовали на контратаках – Погребняк, смещаясь на правый фланг, уводил одного из защитников, а в освободившуюся зону набегал Аршавин.

Совсем хорошо было, когда заработал правый фланг, но наш главный минус – недостаток агрессивности полузащитников. Недостаток агрессивности в отборе мяча в центральной зоне приводил к тому, что закрепиться подборами на отскоках мяча в атаке мы не могли, а недостаток агрессивности в зоне перед штрафной приводил к тому, что вторым темпом в нашей команде не атаковал никто. Даже с учетом того, что Широков и Зырянов стали по очереди выдвигаться ближе к Билялетдинову. К сожалению, очень не хватало сцепки, такой как Зырянов – Семак. Это два игрока со светлой головой, со скоростным игровым мышлением, и в паре работающие очень агрессивно как в центре поля, так и в атаке. На правом фланге Шишкин справлялся с атакующими действиями лучше, чем Жирков слева, но хуже, чем Анюков обычно.

Возможно, Жиркова было бы эффективней использовать так, как он играл в матче «Челси» со «Спартаком» - на позиции центрального полузащитника, смещавшегося во фланг в то время, как Аршавин с фланга уходит в центр. На позиции защитника он начинал атаки в более оттянутой позиции, и бельгийцам хватало времени прикрывать его и вдвоем, и втроем. Против нашего Джо Коула научились играть многие сборные. Дзагоев в очередной раз не показывал ничего выдающегося на позиции правого инсайда. Возможно, его игровой кризис можно преодолеть каким-то изящным тренерским ходом. Например, отправив Дзагоева на острие атаки.

Проигранный центр

Больше всего из вышеперечисленного расстроило поражение в центре поля, где мы не могли остановить полузащиту бельгийцев, хотя сделать это было несложно. Играй наша команда в более выдвинутых позициях в обороне, встречай соперника раньше – бельгийцам бы пришлось выходить в атаку длинными передачами. В тех моментах, когда их заставляли играть так, наша оборона справлялась с соперником без труда. Мы же, сознательно или нет, отдали в центре поля инициативу сопернику, и играли часто на контратаках. Словно это мы вели в счете, а бельгийцы – мастера атакующего футбола. Из обороны мы всё чаще выходили длинным пасом, за который Погребняк зацепиться не мог. Инсайды получали мяч на ускорении не с фланга в центр, а, наоборот, из центра во фланг, а в чем разница – сравните действия Азара с действиями Аршавина и Дзагоева. 19-летний бельгиец обоих наших звезд заткнул за пояс.

4-2-2-2

С выходом Мамаева, Семшова, Бухарова, сборная России выстроилась в 4-2-2-2. Эти перестановки тоже сложно назвать логичными, если заметить, что шесть игроков находились в зоне, наглухо перекрытой и без того компактно игравшими бельгийцами, а вся острота возникала после игры на флангах Шишкина и Жиркова. Видимо, Адвокаат уповал на верховые передачи на форвардов, и решил, что два тарана эффективнее, чем один.

Выводы

Сборная Бельгии, продемонстрировав отличный, дисциплинированный и агрессивный футбол, легко переиграла нашу команду. В качестве основных причин поражения можно отметить следующие:

  1. Отсутствие прессинга в центральной зоне в большей части матча позволяло сопернику без проблем разгонять свои атаки, и не позволяло нам быстро возвращать себе владение мячом.

  2. Исходя из п.1, центральные полузащитники и фуллбеки при завладении нашей сборной мячом, находились в оборонительных позициях и не могли должным образом поддержать атаку вторым темпом, что является просто необходимым при игре с центрфорвардом, цепляющимся за мяч после верховых передач.

  3. Случайное, непреднамеренное использование главного оружия - флангов, и чрезмерное увлечение атаками через центр привело к тому, что действительно острые атаки получались у нас скорее случайно, чем обдуманно, и лишь в концовке игры, когда бельгийцы подустали.

  4. Инсайды, Аршавин и Дзагоев, игру провалили, занимая неправильные стартовые позиции при развитии атаки. Особенно явно это видно в сравнении с Азаром.