Пятилетка пополам
"Друзья, давайте разбираться
И договариваться -
Кому, когда и с кем ... ,
Чтоб не обламываться"
(c) группа ХЗ
После того, как я разложил результат прошедщего сезона армейцев на процент набранных очков, забитые и пропущенные мячи, а так же удары по чужим и собственным воротам, разделив все это на осенний и весенний отрезки чемпионата России (это лежит здесь - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/silfox/1283173.html ) самому стало интересно сравнить получившийся результат с тем, что получалось ранее, в предыдущих сезонах. Поэтому потратил чуть больше времени, чем в прошлый раз и пожалуйста - ниже находятся результаты ЦСКА в чемпионатах России начиная с сезона 2012/13 (первого полноценного по системе осень-весна) до неделю назад завершившегося, причем поделим их пополам (до и после зимнего перерыва), а сравнивать будем согласно хронологии – осень с осенью, а весну с весной. Сразу же уточняю: помимо моего личного сравнения будут даны и конкретные цифры по каждому из отрезков, поэтому любой сможет их раскладывать так, как ему наиболее интересно и безотносительно трактовки автора.
Мне же лично захотелось привести объекты нашего исследования к сравнению и поэтому я свел те статистические величины, о которых пойдет речь ниже, в три группы: важнейшая, важная и второстепенная. Важнейшим статистическим показателем я выбрал набранные очки (вернее их процент, так как мы будем сравнивать отрезки сезонов с разным количеством проведенных матчей), под категорию важных попали забитые и пропущенные мячи, а второстепенными являются удары по воротам и в створ (как собственные, так и соперника). И так как сезонов у нас всего пять, то достаточно просто вырисовалась оценочная таблица.
- все показатели ранжируются по местам- по второстепенной группе сезон с наилучшими показателями получает 5 бонусных баллов, далее дисконтирование в 1 балл за каждое место (вплоть до 1 балла за последнее)
- по группе важных показателей за первое место дается 10 баллов, шаг дисконтирования в 2 балла (их же получает сезон, оказавшийся последним)
- ну и по важнейшему показателю (% набранных очков) максимум составляет 20 баллов с шагом в сторону более низкого места в 4 балла.
- в случае равенства показателей сумма баллов делится пополам и в равной пропорцией учитывается каждому сезону
Нетрудно посчитать что в каждой группе возможным максимумом являются 20 баллов. По мне так вполне себе сбалансированная система оценок, однако еще раз повторюсь – я ее никому не навязываю, все цифры будут предоставлены и каждый может посчитать так, как ему удобней.
Итак, поехали!
% набранных очков.
Как видите утверждение что ЦСКА всегда играет весной успешнее чем осенью, на момент рестарта чемпионата в начале марта этого года, обладает верностью только в 50 % случаев – дважды это действительно было так, один раз процент набранных очков был одинаков, а еще один раз осень оказалась более продуктивной. Показатели же последнего сезона не являются экстремальными величинами: (разве что сумма очков прошлой осенью была наихудшей, но мы здесь смотрим на % набранных и по нему самым плачевным становится сезон 2013-14. Ну а недавний весенний отрезок чуть уступил предыдущему сезону (разница в 1 набранное очко) и, естественно, никак не мог дотянуться до все того же сезона 2013-14 с его тремя потерянными.
Забитые мячи (в среднем за игру)
А вот по этому показателю прошедший сезон является экстремальной величиной, но, увы, в худшую сторону – в первом отрезке прошедшего чемпионата и количественно, и в среднем за игру был показан худший результат пятилетки. А весна сезона 2013-14 вновь оказалась лучшей. Еще обращает на себя внимание сезон 2014-15 – из первой таблицы мы видим что весной и осенью футболисты ЦСКА набрали одинаковый % по очкам, а теперь понимаем что еще и забивали практически поровну.
Касаемо нашего зачета по баллам: в осенних отрезках пока что лидирует осень 2012 с 28 зачетными баллами, имеющая 8 баллов отрыва от 2014-го года (последний чемпионат идет на 4 месте с 10 баллами). По весне 2014-ый год выбрал максимум (30 баллов), далее отстающий на 10 баллов прошлый год, и третьим с 19 баллами идет весна-2017.
Пропущенные мячи (в среднем за игру)
Ну а тут просто праздник какой-то – в обеих календарных номинациях лучшим становится сезон 2016-17 (предпенсионная защита говорили они). Хотя это и не удивительно: если команда, чей уровень пропускаемости за сезон колеблется в промежутке от 25 до 27, пропускает 15, то и в среднем за матч она наверняка получала в свои ворота существенно меньше. И кстати, именно тут как раз и подходит утверждение “ЦСКА всегда весной лучше, чем осенью” – вот только не вообще, а меньше пропускает.
Общий зачет: лидеры все те же – осень-2012 и весна-2014 (и там, и там по 36 баллов). Осень прошедшего сезона подтянулась поближе по баллам, но с 4 места не ушла, а весна-2017 сравнялась с финальным отрезком, сыгранным годом ранее, и делит 2 место.
Удары по воротам (в среднем за игру)
По этому показателю нас, как и ранее по забитым мячам разочаровывает прошлая осень: причем не только из-за самого худшего показателя за 5 лет, но и в качестве порядковой величины – впервые за обозреваемый период армейцы наносили меньше 10 ударов по воротам соперника в среднем за игру. Ну и такой разницы (более чем 4 удара за игру) между двумя частями одного чемпионата не было ни разу за пять лет.
В общем зачете весна-2017 вышла на 2 место, осень-2016 осталась четвертой, а абсолютным лидером всех 10 отрезков снова стала весна 2014 года (у нее 41 балл).
Удары в створ ворот (в среднем за игру)
Картинка, которая вполне логично вытекает из предыдущего среза: у осени-2016 наихудший показатель по попаданиям в створ ворот соперника – при этом разница между первым и четвертым местом составляет 1,07 удара в створ за игру, а между четвертым и пятым – 1,67. По весне все гораздо оптимистичней – лучший показатель точности ударов за последние 5 лет, который пусть и не намного, но обходит результаты 2014-го и 2015-го годов.
По общим показателям ничего особо не меняется: лидерами являются осень-2012 (45 баллов), и весна-2014, у которой на балл меньше. Показатели прошедшего сезона тоже на своих привычных местах: весна-2017 вторая (37 баллов), осень-2016 четвертая (22 балла).
Удары по воротам ЦСКА (в среднем за игру)
Лично для меня эти показатели являются дополнительным подтверждением правильности схемы общего зачета и разделения показателей на три группы с разным весом баллов, ибо наихудшим за все 10 периодов является показатель весны-2014 с ее сумасшедшим процентом набора очков, который был более 90%. Однако об этой статистической коллизии чуть позже. Как мы помним прошедший сезон дал нам в обеих частях наилучшие показатели за 5 лет, однако если посмотреть на удары по воротам, то весна-2017 оказывается третьей, а осень-2016 второй – опять-таки возникает подозрение, что количество нанесенных ударов в матче не настолько важный показатель для оценки успешности… Поэтому давайте здесь пропустим информацию об общем зачете и устремимся дальше, к последнему из обозреваемых показателей.
Удары в створ ворот ЦСКА
На первый взгляд мы наблюдаем всю ту же коллизию – лучший отрезок весны, а именно 2014-ый год является самым худшим по среднему показателю в створ ворот. Но заметьте, как изменилась средняя величина между ударами по воротам и в створ, если сравнивать осень и весну? Это и снова нам напоминает о фразе “ЦСКА всегда весной лучше, чем осенью” но с иным прикладным продолжением, и намекает о такой интересной вели чине как процент от общего числа ударов, попавший в створ. Так вот – за все 10 обозреваемых периодов всего в 3 случаях этот показатель менее 40% - весна 2013 года (38,67%), весна 2014 года (37,52%) и осень 2014 года (35,9%). То бишь несмотря на то, что по воротам армейцев во время их памятной серии из 10 побед били часто, серьезной угрозой эти удары являлись практически реже всего. Для сравнения показатели прошедшего чемпионата: осень-2016 – 46,46% попаданий в створ, весна-2017 – 46,95%. К слову – у самих армейцев этот показатель не падал ниже 43,4% и случилось это … да-да, осенью прошлого года.
Ну и теперь к итогам нашего общего зачета:
Среди осенних отрезков итоговое положение такое: 1 место – 2012 год (53 балла), 2 место – 2014 год (41 балл), 3 место – 2015 год (36 баллов), 4 место – 2016 год (27 баллов), 5 место – 2013 год (19 баллов).
Причем по осени у нас есть и безоговорочный лидер и такой же абсолютный аутсайдер ибо зачет по весне дал более сжатые результаты.
1 место – 2014 год (46 баллов), 2 место – 2017 год (43 балла), 3 место – 2015 год (40 баллов), 4 место – 2014 год (33 балла), 5 место – 2013 год (20 баллов).
Однако это еще не все. В той же самой предыдущей статье перед сравнением двух частей сезона я предложил ряд оценочных показателей, для того, чтобы проверить равенство условий для сравнения. Теперь же давайте перейдем к ним уже после проведенной процедуры. Сравнение состава команды сюда не подходит никак, ибо вряд ли получится оцифровать весну-2014, когда в команде играли Эльм, Думбия и Муса и весну-2017, где на их позициях выступили Головин, Витиньо и Чалов. А вот сравнение силы соперников более универсальный делитель (напомню что для его вычисления складывается сумма мест, которые занимали соперники армейцев перед личной встречей с ЦСКА, которая делится на количество проведенных матчей). Итого мы получаем следующие цифры.
У меня изначально была мысль использовать эти значения в виде делителя, а делимым взять сумму набранных баллов, но после вычисления стало понятно что по весне выйдет совсем уж разрывающая шаблоны вещь, поэтому эти результаты я здесь приводить не стану. Но тем не менее тенденция на лицо: если по осенней части мы имеем более-менее равный показатель сложности соперников, то весной в два последних года противостоящие ЦСКА команды более успешны в чемпионате, чем ранее (и в том числе во время десятиматчевой победной серии).
Ну и в финале сразу отвечу на один пока что не заданный вопрос, от любителей к месту и без оного применять фразу про три вида лжи: у каждого из нас есть свои личные впечатления об игре армейцев, которые субъективно сложились тем либо иным образом. Есть любимчики, которым каждый из нас готов многое прощать, и есть виноватые во всем, когда что-то не складывается. Но цифры – они не имеют личных симпатий или антипатий, они просто отражают определенную картину, принимать которую или нет является опять-таки личным делом каждого. Вот только собственный субъективизм при таком раскладе становится гораздо более выпуклым.