Триумф поэта
На 76 минуте финального матча за Кубок Футбольной Ассоциации между «Арсеналом» и «Челси», Диего Коста принял мяч в штрафной, оттеснил Роба Холдинга и хлестко пробил в правый от вратаря угол. Рикошет от Пера Мертезакера помешал Давиду Оспине дотянуться до мяча. Челси сравнял счет – 1 : 1... В этот момент появилось отчетливое ощущение дежавю. Было понятно, что сейчас все закончится. Важный матч, противостояние с сильным соперником, яркая игра, но низкая реализация сводит все усилия на нет. Долго висит минимальный счет. Но постепенно соперник расправляет плечи, увеличивает давление, сминает всю прыть «Арсенала» и одерживает волевую победу. На ум сразу приходит полуфинал Кубка Англии 2008-09 против «Челси», когда на быстрый гол молодого Тео Уолкотта, «синие» ответили точным ударом Флорана Малуда в ближний угол (28 минута), а на 85 минуте Дидье Дрогба продавил молодого вратаря Арсенала Лукаша Фабиански и забил победный гол в пустые ворота. А если копнуть глубже, то шкаф переполнен скелетами, а данные футбольные сценарии весной 2008 даже лишили «Арсенал» чемпионства.
Одинаковые тенденции, действия, ошибки…
Болельщики «Арсенала» уже свыклись с подобными бедами. Самое грустное, что на фоне снижения результатов постепенно падает и качество игры. В угоду прагматизму, вкупе с наличием ярких индивидуалистов в команде (Алексис Санчес), футбол «канониров» стал более прямолинейным и менее зацикленным на необходимости доводить до верного, закатывать мяч в ворота. «Арсенал» перестал быть самой эффектной командой Англии, а в сезоне 16/17 по качеству создаваемых моментов канониры сильно уступали «Манчестер Сити» и «Ливерпулю». В плане общекомандных результатов обыденный сценарий даже ухудшился. «Арсенал» впервые за 20 лет не попал в четверку после мощного старта, а в 1/8 финала Лиги Чемпионов без шансов влетел Баварии 2 : 10 по сумме двух матчей.
Поэтому все чаще звучат призывы к переменам, в надежде, что новый тренер подобно глотку свежего воздуха откроет новую страницу в истории, вытащит канониров из психологической ямы.
После разочаровывающего окончания чемпионата надежда оставалась только на Кубок Англии, где списанный со счетов «Арсенал» сначала переломил ход встречи с «Манчестер Сити» и вырвал путевку в финал, а затем устроил футбольный спектакль в решающей игре.
На предматчевой пресс-конференции в рамках «игр разума», Антонио Конте назвал «Арсенал» фаворитом встречи, хотя победа «канониров» оценивалась букмекерами коэффициентом 4,5. Арсен Венгер парировал репликой о том, что даже абсолютному фавориту никогда не бывает легко в таких важный матчах и вспомнил финал 2014 года между «Арсеналом» и «Халл Сити», когда на 10 минуте счет стал 2 : 0 в пользу «Халла», и победа далась «пушкарям» очень непросто. Но если «Мind Games» в чемпионской гонке возымели благоприятный эффект для «Челси», то в финале кубка команда оказалась в эмоциональной и физической яме.
«Арсенал» сразу начал очень активно, и уже на третьей минуте Алексис Санчес открыл счет. Посовещавшись с лайнсменом на момент возможной игры рукой, главный судья встречи Энтони Тейлор засчитал самый быстрый гол в истории финалов Кубка ФА. Настоящий фаворит встречи должен был отвечать. Но слишком высокая линия обороны и безрассудные рейды винг-бэков, в надежде отыграть отставание, не позволяли «синим» вовремя возвращаться, а атакующее трио «Арсенала» (Санчес, Озил, Уэлбек), вместе с набегающими латералями, Эктором Бельерином и Алексом Окслейдом-Чемберленом, оказывали огромное давление на защиту лондонского «Челси». Надежная игра обороны «красно-белых», в лице постоянно прогрессирующего Роба Холдинга, стабильного Начо Монреаля и капитана Пера Мертезакера, впервые появившегося в стартовом составе, заставляла аплодировать. Казалось, что «Арсенал», романтично атакуя, в обороне превращается в «Челси» лучших своих образцов. Настолько команда была заряжена на победу.
Удивительно, что сохраняя четкую структуру игры, не злоупотребляя смещениями с флангов и не перегружая центр, «канонирам» удалось не только выиграть центр поля, но и комбинировать перед штрафной соперника. Следующая схема усредненных позиций и карта тепловых зон демонстрируют общую заточенность «пушкарей» на игру через фланги, дисциплинированность в сохранении вертикалей, хотя еще 7 мая в матче с «Манчестер Юнайтед», Алексис Санчес и Месут Озил на протяжении все игры смещались в центр.
Данное геометрическое построение объясняется как серьезностью соперника и важностью кубка для спасения ужасного сезона, так и постепенной адаптацией к новой игровой модели.
Что еще более удивительно, в финале кубка показатель xG («expected goals») «канониров» был равен 2,5, при среднем значении 1,71 за весь сезон 16/17. И это в игре с чемпионом Англии!
В данном моменте необходимо сказать о низкой концентрации защитников «Челси», кроме Гари Кэхилла, в одиночку спасшего «синих» от разгрома. Я был обескуражен, что команда такого адепта оборонительной культуры, как Конте, может быть настолько мягкой и расслабленной в обороне. Игроки «Челси» либо слишком рано выключались из борьбы (на 31 минуте Мозес упустил из виду Уэлбека, позволяя тому завершить комбинацию ударом в ближний угол), либо вообще не включались (во время второго гола канониров 3 футболиста «пенсионеров» просто стояли и смотрели, как Аарон Рэмзи спокойно расстреливает Тибо Куртуа), а убегающие вперед латерали «Челси» создавали дополнительную свободу для физически свежего «Арсенала», который этим успешно пользовался. К перерыву команда Венгера вполне могла вести 3 : 0. Именно поэтому после голевого удара Диего Косты «Арсенал» быстро забил победный гол. Необъяснимая расслабленность Давида Луиса позволила Аарону Рэмзи беспрепятственно выбежать в центр штрафной и спокойно завершить верховую подачу Оливье Жиру.
То ли чемпионская гонка высосала все эмоции из «аристократов», то ли Антонио Конте недостаточно настроил команду, и самоуверенность убила «Челси». По мере того, как «канониры» продолжали транжирить моменты, обстукивать штанги, а в голову приходили разные мысли: мы все еще в "дне сурка", «Арсенал» пляшет на тех же граблях, пока Венгер у руля это будет продолжаться вечно, постепенно приходило осознание того, что даже на фоне канонирских предрассудков этот «Челси» не может обыграть такой «Арсенал». Венгер, в самом важном матче своей жизни, только победа в котором позволяла ему сохранить работу, не побоялся поскупиться на прагматизм и сыграть открыто, что, несмотря на наличие огромного количества проблем в команде, как минимум достойно уважения.
Футбольные ли боги или опрометчивые слова Жозе Моуринью позволили «Арсеналу», оставаясь романтично-безалаберным, на кураже, транжиря моменты как в старые добрые времена выиграть этот трофей, рекордный седьмой Кубок Футбольной Ассоциации для Арсена Венгера. После таких матчей начинаешь понимать, что вот он - футбол: творческий, настоящий, искренний. Осознаешь, за что так любят «Арсенал» и весь английский футбол, почему для Арсена Венгера превыше всего стоит именно философия игры.
Поэты не умеют побеждать? Умеют! И делают это красиво.