12 мин.

Матрица AKB

После окончания неоднозначного сезона и официального объявления нового двухлетнего контракта с Арсеном Венгером, на фоне невиданных ранее радикальных модернизаций, как основного состава, так и структуры управления клуба, невольно задумываешься о дальнейшем развитии лондонской команды, серьезности намерений Венгера не допустить прошлых ошибок и уйти на максимальном подъеме.

Способна ли коллаборация «Арсенала» и Арсена Венгера принести долгожданный успех или французский тренер окончательно запутался в своих идеях романтического футбола и навсегда остался в прошлом?  Для грамотной оценки дальнейшего развития событий необходимо изучить жизненный путь французского специалиста в «Арсенале» через призму успехов и провалов, взлетов и неудач. Возможно, это позволит нам ответить на вопрос: «Arsene Knows Best or Arsene Must Go?»

В футболе, тренер – самый ценный актив команды (даже в Барселоне и Реале неудачные тренерские решения тянули команды вниз). Качество тренерской квалификации напрямую проявляется как в спортивных успехах, так и в коммерческом развитии брэнда и финансовой стабильности клуба, что определяет его дальнейшее развитие.

В данной статье произведен анализ тренерской карьеры Арсена Венгера через призму экономической концепции «BCG» (Бостонской консалтинговой группы) - BCG matrix, оценивающей жизненный цикл продукта (актива), который  включает в себя четыре стадии:

1. Выход на рынок («Знак вопроса»: бурный рост рынка, постепенный рост объемов продаж);

2. Рост («Звезда»:  бурный рост объемов продаж и рыночной доли);

3. Зрелость («Дойная корова»: сохранение стабильных доходов на фоне снижения рыночного роста);

4. Спад («Собака»: падение объемов продаж, сокращение доли рынка и снижение рыночного роста).

Матрица &quout;BCG&quout;

В спортивном анализе данной модели трансформируются переменные: сравнение роста рынка и увеличения объемов продаж заменяется сравнением трофейных завоеваний футбольного клуба (рост имиджа и популярности) и увеличения доходов от футбольного и коммерческого развития.

Основные этапы карьеры Арсена Венгера в Арсенале.

1) «Arsene Who?» (1996-2001).

Arsene Who?

В сентябре 1996, после неожиданного увольнения Брюса Риоха, лондонский «Арсенал» возглавил молодой французский тренер, Арсен Венгер. Общественность недоумевала. После успешной работы во Франции и пятилетнего периода в Японии, в сердце восточноазиатской культуры, Венгер многим представлялся «котом в мешке». Скептики ожидали повторения истории «футбольного революционера» Йозефа Венглоша в «Астон Вилле», который был уволен после первого неудачного сезона. На фоне трансферов звезд мировой величины, Давора Шукера и Денниса Бергкампа, болельщики Арсенала были воодушевлены, но новый тренер представлялся неподходящим кусочком мозаики для возвращения титула, и никто не мог предположить, какие перспективы открываются перед столичным клубом. Только Дэвид Дейн, который вел Венгера еще со времен работы последнего во Франции и постепенно готовил к чемпионату Англии, не сомневался в успехе талантливого тренера. Француз незамедлительно приступил к реформациям: стал внедрять европейские стандарты питания, континентальный стиль игры, познакомил консервативный столичный клуб с восточной концепцией "фэншуй", изменил подход к тренировкам. Несмотря на то, что после консервативного футбола Джорджа Грэма команда стала играть с упором на атаку, результаты не воодушевляли. В первом сезоне Венгера «канониры» заняли 3 место, а в следующем отставали от «Манчестер Юнайтед» на 12 очков в конце декабря. Именно тогда, когда никто уже не сомневался в чемпионстве «Юнайтед» и началось фантастическое преображение «пушкарей». В мае «Арсенал» сделал «Дубль». Тогда и началось знаменитое противостояние Арсена Венгера и Сэра Алекса Фергюсона.  Следующие три сезона «Арсенал» систематически занимал 2 место, уступая «красным дьяволам» титул. Арсен Венгер постепенно создавал свой механизм, и если первое чемпионство француз выиграл с командой, во многом построенной на оборонительной концепциях Джорджа Грэма, то в новое тысячелетие входила уже романтичная команда Арсена Венгера, насквозь пропитанная его идеями. Кроме того, в 2001 году клуб впервые показал рекордные показатели прибыли (29 млн. фунтов), а оборот вырос более чем в 3 раза с 1996 года. Достижение успеха при грамотной финансовой политике олицетворяло как тренерскую философию француза, так и девиз клуба: «Победа приходит с гармонией».

2) «Arsene Knows» (2001-2006).

Arsene Knows.

В 2001 году перед футбольной общественностью предстала интеллектуальная футбольная машина. Центральными фигурами того Арсенала были: капитан и конструктор игры Патрик Виейра, гениальный Робер Пирес, Деннис Бергкамп, лучше всего олицетворяющий философию умного футбола Венгера. Настоящей «вишенкой на торте» был неудержимый Тьерри Анри. Начался самый звездный период в современной истории Арсенала. Команда выиграла «Дубль» 2001-02, а в сезоне 2003-04 не потерпела ни одного поражения. Тот состав «канониров» установил несколько абсолютных рекордов Английского футбола: беспроигрышная выездная серия на выезде (27 матчей), беспроигрышная серия (49 матчей), голевая серия (50 матчей), победная серия (14 матчей). Кульминацией данного этапа стала кубковая победа в 2005 году.

Arsene Knows.

В следующем и худшем с точки зрения набранных очков сезоне Арсенала при Венгере (2005-06) «канониры» дошли до финала Лиги Чемпионов, по пути «в сухую» обыграв «Ювентус», «Реал» и «Вильярреал». Обидное поражение в финале от «Барселоны» ознаменовало начало нового курса политики французского специалиста, основанного на выращивании талантливой молодежи.

Заканчивала свое существование настоящая «команда-звезда». Но, несмотря на то, что «Непобедимые» не выиграли Лигу Чемпионов, и победные успехи того состава «Арсенала» прошли слишком быстро (два чемпионства и три кубка ФА), команда настолько гармонично сочетала в себе эффектность и эффективность, что безусловно вошла в историю европейского футбола, а Арсен Венгер, главный творец того успеха, получил мировое признание. Стоит отметить, что, показывая отменные результаты, менеджеру удалось сохранить показатели прибыли на стабильном уровне (29 млн.), а выручка клуба к 2006 году увеличилась более чем в 2 раза и достигла 132 млн. фунтов.

3) «ArseneKnowsBest» (2006-2013).

AKB

 

После ухода главных звезд: Патрика Виейра, Денниса Бергкампа, Робера Пиреса, на фоне растущих финансовых проблем связанных со строительством стадиона (кредитные выплаты), Арсен Венгер взял курс на создание команды, основанной на костяке молодых талантов. В своем рассвете проект выглядел невероятно эффектно. Зажигалась звезда Сеска Фабрегаса, росли талантливые: Робин  Ван Перси, Матье Фламини, Тео Уолкотт, Эммануэль Адебайор. После неоднозначного сезона 2006-07 и ухода Тьерри Анри команда выдала мощнейший старт. Казалось, что их было невозможно остановить. Эффектности футбола того «урожая канониров» могла позавидовать даже «Барселона». Но после 15-ти матчевой беспроигрышной серии последовали кубковые неудачи, и команда забуксовала, а затем произошел злополучный матч в Бирмингеме, который окончательно сломил «Арсенал». Начались психологические проблемы, конфликты, а решающие поражения на «Олд Траффорд» и «Стэмфорд Бридж» лишили команду чемпионства. В следующем сезоне клуб с треском проиграл "Манчестер Юнайтед" в полуфинале Лиги Чемпионов. Отражеием того матча являлось "противостояние" Криштиану Роналду и Кирана Гиббса. Нехватка уверенности, отсутствие опыта, настоящих лидеров. Данные проблемы преследовали «канониров». Клуб из претендента на титул превратился в команду "also-ran", попадание в Лигу Чемпионов для которой является высшим достижением. Последующие 5 лет «Арсенал» очень рано выбывал из чемпионской гонки, и серьезно его никто не воспринимал.

Кульминацией данного периода стал матч на «Олд Траффорд» 28 августа 2011 года, когда Арсенал по всем статьям проиграл «Манчестер Юнайтед» 2 : 8. Последовал «panic-buy» в лице Андре Сантоса, Пака Чу Юна, Йосси Бенаюна. Арсен Венгер признал крах концепции слишком поздно. Несмотря на ряд страстных волевых побед, команда провела сезон 2011/12 неровно и только благодаря Робину Ван Перси попала в Лигу Чемпионов. Символично, что после Чемпионата Европы 2012 голландский форвард перешел в «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на отсутствие трофеев и неспособность реально претендовать на титул, Арсену Венгеру удалось сохранить стабильность и увеличить среднегодовой доход клуба на 71% (2007-2014) еще до заключения «космического» телевизионного контракта. В условиях высокой конкуренции в Английской Премьер-лиге в начале 21 века и финансовых ограничений, «Арсеналу» удавалось ежегодно играть в Лиге Чемпионов, что было невероятно тяжело. И, несмотря на трофейный провал романтической системы Арсена Венгера, основную задачу он выполнял. Заслуги французского тренера лучше всего характеризует суммарный объем прибыли, который в период с 2008 по 2012 год составил 191 млн. фунтов. Исполняя роль «дойной коровы», француз не гнался за популярностью, любовью фанатов, но верой и правдой служил своему клубу.

AKB

4) «Arsene Must Go» (2013-2017).

AMG.

 

1 сентября 2013 года Арсенал совершил трансферный бум, подписав Месута Озила за рекордные для клуба 42 млн. фунтов. Это сразу возымело мощный эффект, и «канониры» понеслись к чемпионству. В отличие от развеселого Арсенала 2007-08 та команда часто играла «на ноль» (самый популярный счет того сезона – 2 : 0) и монотонно изматывала соперника на протяжении всей игры, перекусывая во втором тайме. Однако, резкий спад во второй половине чемпионата, гостевые разгромы от «Эвертона», «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» с общим счетом 4 : 20 в очередной раз опустили команду на 4 место. Волевая победа в финале Кубка Футбольной Ассоциации над «Халл Сити» (первый трофей за 9 лет) позволяла Арсену Венгеру уйти красиво, но француз не воспользовался ситуацией и остался. Кроме того, на сентябрьской пресс-конференции тренер сообщил, что в ближайшие 3 сезона «Арсенал» выиграет чемпионат.

Спустя 3 года, «канониры» впервые за 20 лет не попали в Лигу Чемпионов. Сбои начались еще в сезоне 15-16, когда на фоне «лихорадки» лидеров английского футбола, «Арсенал» в декабре был фаворитом гонки за титул, но очередной необъяснимый спад в начале второго круга и поражение на «Олд Траффорд» против молодежного состава «Манчестер Юнайтед» привело к тому, что чемпионом стал «Лестер», футбольная «Золушка», а «Арсенал» лишь в последнем туре чудом взял «серебро».

Постепенно стал деградировать и стиль команды, но добавление академичности не принесло желаемого результата. В сезоне 2016/17 отрицательный  тренд продолжился. «Арсенал» разгромно вылетел из Лиги Чемпионов и не попал в «четверку». Выигрыш кубка, безусловно, скрасил сезон, но на игровые проблемы клуба нельзя было закрыть глаза. Агрегированный показатель xG («expected goals») за сезон снизился с 1,82 (2015/16) до 1,71 (2016/17). Упало как качество созданных шансов, так и общее количество ударов по воротам (в сезоне 2016/17 команда нанесла на 44 удара меньше по сравнению с сезоном 2014/15). «Арсенал перестал быть самой «кружевной» командой чемпионата, сильно уступая Манчестер Сити по показателю «Chance Quality». Да и в целом «пушкари» впервые сильно перебрали очков (73 при показателе Xpoints равном 62,01).

AMG.

Негативный тренд грозит не только сиюминутными потерями от непопадания в Лигу Чемпионов и снижения спроса на абонементы, но может повлечь за собой глобальный ущерб. По показателю коммерческого дохода (106 млн. фунтов), «Арсенал» уже сильно уступает «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В настоящий момент общие спонсорские поступления «красно-белых» в сумме равны 60 млн. фунтов. Для сравнения, одно только соглашение лондонского «Челси» с американской компанией «Nike», вступившее в силу этим летом, приносит 60 млн. фунтов, а контракт немецкого экипировщика «Adidas» с «Манчестер Юнайтед» - 75 млн. фунтов. В 2019 году у «пушкарей» заканчиваются спонсорские соглашения с немецкой компанией «PUMA» (30 млн. фунтов в год) и титульным спонсором, авиационным гигантом «Fly Emirates» (30 млн. фунтов в год). Успешный клуб, выигрывающий трофеи и постоянно играющий в Лиге Чемпионов имел бы возможность заключить более выгодные контракты и максимизировать доход, продолжая финансовую гонку европейских суперклубов. В данный момент лондонский Арсенал сохраняет за собой шестой бюджет в мировом клубном футболе, но при сохранении существующих темпов роста доходов топ клубов, «канониры» в ближайшее время рискуют выпасть из коммерческой гонки и попасть в глубокую финансовую яму, что вкупе с сохранением высоких выплат по кредитам на строительство стадиона и опрометчивой «заморозкой» процентов ставит под вопрос квалификацию финансового менеджмента клуба.

Для избежания финансового и спортивного краха, руководство вынуждено действовать жестко. По информации авторитетных британских изданий («BBC», «Telegraph»), клубу предоставлено более 160 млн. фунтов, для улучшения результатов и возвращения имиджевых позиций в европейском футболе. На данный момент «Арсенал» нанял спортивного юриста Гуса Фами для совершенствования трансферной деятельности и опытного специалиста по физподготовке Даррена Берджеса, ранее работавшего в «Ливерпуле». По свободному трансферу из «Шальке-04» в «Арсенал» перешел Сеад Коласинак, а за рекордные 46 млн. фунтов был куплен форвард «Лиона» Александр Ляказетт. Кроме того, Арсенал охотится на молодых звезд «Монако»: Тома Лемара и Килиана Мбаппе. Представленное трио объединяет не только французский паспорт, но и великолепные креативные способности. Они не только нацелены на голы, но и отлично действуют в подыгрыше: Ляказетт, вкупе со своими бомбардирскими достижениями, создал 46 шансов в лиге, а Тома Лемар сделал больше всех ключевых передач (74) среди всех игроков в возрасте до 21 года. В комплиментах Килиану Мбаппе Арсен Венгер рассыпался лично, отмечая высокий уровень его футбольного интеллекта, умные передачи и перемещения по полю.

Продолжающаяся модернизация клуба, стартовавшая этим летом, лишний раз доказывает наличие серьезных проблем, требующих радикальных действий, степень деградации «Арсенала». Несмотря на три Кубка Футбольной Ассоциации и два Суперкубка Англии, данный период Арсен Венгер не может занести себе в актив. Команда так и не показала способность претендовать на что-то большее, чем кубок или попадание в зону Лиги Чемпионов, а в завершившемся сезоне даже осталась за бортом главного клубного трофея Европы. Кроме того, данный период характеризуют и финансовые результаты. Клуб наконец-то стал инвестировать по-настоящему крупные средства в трансферы, но это не принесло ощутимого положительного эффекта. Кроме Алексиса Санчеса и, возможно, Эктора Бельерина, ни один из переходов, произошедших за последние 4 сезона не стал однозначно успешным для клуба. Арсен Венгер, постепенно подстраиваясь под игровые тренды, добавляя тактической гибкости, на фоне серьезных трансферных расходов (за последние четыре года трансферный убыток клуба был равен 219 млн. фунтов), не добился серьезного улучшения результата, что иллюстрирует снижение качества тренерской работы. И, глядя на новый двухлетний контракт, на увеличение амбиций руководства, невольно возникает вопрос: способен ли Арсен Венгер работать на высоком уровне или его менеджерские возможности иссякли? Однозначно ответить на него позволит только следующий сезон. И если, на фоне масштабных структурных преобразований и дорогостоящих трансферов, негативная тенденция продолжится, то закат карьеры Арсена Венгера в «Арсенале» будет очевиден.

AMG?