Большие перемены
Очередной футбольный сезон в России практически подошёл к концу. Осталось только дождаться итогов стыковых матчей, которые дадут ответ на вопрос о том, удастся ли «Арсеналу» и «Оренбургу» сохранить прописку в элите, что после первых игр совсем неочевидно. Затем всё внимание отечественной общественности будет приковано к стартующему вскоре домашнему для нашей сборной Кубку конфедераций. Пока же можно подвести некие итоги прошедшего сезона и попытаться экстраполировать выявленные тенденции на сезон следующий.
Очевидно, что главное событие нынешнего сезона – это чемпионство московского «Спартака». К этому клубу можно относиться как угодно (иногда кажется, что вся страна делится на поклонников и хейтеров красно-белых), но нельзя отрицать масштаб произошедшего, как и то, что его триумф выглядит абсолютно заслуженным. Да, можно говорить про проблемы других команд, прежде всего ЦСКА и «Зенита», но, в конце концов, это палка о двух концах. С таким же успехом все чемпионства этих двух клубов, пришедшиеся уже на XXI век, можно списать на затяжной кризис, постигший «Спартак» с начала нулевых годов. Длительная бестрофейность спартаковцев уже давно стала неким мемом, который активно использовался фанатами тех же армейцев и питерцев для троллинга своих красно-белых коллег. Но ничего вечного не бывает, и было понятно, что рано или поздно эта серия должна была прерваться.
Среди множества факторов, ставших слагаемыми этого успеха, нельзя не отметить вклад главного тренера Массимо Карреры. За 13 лет управления клубом (тоже некий символ) Леонид Федун поменял немало тренеров, причём неоднократно, во многом под давлением околоспартаковской общественности, возвращался к кандидатурам бывших игроков команды – Черчесова, Карпина, Аленичева. Но в итоге долгожданное золото для «Спартака» принёс тренер-варяг, лишь волею обстоятельств вставший на тренерский мостик. Хотя, по большому счёту, какие-то глобальные выводы о состоятельности итальянского тренера явно неправомерны. Да, начал он весьма неплохо, и это даёт повод для оптимизма. Как говорят поляки, dobry początek jest połowa pracy (хорошее начало – половина работы). Но в игре красно-белых, в том числе и в обороне, по-прежнему немало дефектов, которые в следующем сезоне на фоне двойной нагрузки могут проявиться гораздо нагляднее. С другой стороны, в этом году Каррере удалось заложить определённый базис, прежде всего в плане построения коллектива, способного биться на поле друг за друга и для достижения общих задач. Это необходимый фундамент, на котором должны базироваться все дополнительные надстройки.
Конечно, велика роль и самого Леонида Арнольдовича, который, при всей своей одиозности, немало сделал для команды, вложив в неё огромное количество сил и средств. Хотя его манера управления клубом на фоне Евгения Гинера или Сергея Галицкого не выглядит идеальной и вызывает много вопросов.
Очевидно, что следующий сезон станет для «Спартака» гораздо более тяжёлым. Во-первых, удержать завоёванные позиции всегда труднее, чем их завоевать. Футбольная история знает немало прецедентов, когда команда, перед тем долго или никогда не выигрывавшая чемпионство, на следующий год теряла завоёванные позиции. Для меня самый яркий пример в этом смысле – чемпионство «Зенита» 1984 года и то, что произошло потом. Во-вторых, не секрет, что спартаковскому восхождению на золотую вершину в этом году в немалой степени поспособствовал ранний вылет клуба из еврокубков, а впоследствии и из Кубка России. В грядущем сезоне «Спартаку» предстоит участвовать в Лиге чемпионов, что неминуемо отразится на игре коллектива на внутренней арене, даже с учётом приобретений новых футболистов. В-третьих, в следующем сезоне должны резко прибавить ЦСКА и «Зенит», в этом чемпионате в чемпионской гонке толком не участвовавшие. Армейцы уже этой весной показали некий прообраз новой потенциально чемпионской команды, которую скрупулёзно строит Виктор Гончаренко. Хотя команде очевидно недостаёт кадрового ресурса, прежде всего в нападении. В «Зените» пока нет ясности с персоной главного тренера, и отставка Мирчи Луческу по-прежнему вполне реальна, несмотря на оставшийся год контракта. Этот чемпионат, особенно его весеннюю стадию, питерцы провели весьма невнятно, хотя в последних двух турах, уверенно обыграв «Крылья» и «Локомотив», продемонстрировали контуры команды, способной бороться за золото. Собственно, в классе собранных на берегах Невы футболистов сомневаться не приходится. Здесь загвоздка скорее в построении командной игры, с чем румынский тренер явно не вполне справился, а также, вероятно, в трудностях взаимоотношений между тренером и коллективом. Если Мистер всё же останется в «Зените», то ему придётся так или иначе эти проблемы решать. Сможет или нет – большой вопрос, в том числе и в силу возраста.
Сразу несколько клубов премьер-лиги, как кажется, оказались в неком концептуальном тупике, замедлились или вовсе остановились в развитии. В первую очередь это касается «Краснодара», который в последние годы был самым интересным и быстроразвивающимся футбольным проектом страны. Но в этом сезоне явно что-то пошло не так, самый явный симптом чего – ранняя отставка Олега Кононова, после которой команда на какое-то время воспряла духом, но затем, как кажется, всё стало ещё хуже, чем было при позднем Кононове. Уже известно, что Игорь Шалимов сохранит свой пост и начнёт новый сезон во главе «быков». Это решение представляется крайне неоднозначным. Да, возможно Шалимов и вырос как тренер по сравнению с периодом работы в «Уралане», с которым он благополучно вылетел из премьер-лиги, но очевидно, что при нём игра «Краснодара» не прогрессировала, а скорее наоборот. Поэтому какого-то прорыва от «Краснодара» в наступающем сезоне ждать не приходится. Если под таковым разуметь, например, реальную борьбу за чемпионство. Даже за тройку призёров ему, как представляется, зацепиться будет весьма непросто.
Особенно если к нему добавится конкурент в виде казанского «Рубина». О возвращении Курбана Бердыева в столицу Татарстана как о деле решённом не написал ещё только ленивый. Нынешний сезон, как и ряд предыдущих, для «Рубина» прошёл абсолютно впустую. Команда эпизодически показывала неплохой футбол, но выстроить из этого целостную картину Хави Грасии не удалось. Иногда казалось, что команде не хватает эмоций, какого-то огня. К слову, в одном из СМИ проскочила информация о возможном приходе в «Рубин» Валерия Карпина. Это как раз тот случай, когда, как говорят итальянцы, se non è vero, è ben trovato. Карпин известен как превосходный мотиватор, который к тому же без труда смог бы найти общий язык с многочисленной испаноязычной колонией казанского клуба. Впрочем, подобный вариант весьма маловероятен, а вот вторичное назначение Бердыева, если верить инсайдерской информации, состоится уже завтра. В случае, если это произойдёт, «Рубин» автоматически вернётся в когорту клубов, теоретически способных решать самые амбициозные задачи, тем более что боссы клуба явно не поскупятся на финансовые вливания. Ведь на носу круглая дата – в 2020 году будет отмечаться столетие Татарстана. Впрочем, всё это пока только на бумаге, а как получится на практике – большой вопрос. Зато почти на сто процентов можно утверждать, что при таких раскладах падёт смертью храбрых прекрасная ростовская команда, которая за последние два года произвела настоящий фурор, выбившись из извечного аутсайдера в гранда нашего футбола. Дмитрий Кириченко, бесспорно, многому научился у туркменского маэстро, но, как известно, копия всегда хуже оригинала.
Вообще, одной из главных интриг этого межсезонья являются тренерские рокировки, которые в ряде клубов вполне возможны. Кроме «Рубина» и «Зенита» здесь стоит выделить московский «Локомотив», где полной ясности с дальнейшей судьбой Юрия Сёмина пока что нет. Железнодорожники также провели неровный сезон, весьма, кстати. схожий с сезоном 2007 г., когда командой руководил Анатолий Бышовец, а президентом клуба был сам Юрий Палыч. Тогда «Локо», как и в этом году, взял Кубок, но в чемпионате финишировал вне зоны еврокубков. Отставку Сёмина исключать нельзя, тем более что в прессе уже мелькают имена его возможных преемников. Но, с другой стороны, президент клуба Илья Геркус взял очевидный курс на возвращение к золотым истокам, и стоит ли его ломать - непонятно. Тем более что в этом сезоне на черкизовском стадионе наметился определённый рост посещаемости, который нетрудно связать именно с фигурой нынешнего главного тренера.
Вообще же, с тренерскими кадрами у нас нынче негусто. В этом смысле символично выглядел финал Кубка, где мы увидели ремейк тренерского противостояния 90-х гг. А вот с новой тренерской волной у нас пока не очень. Да, есть Сергей Семак, который дебютировал на самостоятельной тренерской работе в «Уфе», и наблюдать за ним будет весьма интересно. Нельзя не отметить Дмитрия Парфёнова, который вывел скромный «Тосно» в премьер-лигу, и, конечно, Андрея Тихонова, который, как по мне, и вовсе стал тренерским открытием этого года. Отдельного упоминания, на мой взгляд, заслуживает и Андрей Талалаев, из скромного «Тамбова» сделавший весьма симпатичную, играющую команду, которая до последнего боролась за место в переходных матчах. Как по мне, Андрей Викторович уже давно заслужил полноценного шанса поработать на высоком уровне. Возможно, это произойдёт уже в грядущем сезоне.
В целом, если подводить какие-то итоги, то можно отметить, что сезон получился вполне смотрибельным, хотя по-настоящему ярких матчей в нём было не так много. Позитивный тренд – появление новых стадионов, что должно в лучшую сторону сказаться на посещаемости матчей РФПЛ, с чем в этом сезоне далеко не везде обстояло благополучно. Следующий сезон таит в себе большое число вопросов как по отдельным командам, так и в целом по тенденциям развития нашего футбола, в котором накопилось немало проблем, требующих детального анализа и устранения. И на часть из них мы, возможно, получим какие-то ответы.
Пока же нам остаётся только ждать и надеяться.