Первый дивизион. Итоги сезона. "Салют"
Неплохая команда, ставившая на сезон весьма неплохие задачи, и радужные перспективы, по ходу сезона буквально развалилась, так практически и не показав ничего хорошего. Белгородский "Салют", можно сказать, стал одним из разочарований закончившегося Первенства России по футболу в первом дивизионе. Основные моменты сезона – в обзоре блога «Российский футбол».
Задачи
Чётких задач, как таковых, перед белгородским клубом поставлено не было, во всяком случае, они не были озвучены в средствах массовой информации, но, если учесть результаты прошлого года (седьмое место), оптимизм руководства и приобретения весьма известных футболистов, то целью было, видимо, как можно высокое место в таблице, не ниже прошлогоднего результата.
После неудачного старта эта самая задача была скорректирована. Президент «Салюта» и по совместительству мэр города Белгород Василий Потрясаев поставил задачу перед тренерским штабом во главе с Леонидом Кучуком – занять место не ниже десятого по итогам года.
Ход сезона
Белгородцы весьма хорошо и оптимистично начали этот сезон. После гостевого поражения в первом туре от подмосковных «Химок» (0:1) «Салют» выдал отличную серию из шести матчей без поражений. При этом, стоит отметить, что были отобраны очки у, мягко говоря, не самых последних команд первой лиги в этом году: «Кубань», «КАМАЗ», «Волга», «Урал» - это, кстати, коллективы, вошедшие по итогам года, в семёрку лучших команд Первенства. Главным тренером Мирославом Ромащенко игра была неплохо выстроена и основывалась не только на обороне своих ворот, хотя, именно эта задача являлась первостепенной для футболистов (впрочем, как и для любой другой команды), но и на возможности построения конструктивных атак в центре поля. Атака была не самой лучшей.
Следующим этапом сезона для белгородцев можно выделить матчи с восьмого по девятнадцатый игровые дни. Весьма успешные матчи чередовались с ничьими и поражениями. До четырнадцатого тура всё не самым плохим образом шло – в шести матчах, начиная с восьмого игрового дня, было набрано восемь баллов, обыграны такие клубы, как «Жемчужина-Сочи» и «Мордовия». Тем не менее, первые звоночки того, что команду ждёт что-то не самое приятное, поступали уже в начале мая. Был отправлен в отставку один из тренеров Юрий Ковтун, лишён капитанской повязки и сослан в дубль один из ведущих защитников коллектива, а также ещё недолгое время назад игравший на уровне Премьер-лиги Йован Танасиевич. Первого признали виновным в необеспечении должного контакта между игроками и главным тренером, а второго за низкие спортивные результаты. Кстати, Ковтун, видимо, и не обиделся на руководство, заявив, что «Салют» достоин быть одним из лидеров первого дивизиона». 17 мая, после ничьи с брянским «Динамо» был отправлен в отставку главный тренер Мирослав Ромащенко, на смену которому пришёл Леонид Кучук. На момент матча четырнадцатого тура, команда находилась на десятом месте в турнирной таблице.
Ну а поединок четырнадцатого тура проходил в «Нижнем Новгороде», где одноимённый коллектив разгромил хозяев со счётом 3:0. Далее последовало домашнее поражение от астраханского «Волгаря» и, по моему мнению, именно с этих моментов и началось крушение и развал коллектива. Конечно, потом была победа над терпящим ещё более масштабные проблемы «Ротором», но затем белгородцы не могли познать вкуса побед на протяжении девяти (а если учесть и кубковый матч с «Ростовом», то и все десять) матчей.
В дозаявочную кампанию клуб покинули бывшие лидеры команды – защитники Танасиевич и Дедура; полузащитники Ромащенко, Булыга и Шипицин. Также стоит отметить самый громкий трансфер «Салюта» в этом году: переход основного голкипера Александра Беленова в московский «Спартак», который даже сумел сыграть в основном составе за красно-белых один матч. Впрочем, болельщики «народной команды» хотели забыть тот матч в Грозном как можно скорее. Все призванные в Белгород футболисты были арендованы, самым полезным приобретением оказался опытнейший латвийский футболист Юрис Лайзанс, также с хорошей стороны проявили себя защитник Азат Байрыев, полузащитник Михаил Афанасьев и форвард Артур Григорян, забивший 4 гола.
К двадцать пятому туру успели уволить уже второго тренера в течение сезона, им являлся Кучук. Следующей, можно сказать, «жертвой» был Юрий Быков, который продержался уже до конца года. Так вот, в двадцать пятом туре был обыгран омский «Иртыш», но этот успех никак не повлиял, да и не мог повлиять, на место в турнире. Дальше шли только преимущественно ничьи и поражения. Побед в оставшихся четырнадцати поединках было только две, над прямыми конкурентами: брянским «Динамо» (4:2) и «Ротором» (1:0). Впрочем, стоит отметить, что призрачные шансы на спасение «Салют» имел аж до тридцать девятого тура, но домашнее поражение от хабаровской «СКА-Энергии» перечеркнуло все надежды.
Лучший игрок сезона
Сергей Кушов. На фоне общей безликости и обречённости игрок, не так много поигравший в этом году, но, тем не менее, став лучшим бомбардиром команды с пятью голами и капитаном команды, выглядел хоть небольшим, но всё-таки светлым пятном.
Молодой игрок сезона
Наиль Замалиев. Уроженец Казани, 21-летний полузащитник, сыграл 26 матчей и забил 1 гол, на протяжении всего сезона был готов сыграть за основной состав и играл за него.
Лучший матч
«Салют» - «КАМАЗ» - 2:0. Тогда ещё команда, которая даже и не допускала мысли о печальном окончании сезона, обыграла одного из фаворитов турнира на родном стадионе. Голы Роденкова в самом начале игры и Замалиева в самом конце принесли первую победу белгородцам в сезоне.
Худший матч
«Нижний Новгород» - «Салют» - 3:0. На звание оного претендуют очень многие игры «Салюта» в этом сезоне. Но по результату, конечно, выделяется разгром от «горожан». Два гола Берхамова (один из них со штрафного), а также мяч Сальникова на последних минутах, как окончательный удар в избиении более слабого коллектива.
Цитата
Юрий Быков, экс-главный тренер «Салюта», после матча 38 тура со «СКА-Энергией»: «Мне стыдно смотреть на эту пародию. До этого момента мы никому не проиграли по игре, но у нас нападающих нет, они с метра в ворота не попадают. Не хочу никого обижать, но так в футбол не играют. То, что я мог, я сделал. Мы со мной десять очков набрали. А как их заставить играть, этих арендованных, я не знаю. У меня нет той мотивации, чтобы их заставить играть».
Оптимальный состав
Средний возраст "оптимального состава": 26,3 лет
Статистика
Наибольшее количество матчей: Юрий Роденков - 37, Валерий Коробкин - 31, Александр Горин - 28. Полные данные
Чаще всего заменялись: Владимир Левшин - 16, Владимир Лешонок, Максим Шевченко - по 12. Полные данные
Наибольшее количество выходов на замену: Денис Ткачук - 22, Юрий Роденков - 18, Наиль Замалиев - 14. Полные данные
Голы: Сергей Кушов, Виталий Булыга - по 5, Юрий Роденков, Артур Григорян - по 4. Полные данные
Голевые передачи: Максим Шевченко - 2. Полные данные
Жёлтые карточки: Валерий Коробкин - 9, Александр Горин - 6, Сергей Бутырин - 5. Полные данные
Красные карточки: Максим Ромащенко, Александр Горин, Валерий Коробкин - по 1.
Обращение читателям: если Вы нашли ошибку или неточность - пишите, я исправлю. Вместе сделаем ещё более хороший материал.
команда в пердиве - «Салют»
две в «центр».. «Губкин» Губкин, «Металург-Оскол» Ст. Оскол..., обе вполне претендовали на выход в пердив.., Губкин, вообще опережал «Педо» за тур до окончания..
им бы одну.. серьёзную .. сделать..
как и Подольску.. «Витязь», «Авангард»..
и «Подолье».. второй год в любителях занимают первое место.., но по деньгам не идут.. во втордив..
вопрос: Если бы не ушел в Спартак Беленов, кто бы был основным вратарем?
Все-таки не только Лайзанс, но и Григорян, и Байрыев, и Афанасьев вполне приличные ребята для Первой лиги. Что-то там не то было с руководством, с обстановкой в команде, если лидеры, Щипицын, Беленов буквально бежали из клуба. ПРи том что недостатка средств вроде не было.
как человек, обладающий некоторым инсайдом, может быть только раздел «задачи» скептически чуток воспринял, но официально всё именно так и звучало.
К сожалению, по личным причинам подробнее - не могу. А по всем другим клубам инсайда нету =(
а Белгород жаль, это очень близкий и родной мне город. Жду Салют в следующем году в Старом.
Вторая лига, господа...
Беленов с самого начала сезона играл в основном составе белгородцев и, если бы не ушёл в «Спартак», оставался основным кипером команды.
Вообще Беленов является воспитанником белгородского футбола и в «Салюте» с 2004 года. Основным стал, можно сказать, с сезона-2008. В 2009-ом на равных конкурировал с Котовым; они в основе сыграли по половине матчей (20 и 19) в году.