Почему скука - самый главный враг РФПЛ (не все так просто)
Кажется, что все и так понятно: если зрителям скучно смотреть футбол, значит они не придут на стадион и не будут смотреть трансляцию.
Но это утверждение верно только относительно трансляции. На стадион люди ходят ради получения определенных эмоций и ради повышения уровня окситоцина от нахождения в группе людей, которую в конкретный момент времени можно записать в “свою” группу. Об этом подробнее в другой моей статье.
За скукой таится менее очевидный враг. Враг, который разрушит бренд вашего клуба и бренд лиги.
Если вы читаете мой блог постоянно, вам хорошо известно о гипотезе соматических маркеров, в которой говорится о том, что наш мозг постоянно создает и обновляет соматические (эмоциональные) маркеры относительно нашего абсолютно каждого опыта в жизни. Это делается для того, чтобы впоследствии наш мозг мог быстро обращаться к этим маркерам, не тратя время и энергию на размышление.
Скука же создает определенно негативный соматический маркер. И если этот маркер создан, другой возможности изменить подобное негативное представление о вашем бренде у вас может и не быть. Фраза “Ложки нашлись, но осадок остался” из известного анекдота прекрасно иллюстрирует действие соматических маркеров.
Но почему именно скука так опасна? Это самое интересное.
Вы вполне могли слышать о диаграмме эмоций, основанной на теории эмоций Келлермана-Плутчика. Она получила широкое признание, и эта диаграмма наглядно демонстрирует связанность различных эмоций.
Как видно из диаграммы, скука считается легкой версией отвращения. Они являются разной степенью проявления одной эмоции.
Эволюционная психология отлично объясняет нам, зачем данная эмоция образовалась в принципе. Отвращение уберегает нас от смерти. К примеру, отвращение не позволяет нам съесть что-нибудь несвойственное нашему виду или что может таить опасность.
Чувство отвращения может быть использовано для того, чтобы создать негативные маркеры какой-нибудь зависимости. Например, самый отвратительный для нас цвет решили использовать для упаковок сигарет.
Скука в свою очередь мешает эволюции вида. Именно с помощью скуки эволюция помогает нам не оставаться на месте. Для человека создаются невыносимые условия, которые заставляют его хоть в каком-нибудь виде взаимодействовать с социумом.
Когда мы стремимся к одиночеству, мы на самом деле стремимся к тому, чтобы покинуть ту группу людей, в которой мы ощущаем себя чужими. Но если человек находит группу людей, среди которых возникают позитивные чувства, человек захочет оставаться в этой группе. Возрастающий уровень окситоцина поможет в этом. Это как раз то, что я использую в своей практике.
Полное одиночество ведет к необратимым изменениям в мозге. А если человека отвергает общество, если человек не понимает правил общества, согласно суицидологии, это является одним из основных факторов совершения самоубийства номинально здоровым человеком.
Давайте поймем на примере известного эксперимента, насколько наш мозг противится скуке. Но перед этим хорошо обдумайте эту тему, чтобы дать самим себе ответ на этот вопрос. На что готов пойти человек, чтобы перестать испытывать скуку?
Ответ: Даже на боль. Люди буквально будут согласны испытать боль, чтобы разбавить скуку! Эксперимент с ударом электричества проводили при разных обстоятельствах. И это всего лишь очередной пример того, как природа очень простыми способами управляет нами.
Мы очень недооцениваем скуку и мы очень недооцениваем негативное влияние скуки на бренд. Если ваш бренд начинает ассоциироваться со скукой, помните, что до прямого отвращения не так уж далеко.
Футбол - это развлечение. Когда вы начинаете относиться к футболу, как к скучной повседневности, вы убиваете не только свой клуб или лигу, вы убиваете весь футбол.
P.S. Если вы пропустили, в понедельник у меня был гостевой пост в блоге Ильи Штеблова “Спортивный бизнес”. В нем речь шла о том, как можно использовать сомнительные доходы чиновников для реорганизации РФПЛ.
РФПЛ + сомнительные доходы чиновников = конкурент АПЛ
P.P.S. Хотите узнать, почему стереотипы - это хорошо для нашего мозга и как их можно использовать в спорте? Тогда читайте статью об этом на моем сайте.
С уважением,
Леон Зэ Алиен
(мой Твиттер)
Изображения: Wikipedia, gov.uk, Giphy